21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кариньш: нужно ещё больше денег для укрепления "информационного пространства"

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 16:30, 27 ноября, 2019 14

Предложение министра культуры Науриса Пунтулиса по укреплению латвийского информационного пространства требует дополнительных средств, и нужно активнее думать об упорядочении системы, заявил после встречи с президентом Эгилом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш.


LETA

Премьер поручил министру культуры до конца ноября предоставить концепцию и конкретные предложения по укреплению информационного пространства и обеспечению многообразия СМИ. Министерство культуры предложило пересмотреть регулирование рекламного рынка, чтобы СМИ, которые создают местный контент, могли повысить доходы от размещения рекламы.

Оценивая предложения Пунтулиса, Кариньш сказал, что еще не ознакомился с ними полностью, но заметил, что они предусматривают выделение дополнительных средств.

"Я напомню министру культуры и всем министрам, что требование денег - это часть решения, но не единственное. Деньгами мы ничего не решим, поэтому нужно менять систему. Это трудная задача, так как медиапространство в Латвии, как и в других странах, радикально изменилось", - сказал Кариньш, пообещав подробно ознакомиться с предложениями и обсудить их с министром.

Как сообщалось, Министерство культуры предлагает укрепить общественные СМИ и завершить их выход с рекламного рынка, предоставив для этого необходимое финансирование, а также предусмотреть государственную поддержку для печатных СМИ и доставки абонированной прессы.

Предложения министерства включают увеличение финансирования для создания социально значимого контента в коммерческих СМИ, создание и обеспечение работы Совета по общественным электронным СМИ, создание Консультативного совета по политике в области СМИ.

Министр культуры заявил, что политика в области СМИ должна стать важным направлением государственной политики, поскольку сильная информационная среда тесно связана с обеспечением национальной безопасности.

По мнению Минкультуры, с ростом потребления цифрового и созданного зарубежными платформами контента ограничения, накладываемые на рекламу в Латвии, больше не достигают своей первоначальной цели по ограничению рекламы определенных товаров и услуг в латвийском информационном пространстве, а только ставят местные СМИ в невыгодное положение. Поэтому министерство требует пересмотра нормативных актов, регулирующих рекламу товаров и услуг, таких как поправки к закону о защите прав потребителей от 4 октября 2018 года, которые существенно ограничили рекламу услуг кредитования, а вместе с тем и доходы зарегистрированных в Латвии СМИ от рекламы.

Министерство культуры считает, что необходимо создать такое регулирование рекламного рынка, которое будет соответствовать меняющейся медиасреде и создаст равные условия для конкуренции на местном рынке, в то же время позволяя латвийским создателям и распространителям контента конкурировать с глобальными игроками.

Министерство выражает поддержку обсуждаемой странами Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития возможности введения единого налога на цифровые услуги, который должны будут платить международные технологические компании, которые получают доходы на рынках, где они не платят налоги.

Также министерство подчеркивает, что, как и в других странах мира, печатные СМИ в Латвии не могут существовать в условиях свободной конкуренции без механизмов государственной поддержки. Поэтому важно обеспечить долгосрочную поддержку печатных СМИ и поддержку доставки прессы. В свою очередь для обеспечения устойчивости и стабильности общественных СМИ министерство предлагает установить объем их финансирования на среднем по ЕС уровне в 0,17% от валового внутреннего продукта.

Читайте:
- Нам отключат интернет? Чтобы народ не смеялся над властью и не трогал Сейм
- Канада зовёт людей из Латвии: вы нам нужны, переселяйтесь к нам!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: жители Лондона и Берлина выберут депутатов Лиепаи и Даугавпилса

На прошлой неделе вступили в силу поправки к законодательству о выборах — теперь и живущие за границей граждане ЛР смогут голосовать на близящихся муниципальных выборах.

Политика Правительство рассмотрит вопрос о продлении ограничений до 7 февраля

Сегодня Кабинет министров примет решение о продлении связанных с "Covid-19" ограничений до 7 февраля, ранее сообщил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Левитс поздравил Байдена со вступление в должность, указав, желания Латвии

Президент Латвии Эгил Левитс поздравил Джо Байдена с вступлением должность президента США.

Политика Левитс поздравил Байдена со вступлением в должность, указав что нужно Латвии

Президент Латвии Эгил Левитс поздравил Джо Байдена с вступлением должность президента США.

Читайте еще

ЧП и криминал Лишивший квартиры 89-летнюю женщину пристав отстранен от должности

В среду министр юстиции Янис Борданс (JKP) отстранил от должности присяжного судебного пристава Роланда Вейнбергса, который признан подозреваемым по уголовному делу по подозрению в мошенничестве с имуществом пожилой женщины, сообщил пресс-секретарь министра юстиции Андрис Витенбургс.

Экономика Ковидобус идёт по Риге: давка в общественном транспорте — это надолго?

Социальные сети на днях облетели фотографии переполненного рижского автобуса. Население негодует: "В одной машине запрещено ехать людям из двух домохозяйств, а в автобус можно заталкивать сотнями?" Чем ответит Рижская дума?

Lifenews Эпоха нытиков: ученые считают, что к нам пришла новая культурная модель

Защищать свое достоинство, приводить аргументы стало опасным. Джонни Депп попытался и был подвергнут остракизму - с ним рвут контракты, а его фильмы удаляют с Netflix. Профессоров выгоняют из вузов, если они скажут студентам что-то обидное.

Спорт Выступавшего за «Спартак» и ЦСКА 34-летнего хоккеиста нашли мертвым
В Ленинградской области обнаружено тело 34-летнего хоккеиста Станислава Агафонова. Спортсмена без признаков жизни нашли 20 января, он находился в своем доме. Рядом с телом были найдены шприцы, ложка и неизвестное вещество белого цвета. Предварительной причиной смерти называется передозировка наркотиками.