• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кариньш: нужно ещё больше денег для укрепления "информационного пространства"

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 16:30, 27 ноября, 2019 13

Предложение министра культуры Науриса Пунтулиса по укреплению латвийского информационного пространства требует дополнительных средств, и нужно активнее думать об упорядочении системы, заявил после встречи с президентом Эгилом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш.


LETA

Премьер поручил министру культуры до конца ноября предоставить концепцию и конкретные предложения по укреплению информационного пространства и обеспечению многообразия СМИ. Министерство культуры предложило пересмотреть регулирование рекламного рынка, чтобы СМИ, которые создают местный контент, могли повысить доходы от размещения рекламы.

Оценивая предложения Пунтулиса, Кариньш сказал, что еще не ознакомился с ними полностью, но заметил, что они предусматривают выделение дополнительных средств.

"Я напомню министру культуры и всем министрам, что требование денег - это часть решения, но не единственное. Деньгами мы ничего не решим, поэтому нужно менять систему. Это трудная задача, так как медиапространство в Латвии, как и в других странах, радикально изменилось", - сказал Кариньш, пообещав подробно ознакомиться с предложениями и обсудить их с министром.

Как сообщалось, Министерство культуры предлагает укрепить общественные СМИ и завершить их выход с рекламного рынка, предоставив для этого необходимое финансирование, а также предусмотреть государственную поддержку для печатных СМИ и доставки абонированной прессы.

Предложения министерства включают увеличение финансирования для создания социально значимого контента в коммерческих СМИ, создание и обеспечение работы Совета по общественным электронным СМИ, создание Консультативного совета по политике в области СМИ.

Министр культуры заявил, что политика в области СМИ должна стать важным направлением государственной политики, поскольку сильная информационная среда тесно связана с обеспечением национальной безопасности.

По мнению Минкультуры, с ростом потребления цифрового и созданного зарубежными платформами контента ограничения, накладываемые на рекламу в Латвии, больше не достигают своей первоначальной цели по ограничению рекламы определенных товаров и услуг в латвийском информационном пространстве, а только ставят местные СМИ в невыгодное положение. Поэтому министерство требует пересмотра нормативных актов, регулирующих рекламу товаров и услуг, таких как поправки к закону о защите прав потребителей от 4 октября 2018 года, которые существенно ограничили рекламу услуг кредитования, а вместе с тем и доходы зарегистрированных в Латвии СМИ от рекламы.

Министерство культуры считает, что необходимо создать такое регулирование рекламного рынка, которое будет соответствовать меняющейся медиасреде и создаст равные условия для конкуренции на местном рынке, в то же время позволяя латвийским создателям и распространителям контента конкурировать с глобальными игроками.

Министерство выражает поддержку обсуждаемой странами Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития возможности введения единого налога на цифровые услуги, который должны будут платить международные технологические компании, которые получают доходы на рынках, где они не платят налоги.

Также министерство подчеркивает, что, как и в других странах мира, печатные СМИ в Латвии не могут существовать в условиях свободной конкуренции без механизмов государственной поддержки. Поэтому важно обеспечить долгосрочную поддержку печатных СМИ и поддержку доставки прессы. В свою очередь для обеспечения устойчивости и стабильности общественных СМИ министерство предлагает установить объем их финансирования на среднем по ЕС уровне в 0,17% от валового внутреннего продукта.

Читайте:
- Нам отключат интернет? Чтобы народ не смеялся над властью и не трогал Сейм
- Канада зовёт людей из Латвии: вы нам нужны, переселяйтесь к нам!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Читайте еще

Спорт Игрок НХЛ получил шайбой по лицу и залил лед кровью
Игрок «Виннипег Джетс» Такер Пулман получил травму головы в матче плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) против «Калгари Флэймс». На ролике видно, что Пулман лег под бросок Микаэля Баклунда, и летящая шайба нанесла ему удар по лицу. В результате хоккеист был вынужден покинуть площадку, но успел залить лед кровью.
COVID-19 Более массовая, но менее летальная: доктор наук о второй волне коронавируса

Вторая волна коронавируса придет в Россию в сентябре-октябре этого года, причиной новой вспышки станут отпускники, которые привезут вирус из курортных регионов. Заголовки такого содержания запестрели в интернете. “Комсомолка” обратилась к вирусологу, доктору медицинских наук, профессору Анатолию Альтштейну.

Дом и сад Садоводы рассказали, как бороться с желтизной туи

Туя активно применяется для озеленения участка. Эти растения отличаются устойчивостью, их не атакуют многие вредители и болезни. Поэтому, когда туя начинает желтеть, в головах у дачников сразу возникает масса вопросов.

Люблю! Аллергия: сезонная и не только

Те люди, у кого повышенная аллергическая реакция, увы, о конце зимы узнают не по теплым солнечным дням, а по сезонному аллергическому риниту. Первые цветущие деревья не радуют, а вызывают серьезные проблемы. Но это не приговор, если не пускать дело на самотек.