• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Скандал: в Латвии администраторов банкротства хоронят рядом с президентами

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
mixnews.lv 14:30, 27 ноября, 2019 22

Скандал, связанный с местом для захоронения убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, является черной ПР-кампанией. Об этом в своем Twitter написал бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс, сообщает Mixnews.lv.



Таким образом бывший глава Минюста отверг все обвинения в содействии ведомства при выделении могилы на престижном кладбище рядом с местом погребения первого президента Латвии Яниса Чаксте.

“Скандал с могилой Бункуса является черным пиаром. Госсекретари министерств в качестве старших административных должностных лиц соответствующих департаментов абсолютным большинством свои решения принимают самостоятельно. Также и в этом случае. Поэтому нет никакой прямой или косвенной связи со мной или с Нацблоком”, – написал Расначс.

Коллегу по партии решил поддержать и Янис Иесалниекс, который вначале не понимал, в чем обвиняют Нацблок. Когда ему стало понятна причина недовольства людей, политик вступил в дискуссию.

“Ясно. Не помню, что что-то подобное обсуждалось. Вероятно, инициативу проявили сами чиновники, реагируя на заявление. Если хотите культивировать миф о “Нацблоке и администраторах”, то разузнайте получше – Бункус никогда не был связан с Нацобъединением, а наоборот с “Единством”, – написал Иесалниекс.

Между тем, пользователи соцсети негодуют по поводу выделения “престижного места” на кладбище и спрашивают, а неужели любой смертный может просить того же, что и родственники администратора.

“Означает ли это, что родственники любого умершего смогут просить того же с письмом поддержки поддержки от министерств (крестьяне от Минземледелия, врачи от Минздрава и тому подобное)?”, – вопрошает пользователь под ником PUSLABS.

“К тому же портал Pietiek может запросить у Минюста статистику, сколько таких просьб за письмами поддержки было и в скольких случаях такое письмо было выдано”, – добавляет комментатор.
“Что за кошмар с могилой Бункуса! Неужели Нацблок не думает, что делает? Попросили письмецо – написали. Любому адвокату, приближенному к системе минюста полагается могила рядом с местом захоронения Чаксте? Возьмет ли кто-то из госслужащих или Расначс ответственность за это? Стыд”, – пишет Алия Бирзниеце.


“Теперь напротив могилы президенту Янису Чаксте за особые заслуги теперь стоит памятник администратору неплатежеспособности. Расначс, который был в то время во главе Минюста сразу отказался от комментариев. Как одним словом это все охарактеризовать?” , – вопрошает Я.Силдникс.


“Что мелочиться – напротив могилы Яниса Чаксте? Такой личности за заслуги надо было перенести захоронение Яниса Чаксте и его семьи в другое место, чтобы администратор неплатежеспособности, который кристально чисто работал, мог занять достойное для себя место”, – пишет Кришьянис Клявиньш.

А бывшему политику, журналисту и кандидату в члены Нацсовета по электронным СМИ Карлису Сержантсу эта эпопея с могильными местами напомнила о могилах рекетиров в лихие 90-е.

“Я не буду судить, кем был покойный в жизни, но эта эпопея и памятник напомнили мне мою же статью в газете «Тебе» о могилах рэкетиров начала 1990-х …”, – написал Сержантс.

Между тем, другие пользователи негодуют и говорят, что в этой схеме имеются все признаки коррупции.

“Рядом с Чаксте. VL-TB/LNNK вы совсем космонавты или что у вас происходит?”, – пишет Райтис Прокофьев.

Еще один пользователь обратил внимание на то, что могила Бункуса находится даже ближе к мемориалу Яниса Чаксте, нежели скандально приобретенное место для захоронения Вайры Вике-Фрейберги.

“Символично, иронично или иначе, решайте сами”, – пишет пользователь Элза.

Как сообщалось, письмо поддержки от имени Министерства юстиции помогло семье убитого администратора неплатежеспособности и адвоката Мартиньша Бункуса получить четырехместную могилу, расположенную напротив памятника первому президенту Латвии Янису Чаксте, на Первом лесном кладбище. Об этом сообщило агентство LETA со ссылкой на журнал Privātā dzīve.

Лесное кладбище является частично закрытым, и правилами Рижской думы предусмотрено – получить там могильное место можно лишь в том случае, если там уже ранее был похоронен родственник покойного, или же, если у мертвого есть особые заслуги перед Латвией или Ригой.

У убитого в прошлом году адвоката там нет родовых могил, однако четырехместную могилу семья Бункуса все же получила, поскольку мать адвоката много раз просила Минюст, чтобы ведомство написало письмо поддержки Управлению кладбищ Департамента жилья и окружающей среды.

В период, когда готовилось упомянутое ранее письмо поддержки, Минюстом еще руководил представитель Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Дзинтарс Расначс.

Напомним, Мартиньш Бункус был застрелен в прошлом году, 30 мая, когда он на автомобиле ехал мимо Рижского лесного кладбища. Вскоре после убийства возле места происшествия была обнаружена машина с поддельным номером, которая, скорее всего, была связана с преступлением. Убийство Бункуса остается нераскрытым.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Ринкевич - белорусским властям: всех освободить, с оппозицией начать диалог

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в разговоре с белорусским коллегой Владимиром Макеем призвал Белоруссию к деэскалации ситуации в стране и началу политического диалога с оппозицией.

Политика Публицист: «Латыши неспособны оптимистически взирать на приход других языков»

«Европа отказалась от себя», - сетует в Latvijas Avīze публицист Вентс Звайгзне.

Политика Кариньш пообещал не допустить повышения ставок налога на недвижимость

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не допустит введения новой методики расчета кадастровой стоимости с 2022 года, если параллельно не будут обеспечены разумные налоги на недвижимость, чтобы ставки этого налога не увеличились. Об этом премьер заявил в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

Политика Организатор выборов в Риге: «Атмосферу драматически нагнетают»

Руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс обеспокоен тем, как на досрочных выборах Рижской думы будут соблюдаться все меры предосторожности из-за "Covid-19".

Читайте еще

Экономика Умер один из старейших миллиардеров в мире

Американский бизнесмен, почетный председатель медикорпорации ViacomCBS Самнер Редстоун умер на 98-м году жизни, передает CNBC.

Lifenews В чем феномен Фриды Кало?

В прошедшем месяце, 6 июля был день рождения Фриды Кало – самой известной мексиканской художницы. Всему в своей жизни, в том числе и дню своего рождения, Фрида любила придавать особый смысл. Несмотря на то, что сама она родилась в 1907 г., художница в своих рассказах заменяла эту дату на 1910 г. – год Великой Мексиканской революции.

Спорт Гэтжи назвал самую большую слабость Нурмагомедова
Временный чемпион UFC в легком весе Джастин Гэтжи назвал самую большую слабость россиянина Хабиба Нурмагомедова. «Самая большая слабость Хабиба заключается в том, что он считает себя идеальным бойцом. Нурмагомедов окружает себя только теми людьми, которые ласкают его эго», — заявил Гэтжи.
Наша Латвия Вдоль по улице − на одном колесе: как наказать нарушителя

«Я пенсионер, много лет водил машину, теперь же по возрасту и состоянию здоровья уже не могу − хожу пешком. Несколько раз становился свидетелем такой картины: едут молодые люди на мотоциклах или мопедах и т.п. по дороге с достаточно интенсивным. движением, и вдруг кто-то из них, надавив на газ, лихо поднимает своего «железного коня» на одно колесо. Возможно, они уверены в своем мастерстве вождения, но это же создает огромную опасность не только для них самих, но и для других участников движения. Допускаются ли такие действия Правилами дорожного движения? А если они считаются нарушением, какая ответственность за это предусмотрена?»