• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Минкульт перепашет информационное поле: как укрепить латвийские СМИ

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 15:00, 28 ноября, 2019 3

Идея–фикс укрепления информационного пространства страны овладела умами латвийской элиты. Не так давно премьер–министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству культуры разработать план укрепления этого пространства, и вот министерство уже докладывает о проделанной работе, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Налог на цифру

Самое интересное из предложений — это намерение Министерства культуры пересмотреть регулирование рекламного рынка, чтобы средства массовой информации (СМИ), которые создают местный продукт, могли повысить доходы от размещения рекламы.

Речь идет о введении так называемого "налога на цифровые услуги". По сути это будет дань, которую заставят платить международные корпорации вроде Google, Facebook, Amazon и пр.

Эта идея сейчас вовсю обсуждается странами Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития.

В этом есть своя логика и справедливость. Данные корпорации получают немалые доходы, в том числе рекламные, в странах Европы, а налоги платят в другом месте. Преимущественно в США. Из–за этого местные СМИ, лишаясь доходов (попробуйте, например, поконкурировать с Facebook!), чахнут, а государство не получает от них поступлений в бюджет.

Эту меру в Латвии поддержат, пожалуй, все, так как сия проблема в нашей стране весьма актуальна. Но введение нового порядка будет проходить на уровне ЕС, так что наше Министерство культуры здесь как бы и ни при чем. Все будет зависеть от Брюсселя.

Ворох предложений

Латвийский минкульт подчеркивает также, что, как и в других странах мира, печатные СМИ в Латвии не могут существовать в условиях свободной конкуренции без механизмов государственной поддержки. Поэтому важно обеспечить долгосрочную поддержку печатных СМИ и поддержку доставки абонированной прессы. Правда, ведомство не предлагает никаких конкретных решений в данном контексте.

Минкульт намерен укрепить и общественные СМИ. Для этого необходимо завершить их выход с рекламного рынка, предоставив для этого необходимое финансирование. Министерство предлагает установить объем их финансирования на среднем по ЕС уровне в 0,17% от валового внутреннего продукта.
Предложения министерства включают также увеличение финансирования для создания социально значимого контента в коммерческих СМИ, создание и обеспечение работы Совета по общественным электронным СМИ, а также создание Консультативного совета по политике в области СМИ.

Бей по своим

Заметим, что о всем том, что сейчас предлагает Министерство культуры, профессионалы отрасли говорят уже не одно десятилетие. И о поддержке абонирования прессы, и о разделении надзорных за электронными СМИ структур, и об уходе государственных медиа с рекламного рынка.
Проблема не в том, что никто не знает, что делать, — проблема в том, что латвийские политики не хотят ничего делать. Кто мешал сейму укрепить общественные СМИ год назад или десять? На самом деле властям выгодна сложившаяся ситуация, когда путем распределения средств они продолжают контролировать массмедиа.

Пока все, чему научились власти, это вставлять палки в колеса СМИ, постоянно ограничивая рекламный рынок. Последний удар они нанесли по нему, когда ограничили рекламу услуг кредитования, а вместе с тем и доходы зарегистрированных в Латвии СМИ. Кстати, минкульт просит это ограничение отменить.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (3)


Читайте также

  • Короче все просто 28.11.2019 22:18
    Как бы нашару денег срубить с наших налогов...половину сми вообще закрыть и никаких субсидий делайте интересно и будет вам счастье...понавыпускали експкрдов мнящих себя журналистам перепечатывающих ..а реально анализирующих да еще с проблеском интеллекта ну очень мало ....
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика НАТО сказало «НАДО!» В Латвии планируют усилить цензуру социальных сетей

Похоже, в самом ближайшем будущем латвийцы более не смогут наслаждаться свободой самовыражения в электрических тенетах фейсбука и твиттера. Специально обученные люди займутся искоренением крамолы, льющей воду на мельницу геополитического противника. Об этом пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Политика США сделают нас банкротами? Корабли боятся заходить в Вентспилс и терпят убытки

Корабли боятся заходить в Вентспилсский порт, так как боятся попасть в санкционные списки США. Об этом в специальном выпуске новостей телеканале RigaTV24 сказал исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристап Клаусс.

Политика Латвийцы которые помогут Лембергу могут попасть под санкции США! Отключат счёт?

«Второй день мне не дает покоя мысль. А если я Айвару Лембергсу переведу на счет 1 евро, я попаду под санкции США?» Таким неожиданным и нетривиальным вопросом задался один из пользователи социальных сетей, узнав о том, что на одной из платформ для пожертвований начали собирать средства «на хлеб и на воду» для семьи опального Айвара Лемберга. И тут набежали остряки...

Политика Уволен управляющий Вентспилсским портом Имант Сармулис

Сегодня правление Вентспилсского свободного порта освободило от занимаемой должности управляющего портом Иманта Сармулиса, и министр сообщения Талис Линкайтс согласовал это решение.

Читайте еще

В мире В Германии прокомментировали версию России о розыске убитого сторонника Басаева
Министерство иностранных дел Германии отреагировало на заявление российской стороны о том, что Москва направляла Берлину просьбу об экстрадиции убитого в конце лета Зелимхана Хангошвили. Министр назвал версию Россию странной, добавив, что в Германию не поступала просьба об экстрадиции гражданина Грузии из Берлина.
Наша Латвия Опрос: большинство жителей стран Балтии хотели бы получить в подарок электронное устройство
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Жители стран Балтии в качестве рождественского подарка больше всего хотели бы получить какое-то электронное устройство, свидетельствуют результаты опроса торговца строительными и бытовыми товарами...
Спорт Президента футбольного клуба ограбили во время матча
Дом президента кипрского футбольного клуба «Аполлон» Никоса Кирзиса ограбили в субботу, 14 декабря, во время матча. Сигнализация сработала спустя примерно полчаса после того, как Кирзис вышел из дома. Неизвестные ворвались в жилище и забрали ценные вещи, в том числе часы стоимостью около 20 тысяч евро.