27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минкульт перепашет информационное поле: как укрепить латвийские СМИ

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:00, 28 ноября, 2019 4

Идея–фикс укрепления информационного пространства страны овладела умами латвийской элиты. Не так давно премьер–министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству культуры разработать план укрепления этого пространства, и вот министерство уже докладывает о проделанной работе, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: BB.LV

Налог на цифру

Самое интересное из предложений — это намерение Министерства культуры пересмотреть регулирование рекламного рынка, чтобы средства массовой информации (СМИ), которые создают местный продукт, могли повысить доходы от размещения рекламы.

Речь идет о введении так называемого "налога на цифровые услуги". По сути это будет дань, которую заставят платить международные корпорации вроде Google, Facebook, Amazon и пр.

Эта идея сейчас вовсю обсуждается странами Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития.

В этом есть своя логика и справедливость. Данные корпорации получают немалые доходы, в том числе рекламные, в странах Европы, а налоги платят в другом месте. Преимущественно в США. Из–за этого местные СМИ, лишаясь доходов (попробуйте, например, поконкурировать с Facebook!), чахнут, а государство не получает от них поступлений в бюджет.

Эту меру в Латвии поддержат, пожалуй, все, так как сия проблема в нашей стране весьма актуальна. Но введение нового порядка будет проходить на уровне ЕС, так что наше Министерство культуры здесь как бы и ни при чем. Все будет зависеть от Брюсселя.

Ворох предложений

Латвийский минкульт подчеркивает также, что, как и в других странах мира, печатные СМИ в Латвии не могут существовать в условиях свободной конкуренции без механизмов государственной поддержки. Поэтому важно обеспечить долгосрочную поддержку печатных СМИ и поддержку доставки абонированной прессы. Правда, ведомство не предлагает никаких конкретных решений в данном контексте.

Минкульт намерен укрепить и общественные СМИ. Для этого необходимо завершить их выход с рекламного рынка, предоставив для этого необходимое финансирование. Министерство предлагает установить объем их финансирования на среднем по ЕС уровне в 0,17% от валового внутреннего продукта.
Предложения министерства включают также увеличение финансирования для создания социально значимого контента в коммерческих СМИ, создание и обеспечение работы Совета по общественным электронным СМИ, а также создание Консультативного совета по политике в области СМИ.

Бей по своим

Заметим, что о всем том, что сейчас предлагает Министерство культуры, профессионалы отрасли говорят уже не одно десятилетие. И о поддержке абонирования прессы, и о разделении надзорных за электронными СМИ структур, и об уходе государственных медиа с рекламного рынка.
Проблема не в том, что никто не знает, что делать, — проблема в том, что латвийские политики не хотят ничего делать. Кто мешал сейму укрепить общественные СМИ год назад или десять? На самом деле властям выгодна сложившаяся ситуация, когда путем распределения средств они продолжают контролировать массмедиа.

Пока все, чему научились власти, это вставлять палки в колеса СМИ, постоянно ограничивая рекламный рынок. Последний удар они нанесли по нему, когда ограничили рекламу услуг кредитования, а вместе с тем и доходы зарегистрированных в Латвии СМИ. Кстати, минкульт просит это ограничение отменить.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер-министр Кришьянис Кариньш почтил память жертв Холокоста

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш почтил память жертв Холокоста.

Политика Из Фонда восстановления ЕС МОН получит 158,9 млн евро

На запланированные Министерством образования и науки (МОН) меры из Фонда восстановления ЕС планируется выделить 158,9 млн евро, сообщил на пресс-конференции парламентский секретарь МОН Рейнис Знотиньш.

Политика Кариньш: самоуправления играют важную роль в ограничении "Covid-19"

Самоуправления играют важную роль в ограничении распространения "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании думы Латвийского союза самоуправлений (ЛСС).

Политика Утвержден бюджет Даугавпилса в размере 97,9 млн евро

В среду утвержден бюджет Даугавпилсского самоуправления в размере 97,889 млн евро.

Читайте еще

COVID-19 Билл Гейтс предрек миру пандемию в десятки раз хуже COVID-19

Мир может столкнуться с пандемией в десятки раз хуже, чем нынешняя пандемия COVID-19. Таким мрачным прогнозом поделился основатель Microsoft и сопредседатель благотворительного фонда Билл Гейтс в интервью с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung.

Наша Латвия Жители Латвии увидели свет в конце ковида

По сравнению с весной прошлого года настроение латвийцев относительно уровня их доходов заметно улучшилось. Треть жителей полагают, что в этом году их доходы вырастут, 45% латвийцев думают, что они останутся на прежнем уровне.

ЧП и криминал Чудовищное убийство под Кулдигой: 23-летнего парня избили и переехали машиной

В селе Эдоле Кулдигского края произошло одно из самых жестоких убийств за последнее время. На одной из лесных дорог был найден изуродованный труп молодого мужчины, рассказывает Degpunkta.

Спорт Гимнастка воспела черную культуру в танце и стала героиней вирального видео
Американская гимнастка Ниа Деннис выступила на соревнованиях Калифорнийского университета (UCLA) и стала героиней вирального видео. 21-летняя Деннис воспела черную культуру, использовав музыку популярных афро-американских исполнителей и танцевальные движения. Ролик выступления Деннис набрал более миллиона просмотров.