• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минкульт перепашет информационное поле: как укрепить латвийские СМИ

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:00, 28 ноября, 2019 3

Идея–фикс укрепления информационного пространства страны овладела умами латвийской элиты. Не так давно премьер–министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству культуры разработать план укрепления этого пространства, и вот министерство уже докладывает о проделанной работе, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: BB.LV

Налог на цифру

Самое интересное из предложений — это намерение Министерства культуры пересмотреть регулирование рекламного рынка, чтобы средства массовой информации (СМИ), которые создают местный продукт, могли повысить доходы от размещения рекламы.

Речь идет о введении так называемого "налога на цифровые услуги". По сути это будет дань, которую заставят платить международные корпорации вроде Google, Facebook, Amazon и пр.

Эта идея сейчас вовсю обсуждается странами Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития.

В этом есть своя логика и справедливость. Данные корпорации получают немалые доходы, в том числе рекламные, в странах Европы, а налоги платят в другом месте. Преимущественно в США. Из–за этого местные СМИ, лишаясь доходов (попробуйте, например, поконкурировать с Facebook!), чахнут, а государство не получает от них поступлений в бюджет.

Эту меру в Латвии поддержат, пожалуй, все, так как сия проблема в нашей стране весьма актуальна. Но введение нового порядка будет проходить на уровне ЕС, так что наше Министерство культуры здесь как бы и ни при чем. Все будет зависеть от Брюсселя.

Ворох предложений

Латвийский минкульт подчеркивает также, что, как и в других странах мира, печатные СМИ в Латвии не могут существовать в условиях свободной конкуренции без механизмов государственной поддержки. Поэтому важно обеспечить долгосрочную поддержку печатных СМИ и поддержку доставки абонированной прессы. Правда, ведомство не предлагает никаких конкретных решений в данном контексте.

Минкульт намерен укрепить и общественные СМИ. Для этого необходимо завершить их выход с рекламного рынка, предоставив для этого необходимое финансирование. Министерство предлагает установить объем их финансирования на среднем по ЕС уровне в 0,17% от валового внутреннего продукта.
Предложения министерства включают также увеличение финансирования для создания социально значимого контента в коммерческих СМИ, создание и обеспечение работы Совета по общественным электронным СМИ, а также создание Консультативного совета по политике в области СМИ.

Бей по своим

Заметим, что о всем том, что сейчас предлагает Министерство культуры, профессионалы отрасли говорят уже не одно десятилетие. И о поддержке абонирования прессы, и о разделении надзорных за электронными СМИ структур, и об уходе государственных медиа с рекламного рынка.
Проблема не в том, что никто не знает, что делать, — проблема в том, что латвийские политики не хотят ничего делать. Кто мешал сейму укрепить общественные СМИ год назад или десять? На самом деле властям выгодна сложившаяся ситуация, когда путем распределения средств они продолжают контролировать массмедиа.

Пока все, чему научились власти, это вставлять палки в колеса СМИ, постоянно ограничивая рекламный рынок. Последний удар они нанесли по нему, когда ограничили рекламу услуг кредитования, а вместе с тем и доходы зарегистрированных в Латвии СМИ. Кстати, минкульт просит это ограничение отменить.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Политика В Латвии появится новый государственный правозащитник

Сразу две правящие сеймовские фракции — "Новое Единство" и "Для развития–За" — подготовили поправки, ограничивающие время пребывания в должности государственного правозащитника (омбудсмена).

Читайте еще

Дом и сад Как вырастить ну очень крупный помидор

Многие дачники бояться выращивать крупноплодные томаты. Однако в действительности уход за ними ненамного сложнее, чем за другими сортами, а отдача значительно больше. Особенно мы это заметили, когда начали выращивать томаты в теплицах на солнечном обогреве. Кусты стали мощнее, кистей завязалось больше, плоды весом 600-800 г стали нормой, появились заветные килограммовые плоды, созревающие в более ранние сроки. Хотя при хорошем уходе и под открытым небом мы получали хорошие результаты, но они были не столь впечатляющими, пишет "Северная Неделя".

В мире Число погибших при взрыве в Бейруте возросло

Число погибших в результате взрыва в порту ливанского Бейрута возросло до 30, сообщил министр здравоохранения страны Хамад Хассан, передает ТАСС.

Дом и сад Вырастет уже осенью: что посадить в начале августа в огороде

Что можно посадить таким образом, чтобы в огороде взошло уже этой осенью? Ведь до конца осени остается целый месяц, за который можно посадить большое количество полезной зелени...

Спорт 18-летний российский хоккеист забросил уникальную шайбу в стиле игрока НХЛ

Нападающий олимпийской сборной России до 20 лет Родион Амиров забросил уникальную шайбу в ворота «Сочи» в матче предсезонного турнира Parimatch Sochi Hockey Open.