• Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Минкульт перепашет информационное поле: как укрепить латвийские СМИ

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:00, 28 ноября, 2019 3

Идея–фикс укрепления информационного пространства страны овладела умами латвийской элиты. Не так давно премьер–министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству культуры разработать план укрепления этого пространства, и вот министерство уже докладывает о проделанной работе, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Налог на цифру

Самое интересное из предложений — это намерение Министерства культуры пересмотреть регулирование рекламного рынка, чтобы средства массовой информации (СМИ), которые создают местный продукт, могли повысить доходы от размещения рекламы.

Речь идет о введении так называемого "налога на цифровые услуги". По сути это будет дань, которую заставят платить международные корпорации вроде Google, Facebook, Amazon и пр.

Эта идея сейчас вовсю обсуждается странами Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития.

В этом есть своя логика и справедливость. Данные корпорации получают немалые доходы, в том числе рекламные, в странах Европы, а налоги платят в другом месте. Преимущественно в США. Из–за этого местные СМИ, лишаясь доходов (попробуйте, например, поконкурировать с Facebook!), чахнут, а государство не получает от них поступлений в бюджет.

Эту меру в Латвии поддержат, пожалуй, все, так как сия проблема в нашей стране весьма актуальна. Но введение нового порядка будет проходить на уровне ЕС, так что наше Министерство культуры здесь как бы и ни при чем. Все будет зависеть от Брюсселя.

Ворох предложений

Латвийский минкульт подчеркивает также, что, как и в других странах мира, печатные СМИ в Латвии не могут существовать в условиях свободной конкуренции без механизмов государственной поддержки. Поэтому важно обеспечить долгосрочную поддержку печатных СМИ и поддержку доставки абонированной прессы. Правда, ведомство не предлагает никаких конкретных решений в данном контексте.

Минкульт намерен укрепить и общественные СМИ. Для этого необходимо завершить их выход с рекламного рынка, предоставив для этого необходимое финансирование. Министерство предлагает установить объем их финансирования на среднем по ЕС уровне в 0,17% от валового внутреннего продукта.
Предложения министерства включают также увеличение финансирования для создания социально значимого контента в коммерческих СМИ, создание и обеспечение работы Совета по общественным электронным СМИ, а также создание Консультативного совета по политике в области СМИ.

Бей по своим

Заметим, что о всем том, что сейчас предлагает Министерство культуры, профессионалы отрасли говорят уже не одно десятилетие. И о поддержке абонирования прессы, и о разделении надзорных за электронными СМИ структур, и об уходе государственных медиа с рекламного рынка.
Проблема не в том, что никто не знает, что делать, — проблема в том, что латвийские политики не хотят ничего делать. Кто мешал сейму укрепить общественные СМИ год назад или десять? На самом деле властям выгодна сложившаяся ситуация, когда путем распределения средств они продолжают контролировать массмедиа.

Пока все, чему научились власти, это вставлять палки в колеса СМИ, постоянно ограничивая рекламный рынок. Последний удар они нанесли по нему, когда ограничили рекламу услуг кредитования, а вместе с тем и доходы зарегистрированных в Латвии СМИ. Кстати, минкульт просит это ограничение отменить.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (3)


Читайте также

  • Короче все просто 28.11.2019 22:18
    Как бы нашару денег срубить с наших налогов...половину сми вообще закрыть и никаких субсидий делайте интересно и будет вам счастье...понавыпускали експкрдов мнящих себя журналистам перепечатывающих ..а реально анализирующих да еще с проблеском интеллекта ну очень мало ....
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика «Даже не думаю!» Буров не готов отдать кресло мэра Риги

Председатель Рижской думы Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) не беспокоится об утрате должности и призывает депутатов мобилизоваться, продолжая работу над бюджетом самоуправления.

Политика Вот бы нам царя, как в России! В Риге усомнились в латвийской демократии

«Царь без короны». Так именует Владимира Путина обозреватель Latvijas Avīze Юрис Лоренцс, комментирующий последние перестановки в высших эшелонах власти Москвы.

Политика Нацобъединение хочет запретить предвыборную агитацию на русском языке

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки к закону о предвыборной агитации, предусматривающие, что агитация должна проводиться только на государственном языке, сообщил агентству ЛЕТА представитель партии Кристап Гулбис.

Политика Неожиданно. Кирштейнс воспел хвалу русскому языку

Депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс в своем Twitter выложил видео, в котором мужчина активно использует нецензурную лексику, пишет Mixnews.lv.

Читайте еще

Политика Власть Латвии: мы сильны, как никогда. А теперь, займёмся налогами!

Правительственная коалиция после первого года работы чувствует себя сильной и видит своей задачей улучшения в налоговой системе, заявили во вторник после заседания по сотрудничеству представители коалиционных партий.

Люблю! В сети обсуждают теплые объятия Брэда Питта и Дженнифер Энистон на SAG Awards

Вчера вечером в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии SAG Awards. Впрочем, как и в случае с "Золотым глобусом", в сети обсуждают не столько список номинантов, сколько встречу 50-летней Дженнифер Энистон и 56-летнего Брэда Питта. О воссоединении пары поклонники Энистон и Питта мечтают с тех пор, как актер расстался с Анджелиной Джоли, а актриса развелась с Джастином Теру. Экс-супруги встретились на красной дорожке, обнялись и принялись о чем-то мило беседовать.

В мире Европа предрекла России "мрачные десятилетия" в одиночестве

После роспуска Владимиром Путиным российского правительства Запад стал сам не свой. Там не умолкают споры о тайном замысле президента РФ.