• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Глава Минздрава обвинила хирурга: спит на работе за двойную зарплату

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:15, 29 ноября, 2019 16

Министр здравоохранения Илзе Винькеле выдержала голосование за доверие, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

Привычная картинка последних недель — толпы протестующих у сейма. Вот и в четверг пленарное заседание парламента сопровождалось митингом медиков.


Похороны обещаний

"Вывести столько людей на улицу — это нужно уметь! Мне за три года на посту премьера это не удалось…" — с грустной иронией заметил экс–глава правительства Марис Кучинскис (Союз зеленых и крестьян), комментируя действия нынешнего правительства в отношении медиков.


Источник: BB.LV

Именно в четверг рассматривалась инициатива части оппозиционных депутатов о выражении недоверия министру здоровья Илзе Винькеле ("Для развития–За!"). Оппозиция обвинила главу минздрава в неспособности отстоять права отрасли, а главное — медиков, которых правящая коалиция просто кинула, отказавшись выполнять закон о финансировании здравоохранения.

Тот же Марис Кучинскис зачитал выступление одного из депутатов Новой консервативной партии (НКП), сделанное в начале этого года. Тогда новый консерватор публично уверял медиков, что закон о финансировании здравоохранения гарантирует повышение окладов врачам и медсестрам на 20 процентов и в 2020–м, и в 2021 году. Что случилось в реальности спустя 10 месяцев, мы все знаем: коалиционные партии, включая и НКП, про все эти "гарантии" медикам забыли. "Сегодня мы присутствуем на похоронах больших обещаний", — заключил экс–премьер.

Примечательно, что инициативу об отставке Винькеле не подписали депутаты "Согласия". Позицию этой фракции в сейме разъяснил Вячеслав Домбровский: "Мы считаем, что основная ответственность лежит на премьере Кришьянисе Кариньше. Госпожа Винькеле по крайней мере пыталась отстаивать права медиков, предложила даже профинансировать зарплаты медработников за счет роста бюджетного дефицита. Тем не менее сегодня мы тоже поддержим отставку министра здоровья, поскольку и она ответственна за действия правительства".

Ни больных, ни здоровых

Сама И. Винькеле рассказала депутатам о том, что делается все возможное для более эффективного расходования средств теми же больницами. С этой целью проводятся регулярные проверки со стороны инспекции здоровья. "Вот только последний пример. В одной из региональных больниц по штату положен хирург, который должен дежурить и по ночам. И действительно, хирург в больнице есть, только медсестре нужно сперва его… разбудить! Поскольку пациентов нет, хирург просто спит. Это позволяет ему так спать в больнице семь ночей подряд!"

Наверное, не стоит объяснять, что ночные дежурства оплачиваются в двойном размере. Конечно, это не вина хирурга, что нет пациентов — просто такова демографическая ситуация в провинции, когда во многих волостях уже нет ни больных, ни здоровых…

Тем не менее министр заверила, что больницы закрываться не будут, просто часть из них перепрофилируют в те же дневные стационары. Это позволит сэкономить миллионы.

Экономия средств — это, конечно, хорошо, но из выступления министра не стало ясно, когда же медикам начнут реально повышать зарплаты на обещанные 20 процентов. Правда, на результаты голосования в сейме это не повлияло — коалиция отклонила инициативу оппозиции о выражении недоверия И. Винькеле.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Ринкевич - белорусским властям: всех освободить, с оппозицией начать диалог

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в разговоре с белорусским коллегой Владимиром Макеем призвал Белоруссию к деэскалации ситуации в стране и началу политического диалога с оппозицией.

Политика Публицист: «Латыши неспособны оптимистически взирать на приход других языков»

«Европа отказалась от себя», - сетует в Latvijas Avīze публицист Вентс Звайгзне.

Политика Кариньш пообещал не допустить повышения ставок налога на недвижимость

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не допустит введения новой методики расчета кадастровой стоимости с 2022 года, если параллельно не будут обеспечены разумные налоги на недвижимость, чтобы ставки этого налога не увеличились. Об этом премьер заявил в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

Политика Организатор выборов в Риге: «Атмосферу драматически нагнетают»

Руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс обеспокоен тем, как на досрочных выборах Рижской думы будут соблюдаться все меры предосторожности из-за "Covid-19".

Читайте еще

Политика Домбрава рассказал, почему мало кто в мире может нормально общаться с Россией

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава рассказал, почему почти все страны мира не доверяют России.

В мире Латвия, Литва и Польша подготовили план по выходу из кризиса в Белоруссии

Литва, Латвия и Польша подготовили план по выходу из политического кризиса в Белоруссии, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Lifenews Миллионер рассказал, как экономя 70% от дохода, можно разбогатеть

Накопив почти $1 млн, 35-летний Стив Адкок ушёл с постоянной работы и отправился в путешествие по стране со своей женой. «Вместо того чтобы сидеть в офисе от 8 до 10 часов, мы проводим время взбираясь по горным тропам, катаясь на лодке и посещая пивоварни», — пишет Адкок. В колонке для CNBC он рассказал, каким принципам нужно следовать, чтобы разбогатеть и добиться финансовой независимости.

Еда и рецепты Диетологи рассказали, каким должен быть самый полезный завтрак

Российские врачи-диетологи раскрыли секрет самого полезного завтрака. Сюжет об этом показали сразу по нескольким телеканалам.