• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Глава Минздрава обвинила хирурга: спит на работе за двойную зарплату

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 09:15, 29 ноября, 2019 16

Министр здравоохранения Илзе Винькеле выдержала голосование за доверие, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

Привычная картинка последних недель — толпы протестующих у сейма. Вот и в четверг пленарное заседание парламента сопровождалось митингом медиков.


Похороны обещаний

"Вывести столько людей на улицу — это нужно уметь! Мне за три года на посту премьера это не удалось…" — с грустной иронией заметил экс–глава правительства Марис Кучинскис (Союз зеленых и крестьян), комментируя действия нынешнего правительства в отношении медиков.



Именно в четверг рассматривалась инициатива части оппозиционных депутатов о выражении недоверия министру здоровья Илзе Винькеле ("Для развития–За!"). Оппозиция обвинила главу минздрава в неспособности отстоять права отрасли, а главное — медиков, которых правящая коалиция просто кинула, отказавшись выполнять закон о финансировании здравоохранения.

Тот же Марис Кучинскис зачитал выступление одного из депутатов Новой консервативной партии (НКП), сделанное в начале этого года. Тогда новый консерватор публично уверял медиков, что закон о финансировании здравоохранения гарантирует повышение окладов врачам и медсестрам на 20 процентов и в 2020–м, и в 2021 году. Что случилось в реальности спустя 10 месяцев, мы все знаем: коалиционные партии, включая и НКП, про все эти "гарантии" медикам забыли. "Сегодня мы присутствуем на похоронах больших обещаний", — заключил экс–премьер.

Примечательно, что инициативу об отставке Винькеле не подписали депутаты "Согласия". Позицию этой фракции в сейме разъяснил Вячеслав Домбровский: "Мы считаем, что основная ответственность лежит на премьере Кришьянисе Кариньше. Госпожа Винькеле по крайней мере пыталась отстаивать права медиков, предложила даже профинансировать зарплаты медработников за счет роста бюджетного дефицита. Тем не менее сегодня мы тоже поддержим отставку министра здоровья, поскольку и она ответственна за действия правительства".

Ни больных, ни здоровых

Сама И. Винькеле рассказала депутатам о том, что делается все возможное для более эффективного расходования средств теми же больницами. С этой целью проводятся регулярные проверки со стороны инспекции здоровья. "Вот только последний пример. В одной из региональных больниц по штату положен хирург, который должен дежурить и по ночам. И действительно, хирург в больнице есть, только медсестре нужно сперва его… разбудить! Поскольку пациентов нет, хирург просто спит. Это позволяет ему так спать в больнице семь ночей подряд!"

Наверное, не стоит объяснять, что ночные дежурства оплачиваются в двойном размере. Конечно, это не вина хирурга, что нет пациентов — просто такова демографическая ситуация в провинции, когда во многих волостях уже нет ни больных, ни здоровых…

Тем не менее министр заверила, что больницы закрываться не будут, просто часть из них перепрофилируют в те же дневные стационары. Это позволит сэкономить миллионы.

Экономия средств — это, конечно, хорошо, но из выступления министра не стало ясно, когда же медикам начнут реально повышать зарплаты на обещанные 20 процентов. Правда, на результаты голосования в сейме это не повлияло — коалиция отклонила инициативу оппозиции о выражении недоверия И. Винькеле.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (16)


Читайте также

  • В больнице П.Страдыня 30.11.2019 11:22
    В отделении 57 в палатах антисанитарные условия, нет умывальников в палатах. Где руки помыть, только в сортире …. Куда деньги уплывают, в чьи карманы рассовываются ..
    Сообщить редактору Ответить
  • BicVlad 29.11.2019 19:44
    Как эта сучка раскроет свой хавальник блевать сразу охота.
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 29.11.2019 17:36
    Интересно, а что должен делать врач, если нет пациентов? Дура баба!
    Сообщить редактору Ответить
  • Вы сами виноваты что нас выбрали - так кажется говорят слуги народа! 29.11.2019 14:35
    На этом посту в Латвии могут находиться не только люди без стыда и совести, но и прямо участвующие в геноциде населения ( учитывая выделяемые средтсва не дотягивающие даже до рекомендованного минимума в Европе!) Один из предыдущих министров так и сказал подав в отставку - что работать в условиях геноцида в Латвии отказывается. А эти с радостью работают и так же радостно лгут, работники работающие с сфере пхоронных услуг расказывали просто ужасы о умерших благодаря таким как Винкеле и геноциду организованному в государстве!
    Сообщить редактору Ответить
  • Похоже 29.11.2019 11:41
    Что-то в сейме они все-таки курят...
    Сообщить редактору Ответить
    • Так Английские 29.11.2019 15:06
      Ученые давно определили Чепыга с Башаровым газ дурачок распыляют над саемой .
      Сообщить редактору
    • Эры 29.11.2019 16:11
      Мозга то нет
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Азарту бой! Даугавпилс ввел запрет на залы игровых аппаратов

Даугавпилская дума решила запретить в городе залы игральных аппаратов, сообщил сегодня мэр города Андрей Элксниньш.

Политика Минобороны готовит латвийцам брошюры о действиях во время войны

Продолжая вводить в Латвии всеобъемлющую систему государственной обороны, министерство обороны подготовит брошюру, чтобы все жители Латвии знали, как вести себя в случае войны, рассказал в четверг глава оборонного ведомства Артис Пабрикс.

Политика В Сейме заявили, что Латвия включена в санкционный список США (ДОПОЛНЕНО)

В четверг парламент в срочном порядке принял поправки к Закону о портах, предусматривавшие переход Вентспилса и Риги под управление государства.

Политика Сейм выбросил в мусорник инициативу народа отложить рост финансирования партий

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма отклонила сегодня инициативу отложить увеличение финансирования партий, которую подписали более 11 000 жителей Латвии.

Читайте еще

Спорт Нурмагомедов раскрыл свое преимущество перед Фергюсоном
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов рассказал о своем превосходстве над американцем Тони Фергюсоном. «Я лучше в борьбе, я еще не падал, у него [Фергюсона] же были нокдауны», — сказал он. Боец добавил, что умеет бить, а американца будет бить «особенно сильно».
В мире Меркель вновь возглавила рейтинг Forbes самых влиятельных женщин

Единственной россиянкой в рейтинге 100 самых влиятельных женщин оказалась глава Банка России, занявшая 53-ю строчку. На последнем месте – шведская активистка Грета Тунберг, пишет DW.

Люблю! Финансовый гороскоп на 2020 год

Хочешь узнать, какие карьерные и финансовые перспективы сулит тебе год Белой Крысы? Тогда скорее читай самый точный прогноз от астролога Веры Хубелашвили!