• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Русские опять на своей волне: в сейме пытаются "настроиться" на нелатышей

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
BB.LV 09:30, 29 ноября, 2019 29

Парламентская подкомиссия по стратегической коммуникации рассмотрела подходы к влиянию на нелатышскую часть общества, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Одна бабушка сказала

Доктор политологии, эксперт Центра исследований безопасности и стратегии Академии национальной обороны Иева Берзиня представила подкомиссии сейма разработку "Коммуникация с национальными меньшинствами Латвии".

В процессе социологических опросов и "полевых исследований" сотрудница национальной обороны выяснила, чего хотят нелатыши в Латвии. Вот, например, что рассказал мужчина 45–55 лет: "Меня беспокоит отношение Латвии к русскоязычным. К жителям, негражданам. Главным образом я исхожу из своего личного опыта. Я родился в Лиепае, жил и рос здесь. Уехал учиться в Минск, выучился и вернулся обратно. Во время учебы я женился на девушке, которая из Лиепаи, и фактически она латышка — ее мать и отец латыши, латгальцы… Когда я вернулся после учебы из Белоруссии, был развал Союза, 1992 или 1993 год. Мне надо было прописаться, я написал соответствующее заявление, но столкнулся с отказом. Пришлось прописываться у жены. То есть государство меня не приняло, хотя я вернулся туда, где я родился и могу нести пользу… И это, откровенно говоря, мне до сегодняшнего дня не дает покоя. Так вам нужны люди или как? Это, наверное, и есть одно из тех наибольших оскорблений, с которыми я столкнулся в своей жизни".

По мнению эксперта Берзини, для нелатышей характерным является не национальный, но локальный патриотизм. Отчуждение от государства в среде нацменьшинств выражено гораздо ярче. Конечно, люди старшего возраста от идеалов государства далеки. Но и молодое поколение недалеко ушло. Вот девушка 18–20 лет рассказывает, откуда берет информацию: "Самое первичное для меня то, что мне рассказывает бабушка, а ей нравится смотреть телевизор".

По "ящику" же жители Латвии активно смотрят федеральные каналы России: Первый канал — 7,6% аудитории, НТВ — 6,6%, РТР — 6,1%. За последние 10 лет аудитория Первого в ЛР уменьшилась, двух прочих каналов подросла. Так или иначе, в целом большая тройка "кремлевских" каналов составляет примерно 20% зрительской аудитории. Хотя, подчеркнула госпожа Берзиня, около 15% русскоязычных потребляет и оппозиционные каналы — видеоблоги Навального, Дудя, портал "Медуза"…

Самое интересное, что и в государствах северной Европы (где уж точно не показывают российского правительственного ТВ!) хватает тех, кто разделяет точку зрения о дискриминации русскоязычных в Латвии. По данным рижского центра NATO StratCom, "полностью" или "частично" cогласны с этим 43% респондентов в Финляндии и 30% в Швеции. Занятно, но в самой Латвии так думает всего 23%!

Кстати, 43% населения Финляндии в абсолютных цифрах — это 2,5 млн человек, а 30% жителей Швеции — это 3 миллиона… Итого более 5 миллионов жителей только двух стран разделяют точку зрения Русского союза Латвии.

Что делать? Госпожа Берзиня сформулировала следующие рекомендации для госорганов:

— "укреплять связь национальных меньшинств с Латвией";

— "вести диалог с национальными меньшинствами в процессе принятия решений";

— "надо идентифицировать понятие "российские медиа", ибо оно себя включает как контролируемые Кремлем… так и российской оппозиции";

— "ввести программу поддержки русскоязычным журналистам Латвии и диссидентам Кремля, живущим в Балтийских государствах".

Первый Балтийский предлагает услуги

Накануне депутаты подкомиссии получили обращение коммерческого директора SIA Baltijas Mediju Alianse (BMA) Гунтарса Талбергса. В нем он охарактеризовал представляемую им компанию как крупнейшую медиагруппу Латвии для русскоязычной аудитории, распространяющую в Балтии "25 легальных, качественных и вещающих по–русски ТВ–каналов". Сейчас их, правда, стало меньше — в Латвии запретили девять российских каналов, которые связаны с российским миллиардером Ковальчуком.

Принадлежащий BMA Первый Балтийский канал (ПБК) — второй в Латвии после LTV по рейтингу, в новостном блоке работает около тридцати профессионалов. "Действует в соответствии со всеми законами и нормативными актами Латвийской Республики", — на всякий случай уточнили телевизионщики.

Господин Талбергс предлагал парламентариям познакомить их с планами на конец 2019 — начало 2020 гг.

Увы, видимо, руководитель подкомиссии Айнарс Латковскис из "Единства" слишком поздно ознакомился с идеями ПБК, потому на слушаниях по массмедиа для меньшинств присутствовала только телекамера и корреспондент канала, а не его менеджмент.

Деньги завалились за платформу

Члены Национального совета по электронным СМИ Аурелия Иева Друвиете и Патрикс Грива показали презентацию своей медиаcтратегии до 2022 года: предлагать в конкурсном порядке заказы для коммерческих производителей контента. "Cегодня Европа ставит на соучастие жителей", — отметила госпожа Друвиете. Проблема № 1 — недостаток финансирования: в ЛР на общественные медиа в 2020 году предполагается потратить 27 миллионов евро, в куда меньшей Эстонии — 40.

Весьма интересным получается портрет аудитории как бы меньшинственного канала LTV–7: 60% его зрителей… латыши.
— Разработана концепция для обращения к русскоязычной аудитории, — доложила А. И. Друвиете. Но есть проблема — нужны деньги. В частности, 440 тысяч евро для новой студии интернет–вещания и затем по 90–265 тысяч в год для ее содержания. Тогда можно будет ликвидировать LTV–7. Пока же ликвидация откладывается. "Cейчас в бюджете денег нет", — развели руками чиновники.

— Но что нам делать с аудиторией старше 55 лет? — задался вопросом А. Латковскис. Действительно, при "переезде" LTV–7 из привычного телеэфира на интернет–платформу могут потеряться его немногочисленные пожилые зрители.

Зато есть и хорошие новости в традиционных форматах — региональная студия Latgales Logs наконец станет доносить информацию до приграничного региона, где белорусское ТВ ловится куда лучше латвийского.

Всем, впрочем, не угодишь. Так, Эдвинс Шноре из Национального объединения очень недоволен тем, что 99% вещания LR–4 происходит на русском языке, а для украинцев выходит только получасовая передача в месяц. "Латвийское государство обращается ко всем национальным меньшинствам по–русски, он остается языком межнационального общения! Это выгодно России", — возмутился господин Шноре.

В свою очередь, Мартиньш Стакис из "Развития/За!" обратил внимание на то, что примерно до половины русскоязычной аудитории "не добивает" государственная информация ЛР. В то же время нет финансовых ресурсов для развития лояльного содержания. "Очень сложно медиа работать, — подтвердил Патрикс Грива. — Не могут предложить конкурентоспособных договоров для сотрудников. Общественные СМИ уходят с рекламного рынка, но им не предложена модель финансирования".

Вита Анда Терауда из "Развития/За!" поинтересовалась — как у русскоязычных воспроизводится чувство ущемленности? Не передается ли оно молодому поколению? Относительно этого исследователь Берзиня осторожно сообщила — такое отношение в первую очередь характерно в основном для людей старшего возраста.

Тут, конечно, надо было бы обсудить влияние школьной проблематики на поколение 30–40–летних — правящие делают все возможное, а порой даже прикладывает невероятные усилия, чтобы настроить против себя по возможности максимальное число нацменьшинств.

Негативное отношение не избирательно — c правительства оно переходит на государство, страну, нацию. Что станет на пути такого опасного развития ситуации? Уж точно не усыпляющий эфир — тем паче что и для него нет денег!

Николай КАБАНОВ.

ЯЗЫК

Согласно медийным исследованиям, 96% русскоязычных повседневно используют СМИ только на родном языке.

Читать все комментарии (29)


Читайте также

  • French resident 30.11.2019 18:47
    Русские на своей волне. Она у них есть. А вот другие на чужой, ибо своей не имеют. Так сложилось исторически...
    Сообщить редактору Ответить
  • Алан 30.11.2019 18:23
    В Латвии явно ненужны хорошие спецыалисты, с переходом русских школ на латышский, дети сразу стали плохо учиться, успеваемость упала аж на 5 баллов с отметок 9 на 4. Дети непонимают предмета, а учетиля которых поменяли с русских на латышей, сами тупые немогут обьяснить правильный перевод на русском. Или просто нехотят переводить. Примерно мой сын выигрывал олимпиады по математике, когда он учился на родном русском, сейчас он спустился с 10 до 7 баллов. И весь их 7 класс спустился до отметок 6 баллов. Так обьясните бесталковые-нацыоналистически настроенные Латвийские депутаты, вам в стране, рускоговарящие жытели нужны спецыалистами или бездорями. Мой сын хотел стать инженером, но с такими оценками кем он станит. Если вы недебилы и хотите процветания этой страны верните детям родной язык. Эт этого Наша страна будет только в ++++.
    Сообщить редактору Ответить
    • Дмитрий 01.12.2019 19:39
      Наглость нашиx русских безгранична ( рука не поднимается написать - тупость) ! В той же Германии русских раза три больше чем в Латвии все население! И что то там никому и в голову не приходить что то заявлять про геноцид! Все турки, все русские учатся на немецком и никаких проблем! И только в Латвии ( да и во всех бывших колониях, которых удалось "освободить" : в Молдове, на Украине, в Казахстане и т.д.) оказывается русские особо тупые ?
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Вячеслав 29.11.2019 21:18
    Причем здесь беларуские каналы, пусть не завидуют.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ха 29.11.2019 18:10
    По запретами наша страна ЛАТВИЯ переплюнула СССР. За все годы Вы столько зла и гадостей сделали русскоязычным. Это как ДАНБАС НА Украине, только без крови. А информационное поле мы найдем без Латвийских средст вещания. Уже лет 25 не смотрю и не слушаю Латвийские средства информации., слушать весь этот бред про сверлатышскую нацию и дебил русских мерзко и противно!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • Ну что сказать? 29.11.2019 16:07
    Все как вождь говорил! Иева Берзиня, Гунтарс Талбергс, Айнарс Латковскис, Аурелия Иева Друвиете, Патрикс Грива, Эдвинс Шноре, Мартиньш Стакис и остальная нацистская кампания - "полезные" идиоты.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика Пабрикс: Латвия получила из Великобритании 107 боевых гусеничных машин

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили из Великобритании 107 из предусмотренных договором 123 боевых разведывательных гусеничных машин, при этом Минобороны рассматривает возможности приобретения дополнительной техники.

Политика «Продажные шкуры»: депутат Гобземс обвинил депутатов Сейма в торговле голосами

Депутат Сейма Алдис Гобземс обвинил главу фракции Attīstībai/Par! Даниэля Павлютса в покупке пяти голосов депутатов Сейма от партии KPV LV на вчерашнем заседании Сейма, при принятии законопроекта о продлении срока избранных после роспуска самоуправлений.

Политика Эксперт: президент Латвии должен прекратить вмешательство США в наши дела

Санкции против мэра Вентспилса за якобы преступления против Латвии ввели чиновники США, фамилии которых никому в Латвии не известны, - считает латвийский журналист и политолог Сандрис Точс.

Политика Латвийцы живут как в Швейцарии! Надо больше налогов и штрафов (ГРАФИК)

Жители Латвии живут практически как в Швейцарии, но теперь они должны потреблять меньше и больше копаться в мусоре - занимаясь сортировкой отходов. Такие выводы следуют из опубликованного ООН графика по климату Climate Change Perfomance Index.

Читайте еще

Политика Уволен управляющий Вентспилсским портом Имант Сармулис

Сегодня правление Вентспилсского свободного порта освободило от занимаемой должности управляющего портом Иманта Сармулиса, и министр сообщения Талис Линкайтс согласовал это решение.

Спорт Загитова приостановила карьеру
Российская фигуристка Алина Загитова в эфире Первого канала объявила о приостановлении спортивной карьеры. Она не выступит на ближайшем чемпионате России в Красноярске. Спортсменка подчеркнула, что она не уходит из спорта совсем. Фигуристка решила временно перестать выступать чтобы «найти себя».
Наша Латвия На шоссе Рига-Вентспилс произошло тяжелое ДТП с двумя автомобилями (ВИДЕО)

В пятницу вечером на шоссе Рига-Вентспилс произошла авария с участием двух автомобилей, сообщают очевидцы.