• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Рижской думе вновь удалось создать правящую коалицию

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
BB.LV 16:00, 2 декабря, 2019

Столичные депутаты продемонстрировали чудеса выносливости. В результате в Рижской думе вновь удалось создать правящую коалицию.


Источник: LETA

Проверка на прочность

"Отработали более 14 часов, и почти никто не уснул!" — констатировал в два часа ночи один из рижских думцев. Загулявшие по ночным улочкам Старой Риги туристы, наверное, с удивлением смотрели на горящий свет в столичной мэрии. Удивительно, но факт: депутаты Рижской думы появилась в здании мэрии еще утром в пятницу — почти у всех фракций было назначено внеочередное заседание, — а покинули здание после двух часов ночи. Да, пленарное заседание самой думы длилось, с небольшими паузами на отдых и перекус, более 14 часов. Примечательно, что оппозиция ближе к 21.00 несколько раз требовала объявить перерыв в заседании до понедельника или хотя бы субботы. Однако парадокс в том, что сами оппозиционные депутаты своими бесконечными выступлениями и затянули посиделки до глубокой ночи.
Кстати, оппозиционеры и явились виновниками созыва внеочередного заседания думы: напомним, они собрали необходимые 20 подписей за проведение заседания по снятию Олега Бурова с должности мэра. Оппозиционеры надеялись, что Бурову не удастся создать коалицию большинства (то есть минимум в 31 голос) и в этом случае его можно будет сместить с должности. Если бы план оппозиции увенчался успехом, то оппозиционные думцы тут же бы вышли со второй инициативой — о снятии с поста вице–мэра Анны Владовой. В этом случае Рижская дума вообще бы осталась без руководства, что только бы ускорило процесс ее роспуска.

Трое в лодке, не считая Броки

Но в пятницу утром все пошло не по сценарию оппозиции. Двум коалиционным партнерам в лице "Согласия" и "Честь служить Риге" удалось согласовать коалиционный договор, к которому присоединились и четверо депутатов фракции "Для Риги". Напомним, что фракция "Для Риги" состоит из покинувших в разное время свои фракции депутатов Оскара Путниньша, Друвиса Клейнса и Иманта Кейша, а также примкнувшей к ним Байбы Броки, которая вышла из фракции TB–Visu Latvijai!. В сумме это давало 32 голоса.


Источник: LETA

Интересно, что внеочередное заседание думы началось вовсе не с рассмотрения вопроса о доверии Бурову, а с выдвижения на пост второго вице–мэра Друвиса Клейнса из "Для Риги". Напомним, что пост второго вице–мэра освободился после снятия с этой должности Вадима Баранника из фракции независимых депутатов. Правящие, поменяв очередность рассмотрения вопроса, сразу же хотели показать оппозиции, что они зря старались и у коалиции теперь есть стабильное большинство. Раздосадованные таким поворотом оппозиционеры принялись забрасывать кандидата в вице–мэры вопросами. Было очевидно, что оппозиционеров не столько интересуют ответы господина Клейнса, сколько возможность в ходе этой сессии вопросов и ответов публично оскорбить кандидата.

Опрос превратился в допрос

"Не кажется ли вам, что вы, согласившись войти в эту коалицию, станете лицом предательства в Рижской думе?" — вопрошали оппозиционеры, пытаясь вывести Д. Клейнса из равновесия. Видимо, они не учли, что будущий вице–мэр является профессиональным военным, поэтому он весьма легко выдержал четырехчасовой допрос оппозиции. Да, порой создавалось ощущение, что оппозиционеры почувствовали себя следователями, а Клейнс — это подозреваемый в тяжких преступлениях. "Здесь вопросы задаю я!" — заметил один оппозиционный политик, вызвав смех в зале.

Эва Мартужа из Новой консервативной партии хотела узнать, поддерживает ли будущий вице–мэр тотальное облатышивание учебных заведений столицы. Вероятно, депутат до сих пор не в курсе, что содержание образования, язык обучения находятся в компетенции минобраза, а не самоуправления. И учебные заведения работают на основании законов, которые принимает сейм, а не столичная дума. Впрочем, столичная оппозиция высоким уровнем компетентности в последние годы не отличалась. Зато нынешние думские оппозиционеры умеют заниматься, простите, словоблудием. Так, оппозиционные депутаты битый час дебатировали о том, почему они поддержали перерыв в заседании. Но ни это явное затягивание времени, ни попытки вывести правящих из равновесия не изменили конечный результат. А он таков: 32 голосами на должность вице–мэра был избран 47–летний исследователь (аналитик) штаба Национальных вооруженных сил Друвис Клейнс.

Лишь после 21.00 депутаты добрались до важного вопроса повестки дня — о принятии исправленных правил Рижской думы по вывозу мусора в городе. Как известно, предыдущий вариант правил минсреды и регионального развития не согласовало и дало срок до 11 декабря на исправление ситуации. В противном случае министр Юрис Пуце даже пригрозил думе роспуском. Оппозиционеры в течение трех часов обсуждали каждый пункт этих правил, допрашивая с пристрастием чиновника департамента среды Рижской думы. При этом сами оппозиционные депутаты не внесли ни одной поправки к проекту правил. "Но ведь от ваших вопросов и комментариев текст правил не поменяется", — резонно заметил депутат Вадим Фальков из "Согласия". Так в итоге и случилось: ближе к полуночи правила были приняты в том виде, в котором они пришли из департамента среды.

А на десерт — Буров!

Ну а "на сладкое", уже ночью, случилось голосование за доверие мэру Олегу Бурову. И он эту проверку выдержал: новая старая правящая коалиция отклонила демарш оппозиции. После этого, около половины второго ночи, оппозиционеры решили пойти спать. Они покинули зал заседаний, и правящие уже без дебатов обсудили оставшие пункты повестки дня. Освободившееся после снятия Вадима Баранника место в правлении Рижского свободного порта занял руководитель фракции "Для Риги", 32–летний специалист по ИТ–технологиям и управлению предприятиями Оскарс Путниньш.

Итак, у коалиции снова есть большинство, что крайне важно в свете рассмотрения уже в ближайшие недели бюджета города на следующий год. Но опасность для нынешнего созыва Рижской думы еще не миновала. Уже упомянутый министр Пуце может запустить процедуру роспуска самоуправления под соусом якобы повторного нарушения думой закона о сборе отходов. Ведь правящие в стране силы уже были морально готовы к роспуску думы — они явно не ожидали, что Бурову и Ко все–таки удастся создать коалицию большинства. Поэтому политическое напряжение в столичном самоуправлении, или, точнее, вокруг него, не спадет и после ночного выражения доверия мэру.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика Пабрикс: Латвия получила из Великобритании 107 боевых гусеничных машин

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили из Великобритании 107 из предусмотренных договором 123 боевых разведывательных гусеничных машин, при этом Минобороны рассматривает возможности приобретения дополнительной техники.

Политика «Продажные шкуры»: депутат Гобземс обвинил депутатов Сейма в торговле голосами

Депутат Сейма Алдис Гобземс обвинил главу фракции Attīstībai/Par! Даниэля Павлютса в покупке пяти голосов депутатов Сейма от партии KPV LV на вчерашнем заседании Сейма, при принятии законопроекта о продлении срока избранных после роспуска самоуправлений.

Политика Эксперт: президент Латвии должен прекратить вмешательство США в наши дела

Санкции против мэра Вентспилса за якобы преступления против Латвии ввели чиновники США, фамилии которых никому в Латвии не известны, - считает латвийский журналист и политолог Сандрис Точс.

Политика Латвийцы живут как в Швейцарии! Надо больше налогов и штрафов (ГРАФИК)

Жители Латвии живут практически как в Швейцарии, но теперь они должны потреблять меньше и больше копаться в мусоре - занимаясь сортировкой отходов. Такие выводы следуют из опубликованного ООН графика по климату Climate Change Perfomance Index.

Читайте еще

Политика Уволен управляющий Вентспилсским портом Имант Сармулис

Сегодня правление Вентспилсского свободного порта освободило от занимаемой должности управляющего портом Иманта Сармулиса, и министр сообщения Талис Линкайтс согласовал это решение.

Спорт Загитова приостановила карьеру
Российская фигуристка Алина Загитова в эфире Первого канала объявила о приостановлении спортивной карьеры. Она не выступит на ближайшем чемпионате России в Красноярске. Спортсменка подчеркнула, что она не уходит из спорта совсем. Фигуристка решила временно перестать выступать чтобы «найти себя».
Наша Латвия На шоссе Рига-Вентспилс произошло тяжелое ДТП с двумя автомобилями (ВИДЕО)

В пятницу вечером на шоссе Рига-Вентспилс произошла авария с участием двух автомобилей, сообщают очевидцы.