• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

А не надо прогуливать! Депутатов «Согласия» оштрафуют на 600 евро каждого

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 10:00, 3 декабря, 2019 12

Принятие сеймом бюджета на следующий год сопровождалось беспрецедентным "разгулом демократии": партиям власти в какой–то момент надоело слушать выступления оппозиции, и они просто ограничили время дебатов по каждому вопросу до одной минуты.


Источник: LETA

Очевидно, что защитить с трибуны какую–то поправку по бюджету за минуту практически невозможно. В знак протеста против такого ограничения дебатов по главному финансовому документу страны ВСЕ оппозиционные депутаты покинули пленарное заседание, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

И вот теперь 37 депутатов сейма от оппозиции правящие хотят… оштрафовать. Нет, это не шутка: согласно 15–й статьи Закона о регламенте работы парламента, "если депутат без важной причины не посещает заседание сейма, то из его зарплаты вычитается 20%". Поскольку вопрос о принятии бюджета–2020 был последним в повестке дня, то покинувшие зал заседаний оппозиционеры не регистрировались по завершении заседания. И стало быть, в понимании Закона о регламенте работы сейма являются прогульщиками. Оклад депутата "на бумаге" нынче составляет около 2900 евро. Это значит, что каждого оппозиционного парламентария могут наказать почти на 600 евро "чистыми".

Секретарь президиума сейма М. Голубева уже направила всем "прогульщикам" письмо с просьбой объяснить свое отсутствие на пленарном заседании 14 ноября.

Если президиум, в котором большинство принадлежит правящей коалиции, и впрямь решит наказать оппозицию рублем, то это будет беспрецедентным случаем в новейшей истории латвийского парламентаризма.

Кстати, можно ли вообще считать массовый исход депутатов из зала в знак протеста умышленным прогуливанием заседания? Очевидно, что возникшая ситуация высветила проблемы в самом законе, регулирующем правила работы парламента. Что такое непосещение пленарного заседания "по важной причине"? Это ведь не только отсутствие по болезни или по причине официальной командировки. Отсутствовать можно и по политическим мотивам.

Забавно, но партийные товарищи депутатов сейма от правительственных партий, которые работают в Рижской думе в оппозиции, сами частенько прибегают к такому политическому демаршу, как выход из зала заседаний. Последний раз оппозиция в Рижской думе покинула заседание еще до его завершения буквально в ночь с пятницы на субботу. Но правящим в столице силам как–то в голову не приходило за это штрафовать оппозицию.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Стал известен результат анализов на "Covid-19" министра внутренних дел

Результат анализа министра внутренних дел Сандиса Гиргенса на "Covid-19" оказался отрицательным, сообщила агентству ЛЕТА советник министра Беата Йоните.

Политика Чековая лотерея - тоже банкрот

Несмотря на проводимую в Латвии чековую лотерею, общие затраты на которую составляют примерно 1 млн евро, теневая экономика никуда не исчезла. То, будет ли чековая лотерея продолжаться в следующем году, зависит от щедрости политиков, то есть от того, будет ли в госбюджете следующего года для этого предусмотрено финансирование. "Чековая лотерея была запущена 1 июля прошлого года.

Политика В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Политика Снова затягивать пояса? Все идет к консолидации госбюджета Латвии

Столь привычное во время экономического кризиса слово "консолидация" правящие категорически отказываются произносить. Это и понятно: впереди внеочередные выборы в Рижскую думу и сообщать "плохие новости" правительственным силам весьма опасно.

Читайте еще

COVID-19 Раскрыты долгоиграющие последствия коронавируса

Почти у 90 процентов переболевших коронавирусом наблюдается ряд симптомов, сопутствующих заболеванию, даже спустя два месяца после выздоровления. Об этом сообщает газета Daily Mail со ссылкой на данные исследования итальянских ученых.

Наша Латвия Велокурьер обозвал электросамокаты главной опасностью на дорогах

Главную опасность на дорогах для велосипедистов и автоводителей представляют электросамокаты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал основатель и руководитель компании Velokurjers Олег Столяров.

Культпросвет 9 интересных фактов об Александре Великом

Александр родился 20 июля 356 г. до н.э. в Пелле, Македония. Он был сыном короля Македонского Филиппа II и королевы Олимпии.

Спорт «Ливерпуль» впервые в сезоне потерял очки в домашнем матче АПЛ
«Ливерпуль» на своем поле сыграл вничью с «Бернли» в матче 35-го тура Английской премер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 11 июля, и завершилась со счетом 1:1. На гол защитника хозяев Эндрю Робертсона гости ответили точным ударом Джея Родригеса. Ливерпуль впервые в сезоне потерял очки в домашнем матче.