• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жителям Латвии могут не доверить кресло главного банкира страны

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 16:30, 3 декабря, 2019 5

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) продолжает фонтанировать идеями. Совсем недавно, напомним, он вышел с инициативой о создании неких специализированных судов сугубо по финансово–экономическим преступлениям. А на днях глава минюста предложил в корне пересмотреть порядок выдвижения кандидатов на пост генпрокурора. Полномочия нынешнего, кстати, заканчиваются уже летом следующего года.


Источник: BB.LV

А вчера лидер новых консерваторов и министр юстиции порадовал своих поклонников новой гениальной мыслью: господин Борданс пришел к выводу, что на должность президента Банка Латвии должен быть назначен международный конкурс! Мысль, конечно, интересная, вопрос лишь в том, а где, собственно, министр юстиции был раньше. Срок полномочий нынешнего руководителя банка Илмарса Римшевичса заканчивается уже 21 декабря. Если же сейчас объявить конкурс, тем более международный, то тогда минимум на 3–6 месяцев Банк Латвии останется без руководителя. К слову сказать, президент Банка Латвии одновременно является и членом совета Европейского центробанка.

Нынешняя редакция Закона о банке Латвии не запрещает занимать пост председателя банка иностранному подданному или обладателю двойного гражданства. Однако в любом случае председатель Банка Латвии является государственным должностным лицом, и, значит, на него распространяется требование владеть латышским, причем на самую высшую категорию. Отсюда вывод: едва ли иностранный гражданин сможет быть избран на пост президента БЛ, если он не будет свободно владеть госязыком.

Неясно, и какова, собственно, необходимость искать главного банкира страны через международный конкурс. У нас достаточно и местных претендентов с необходимой квалификацией. Так, правящая коалиция сейчас рассматривает аж четырех сильных кандидатов на вакантный пост. Это член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, член совета по фискальной дисциплине профессор Инна Штейнбука, председатель правления государственной финансовой структуры Altum Рейнис Берзиньш и бывший шеф комиссии по финансовым рынкам и капиталу Улдис Церпс.

Другое дело, что коалиционные партии вот уже которую неделю так и не могут определиться, кого им из этой четверки предпочесть. Но если в коалиции нет согласия, то тогда вполне можно выдвигать всех четырех — и дальше уже сейм примет решение. Вот только нюанс в том, что правящие не хотят допускать, чтобы оппозиция на этот процесс влияла. Как и в случае с выборами президента: находящиеся у власти хотят решать все сами.

Это и есть проявление принципа "бескомпромиссной законности", который по иронии судьбы провозгласил как раз Янис Борданс.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Стал известен результат анализов на "Covid-19" министра внутренних дел

Результат анализа министра внутренних дел Сандиса Гиргенса на "Covid-19" оказался отрицательным, сообщила агентству ЛЕТА советник министра Беата Йоните.

Политика Чековая лотерея - тоже банкрот

Несмотря на проводимую в Латвии чековую лотерею, общие затраты на которую составляют примерно 1 млн евро, теневая экономика никуда не исчезла. То, будет ли чековая лотерея продолжаться в следующем году, зависит от щедрости политиков, то есть от того, будет ли в госбюджете следующего года для этого предусмотрено финансирование. "Чековая лотерея была запущена 1 июля прошлого года.

Политика В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Политика Снова затягивать пояса? Все идет к консолидации госбюджета Латвии

Столь привычное во время экономического кризиса слово "консолидация" правящие категорически отказываются произносить. Это и понятно: впереди внеочередные выборы в Рижскую думу и сообщать "плохие новости" правительственным силам весьма опасно.

Читайте еще

Еда и рецепты 5 причин переедания: как избавить себя от вредной привычки

Большинство из нас подвержено любви к вкусной и вредной еде. Однако данная любовь не приведет к счастливому концу. И не будет "жили долго и счастливо". Важно понять причины нашего переедания и попытаться найти пути избавления от этой зависимости.

Lifenews СМИ: Семья погибшего Захарова требует от Ефремова 40 миллионов

Родственники погибшего в страшном ДТП Сергея Захарова потребовали возмещения морального ущерба в размере 40 миллионов рублей. Об этом сообщил “Московский комсомолец”.

Спорт Ученицу Тутберидзе признали новичком года
Российская фигуристка Алена Косторная признана лучшим новичком премии Skating Awards, проходящей под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU).В данной номинации 16-летняя россиянка обошла Александру Трусову и представительницу Южной Кореи Ю Ен. Премия проводится впервые.
Lifenews Что будет если магнитное поле Земли «отключится» на 1 день?

Магнитное поле Земли отклоняет от планеты солнечный ветер и не даёт ему бомбардировать атмосферу. Он действует на мир аналогично радиоактивному излучению и пропади магнитное поле Земли на долгий срок, то уровень радиации на поверхности планеты стал бы смертельно опасным для большинства существующих сейчас организмов.