• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Жителям Латвии могут не доверить кресло главного банкира страны

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 16:30, 3 декабря, 2019 5

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) продолжает фонтанировать идеями. Совсем недавно, напомним, он вышел с инициативой о создании неких специализированных судов сугубо по финансово–экономическим преступлениям. А на днях глава минюста предложил в корне пересмотреть порядок выдвижения кандидатов на пост генпрокурора. Полномочия нынешнего, кстати, заканчиваются уже летом следующего года.



А вчера лидер новых консерваторов и министр юстиции порадовал своих поклонников новой гениальной мыслью: господин Борданс пришел к выводу, что на должность президента Банка Латвии должен быть назначен международный конкурс! Мысль, конечно, интересная, вопрос лишь в том, а где, собственно, министр юстиции был раньше. Срок полномочий нынешнего руководителя банка Илмарса Римшевичса заканчивается уже 21 декабря. Если же сейчас объявить конкурс, тем более международный, то тогда минимум на 3–6 месяцев Банк Латвии останется без руководителя. К слову сказать, президент Банка Латвии одновременно является и членом совета Европейского центробанка.

Нынешняя редакция Закона о банке Латвии не запрещает занимать пост председателя банка иностранному подданному или обладателю двойного гражданства. Однако в любом случае председатель Банка Латвии является государственным должностным лицом, и, значит, на него распространяется требование владеть латышским, причем на самую высшую категорию. Отсюда вывод: едва ли иностранный гражданин сможет быть избран на пост президента БЛ, если он не будет свободно владеть госязыком.

Неясно, и какова, собственно, необходимость искать главного банкира страны через международный конкурс. У нас достаточно и местных претендентов с необходимой квалификацией. Так, правящая коалиция сейчас рассматривает аж четырех сильных кандидатов на вакантный пост. Это член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, член совета по фискальной дисциплине профессор Инна Штейнбука, председатель правления государственной финансовой структуры Altum Рейнис Берзиньш и бывший шеф комиссии по финансовым рынкам и капиталу Улдис Церпс.

Другое дело, что коалиционные партии вот уже которую неделю так и не могут определиться, кого им из этой четверки предпочесть. Но если в коалиции нет согласия, то тогда вполне можно выдвигать всех четырех — и дальше уже сейм примет решение. Вот только нюанс в том, что правящие не хотят допускать, чтобы оппозиция на этот процесс влияла. Как и в случае с выборами президента: находящиеся у власти хотят решать все сами.

Это и есть проявление принципа "бескомпромиссной законности", который по иронии судьбы провозгласил как раз Янис Борданс.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • Sergejs 03.12.2019 23:19
    Президентом банка,министром финансов и министром экономики должны быть евреи ,а президентом латыш (некошерный),тогда есть надежда.
    Сообщить редактору Ответить
  • друг 03.12.2019 16:45
    Совершенно верно: назовите хоть одного кому можно было доверить это кресло. Всех проклинали.
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 03.12.2019 16:39
    должен быть назначен международный конкурс! --------Дебилы ,,рулят,,
    Сообщить редактору Ответить
    • Zans 03.12.2019 22:58
      осторожней....статью за разглашение ГОС.тайны ...пока не отменили ...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика Сенсация! Лембергс может стать кандидатом на пост мэра Риги

“Сейчас будут внеочередные выборы в Риге. В Вентспилсе есть концертный зал, в Риге нет. Разве это не вызов? Вы хотите ездить по хорошим улицам в Риге? Тогда вам нужен хозяйственник”, - заявил во время интервью RīgaTV 24 отстраненный от исполнения обязанностей мэра Вентспилса, попавший под санкции США Айвар Лембергс.

Политика Шноре ликует: все идет к сносу памятника Освободителям Риги

Депутат Сейма от нацблока Эдвин Шноре убежден, что памятник Освободителям Риге будет убран из города. Подобные монументы сносят по всей Европе, в виду чего Латвия рискует лишь одним – остаться последней страной Европы, где все еще будет стоять этот “монстр”.

Политика На съезде в субботу Нацобъединение стартует в будущее

В субботу, 14 декабря, во время съезда национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) будет избран новый председатель и остальные члены правления партии.

Политика Порты Риги и Вентспилса отдадут компании с капиталом 35 тысяч евро

Кабинет министров в среду на внеочередном заседании принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести поправки в закон о портах, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству.

Читайте еще

Наша Латвия Коалиция пришла к соглашению о продлении срока подачи предложений к поправкам, которые позволят избрать Рижскую думу на срок более пяти лет
Рига, 11 декабря, ЛЕТА. Депутаты коалиции пришли к компромиссу, предусматривающему продление срока подачи предложений к поправкам, которые позволят избрать Рижскую думу на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее в...
В мире В США одобрили законопроект о возможности признать Россию спонсором терроризма
Международный комитет сената США одобрил законопроект, обязывающий госсекретаря страны решить, является ли Россия спонсором терроризма. Сейчас поддерживающими терроризм странами признаны Иран, КНДР, Сирия и Судан. Летом 2018 года признать Россию спонсором терроризма задумал признать сенатор Кори Гарднер.
В мире В США продолжили производить признанные опасными лайнеры
В США продолжили производить Boeing 737 MAX после катастрофы в октябре 2018 года, в которой погибли люди.