22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Министр Линкайтис: латвийские профессионалы давно работают в Твери

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 08:30, 5 декабря, 2019 14

Талис Линкайтис — министр сообщения от Новой консервативной партии, принял вызов фракции "Cогласие", потребовавшей ответов на болезненные вопросы перевозки людей и грузов. Придя на встречу с депутатами, министр заявил, что его приоритетом является конкурентоспособность общественного междугородного транспорта по сравнению с личными авто, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



— Мы объявили новые конкурсы, у нас будут новые поезда, — пообещал глава минсообщения навести порядок в автобусном и железнодорожном сообщении в столичном регионе. К сожалению, с подвижным составом есть проблема — оборудование дизелей и электричек произведено в России и на Украине…

С нового года "малым станциям" придется туго — закрываются отдельные пункты, к примеру, Озолсала, Cилциемс, Балтэзерс, Cеда. Однако в минсообщения не отказываются от этих мест вообще — обещают пустить автобусы. Но есть и такие "места нигде", вроде остановки “Дендрарий”, куда даже нормальной шоссейной дороги нет.

Порой численность пассажиров на некоторых станциях достигает примерно пол–человека на остановку. C другой стороны, поезда, в которых потом приходится стоять, экономят время, если пролетают непопулярные точки.

Талис Линкайтис лично посетил cтанции Балтэзерс и Седа. Первая ему не понравилась — посреди леса, пара домов, а до одноименного поселка далеко. Что касается второго, то там останавливается только поезд Рига — Валка, но имеется и автобус до центра города.

Парламентарии не остались в долгу и предложили ряд ноу–хау:

— Насколько мне известно, в строительстве дорог уже стало мэйнстримом вторичное использование старого покрытия, — обратил внимание министра глава Комиссии по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский. Ему кажется перспективным также перерабатывать в бетонную крошку старые промышленные конструкции, "чтобы мы могли снять с лица земли все эти руины".

А вот глава фракции Янис Урбанович отметил, что подобным способом хорошо зарабатывает Албания — при прежнем режиме там построили сотни тысяч бетонных дотов. Теперь перемалывают — и на корабликах в Италию!

Со своей стороны, зампред фракции Игорь Пименов сказал, что можно было бы при закупках поездов подумать о возможности производства их в Латвии. "Ну тогда и о покупках самолетов, — иронично ответил министр. — Вы сами знаете, в каком состоянии Рижский вагоностроительный завод. Все лучшие кадры давно работают в Твери, нам нужно было бы обучать людей с нуля". Для справки: в этом российском городе работает ОАО «Тверской вагоностроительный завод» — предприятие, выпускающее электрички нужд Российских железных дорог.

Авиационная же отрасль, подчеркнул Талис Линкайтис, развивается вполне успешно. Cервисный центр для техники Airbus, который скоро откроется в столичном аэропорту, вначале будет принимать летный парк airBaltic, а затем и иностранные самолеты.

— Айнарс Шлесерс был министром сообщения и начал строить дорогу Рига — Эргли, но в конце концов там нужно решение! — заявил Янис Адамсонс. Министр сослался на необходимость оценки влияния на среду. "План на 2022 год, чтобы там была асфальтированная дорога".

Относительно Rail Baltica господин Линкайтис совершенно спокоен: "Понемногу идем вперед, там есть интересы трех сторон…" Никаких срывов сроков крупнейшего инфраструктурного проекта Балтии министр не усматривает. Еще неясно, кто будет управляющим новой дорогой.

А пока литовцы организовали — за свои средства — поезд Вильнюс–Даугавпилс. "У нас рынок свободный, пусть ездит, кто хочет", — философски отметил господин Линкайтис. Однако относительно продления железнодорожного сообщения до Резекне высказался уклончиво…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика "Будущее Латвии и латышей будет очень коротким": профессор Тайванс о переменах

Профессор религиовед Леон Тайванс обрисовал не слишком светлое пост-ковидное будущее для Латвии и мира. В беседе с “Латвияс Авизе” преподаватель Латвийского университета заявил, что после завершения кризиса Covid-19 всех нас ждут серьезные изменения.

Политика На доплаты медикам за работу в условиях пандемии "Covid-19" выделено 69 млн евро

Правительство приняло решение выделить Министерству здравоохранения 69 341 604 евро из средств для непредвиденных случаев для обеспечения доплат вовлеченным в лечение и ограничение распространения "Covid-19" медикам и другим работникам в период с 1 января по 31 марта этого года.

Политика Официально: кабмин продлил covid-ограничения

Кабинет министров принял решение о продлении до 7 февраля ранее установленных для сдерживания распространения "Covid-19" ограничений.

Политика Кариньш: критиковать министров друг друга партии могут только на совете коалиции

Вопросы о работе министров от той или иной партии должны обсуждаться советом по сотрудничеству коалиции, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Культпросвет HBO выпустит еще один приквел «Игры престолов»

Телеканал HBO выпустит еще один приквел «Игры престолов». Новое шоу будет основано на серии фэнтезийных новелл «Повести о Дунке и Эгге» американского писателя Джорджа Мартина. Об этом сообщает Variety.

Спорт Российского бойца ММА осудили на два года за драку
Российского бойца смешанного стиля (ММА) Максима Щербакова по прозвищу Топор осудили за драку. Хамовнический суд Москвы приговорил спортсмена к двум годам колонии-поселения. Его признали виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Представитель бойца обжалует решение суда.
Экономика Казахстанский инвестор уходит из Вентспилса и продает зерновой терминал

Казахстанская компания AIC-INVEST продает с торгов 100% акций Ventspils grain terminal – терминала по перевалке зерновых, расположенного в Вентспилсском порту в Латвии.

Lifenews Гарик Харламов описал мужское счастье без женщин

Резидент Comedy Club Гарик Харламов опубликовал в Instagram «Самую короткую и прекрасную сказку», герой которой, услышав отказ от возлюбленной выйти за него замуж, принимает решение жить один и становится счастливым.