• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Министр Линкайтис: латвийские профессионалы давно работают в Твери

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 08:30, 5 декабря, 2019 13

Талис Линкайтис — министр сообщения от Новой консервативной партии, принял вызов фракции "Cогласие", потребовавшей ответов на болезненные вопросы перевозки людей и грузов. Придя на встречу с депутатами, министр заявил, что его приоритетом является конкурентоспособность общественного междугородного транспорта по сравнению с личными авто, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



— Мы объявили новые конкурсы, у нас будут новые поезда, — пообещал глава минсообщения навести порядок в автобусном и железнодорожном сообщении в столичном регионе. К сожалению, с подвижным составом есть проблема — оборудование дизелей и электричек произведено в России и на Украине…

С нового года "малым станциям" придется туго — закрываются отдельные пункты, к примеру, Озолсала, Cилциемс, Балтэзерс, Cеда. Однако в минсообщения не отказываются от этих мест вообще — обещают пустить автобусы. Но есть и такие "места нигде", вроде остановки “Дендрарий”, куда даже нормальной шоссейной дороги нет.

Порой численность пассажиров на некоторых станциях достигает примерно пол–человека на остановку. C другой стороны, поезда, в которых потом приходится стоять, экономят время, если пролетают непопулярные точки.

Талис Линкайтис лично посетил cтанции Балтэзерс и Седа. Первая ему не понравилась — посреди леса, пара домов, а до одноименного поселка далеко. Что касается второго, то там останавливается только поезд Рига — Валка, но имеется и автобус до центра города.

Парламентарии не остались в долгу и предложили ряд ноу–хау:

— Насколько мне известно, в строительстве дорог уже стало мэйнстримом вторичное использование старого покрытия, — обратил внимание министра глава Комиссии по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский. Ему кажется перспективным также перерабатывать в бетонную крошку старые промышленные конструкции, "чтобы мы могли снять с лица земли все эти руины".

А вот глава фракции Янис Урбанович отметил, что подобным способом хорошо зарабатывает Албания — при прежнем режиме там построили сотни тысяч бетонных дотов. Теперь перемалывают — и на корабликах в Италию!

Со своей стороны, зампред фракции Игорь Пименов сказал, что можно было бы при закупках поездов подумать о возможности производства их в Латвии. "Ну тогда и о покупках самолетов, — иронично ответил министр. — Вы сами знаете, в каком состоянии Рижский вагоностроительный завод. Все лучшие кадры давно работают в Твери, нам нужно было бы обучать людей с нуля". Для справки: в этом российском городе работает ОАО «Тверской вагоностроительный завод» — предприятие, выпускающее электрички нужд Российских железных дорог.

Авиационная же отрасль, подчеркнул Талис Линкайтис, развивается вполне успешно. Cервисный центр для техники Airbus, который скоро откроется в столичном аэропорту, вначале будет принимать летный парк airBaltic, а затем и иностранные самолеты.

— Айнарс Шлесерс был министром сообщения и начал строить дорогу Рига — Эргли, но в конце концов там нужно решение! — заявил Янис Адамсонс. Министр сослался на необходимость оценки влияния на среду. "План на 2022 год, чтобы там была асфальтированная дорога".

Относительно Rail Baltica господин Линкайтис совершенно спокоен: "Понемногу идем вперед, там есть интересы трех сторон…" Никаких срывов сроков крупнейшего инфраструктурного проекта Балтии министр не усматривает. Еще неясно, кто будет управляющим новой дорогой.

А пока литовцы организовали — за свои средства — поезд Вильнюс–Даугавпилс. "У нас рынок свободный, пусть ездит, кто хочет", — философски отметил господин Линкайтис. Однако относительно продления железнодорожного сообщения до Резекне высказался уклончиво…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Политика В Латвии появится новый государственный правозащитник

Сразу две правящие сеймовские фракции — "Новое Единство" и "Для развития–За" — подготовили поправки, ограничивающие время пребывания в должности государственного правозащитника (омбудсмена).

Читайте еще

В мире Описан момент взрыва в Бейруте
Взрыв 2700 тонн аммиачной селитры в порту ливанского Бейрута произошел в момент проведения сварочных работ. Проводились сварочные работы по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу. Произошла детонация хранящегося на складе в порту груза.
ЧП и криминал При взрыве в Бейруте погибли более 60 человек. Латвия соболезнует

Число пострадавших уже превысило 2 тыс. человек. Среди них есть родные премьер-министра страны.

Наша Латвия Синоптики раскрыли прогноз погоды

Во вторник вечером в центральную и восточную часть Латвии придет обширная зона дождя из Литвы, и местами ожидается сильный дождь, который продолжится ночью.

Спорт Кокорин и Мамаев продолжат бороться в суде
Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев продолжат бороться в суде. Адвокат Игорь Бушманов заявил, что Мамаев подаст кассационную жалобу на решение Московского городского суда. «Будем просить оправдать по побоям. Все хотят добиться законного решения. Нам предстоит серия пенальти», — посчитал адвокат.