• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Учителя могут распустить Сейм! А могут и не распустить?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:59, 6 декабря, 2019 6

Ванага рассказала о решении педагогов в связи с петицией о роспуске Сейма...


Илона Ванага, фото LETA

Профсоюз педагогов настроен на поиски компромисса с властями, но если из закона уберут нормы о повышении зарплаты, отношение людей к роспуску Сейма изменится, объяснила лидер профсоюза Инга Ванага.

Комиссия по образованию, культуре и науке передаст в Сейм поправки, предполагающие отмену норм закона о повышении зарплат педагогам и финансировании научной базы в Латвии. В законе говорится, что с 1 сентября 2020 года минимальная месячная зарплата работника образовательной сферы должна составлять 790 евро.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила, что профсоюз выступает за поиски компромисса с властями, считая акции протеста крайней мерой на случай, если договориться не удастся.

"Мы пока рассматриваем возможность переговоров по важным для нас вопросам. Профсоюз решил, что первоочередным шагом должен стать поиск компромисса, а если политики не услышат педагогов - тогда будут протестные акции", - подчеркнула Ванага.

По ее словам, совет профсоюза обсудил инициативу о роспуске Сейма.

"Мы приняли решение, что педагоги при желании могут добровольно подписаться под этой инициативой. Никаких централизованных акций по информированию учителей, ученых, педагогических работников не будет. Это деликатный вопрос, и совет решил: если хотят - пусть подписываются", - пояснила Ванага.

Она отметила, что желающих подписать петицию среди педагогов может стать больше, поскольку встал вопрос об исключении из трех законов тех норм, которые обязывают повысить финансирование работников сферы образования и науки.

Ванага добавила, что представители парламента и правительства не отказываются от диалога с педагогами.

"Мы встретимся 12 марта 2020 года, чтобы узнать, нашли ли они деньги на повышение зарплат педагогам с 1 сентября. Это влияет на наше отношение к перевыборам Сейма. Если в марте деньги найдены не будут, это изменит наше мнение о роспуске Сейма, и мы начнем акции протеста - решение об этом уже принято", - заявила лидер профсоюза.

С 1 сентября текущего года минимальная месячная ставка педагога в Латвии составляет 710 евро. Прибавки в 40 евро учителя добились, выйдя в марте на акцию протеста в Риге. Тогда у здания Сейма собралось более 2,5 тысячи человек.

По теме: Как подписаться за роспуск Сейма?

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • Наталья 07.12.2019 21:20
    Ни о чем не жалею, что с 18-ти летним стажем ушла в 90-х.с детского сада, получая копейки... До сих пор бы перебивалась с копейки на копейку.
    Сообщить редактору Ответить
  • 😨😨😨😨 07.12.2019 15:47
    СОСТОЮ В ВАШЕМ ПРОДАЖНОМ ПРОФСОЮЗЕ 35 ЛЕТ!!!!!! В ПОНЕДЕЛЬНИК ИДУ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫХОДЕ-----ВЫ--ПШИК!!!!! А ЕСЛИ УЧЕСТЬ,ЧТО 60% СРЕДСТВ ИДЕТ НА ВАШЕ СОДЕРЖАНИЕ И ТОЛЬКО 40% НА НАШИ НУЖДЫ......😠😠😠.
    Сообщить редактору Ответить
  • смерш 07.12.2019 10:58
    сдулись??? зачем ждать марта? повышение зарплат ведь с сентября должно было быть. все сроки уже вышли.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ха 07.12.2019 08:19
    Учитесь у французов, испанцев, немцев отстаивать свои права. Шарики цветочки -смешно смотреть на такие акции протеста! А пенсионеры знают что у них хотят отнять льготу на бесплатный проезд? А инвалиды с рождения полу,часть пенсию 100 евро этоПОЗОР и все ждут милости от ВЛАСТИ. НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
    Сообщить редактору Ответить
  • Rr 06.12.2019 22:40
    Как проститутки , дам не дам.какое к хре нам повышение , таких уродов воспитали теперь плоды в сейме сидят
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика “Удивлен, но хуже не станет!”: политолог о новом назначении Вейониса

С избранием экс-президента Латвии Раймонда Вейониса президентом баскетбольного союза Латвии, у местного баскетбола появился шанс на развитие. Так считает политолог Кристиан Розенвалдс, сообщает Mixnews.

Политика Доктор наук: я друг Латвии, а мне запретили въезд в страну

Доктор юридических наук, эксперт Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Илья Шаблинский рассказал о том, почему ему запретили въезд на территории Латвии. В эфире радио Baltkom в программе “Абонент доступен” политолог отметил, что запрет продлился недолго.

Политика А здесь у нас ядро! Как президент Латвии путешествует по Швейцарии с женой

Президент Латвии прибыл в Давос, предварительно заехав в Центр ядерных исследований в Швейцарии...

Политика Левитс поехал в Давос, а там Грета Тунберг: «требую отказаться от топлива!»

Грета Тунберг выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Экоактивистка из Швеции призвала участников форума, среди которых лидеры государств и главы крупнейших в мире компаний, «немедленно остановить все инвестиции в разведку и добычу ископаемых видов топлива, и немедленно и полностью отказаться от ископаемого топлива», передаёт Медуза.

Читайте еще

Братья меньшие Что делать, если вы в латвийском лесу встретили волка?

Волки - опасные хищные животные, однако на людей они, как правило, не нападают. Тем не менее, знание правил поведения при встрече с волком лишними не будут

Наша Латвия Феномен: зарубежные латыши начали переживать неожиданное пробуждение латышскости

Быть латышом — нечто особенное». Так в Latvijas Avīze высказывается главред нью-йоркской газеты Laiks Лигита Ковтуна.

Спорт Игроки «Тоттенхэма» разочаровались в Моуринью
Футболисты лондонского «Тоттенхэма» разочарованы тренировками, которые проводит возглавивший клуб в ноябре прошлого года Жозе Моуринью. Португалец делает большой акцент на отработке длинных забросов вперед, ведущие игроки команды считают, что такой стиль старомоден и подходит клубам из низших лиг.