• Liega,
  • Olga,
  • Zigita,
  • Zita,
  • Константин,
  • Михаил
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Учителя могут распустить Сейм! А могут и не распустить?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:59, 6 декабря, 2019 6

Ванага рассказала о решении педагогов в связи с петицией о роспуске Сейма...


Илона Ванага, фото LETA

Профсоюз педагогов настроен на поиски компромисса с властями, но если из закона уберут нормы о повышении зарплаты, отношение людей к роспуску Сейма изменится, объяснила лидер профсоюза Инга Ванага.

Комиссия по образованию, культуре и науке передаст в Сейм поправки, предполагающие отмену норм закона о повышении зарплат педагогам и финансировании научной базы в Латвии. В законе говорится, что с 1 сентября 2020 года минимальная месячная зарплата работника образовательной сферы должна составлять 790 евро.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила, что профсоюз выступает за поиски компромисса с властями, считая акции протеста крайней мерой на случай, если договориться не удастся.

"Мы пока рассматриваем возможность переговоров по важным для нас вопросам. Профсоюз решил, что первоочередным шагом должен стать поиск компромисса, а если политики не услышат педагогов - тогда будут протестные акции", - подчеркнула Ванага.

По ее словам, совет профсоюза обсудил инициативу о роспуске Сейма.

"Мы приняли решение, что педагоги при желании могут добровольно подписаться под этой инициативой. Никаких централизованных акций по информированию учителей, ученых, педагогических работников не будет. Это деликатный вопрос, и совет решил: если хотят - пусть подписываются", - пояснила Ванага.

Она отметила, что желающих подписать петицию среди педагогов может стать больше, поскольку встал вопрос об исключении из трех законов тех норм, которые обязывают повысить финансирование работников сферы образования и науки.

Ванага добавила, что представители парламента и правительства не отказываются от диалога с педагогами.

"Мы встретимся 12 марта 2020 года, чтобы узнать, нашли ли они деньги на повышение зарплат педагогам с 1 сентября. Это влияет на наше отношение к перевыборам Сейма. Если в марте деньги найдены не будут, это изменит наше мнение о роспуске Сейма, и мы начнем акции протеста - решение об этом уже принято", - заявила лидер профсоюза.

С 1 сентября текущего года минимальная месячная ставка педагога в Латвии составляет 710 евро. Прибавки в 40 евро учителя добились, выйдя в марте на акцию протеста в Риге. Тогда у здания Сейма собралось более 2,5 тысячи человек.

По теме: Как подписаться за роспуск Сейма?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: самая стабильная работа в Латвии — в госсекторе, бизнес убегает

Руководитель Рижской торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Федоров рассказал о перспективах для бизнеса в Латвии. Прогнозы, по его словам, неутешительные, но паника недопустима.

Политика Глава МИДа Латвии требует от Минска «уважения к политическим свободам»

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в социальной сети Twitter призвал Минск оказаться от применения силы против «мирных демонстрантов».

Политика Кариньш призвал власти Белоруссии воздержаться от использования силы

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает правительство Белоруссии воздержаться от использования силы против жителей страны, недовольных процессом и результатами выборов президента.

Политика Калниете: надо заявить РФ, чтобы в Белоруссии не повторили украинский сценарий

Мировое сообщество, великие державы, международные организации должны использовать все доступные дипломатические каналы и средства политического давления, чтобы удержать белорусский режим от насилия против своего народа. Как передает LETA, такую точку зрения в социальной сети Facebook выразила депутат Европейского парламента Сандра Калниете (JV).

Читайте еще

Культпросвет Назван лучший Джеймс Бонд в истории

В ходе голосования, проведенного еженедельником RadioTimes среди своих читателей, поклонники боевиков об агенте 007 выбрали британского актера Шона Коннери лучшим Джеймсом Бондом в истории.

Дом и сад Как бороться с крестоцветными блошками: дачные лайфхаки

Когда на участке появляются крестоцветные блошки, многие дачники сразу начинают паниковать. А дело в том, что эти вредители быстро атакуют растения, больше всего страдает капуста, которую восстановить не получиться.

Экономика Оборот "Пасажиеру вилциенс" в первом полугодии существенно снизился

Оборот АО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ) в первом полугодии этого года составил 21,233 млн евро, что на 38,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Прибыль предприятия уменьшилась на 10,1% до 480,3 тыс. евро, свидетельствуют предоставленные ПВ данные.

Еда и рецепты Американский пекарь готовит красочный хлеб, вдохновленный работами Ван Гога

Американский пекарь Тери Каллетто из Массачусетса, также известная под псевдонимом Vineyard Baker, готовит невероятно красивый хлеб, вдохновляясь произведениями художника Винсента Ван Гога.