• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: гнев властей ужасен! С жителями Латвии будут вести по-свински

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 18:25, 9 декабря, 2019 26

"Как бы еще не получилось, что политики из-за недостаточного гнева людей (которые "тормозят" со сбором подписей за роспуск Сейма - прим. ред.) решат, что можно действовать еще циничнее и высокомернее. Если сейчас удалось выйти сухими из воды, то дальше можно действовать еще бессовестнее, - пишет Марис Краутманис в NRA.



"За референдум по роспуску Сейма подписались больше 41 000 граждан Латвии. Это много или мало? Если посмотрим, сколько нужно, чтобы состоялось народное голосование, то мало – надо примерно 150 тысяч, потому что Сейм раньше удобно для себя поднял планку до практически недостижимых высот. Но если посмотреть с другой стороны, то 41 000 человек – это много, для такой маленькой страны, в которой не бог весть сколько жителей, 41 000 – солидная цифра. Причем собранная за довольно короткое время.

Можем представить себе большой стадион, заполненный людьми – это и будет 41 000 тысяч человек. Теперь темпы сбора подписей замедлились.

Есть лидеры мнений, которые приняли участие в кампании против идеи роспуска Сейма. В том числе и бывшая президент Вайра Вике-Фрейберга, которая заявила, что для роспуска нет повода, а этот, новый Сейм, пострадал от «кукушкиных яиц», которые ему подложил старый Сейм. Но это не так!

Гнев людей вызвал не старый, а как раз этот Сейм, принявший в декабре прошлого года закон о 20-процентной прибавке к зарплате медиков.

Более того! В чудесном законе сказано, что и в будущем году, и через год должна быть 20% прибавка. Чтобы выполнить закон, в этом году не хватило 60 миллионов евро. Но в будущем году понадобится более 200 миллионов, в следующем – уже более 300. А 60 миллионов этого года не были неподъемной суммой, потому что весь бюджет – 10 миллиардов. Просто забыли о существовании медиков. На все остальное деньги нашлись, а медикам не хватило. Вот так смешно получилось.

Принимать законы и не выполнять их некрасиво. И это рассердило людей. Жаль, но агитаторы за подписи – смешные люди, которые в политике участвуют, но они маловлиятельны, если не сказать попросту – маргиналы. Им трудно мотивировать большое количество людей подписаться. Есть и достаточно сильная компания, отговаривающая людей от подписей – референдум будет дорогой, никого нового в новый Сейм избрать не получится, потому что будут примерно те же партии, которые есть и сейчас. Нынешний Сейм уже устыдился, извинился, услышал медиков, получил урок и так далее.

С этим не могу согласиться. Не устыдились они и ничего не услышали.

Как бы еще не получилось, что политики из-за недостаточного гнева людей решат, что можно действовать еще циничнее и высокомернее. Если сейчас удалось выйти сухими из воды, то дальше можно действовать еще бессовестнее.

Например, министр юстиции Янис Борданс не ответил на вопросы журналистки, а наорал на нее. Даже российские политики этого себе не позволяют. Тут и другие крикуны могут почувствовать себя в полном праве поливать грязью СМИ и общество. Если ничего не угрожает их креслам, можно позволить вести себя по-свински.

Единственный вариант, как Сейм и правительство могут исправиться – удовлетворить требования медиков о 20% прибавке. Но непонятно, как это сделать. Открыть закон о бюджете и изменить распределение денег между другими отраслями? Не было еще такого случая, чтобы закон о бюджете, который уже приняли, менялся.

Партия «Развитию/За!» заикнулась о увеличении госдолга, чтобы заплатить медикам, но и это предложение уже снято с трассы. Что еще можно? Что еще выдумать, чтобы найти 60 миллионов? Поднять налоги? Правительство обещало этого не делать. Забрать деньги у творцов серых схем? Но и тут нет ничего связного. Есть только 29 миллионов евро, конфискованные у украинского «Регионального инвестиционного банка», которые вряд ли достанутся Латвии. Сама Украина сообщила Латвии, что это нечестные деньги, которые надо арестовать и конфисковать. Украина хочет, чтобы Латвия отдала их украинскому бюджету, из которого они украдены.

Через год опять будут всякие расходы. Скорее всего, Борданс захочет строить тюрьму в Лиепае за 150 миллионов. Вряд ли получится отыскать более 200 миллионов на выполнение закона о финансировании здравоохранения. Но для кого тогда принимаются законы, которые нельзя выполнить? Для котов? Надо отменить такие законы. Закон о финансировании здравоохранения – не единственный, который не выполняется. Есть очень неприятная привычка писать в законах конкретные цифры, но если закон принят, его надо бы исполнять.

Невыполненный закон о зарплатах медиков – не единственная причина гнева. Еще есть особенно циничное решение повысить партийные финансы сразу более, чем семикратно. Причем таким образом, чтобы это было выгодно именно партиям правящей коалиции. На это в бюджете 4,5 миллионов нашлись. А для учителей 9 миллионов не нашли. Представители народа устыдились, услышали, извинились, но ничего не исправили. И они могут спокойно так делать, потому что Вайра Вике-Фрейберга считает, что для роспуска Сейма основания нет."

Читайте по теме: Вся Европа бастует, а народ Латвии пассивен. Кто таких будет уважать?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Политика Левитс рассказал миру о «все более открытых попытках России переписать историю»

Президент Латвии Эгил Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подчеркнул проблему дезинформации и необходимость борьбы с ней, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

Экономика Миру предрекли дефицит бананов

В мире может начаться дефицит бананов из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре, предрекает El Comercio. Из-за вулканической активности экспорт фруктов может рухнуть на 25-30 процентов — это эквивалентно полутора миллионам коробок.

ЧП и криминал Должен детям 20 тыс. евро: в Латвии выносят приговоры отцам-алиментщикам

7 сентября Земгальский районный суд рассматривал дело А., который уклонялся от уплаты алиментов. Что существенно: наказание для злостного неплательщика было вынесено уже по уголовной статье.

Экономика Неожиданно: латвийские банки бойкотируют деньги граждан США

Глупость страшнее пандемии. Теперь это, как ни странно, начинают понимать и наши гениальные политики. Пока, впрочем, все ограничивается только гневными заявлениями да причитаниями — мол, банки во всем виноваты, не обладают государственным мышлением и… не хотят работать с деньгами.

В мире В США активисты BLM обстреляли полицейских
В Луисвилле, США, штат Кентукки, активисты организации Black Lives Matter (BLM, «Черные жизни важны») обстреляли полицейских. Два сотрудника полиции получили ранения. Информация об их состоянии не приводится. К месту, где были ранены правоохранители, направлены бойцы спецназа.