• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Политолог: весь мир бастует, а народ Латвии пассивен. Кто таких будет уважать?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 21:56, 9 декабря, 2019 9

"В Финляндии после 17-дневной забастовки накануне времени рождественских открыток почтальоны добились того, чтобы их услышали. Но в Латвии политики ни о чем не беспокоятся. Ну пришли к Сейму медики, покричали «Услышьте! Услышьте!», но никто их не услышал, даже не прислушивался. Пришли второй раз – то же самое. Разве пару сотен демонстрантов надо принимать в расчет? Что-то похожее, видимо, будет и с учителями – когда они убедятся, что правящая коалиция про них забыла", - пишет политолог Марис Краутманис в NRA.



"Совсем недалеко от нас, в Финляндии, премьер-министр Антти Ринне в минувший вторник ушел со своего поста. Недолго довелось ему премьерствовать – правительство было создано 6 июня после прошедших 14 апреля выборов. Что же случилось с Ринне?

Скромные финские почтальоны государственного почтового оператора Posti оставили дома сумки и больше двух недель бастовали. 700 почтальонов рассердились, что им снижают зарплату. С почтальонами солидаризовались работники паромов и железной дороги.
В итоге конфликт закончился возвращением к прежнему коллективному договору об оплате труда и прежним суммам зарплаты. Хотя бастующие успокоились, политический кризис продолжался и премьерское кресло рухнуло.

Коалицию правительства Ринне составляли пять ссорящихся между собой партий. Что-то знакомое, верно? Точно так же, как и в Латвии, финский парламент сильно расколот, а избиратели разделились по группам с очень разными политическими взглядами. Есть социал-демократы, которые всегда были влиятельны. Есть партия Центр. Есть пугающая беженцами Финская партия. В Финляндии уже давно работает принцип маятника – страну возглавляют попеременно левые и правые силы. Но в последнее время традиционные партии во многом лишились своих позиций.

В Финляндии успокоились, но во Франции все только начинается! Правительство ничего плохого не хотело – только изменить пару вещей в налоговой системе и провести реформу в пенсионной системе. Но народ в этих планах увидел разнообразные нарушения и несправедливости. Французы известны своей способностью поднять большой шум, даже если нет серьезной причины, а уж если повод есть, то весь Париж дрожит. Надо ожидать, что на этой неделе будут демонстрации с флагами, много шума и очень трудно передвигаться по городу.

Масштабные протесты недавно прошли в Ливане. До этого были в Грузии, в Гонконге. Одну из причин грузинских протестов латышам, возможно, очень трудно понять, потому что там народные массы требовали именно того, что у нас в Латвии очень многие считают корнем всех зол – пропорциональную избирательную систему.

Протесты были и будут в разных концах земли по самым разнообразным поводам. Кое-где этим способом удается многого добиться. Вот в Финляндии после 17-дневной забастовки накануне времени рождественских открыток почтальоны добились того, чтобы их услышали.

Но в Латвии политики ни о чем не беспокоятся. Ну пришли к Сейму медики, покричали «Услышьте! Услышьте!», но никто их не услышал, даже не прислушивался. Пришли второй раз – то же самое. Разве пару сотен демонстрантов надо принимать в расчет? К тому же медики были очень вежливыми, даже тихими, и демонстрация выглядела декоративной. Многие после нее еще и на работу спешили, потому что не могли оставить пациентов без лечения. У медиков есть чувство долга.

Что-то похожее, видимо, будет и с учителями – когда они убедятся, что правящая коалиция про них забыла.

Чтобы учителя получили прибавку к зарплате, не хватает 9,3 миллионов. Это сравнимо с такими суммами, как 4,5 миллионов, которые правящие партии выделили самим себе. За финансирование партий были политики и политологи, которые говорили, что это пустяк – при таком мощном бюджете в 10 миллиардов евро никакого особого фискального бремени оно не составит. Но если 4,5 миллионов – это пустяк, то почему 9 миллионов – это огромная сумма, которую правительство не может выдать учителям?

Педагоги сознательные. Ну зачем устраивать такой кавардак – бастовать и в школу не идти? Устраивать сбой в образовательном процессе – в контрольных и экзаменах. И куда мамы и папы учеников денут своих отпрысков, если школы будут закрыты? За плечом у учителей стоит прозрачная старушка в сереньком платочке и шепчет на ухо: «Дай, Господи, помочь другому, а не милости просить!». Педагоги вздохнут, смирятся, немного поворчат, а потом сотрут слезку и пойдут проверять горы тетрадок. Ну не так же все плохо, как раньше, когда учительской зарплаты не хватало даже на неделю. Теперь, если жить с умом, если не покупать новых книг, а идти в библиотеку, если не ходить слишком часто в театр, то концы с концами свести можно. Но надо быть очень бережливыми.

Не было такого года, чтобы распределение бюджета удовлетворило все отрасли и все были счастливы. Но на этот раз медикам и учителям плюнули в лицо с особым высокомерием и цинизмом. Потому что правящая коалиция не выполняет принятые самими же меньше года назад поправки к закону о финансировании здравоохранения. И еще позволяет себе семикратно повышать финансирование партий.
Если это недостаточная причина для возмущения, то что тогда нужно?"

Читайте по теме: Эксперт: гнев властей ужасен! С жителями Латвии будут вести по-свински

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • Джонни 10.12.2019 08:45
    В стране Терпил и ло хо в нету такого понятия как забастовка или протест, есть стадо, которое возмущается дома на кухне или на диване, которое будут и дальше доить и стричь. Стоит выйти на улицу и ты понимаешь где находишься.
    Сообщить редактору Ответить
    • Там хотя бы так 10.12.2019 09:46
      А здесь всем до лампы или другого места. Никаких писков возмущений. И никакой гвардии не нужно.
      Сообщить редактору
    • 🇷🇺1721🇷🇺 10.12.2019 10:06
      С каких пор стадо терпил стало народом?
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Покажи пример! 10.12.2019 00:32
    Краутманис, а какая у тебя зарплата на руки в газетёнке, для которой ты пишешь? А ты там - штатный сотрудник? А готов бастовать и не выходить на работу до, скажем, 1 февраля? СЛАБО??? ну деньги ведь лишними не бывают!!! Позвони главреду, акционерам, запроси повышение зарплаты на, скромно, 150 %. Давай!
    Сообщить редактору Ответить
  • Маша 09.12.2019 23:26
    А че бастовать? Все хотели капитализма, выстраивались в балтийский путь, а теперь с голой ж... пой. Че не нравится?
    Сообщить редактору Ответить
    • Саша 10.12.2019 00:35
      Стучали оборванцы касками по мостовой у Белого дома в Москве. Получили русские шахтёры независимость, перестройку и приличный оклад. Теперь сидят дома спившимися и живут на зарплату жены-медсестры. А зарплата медсестры на Кузбасе - 8000 рублей. Сама проконвертируешь в евго или помочь, горлопанка?
    • Сцаня 10.12.2019 09:16
      Кто о чём,а 🇺🇦жопая мразь ......о своём.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • fact 09.12.2019 22:16
    middle salary in lv about 1000 euro,but GMI 64 euro.All politverhushka suki hutorskie.
    Сообщить редактору Ответить
    • О как! 10.12.2019 00:36
      Тут уже и американские подстилки пасутся!
      Сообщить редактору
    • йцу 10.12.2019 05:29
      Сам ты подстилка
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Упс 09.12.2019 22:10
    У нас принято бастовать переезжая в другую страну.
    Сообщить редактору Ответить
    • 919 10.12.2019 09:17
      Не переезжая,а убегая
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика “Удивлен, но хуже не станет!”: политолог о новом назначении Вейониса

С избранием экс-президента Латвии Раймонда Вейониса президентом баскетбольного союза Латвии, у местного баскетбола появился шанс на развитие. Так считает политолог Кристиан Розенвалдс, сообщает Mixnews.

Политика Доктор наук: я друг Латвии, а мне запретили въезд в страну

Доктор юридических наук, эксперт Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Илья Шаблинский рассказал о том, почему ему запретили въезд на территории Латвии. В эфире радио Baltkom в программе “Абонент доступен” политолог отметил, что запрет продлился недолго.

Политика А здесь у нас ядро! Как президент Латвии путешествует по Швейцарии с женой

Президент Латвии прибыл в Давос, предварительно заехав в Центр ядерных исследований в Швейцарии...

Политика Левитс поехал в Давос, а там Грета Тунберг: «требую отказаться от топлива!»

Грета Тунберг выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Экоактивистка из Швеции призвала участников форума, среди которых лидеры государств и главы крупнейших в мире компаний, «немедленно остановить все инвестиции в разведку и добычу ископаемых видов топлива, и немедленно и полностью отказаться от ископаемого топлива», передаёт Медуза.

Читайте еще

Спорт Игроки «Тоттенхэма» разочаровались в Моуринью
Футболисты лондонского «Тоттенхэма» разочарованы тренировками, которые проводит возглавивший клуб в ноябре прошлого года Жозе Моуринью. Португалец делает большой акцент на отработке длинных забросов вперед, ведущие игроки команды считают, что такой стиль старомоден и подходит клубам из низших лиг.
Политика Никто не спешит браться за изготовление орденов для Латвии

В ближайшее время изменится изготовитель орденов трех звезд, пишет Latvijas Avīze.

Наш город На месте бывшего велотрека в Риге построят новое здание СГБ. Рижане хотели парк

В Риге, на месте бывшего велотрека "Marss", построят новое здание Службы государственной безопасности (СГБ), так что инициатива девелоперов недвижимости и жителей района ВЭФ о создании в этом месте парка, видимо, будет отклонена.