• Liega,
  • Olga,
  • Zigita,
  • Zita,
  • Константин,
  • Михаил
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Политолог: весь мир бастует, а народ Латвии пассивен. Кто таких будет уважать?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 21:56, 9 декабря, 2019 9

"В Финляндии после 17-дневной забастовки накануне времени рождественских открыток почтальоны добились того, чтобы их услышали. Но в Латвии политики ни о чем не беспокоятся. Ну пришли к Сейму медики, покричали «Услышьте! Услышьте!», но никто их не услышал, даже не прислушивался. Пришли второй раз – то же самое. Разве пару сотен демонстрантов надо принимать в расчет? Что-то похожее, видимо, будет и с учителями – когда они убедятся, что правящая коалиция про них забыла", - пишет политолог Марис Краутманис в NRA.



"Совсем недалеко от нас, в Финляндии, премьер-министр Антти Ринне в минувший вторник ушел со своего поста. Недолго довелось ему премьерствовать – правительство было создано 6 июня после прошедших 14 апреля выборов. Что же случилось с Ринне?

Скромные финские почтальоны государственного почтового оператора Posti оставили дома сумки и больше двух недель бастовали. 700 почтальонов рассердились, что им снижают зарплату. С почтальонами солидаризовались работники паромов и железной дороги.
В итоге конфликт закончился возвращением к прежнему коллективному договору об оплате труда и прежним суммам зарплаты. Хотя бастующие успокоились, политический кризис продолжался и премьерское кресло рухнуло.

Коалицию правительства Ринне составляли пять ссорящихся между собой партий. Что-то знакомое, верно? Точно так же, как и в Латвии, финский парламент сильно расколот, а избиратели разделились по группам с очень разными политическими взглядами. Есть социал-демократы, которые всегда были влиятельны. Есть партия Центр. Есть пугающая беженцами Финская партия. В Финляндии уже давно работает принцип маятника – страну возглавляют попеременно левые и правые силы. Но в последнее время традиционные партии во многом лишились своих позиций.

В Финляндии успокоились, но во Франции все только начинается! Правительство ничего плохого не хотело – только изменить пару вещей в налоговой системе и провести реформу в пенсионной системе. Но народ в этих планах увидел разнообразные нарушения и несправедливости. Французы известны своей способностью поднять большой шум, даже если нет серьезной причины, а уж если повод есть, то весь Париж дрожит. Надо ожидать, что на этой неделе будут демонстрации с флагами, много шума и очень трудно передвигаться по городу.

Масштабные протесты недавно прошли в Ливане. До этого были в Грузии, в Гонконге. Одну из причин грузинских протестов латышам, возможно, очень трудно понять, потому что там народные массы требовали именно того, что у нас в Латвии очень многие считают корнем всех зол – пропорциональную избирательную систему.

Протесты были и будут в разных концах земли по самым разнообразным поводам. Кое-где этим способом удается многого добиться. Вот в Финляндии после 17-дневной забастовки накануне времени рождественских открыток почтальоны добились того, чтобы их услышали.

Но в Латвии политики ни о чем не беспокоятся. Ну пришли к Сейму медики, покричали «Услышьте! Услышьте!», но никто их не услышал, даже не прислушивался. Пришли второй раз – то же самое. Разве пару сотен демонстрантов надо принимать в расчет? К тому же медики были очень вежливыми, даже тихими, и демонстрация выглядела декоративной. Многие после нее еще и на работу спешили, потому что не могли оставить пациентов без лечения. У медиков есть чувство долга.

Что-то похожее, видимо, будет и с учителями – когда они убедятся, что правящая коалиция про них забыла.

Чтобы учителя получили прибавку к зарплате, не хватает 9,3 миллионов. Это сравнимо с такими суммами, как 4,5 миллионов, которые правящие партии выделили самим себе. За финансирование партий были политики и политологи, которые говорили, что это пустяк – при таком мощном бюджете в 10 миллиардов евро никакого особого фискального бремени оно не составит. Но если 4,5 миллионов – это пустяк, то почему 9 миллионов – это огромная сумма, которую правительство не может выдать учителям?

Педагоги сознательные. Ну зачем устраивать такой кавардак – бастовать и в школу не идти? Устраивать сбой в образовательном процессе – в контрольных и экзаменах. И куда мамы и папы учеников денут своих отпрысков, если школы будут закрыты? За плечом у учителей стоит прозрачная старушка в сереньком платочке и шепчет на ухо: «Дай, Господи, помочь другому, а не милости просить!». Педагоги вздохнут, смирятся, немного поворчат, а потом сотрут слезку и пойдут проверять горы тетрадок. Ну не так же все плохо, как раньше, когда учительской зарплаты не хватало даже на неделю. Теперь, если жить с умом, если не покупать новых книг, а идти в библиотеку, если не ходить слишком часто в театр, то концы с концами свести можно. Но надо быть очень бережливыми.

Не было такого года, чтобы распределение бюджета удовлетворило все отрасли и все были счастливы. Но на этот раз медикам и учителям плюнули в лицо с особым высокомерием и цинизмом. Потому что правящая коалиция не выполняет принятые самими же меньше года назад поправки к закону о финансировании здравоохранения. И еще позволяет себе семикратно повышать финансирование партий.
Если это недостаточная причина для возмущения, то что тогда нужно?"

Читайте по теме: Эксперт: гнев властей ужасен! С жителями Латвии будут вести по-свински

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: самая стабильная работа в Латвии — в госсекторе, бизнес убегает

Руководитель Рижской торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Федоров рассказал о перспективах для бизнеса в Латвии. Прогнозы, по его словам, неутешительные, но паника недопустима.

Политика Глава МИДа Латвии требует от Минска «уважения к политическим свободам»

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в социальной сети Twitter призвал Минск оказаться от применения силы против «мирных демонстрантов».

Политика Кариньш призвал власти Белоруссии воздержаться от использования силы

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает правительство Белоруссии воздержаться от использования силы против жителей страны, недовольных процессом и результатами выборов президента.

Политика Калниете: надо заявить РФ, чтобы в Белоруссии не повторили украинский сценарий

Мировое сообщество, великие державы, международные организации должны использовать все доступные дипломатические каналы и средства политического давления, чтобы удержать белорусский режим от насилия против своего народа. Как передает LETA, такую точку зрения в социальной сети Facebook выразила депутат Европейского парламента Сандра Калниете (JV).

Читайте еще

Еда и рецепты Американский пекарь готовит красочный хлеб, вдохновленный работами Ван Гога

Американский пекарь Тери Каллетто из Массачусетса, также известная под псевдонимом Vineyard Baker, готовит невероятно красивый хлеб, вдохновляясь произведениями художника Винсента Ван Гога.

В мире животных В Индии обнаружили редкую двуглавую ядовитую гадюку

В центральной части Индии, в штате Махараштра, поймали двуглавую цепочную гадюку. Это одна из самых ядовитых змей во всей Индии, сообщает Hindustan Times.

COVID-19 В ВОЗ заявили о зеленых ростках надежды в пандемии коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что в ситуации с распространением коронавируса в мире появились проблески надежды. Об этом сообщает пресс-служба организации, передает ТАСС.