• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Прогноз: кто возьмет власть в Рижской думе после перевыборов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 10:30, 9 декабря, 2019 12

Итак, все уважающие себя партии уже могут начинать подготовку к досрочным выборам в Рижскую думу. Досрочные выборы — это уже, по сути, решенный вопрос. Интрига только в том, как долго будет работать избранная на внеочередных выборах дума: год с небольшим, до июня 2021–го, или аж пять с половиной лет — до июня 2025-го.


Источник: LETA

Почему правящим в стране силам выгодно, чтобы новая дума проработала до 2025 года? Причина банальна: на короткий период, то бишь на год с небольшим, правящие партии просто не смогут делегировать на выборы в Рижскую думу… политических тяжеловесов, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ". Кто из известных политиков захочет покидать теплые места в сейме, чтобы посидеть в столичном самоуправлении один год? Уже не говоря о том, что зарплата депутата сейма и депутата Рижской думы просто несопоставима: 2600 евро против 730 евро. И тогда правительственным партиям придется стартовать "вторым составом" — формировать список исключительно из нынешних оппозиционных рижских думцев.

А они, во–первых, малоизвестны широкой общественности, а во–вторых — политически, да и в хозяйственном смысле очень слабы. Тот же нынешний лидер фракции Новой консервативной партии (НКП) Янис Озолс попал в думу по мягкому мандату — после избрания в парламент одного из лидеров НКП. При этом Озолс получил от избирателей больше минусов, чем плюсов.

Отсюда вывод: правящим очень нужно увеличить полномочия новой Рижской думы. Если это удастся, то, по неофициальной информации, список того же объединения "Для развития/За!" может возглавить лидер партии, депутат сейма и экс–министр экономики Даниэлс Павлютс. Вторым номером пойдет руководитель фракции "Для развития Латвии" в сегодняшней думе Виестурс Зепс.

Правые же правительственные партии — "Единство", Новая консервативная партия и ТВ–Visu Latvijai! — сейчас обсуждают возможность стартовать общим списком. В этом случае кандидатом в мэры от такого объединенного правонационалистического списка может стать нынешний лидер оппозиции в РД Вилнис Кирсис из "Единства". Скорее всего, новые консерваторы и тевземцы на этот вариант согласятся, поскольку у них самих нет ярких кандидатов на пост мэра Риги. Понятно, что министр юстиции из НКП Янис Борданс не уйдет из правительства ради РД. Глава юридической комиссии сейма Юта Стрике тоже не горит желанием вновь возвращаться в муниципалитет. А еще один яркий представитель НКП Юрис Юрашс все еще находится под следствием. У тевземцев же после ухода Байбы Броки совсем плохо с сильными, харизматичными хозяйственниками.

Руководитель рижского отделения партии ТВ–Visu Latvijai! Эдвардс Ратниекс, который сам неоднократно стартовал на выборах и всякий раз неудачно, уже поспешил заявить, что внеочередные выборы должны помочь "вернуть латышскую Ригу". Вообще–то Рига всегда была многонациональным городом, но понятное дело, что правые силы попытаются при помощи националистической риторики мобилизовать латышский электорат. Нельзя исключить, что в результате внеочередных выборов правые партии, включая "Для развития/За!", смогут в итоге создать в РД аналогичную с сеймом правящую коалицию. В этом случае "Согласие" останется в оппозиции.

Впрочем, пока еще очень рано говорить о поствыборных политических раскладах. Ведь еще неизвестно, кто в итоге возглавит список "Согласия". Решит ли включиться в борьбу и в каком качестве экс–мэр, евродепутат Нил Ушаков? Пойдет "Честь служить Риге" снова вместе с "Согласием" или на сей раз рискнет стартовать в одиночку? Пока наиболее вероятным представляется второй вариант. Во всяком случае, Олег Буров уже заявил, что ЧСР пойдет на внеочередные выборы самостоятельно. Наверняка свой список на внеочередные выборы выставит и Русский союз Латвии. О своей готовности участвовать в выборах заявила и четверка Баранника, к которой, по слухам, может присоединиться Андрей Мамыкин. Таким образом, и на левом, или, точнее, русскоязычном, политическом фланге тоже будет очень горячо. Политическая реальность такова, что тому же "Согласию" мало прийти к финишу первым — нужно получить столько мандатов, чтобы, например, с тем же ЧСР можно было снова набрать 51% и взять власть в городе. В противном случае это работа в оппозиции.

Социологи агентства Factum провели опрос, согласно которому в случае выборов в РД партия "Согласие" получила бы 24% голосов, "Для развития/За!" — 17%, а "Новому Единству" отдали бы свое предпочтение 16% рижан. Четвертыми бы к финишу пришли ТВ–Visu Latvijai! и Новая консервативная партия — с 9–процентной поддержкой каждая. 7% голосов рижан смогли бы набрать "Честь служить Риге" и Русский союз Латвии. Пятипроцентный барьер имеет шанс преодолеть и партия "Прогрессивные". Важно, правда, заметить, что опрос проводился еще до того, как министр Пуце объявил о планах роспуска Рижской думы.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

Наша Латвия Синоптики раскрыли прогноз погоды

Во вторник вечером в центральную и восточную часть Латвии придет обширная зона дождя из Литвы, и местами ожидается сильный дождь, который продолжится ночью.

Культпросвет Латвийские поэты вышли из режима самоизиоляции

Ростки поэзии пробиваются сквозь толщу почти остановившегося карантинного времени. Пусть летом, а не весной, когда поэтическое творчество расцветает.

Политика Экс-генпрокурора Калнмейерса обвиняют в разглашении конфиденциальной информации

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит предъявить обвинения в разглашении информации, не подлежащей разглашению, бывшему генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Спорт Роднина осудила методы тренировок Тутберидзе

Депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина осудила методы тренировок в группе российского тренера Этери Тутберидзе. «Постоянное соперничество на тренировках — это очень тяжело. Олимпийские игры на каждой тренировке — это мало кто выдержит», — заявила Роднина.