• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Прогноз: кто возьмет власть в Рижской думе после перевыборов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 10:30, 9 декабря, 2019 12

Итак, все уважающие себя партии уже могут начинать подготовку к досрочным выборам в Рижскую думу. Досрочные выборы — это уже, по сути, решенный вопрос. Интрига только в том, как долго будет работать избранная на внеочередных выборах дума: год с небольшим, до июня 2021–го, или аж пять с половиной лет — до июня 2025-го.


Источник: LETA

Почему правящим в стране силам выгодно, чтобы новая дума проработала до 2025 года? Причина банальна: на короткий период, то бишь на год с небольшим, правящие партии просто не смогут делегировать на выборы в Рижскую думу… политических тяжеловесов, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ". Кто из известных политиков захочет покидать теплые места в сейме, чтобы посидеть в столичном самоуправлении один год? Уже не говоря о том, что зарплата депутата сейма и депутата Рижской думы просто несопоставима: 2600 евро против 730 евро. И тогда правительственным партиям придется стартовать "вторым составом" — формировать список исключительно из нынешних оппозиционных рижских думцев.

А они, во–первых, малоизвестны широкой общественности, а во–вторых — политически, да и в хозяйственном смысле очень слабы. Тот же нынешний лидер фракции Новой консервативной партии (НКП) Янис Озолс попал в думу по мягкому мандату — после избрания в парламент одного из лидеров НКП. При этом Озолс получил от избирателей больше минусов, чем плюсов.

Отсюда вывод: правящим очень нужно увеличить полномочия новой Рижской думы. Если это удастся, то, по неофициальной информации, список того же объединения "Для развития/За!" может возглавить лидер партии, депутат сейма и экс–министр экономики Даниэлс Павлютс. Вторым номером пойдет руководитель фракции "Для развития Латвии" в сегодняшней думе Виестурс Зепс.

Правые же правительственные партии — "Единство", Новая консервативная партия и ТВ–Visu Latvijai! — сейчас обсуждают возможность стартовать общим списком. В этом случае кандидатом в мэры от такого объединенного правонационалистического списка может стать нынешний лидер оппозиции в РД Вилнис Кирсис из "Единства". Скорее всего, новые консерваторы и тевземцы на этот вариант согласятся, поскольку у них самих нет ярких кандидатов на пост мэра Риги. Понятно, что министр юстиции из НКП Янис Борданс не уйдет из правительства ради РД. Глава юридической комиссии сейма Юта Стрике тоже не горит желанием вновь возвращаться в муниципалитет. А еще один яркий представитель НКП Юрис Юрашс все еще находится под следствием. У тевземцев же после ухода Байбы Броки совсем плохо с сильными, харизматичными хозяйственниками.

Руководитель рижского отделения партии ТВ–Visu Latvijai! Эдвардс Ратниекс, который сам неоднократно стартовал на выборах и всякий раз неудачно, уже поспешил заявить, что внеочередные выборы должны помочь "вернуть латышскую Ригу". Вообще–то Рига всегда была многонациональным городом, но понятное дело, что правые силы попытаются при помощи националистической риторики мобилизовать латышский электорат. Нельзя исключить, что в результате внеочередных выборов правые партии, включая "Для развития/За!", смогут в итоге создать в РД аналогичную с сеймом правящую коалицию. В этом случае "Согласие" останется в оппозиции.

Впрочем, пока еще очень рано говорить о поствыборных политических раскладах. Ведь еще неизвестно, кто в итоге возглавит список "Согласия". Решит ли включиться в борьбу и в каком качестве экс–мэр, евродепутат Нил Ушаков? Пойдет "Честь служить Риге" снова вместе с "Согласием" или на сей раз рискнет стартовать в одиночку? Пока наиболее вероятным представляется второй вариант. Во всяком случае, Олег Буров уже заявил, что ЧСР пойдет на внеочередные выборы самостоятельно. Наверняка свой список на внеочередные выборы выставит и Русский союз Латвии. О своей готовности участвовать в выборах заявила и четверка Баранника, к которой, по слухам, может присоединиться Андрей Мамыкин. Таким образом, и на левом, или, точнее, русскоязычном, политическом фланге тоже будет очень горячо. Политическая реальность такова, что тому же "Согласию" мало прийти к финишу первым — нужно получить столько мандатов, чтобы, например, с тем же ЧСР можно было снова набрать 51% и взять власть в городе. В противном случае это работа в оппозиции.

Социологи агентства Factum провели опрос, согласно которому в случае выборов в РД партия "Согласие" получила бы 24% голосов, "Для развития/За!" — 17%, а "Новому Единству" отдали бы свое предпочтение 16% рижан. Четвертыми бы к финишу пришли ТВ–Visu Latvijai! и Новая консервативная партия — с 9–процентной поддержкой каждая. 7% голосов рижан смогли бы набрать "Честь служить Риге" и Русский союз Латвии. Пятипроцентный барьер имеет шанс преодолеть и партия "Прогрессивные". Важно, правда, заметить, что опрос проводился еще до того, как министр Пуце объявил о планах роспуска Рижской думы.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (12)


Читайте также

  • Пуце можно не спешить. 12.12.2019 08:40
    3 милЬОна Рига потеряла. Растащить нечего
    Сообщить редактору Ответить
  • Крылов 10.12.2019 08:50
    Как вы ребята не садитись все в мэры не гадитесь!
    Сообщить редактору Ответить
  • OLGA 09.12.2019 22:14
    Не страдайте-может поумнеют латыши: газа не будет, бесплатного проезда для пенсионеров-не будет, обедов для школьников-не будет, посещение врачей подорожает, продукты уже подорожали в 2 раза. Вообщем, разведём в Риге коз и кроликов, как было после войны, поставим печки , пенсии у всех будут одинаковые- 200 евро от Евросоюза. Жизнь чудесна.
    Сообщить редактору Ответить
    • NK 11.12.2019 15:52
      Ui, ui, gudrie krievi .. gāzes nebūs, par biļetēm būs jāmaksā, bērni badā mirs... Kazu jau nopirkāt, vai laidīsieties uz tēvzemi?
      Сообщить редактору
    • Петр 11.12.2019 17:06
      Viss bus kartibā! Ušakovs atpakal atgriezīsies savā vietāāāāāāā!!!!!
      Сообщить редактору
    • janka 11.12.2019 23:15
      cietuma!
      Сообщить редактору
    • Курт 12.12.2019 07:00
      Петр! Конечно Ушаков вернется правда на свою географическую родину в череповец! И тебе подобным ватникам пора по домам!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Иванс. 09.12.2019 17:17
    Все к КОРЫТУ
    Сообщить редактору Ответить
  • док 09.12.2019 11:32
    быстрей к кормушке.мы же видим что твориться в странеютеперь и ригу ухайдокают до конца.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Латвийский ветеринар в Австралии: происходящее там – это просто ужас

В страдающей от пожаров Австралии происходит настоящий ужас, осознать который можно только на месте, говорит уехавший помогать австралийским животным ветеринар Янис Бейнертс, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Новейшие прогнозы: синоптики рассказали, стоит ли ждать морозы этой зимой

В последующие недели в Латвии ожидаются погодные условия, характерные для ранней весны, поэтому и январь, и зима в целом станут самыми теплыми в истории метеонаблюдений.

Наша Латвия Латыши в шоке от Болдерая: тут вообще никто не хочет говорить по-латышки!

Депутат Сейма от нацблока Александр Кирштейнс поделился в Твиттер веткой латвийского негодования. Люди обсуждают проблемы Болдерая, где, как утверждают представители титульной нации, люди перестали говорить на государственном языке.

Наша Латвия В субботу ожидаются осадки и температура до +6 градусов

В субботу латвийцев ждет пасмурная погода, местами ожидаются небольшие осадки – преимущественно моросящий дождь.

Читайте еще

В мире Во Франции в жилом доме прогремел взрыв

Во Франции в департаменте Верхняя Вьенна в центре города Лимож произошел сильный взрыв в жилом доме, сообщает новостной телеканал BFMTV в субботу, 18 января.

Наша Латвия 14 дней на возврат товара: как по закону вернуть покупку в латвийский магазин

Ажиотаж сезона скидок закончился, и купленные "на целых 20% дешевле" электроприбор или обувь разочаровали при ближайшем рассмотрении. Что делать? Большинство из нас слышало, что вроде бы можно в течение 14 дней покупку вернуть в магазин. Разберемся, в каких случаях это действительно можно сделать, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ".

Экономика «Невозможное возможно!” Знаменитый ресторан "36-я линия” переехал на новое место

Знаменитый юрмальский ресторан “36. Line Grill Restaurant” («36-я линия») продолжит свою работу, однако сменит место расположения. Об этом сообщил совладелец ресторана Лаурис Алексеев.