• Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Рижской думе делят миллиард евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 14:30, 10 декабря, 2019 5

Новый год уже на носу, а рижские власти только сейчас приступили к работе над бюджетом города - 2020. Столицу без денег не оставят, хотя понятно, что в нынешней политической обстановке рассчитывать на прорывы не приходится. Особенно в свете того, что Рижской думе, скорее всего, еще в этом году предстоит роспуск, а в новом - внеочередные выборы.



Процесс пошёл

Комитеты Рижской думы только на этой неделе начали рассмотрение бюджетных запросов муниципальных учреждений на 2020 год. Раньше не позволяла политическая ситуация - в городе просто не было власти, ведь правящую коалицию составили совсем недавно.

В понедельник прошли заседания комитетов городской собственности и городского развития Рижской думы, во время которых были рассмотрены, например, бюджетные запросы Рижского агентства памятников, Рижского строительного управления, а также департамента собственности и департамента городского развития.

К примеру, Рижское агентство памятников просит предоставить ему 500 тыс. евро в следующем году, а строительное управление - 4,66 млн евро.

В течение этой недели в комитетах пройдет рассмотрение бюджетных запросов и других муниципальных учреждений, после чего их необходимо будет утвердить на заседании Рижской думы. Отметим, что бюджет Риги составляет примерно 1 млрд. евро.

Без денег столицу не оставят

Как информирует агентство LETA, несмотря на то что Министерство охраны среды и регионального развития решило инициировать роспуск Рижской думы, депутаты в нынешнем составе еще могут успеть принять бюджет до того момента, пока сейм не проголосует за роспуск думы. Предположительно это может случиться 19 декабря, в последний рабочий день латвийского парламента в этом году. Так, по крайней мере, запланировали правящие партии. Но времени у Рижского самоуправления, как мы понимаем, крайне мало.

Но что будет, если дума не успеет принять городской бюджет до своего роспуска? В этом случае город без денег тоже не останется. Бюджет тогда примет временная администрация, которая будет управлять муниципалитетом до того момента, когда новоизбранные в результате внеочередных выборов депутаты соберутся на первое заседание. Администрацию назначит Министерство защиты среды и регионального развития, которое и затеяло весь сыр-бор с разгоном столичного самоуправления.

Есть и еще один вариант - так сказать, аварийный. Теоретически временная администрация может решить бюджет вообще не утверждать. В этом случае находящиеся в подчинении думы учреждения будут работать каждый месяц с 1/12 частью от бюджетного финансирования этого года до того момента, пока новоизбранный состав думы не примет финансовый план на 2020 год.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • Справедливость 11.12.2019 12:33
    Вот народ и думайте за кого голосовать. Эти руководители за котор НИКТО НЕ ГОЛОСОВАЛ У ВЛАСТИ.И что мы видим как мухи на мед где деньги там они,Ушаков сделал задел ,а мы разделим,сказали они ,все молчат . А им все по плечу.Сами работать не хотят ,потому,что не умеют но делают ,что хотят
    Сообщить редактору Ответить
  • Taho100 10.12.2019 19:35
    Спер,парламент последний день в этом году 19 декабря работает, а налогоплательщики,до конца года пашут.
    Сообщить редактору Ответить
  • Сюжет 10.12.2019 16:08
    из фильма "Золотой теленок" когда Поняковский делил деньги
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия И опять нас заливать будет? Синоптики рассказали о погоде в субботу

В субботу облачность в Латвии уменьшится, местами выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Как в Латвии ловить рыбу, когда нет ни льда, ни снега

Аномальная зима заставила поменять привычки рыболовов всей Латвии. При этом мы стали получать множество вопросов, связанных с одним: «Какова идеальная погода для рыбалки в наших широтах». Рассказываем!

Наша Латвия Водителей предупреждают: полиция поменяла направление фоторадаров

В январе госполиция поменяла направление работы целого ряда фоторадаров. Таким образом стражи порядка пытаются приучить водителей к дисциплине, рассказала пресс-секретарь полиции Лина Кальке.

Наша Латвия Такая зима: в Латвии уже начинают появляться подснежники

«Подснежники вот-вот распустятся, только бы не начали цвести одуванчики» – такие и похожие комментарии о теплом январе слышны повсюду. Даже неопытные наблюдатели природы признают, что нынешняя зима рекордно теплая, передает liepajniekiem.lv.

Читайте еще

Спорт Тарасова призвала снять шапочку и поклониться фигуристам
Заслуженный тренер Татьяна Тарасова призвала снять шапочку и поклониться российским фигуристам. Тарасова отметила, что фигуристы из России заслужили максимальное уважение на проходившем в Австрии чемпионате Европы. «И говорить нечего, две медали всего отдали из 12», — прокомментировала тренер победы россиян.
В мире Сирийская армия ударила по террористам
Сирийская армия ударила по позициям террористов к западу от города Алеппо. Сирийская артиллерия атаковала боевиков по линии фронта от жилого квартала Джамият-эз-Захра до микрорайона Рашидин. Террористы понесли существенные потери среди людей и техники. Ранее Россия обвинила боевиков в убийстве 12 мирных сирийцев.
Спорт Фигуристка Косторная выиграла чемпионат Европы
Российская фигуристка Алена Косторная одержала победу в женском одиночном катании на чемпионате Европы в австрийском Граце. 16-летняя спортсменка заняла второе место в произвольной программе. Однако лидерство после короткой программы позволило ей выиграть золото. Косторная набрала 240,81 балла по итогам двух программ.