• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Рижской думе делят миллиард евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 14:30, 10 декабря, 2019 5

Новый год уже на носу, а рижские власти только сейчас приступили к работе над бюджетом города - 2020. Столицу без денег не оставят, хотя понятно, что в нынешней политической обстановке рассчитывать на прорывы не приходится. Особенно в свете того, что Рижской думе, скорее всего, еще в этом году предстоит роспуск, а в новом - внеочередные выборы.



Процесс пошёл

Комитеты Рижской думы только на этой неделе начали рассмотрение бюджетных запросов муниципальных учреждений на 2020 год. Раньше не позволяла политическая ситуация - в городе просто не было власти, ведь правящую коалицию составили совсем недавно.

В понедельник прошли заседания комитетов городской собственности и городского развития Рижской думы, во время которых были рассмотрены, например, бюджетные запросы Рижского агентства памятников, Рижского строительного управления, а также департамента собственности и департамента городского развития.

К примеру, Рижское агентство памятников просит предоставить ему 500 тыс. евро в следующем году, а строительное управление - 4,66 млн евро.

В течение этой недели в комитетах пройдет рассмотрение бюджетных запросов и других муниципальных учреждений, после чего их необходимо будет утвердить на заседании Рижской думы. Отметим, что бюджет Риги составляет примерно 1 млрд. евро.

Без денег столицу не оставят

Как информирует агентство LETA, несмотря на то что Министерство охраны среды и регионального развития решило инициировать роспуск Рижской думы, депутаты в нынешнем составе еще могут успеть принять бюджет до того момента, пока сейм не проголосует за роспуск думы. Предположительно это может случиться 19 декабря, в последний рабочий день латвийского парламента в этом году. Так, по крайней мере, запланировали правящие партии. Но времени у Рижского самоуправления, как мы понимаем, крайне мало.

Но что будет, если дума не успеет принять городской бюджет до своего роспуска? В этом случае город без денег тоже не останется. Бюджет тогда примет временная администрация, которая будет управлять муниципалитетом до того момента, когда новоизбранные в результате внеочередных выборов депутаты соберутся на первое заседание. Администрацию назначит Министерство защиты среды и регионального развития, которое и затеяло весь сыр-бор с разгоном столичного самоуправления.

Есть и еще один вариант - так сказать, аварийный. Теоретически временная администрация может решить бюджет вообще не утверждать. В этом случае находящиеся в подчинении думы учреждения будут работать каждый месяц с 1/12 частью от бюджетного финансирования этого года до того момента, пока новоизбранный состав думы не примет финансовый план на 2020 год.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка-2021: полвека с газетой в руках!

Наши читатели — люди самых разных интересов. Так, Юрий Антонович раньше работал старшим преподавателем инженерного учебного центра. Подписчик еще с 70–х годов прошлого века! Дома читает газету вместе с супругой. А еще любит разгадывать кроссворды. Только огорчается тем, что ответы на заданные вопросы печатаются теперь в том же номере. Мол, не выдерживаешь и начинаешь невольно подсматривать ответы уже через час–другой. А когда их раньше публиковали через неделю, то корпел над этими ребусами по нескольку дней.

Наша Латвия Римшевич освободился от земельных участков в дюнной зоне

Обвиняемый в коррупции экс-президент Банка Латвии Илмар Римшевич через сложную цепочку сделок освободился от принадлежавших ему 8 га земли в дюнной зоне в Юркалне, выяснила газета "Diena", изучив регистры.

Наша Латвия В Латвии не нужно так много аптек

Аптеки в Латвии размещены нерационально, и их слишком много, считает Министерство здравоохранения. Новые критерии размещения аптек предусматривают, что в населенном пункте с количеством жителей до 4000 может быть одна аптека, а не две, как это было раньше, пишет Diena.

Наша Латвия Медузы оккупировали побережье Латвии: синоптик рассказал, не опасны ли они

Жители Латвии заметили на морском побережье медузы (Aurelia aurita). Об этом сообщил в Facebook синоптик Томс Брицис. Он опубликовал несколько снимков, сделанных очевидцами на побережье в Айнажи.

Читайте еще

Спорт Глава UFC рассказал о проблеме Нового Хабиба
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт признался, что у шведа Хамзата Чимаева проблемы с визой, что препятствует его выступлениям в США. «Сам Хамзат рвется в бой, люди ждут его в клетке, но нам предстоит привести его в страну. На сегодняшний день это не так-то просто», — заявил он.
В мире Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев извинился перед пострадавшими на массовых акциях протеста в стране гражданами. Об этом он заявил в эфире в эфире ОНТ.

Lifenews Гитара Джими Хендрикса была продана с аукциона за $200 тысяч

Гитара, на которой Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) играл в начале-середине 60-х, когда он работал в различных R&B группах, сам в тот момент проживая в Нью-Йорке, была продана на субботнем аукционе 8 августа в США за 216 000 долларов, что почти в четыре раза превышает предаукционную оценку.

ЧП и криминал Ольга была на работе, когда узнала страшное: горит квартира, где находится дочь

С возраста 7 лет детей дома можно оставлять одних – это говорит закон, однако, насколько взрослым и самостоятельным может не показаться ребенок, он все же остается ребенком. В среду вечером 12-летняя девочка устроила пожар в собственной квартире. К счастью, на помощь поспешили соседи, передает Degpunkta.