• Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Сейме заявили, что Латвия включена в санкционный список США (ДОПОЛНЕНО)

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 15:34, 12 декабря, 2019 51

В четверг парламент в срочном порядке принял поправки к Закону о портах, предусматривавшие переход Вентспилса и Риги под управление государства.


На заседании Сейма предложили самораспуститься
Источник: saeima.lv

“Метастазы зашли слишком далеко”

Экс-премьер Марис Кучинскис (Союз “зеленых” и крестьян), cказал: “Пострадать могут те, кто загружает-разгружает”. “Cамым худшим сигналом тех, кто смотрит на Латвию извне” назвал бывший премьер события вокруг портов. Он обратил внимание на то, что, несмотря на наличие своих портов, латвийских бизнес зачастую выбирает Клайпеду и Таллин. Господин Кучинскис предположил, что следующим шагом может стать и национализация земель под бывшими муниципальными портами (пока она остается в собственности городов).

Уроженка Вентспилса, Дана Рейзниеце-Озола (CЗК) потребовала от правительства ясного плана, каким образом порты будут изъяты из санкционного списка США. Cейчас же банковские операции Вентспилского свободного порта остановлены: “Бухгалтеры рады, если есть наличные деньги в кассе”.

Янис Бутанс (Новая Консервативная партия) торжественно провозгласил решение американского финансового института, против “портов, которые были как королевства”: «Последствия будут суровыми! Метастазы зашли слишком далеко!».

Беспартийный Дидзис Шмитс сказал: “Фактически латвийское правительство, Латвийское государство включены в санкционный список. Никакие наши поправки этого не изменят”. Единственным выходом в данной ситуации он считает самороспуск Сейма и “тяжелые переговоры с нашим важным союзником”.

-Что бы не совершил Айварс Лембергс, он гражданин Латвии, и это внутреннее дело нашего государства, – заявил депутат. – И те, кто отправляется за границу, чтобы решать эти дела, предают нашего государства. Мы сами сказали, что в Латвии нет правового государства, которым мы не можем управлять. Это преступление против своего государства!

“Большая тень коррупции”

Лидер СЗК Армандс Краузе подтвердил необходимость законопроекта, однако его смущает активность спонсоров Новой Консервативной партии – американец Алоизс Рагаушс, к примеру, давно заинтересован в Скултском порту, дабы возвести там газовый терминал. Так что вероятно, что его руки протянулись также к Риге и Вентспилсу – при участии министра сообщений от НКП Талиса Линкайтиса. “Большая тень коррупции”, по словам Краузе, нависла над “новыми консерваторами”.

-Я вентспилчанин и член правления партии “Латвии и Вентспилсу”, - заявил Янис Вуцанс (CЗК). B действиях правительства он видит попытку “похитить” созданное в своем городе за последние два десятилетия. Вокруг портов создаются технологические, инновационные системы – и одним нажатием кнопки можно все это уничтожить.

Янис Адамсонс (“Согласие”) провел параллели между ситуацией в портах с недавней ликвидацией AB LV. “Банк мы ликвидировали, налоги нам не нужны. Теперь мы перед лицом нового поражения, и, очевидно, новый Сейм создаст следственную комиссию».

Ваш же автор напомнил коллегам, что председатель Вентспилсского горисполкома в начале 90-х был одним из депутатов Верховного Совета, который голосовал за независимость. Возглавляя город, где располагался крупнейший в СССР припортовый завод с многотысячным преимущественно русскоязычным рабочим классом, ныне объявленное персоной нон-грата лицо смогло не допустить противостояния – и найти общий язык с ближайшими армейскими частями. Этот персонаж принадлежит прошлому, и он уйдет – но вспоминать его будут с ностальгией. А вот что скажут про 13-й Cейм?

ДОПОЛНЕНО:

Отклонив все предложения оппозиции, депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к закону "О портах", которые предусматривают переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства. Прения по этому вопросу в парламенте длились несколько часов. Поправки к закону были приняты сразу в двух чтениях. Все предложения оппозиции парламентское большинство отклонило.

Планируется, что в дальнейшем в правления Вентспилсского и Рижского портов будут входить только делегированные министерствами члены, а представители самоуправлений из состава правлений будут исключены.

Николай КАБАНОВ

Читать все комментарии (51)


Читайте также

  • Иван 15.12.2019 11:12
    Лемберга вовремя тормазнули,а то он решил что он в Вентспилсе султан. И ему с каждого груза должны отстегивать долю даже Назарбаева это удивило. А правления рижского порта хотели продать порт Китайцам. Чтоб Шкеле и Шлесер моглиб еще пару лямов поднять давно пора государству забрать порты было
    Сообщить редактору Ответить
    • ivan2 16.12.2019 09:14
      polnostju podderzivaju!!! neperevelisj estcho gramatnie cheloveki!
      Сообщить редактору
    • kaban 16.12.2019 09:20
      а как ты хотел, Кабанов? Ты со своими продажными комсомольскими дружками Урбановичем и Ушаковым не только порт прокекали, но и доверие нашего прогрессивного населения! Быстрой вам и детям вашим - деградации!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • валерий 14.12.2019 20:48
    быдло оно и есть быдло
    Сообщить редактору Ответить
  • Нафаня 14.12.2019 09:00
    Куча Инский. Загружают - разгружают это докеры. Не знал?
    Сообщить редактору Ответить
  • Ха 14.12.2019 04:15
    Слава Латвии!!!без населения, без заводов и фабрик , врачей и учителей, портов ,банков -пофигу они нужны вообще, без лесов. СЛАВА ЛАТВИИ НЕЗАВИСИМОМУ ОТ ВСЕГО И ВСЕХ ГОСУДАРСТВО!
    Сообщить редактору Ответить
  • Справедливость 13.12.2019 20:45
    АМЕРИКАНЦАМ НУЖНЫ ПОРТЫ . ЛЕС И ВСЕ ,ЧТО ИМЕЕТ ЦЕННОСТЬ. А ОСТАЛЬНЫЕ ЗДЕСЬ ЛИШНИЕ. КАК НЕ ПОЙМУТ НАШИ ПРОСТИ...А САМОЕ СТРАШНОЕ ,ЧТО НАРОД НЕ СПРАШИВАЮТ ,А РНШАЕТ ГОРСТКА НАЦИОНОЛИСТОВ КОТОРАЯ ПРОРВАЛАСЬ К ВЛАСТИ
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Экс-президент Латвии раскритиковал отношение к русскому языку в стране

Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш раскритиковал отношение к русскому языку в стране. Его слова приводит Neatkarīgā Rīta.

Политика Президент посетил Швейцарскую высшую школу, в которой учатся студенты из Латвии

Президент Эгил Левитс сегодня посетил Швейцарскую высшую техническую школу в Цюрихе, где учатся более 20 студентов из Латвии, сообщили в канцелярии президента.

Политика Министр, который хочет разогнать Рижскую думу, доложил о своих успехах

Правительство Кришьяниса Кариньша способно принимать решения по вопросам, которые долго откладывались, заявил, подводя итоги первого года работы правительства, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Политика Экс-президент о пути Латвии и экономике: боюсь, это только начало падения

Латвия должна быть посредником между ЕС и Россией, поскольку, кроме этой возможности, у нас нет почти ничего, заявил в своем интервью “Неаткариге” экс-президент Латвии Андрис Берзиньш.

Читайте еще

В мире Сирийская армия ударила по террористам
Сирийская армия ударила по позициям террористов к западу от города Алеппо. Сирийская артиллерия атаковала боевиков по линии фронта от жилого квартала Джамият-эз-Захра до микрорайона Рашидин. Террористы понесли существенные потери среди людей и техники. Ранее Россия обвинила боевиков в убийстве 12 мирных сирийцев.
Спорт Фигуристка Косторная выиграла чемпионат Европы
Российская фигуристка Алена Косторная одержала победу в женском одиночном катании на чемпионате Европы в австрийском Граце. 16-летняя спортсменка заняла второе место в произвольной программе. Однако лидерство после короткой программы позволило ей выиграть золото. Косторная набрала 240,81 балла по итогам двух программ.