• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Сейме заявили, что Латвия включена в санкционный список США (ДОПОЛНЕНО)

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 15:34, 12 декабря, 2019 51

В четверг парламент в срочном порядке принял поправки к Закону о портах, предусматривавшие переход Вентспилса и Риги под управление государства.


На заседании Сейма предложили самораспуститься
Источник: saeima.lv

“Метастазы зашли слишком далеко”

Экс-премьер Марис Кучинскис (Союз “зеленых” и крестьян), cказал: “Пострадать могут те, кто загружает-разгружает”. “Cамым худшим сигналом тех, кто смотрит на Латвию извне” назвал бывший премьер события вокруг портов. Он обратил внимание на то, что, несмотря на наличие своих портов, латвийских бизнес зачастую выбирает Клайпеду и Таллин. Господин Кучинскис предположил, что следующим шагом может стать и национализация земель под бывшими муниципальными портами (пока она остается в собственности городов).

Уроженка Вентспилса, Дана Рейзниеце-Озола (CЗК) потребовала от правительства ясного плана, каким образом порты будут изъяты из санкционного списка США. Cейчас же банковские операции Вентспилского свободного порта остановлены: “Бухгалтеры рады, если есть наличные деньги в кассе”.

Янис Бутанс (Новая Консервативная партия) торжественно провозгласил решение американского финансового института, против “портов, которые были как королевства”: «Последствия будут суровыми! Метастазы зашли слишком далеко!».

Беспартийный Дидзис Шмитс сказал: “Фактически латвийское правительство, Латвийское государство включены в санкционный список. Никакие наши поправки этого не изменят”. Единственным выходом в данной ситуации он считает самороспуск Сейма и “тяжелые переговоры с нашим важным союзником”.

-Что бы не совершил Айварс Лембергс, он гражданин Латвии, и это внутреннее дело нашего государства, – заявил депутат. – И те, кто отправляется за границу, чтобы решать эти дела, предают нашего государства. Мы сами сказали, что в Латвии нет правового государства, которым мы не можем управлять. Это преступление против своего государства!

“Большая тень коррупции”

Лидер СЗК Армандс Краузе подтвердил необходимость законопроекта, однако его смущает активность спонсоров Новой Консервативной партии – американец Алоизс Рагаушс, к примеру, давно заинтересован в Скултском порту, дабы возвести там газовый терминал. Так что вероятно, что его руки протянулись также к Риге и Вентспилсу – при участии министра сообщений от НКП Талиса Линкайтиса. “Большая тень коррупции”, по словам Краузе, нависла над “новыми консерваторами”.

-Я вентспилчанин и член правления партии “Латвии и Вентспилсу”, - заявил Янис Вуцанс (CЗК). B действиях правительства он видит попытку “похитить” созданное в своем городе за последние два десятилетия. Вокруг портов создаются технологические, инновационные системы – и одним нажатием кнопки можно все это уничтожить.

Янис Адамсонс (“Согласие”) провел параллели между ситуацией в портах с недавней ликвидацией AB LV. “Банк мы ликвидировали, налоги нам не нужны. Теперь мы перед лицом нового поражения, и, очевидно, новый Сейм создаст следственную комиссию».

Ваш же автор напомнил коллегам, что председатель Вентспилсского горисполкома в начале 90-х был одним из депутатов Верховного Совета, который голосовал за независимость. Возглавляя город, где располагался крупнейший в СССР припортовый завод с многотысячным преимущественно русскоязычным рабочим классом, ныне объявленное персоной нон-грата лицо смогло не допустить противостояния – и найти общий язык с ближайшими армейскими частями. Этот персонаж принадлежит прошлому, и он уйдет – но вспоминать его будут с ностальгией. А вот что скажут про 13-й Cейм?

ДОПОЛНЕНО:

Отклонив все предложения оппозиции, депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к закону "О портах", которые предусматривают переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства. Прения по этому вопросу в парламенте длились несколько часов. Поправки к закону были приняты сразу в двух чтениях. Все предложения оппозиции парламентское большинство отклонило.

Планируется, что в дальнейшем в правления Вентспилсского и Рижского портов будут входить только делегированные министерствами члены, а представители самоуправлений из состава правлений будут исключены.

Николай КАБАНОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (51)


Читайте также


Также в категории

Политика «Cтарая» диаспора латышей и реэмигранты: представлено исследование о миграции

Почти половина или 41% латвийских эмигрантов живут за границей более десяти лет, заявил ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан на презентации исследований о диаспоре.

Политика В Рижском замке состоится концерт в знак благодарности медикам

В Рижском замке 16 июля состоится концерт под названием "Вместе" в знак благодарности медикам за их работу в период пандемии.

Политика Левитс не смог наладить диалог с русскими Латвии. И, кажется, даже не пытался

«Обещание стать президентом для всех латвийцев господин Левитс пока не выполнил», - констатировал известный политолог, профессор ЛУ Юрис Розенвалдс, подводя итоги первого года Эгила Левитса на посту главы государства. И с этим выводом, что называется, не поспоришь — Э. Левитс, кажется, даже и не пытался стать президентом для всех жителей страны.

Политика Как ввести налог на здравоохранение, не увеличив налоговое бремя?

Министр финансов Янис Рейрс выступил с предложением ввести платежи за страхование здоровья в размере 5%, не меняя при этом общего налогового бремени.

Читайте еще

Lifenews «Куда бежала, с...ка!» Малышева покинула Россию и «затаилась» в США

Народ негодует: телеведущую Малышеву заметили на рейсе в направлении Нью-Йорка. Что забыла в США эта дама, работающая на государственном телеканале в России?

Lifenews Страшно одетую Валерию отправили на «Модный приговор»

Валерия снова стала выходить в свет и принимать участие в съемках различных передач. Однако подобранный для встречи наряд певицы не оценили некоторые поклонники.

Lifenews Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в истории США

С 26 мая, когда начались первые протесты в Миннеаполисе, на территории США прошло более 4700 демонстраций.

Культпросвет Насколько богаты были древние «миллиардеры»?

В античных источниках сообщается об огромных богатствах, приобретенных А. Македонским в ходе своих походов. Два раза, в сражениях при Иссе и Гавгамелах, производился захват походной казны персов. В первом случае она содержала порядка 3 тыс. серебряных талантов (талант – 26 кг), во втором – 4 тыс. В общем целом свыше 180 тонн серебра, из которого можно было произвести 10 млн. аттических тетрадрахм, являвшихся в те времена основной монетой эллинского Средиземноморья.