• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: президент Латвии должен прекратить вмешательство США в наши дела

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:03, 13 декабря, 2019 30

Санкции против мэра Вентспилса за якобы преступления против Латвии ввели чиновники США, фамилии которых никому в Латвии не известны, - считает латвийский журналист и политолог Сандрис Точс.


Прислушается ли президент ЛР Элилс Левитс к словам Сандриса Точса? Фото LETA

Пора заканчивать с американской санкционной политикой, но проблема заключается в том, что все боятся США, сказал журналист Сандрис Точс в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24.

На этой неделе Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

МИД Латвии предупредил, что любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам и организациям, также может быть подвергнут санкциям OFAC. После этого Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) призвала участников финансового рынка не оказывать услуг Лембергсу и организациям, включенным в санкционный список США.

"Меня не интересует Лембергс, так же как и Лембергса не интересует, как у меня дела. Но то, что сейчас происходит в стране, мне глубоко не нравится. Меня это тревожит, потому что правосудие подразумевает, что суд выносит приговор на основе доказательной базы, а не на основании подозрений. И если бы я был президентом Латвии, того государства, которое больше всего пострадало от так называемой санкционной политики США, то я бы призвал эту санкционную политику наконец-то прекратить. Это не отвечает элементарным принципам правосудия. И это относится не только к политическим санкциям, которые затронут так называемых олигархов. Этот принцип (на основе подозрений) отразится на такой серьезной сфере, как деньги", – сказал Точс.

Журналист напомнил, что американская политика санкционных списков началась с борьбы с терроризмом. В частности, ликвидированный банк ABLV обвиняли в том числе в отмывании денег ядерной программы КНДР, хотя конкретных доказательств этого до сих пор не было представлено.

"Представим, что у твоей фирмы там деньги в размере полумиллиона или миллиона и их могут заморозить на год, на два. Деньги – это собственность. Представьте, только на основе подозрений, без суда. Какие-то чиновники решают, что делать с Лембергсом. Чиновник другой страны за преступление в другой стране и, главное, в отношении Вентспилсского порта, только вдумайтесь, принадлежащего латвийскому государству. Это делают чиновники, фамилии которых мы даже не можем прочитать", – сказал Точс.

Журналист возмущен происходящими антиконституционными процессами в стране. Он с сожалением отметил, что от этого страдает не только Латвия, но и весь мир.

"Правосудие подразумевает право на расследование, на прокурора, на адвоката, на защиту, на апелляцию, на вторую инстанцию. Это правовой процесс, а не какой-то анонимный чиновник на основе подозрений. Простите, но это крышка. Крышка то, что сейчас происходит в мире, и об этом все боятся сказать, потому что все боятся США. И знаете, что еще лицемерно: что, ладно, когда обсуждали Трампа, куда ни шло, но когда сейчас происходят принципиальные вещи, то все как в рот воды набрали. Это принципиальное дело. Латвия – независимое государство, у нас есть Конституция, которая предусматривает правовую систему. Самое страшное, что они вмешиваются во внутренние дела не только Латвии, но и всего мира", – подчеркнул Точс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Политика Левитс рассказал миру о «все более открытых попытках России переписать историю»

Президент Латвии Эгил Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подчеркнул проблему дезинформации и необходимость борьбы с ней, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

Lifenews Пашаев резко ответил на обвинения нового адвоката Ефремова

Бывший адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев в беседе с "Москвой 24" в резкой форме ответил на обвинения нового защитника актера Романа Филиппова в давлении на артиста.

Техно В Германии обнаружили загадочную гробницу возрастом полторы тысячи лет

В Германии в федеральной земле Саксония-Анхальт при подготовке места для птицефабрики обнаружили гробницу знатного человека, жившего 1,5 тысячи лет назад во время Великого переселения народов. Эксперты утверждают, что это самая важная находка в стране за последние 40 лет, сообщает Daily Mail.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.