• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: президент Латвии должен прекратить вмешательство США в наши дела

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:03, 13 декабря, 2019 30

Санкции против мэра Вентспилса за якобы преступления против Латвии ввели чиновники США, фамилии которых никому в Латвии не известны, - считает латвийский журналист и политолог Сандрис Точс.


Прислушается ли президент ЛР Элилс Левитс к словам Сандриса Точса? Фото LETA

Пора заканчивать с американской санкционной политикой, но проблема заключается в том, что все боятся США, сказал журналист Сандрис Точс в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24.

На этой неделе Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

МИД Латвии предупредил, что любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам и организациям, также может быть подвергнут санкциям OFAC. После этого Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) призвала участников финансового рынка не оказывать услуг Лембергсу и организациям, включенным в санкционный список США.

"Меня не интересует Лембергс, так же как и Лембергса не интересует, как у меня дела. Но то, что сейчас происходит в стране, мне глубоко не нравится. Меня это тревожит, потому что правосудие подразумевает, что суд выносит приговор на основе доказательной базы, а не на основании подозрений. И если бы я был президентом Латвии, того государства, которое больше всего пострадало от так называемой санкционной политики США, то я бы призвал эту санкционную политику наконец-то прекратить. Это не отвечает элементарным принципам правосудия. И это относится не только к политическим санкциям, которые затронут так называемых олигархов. Этот принцип (на основе подозрений) отразится на такой серьезной сфере, как деньги", – сказал Точс.

Журналист напомнил, что американская политика санкционных списков началась с борьбы с терроризмом. В частности, ликвидированный банк ABLV обвиняли в том числе в отмывании денег ядерной программы КНДР, хотя конкретных доказательств этого до сих пор не было представлено.

"Представим, что у твоей фирмы там деньги в размере полумиллиона или миллиона и их могут заморозить на год, на два. Деньги – это собственность. Представьте, только на основе подозрений, без суда. Какие-то чиновники решают, что делать с Лембергсом. Чиновник другой страны за преступление в другой стране и, главное, в отношении Вентспилсского порта, только вдумайтесь, принадлежащего латвийскому государству. Это делают чиновники, фамилии которых мы даже не можем прочитать", – сказал Точс.

Журналист возмущен происходящими антиконституционными процессами в стране. Он с сожалением отметил, что от этого страдает не только Латвия, но и весь мир.

"Правосудие подразумевает право на расследование, на прокурора, на адвоката, на защиту, на апелляцию, на вторую инстанцию. Это правовой процесс, а не какой-то анонимный чиновник на основе подозрений. Простите, но это крышка. Крышка то, что сейчас происходит в мире, и об этом все боятся сказать, потому что все боятся США. И знаете, что еще лицемерно: что, ладно, когда обсуждали Трампа, куда ни шло, но когда сейчас происходят принципиальные вещи, то все как в рот воды набрали. Это принципиальное дело. Латвия – независимое государство, у нас есть Конституция, которая предусматривает правовую систему. Самое страшное, что они вмешиваются во внутренние дела не только Латвии, но и всего мира", – подчеркнул Точс.

Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Политика Еще повоюют: Кремлю не удалось охмурить русских Латвии

Минобороны обнародовало результаты обширного социологического исследования, которое ставило перед собой две главные цели: выяснить уровень патриотизма как латышского, так и нелатышского населения, а также понять, готовы ли жители страны различного этнического происхождения защищать Латвию в случае агрессии с оружием в руках, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Политика Что такое “путинизм”? Политолог: как российская пропаганда влияет на Латвию

Происходящие политические процессы в России важны и для Латвии, так как это отражается на внутренней политике нашей страны, сказал в эфире радио Baltkom экс-директор Центра исследований восточноевропейской политики, политолог Андис Кудорс.

Политика Население Латвии скоро уменьшится вдвое: поэтому, налоги снова повысят?

Властям Латвии нужно искать своевременные рациональные решения для повышения рождаемости, иначе вскоре количество налогоплательщиков сократится настолько, что некому будет содержать пенсионеров, заявил Эдмундс Крастиньш.

Политика Попались! Истребители НАТО в Латвии охотятся за российскими военными самолётами

Истребители НАТО на прошлой неделе дважды сопроводили российские военные самолеты, сообщило в понедельник Министерство обороны Литвы.

Читайте еще

Lifenews Как выглядит французская вилла богатейшего человека Украины

Компания украинского миллиардера Рината Ахметова купила во Франции виллу Les Cedres, которая в начале XX века принадлежала бельгийскому королю Леопольду II. По данным СМИ, покупка обошлась богатейшему бизнесмену Украины в $220 млн. Как выглядит особняк — в фоторепортаже РБК

Наша Латвия А за окном то дождь, то снег. Прогноз погоды на завтра

В среду в Латвии ожидается облачная погода, во многих регионах страны пройдет небольшой дождь, местами также мокрый снег, прогнозируют синоптики.

В мире China.com: Если начнется война, Россия будет разгромлена за три часа

Как считает ряд аналитиков, в случае начала войны Россия потерпит поражение за три часа. Насколько реальны эти опасения? На одном только европейском направлении находится 600 ядерных ракет и 80 бомбардировщиков, нацеленных на Россию и готовых в любую минуту к запуску. Объявив о вступлении в войну, страна тут же подпишет себе смертный приговор.