• Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латковскис: истинная причина операции “Лембергс”

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 20:45, 13 декабря, 2019 19

Вначале небольшая иллюстрация о чем-то как будто совсем не связанным с происходящим у нас, пишет публицист Бен Латковскис в "Неаткариге"



Осенью 2012 года мир потрясло некое загадочное убийство во французских Альпах, где хладнокровно был застрелен проживающий в Великобритании предприниматель иракского происхождения, его семья и некий местный велосипедист. Все жертвы были убиты двумя выстрелами в голову, в этих убийствах явно читался подчерк профессионального киллера. Изначальная версия было простой – целью убийства был именно предприниматель с семьей, а местный велосипедист стал случайной жертвой, который, к своему несчастью, стал жертвой преступления, в виду чего и было “убран”. Уже позже стало известно, что “случайным велосипедистом” оказался ученый, который работал в секретной лаборатории, и, вероятно, именно он и был истинной целью, а семья богатого араба просто попалась на пути.

Мораль этой истории такова - часто бывает, что не нужно привлекать все внимание к тому, что стоит перед глазами, но внимательней нужно смотреть за происходящим на фоне. Когда стало известно о введении минфином США санкций против Айвара Лембергса, трех неправительственных организаций и правления Вентспилского свободного порта, первое впечатление тоже якобы было очевидным – это попытка обрубить финансовые возможности влиятельного политика Айвара Лембергса. Другими словами, вывести его из игры.

В латвийской политической мифологии Лембергс является главным персонажем, который мешает каждому жителю Латвии получить счастье, которое каждый из нас, конечно, заслужил. Есть ли какие-то сомнения, что каждый житель Латвии заслужил себе стандарты жизни уровня Германии или Швеции. Нет ведь. Тогда? Тогда есть виноватый. Кто? У отдельных жителей ответ на этот вопрос кажется довольно простым. Конечно, главная преграда счастью является злая колдунья Гингема, воплотившаяся в персону Лембергса.

В соответствии с этой мифологической конструкцией, внесение Лембергса в санкционные списки США позволило этим почитателям политического примитивизма испытать политический оргазм. Однако, довольно быстро открылось, а вчерашнее голосование в Сейме по поправкам закона о портах это подтверждает, что главной целью этого действия было нечто другое. Лембергс в этой игре только один из…, но не единственный из политически ликвидируемых целей. Главной целью мероприятия было перенятие портов.

Именно контроль портов был давней мечтой спонсоров, правительства Кариньша и отдельных партий (в первую очередь НКП), и для реализации этой мечты специально было накопано включение Вентспилского свободного порта в санкционные списки США.

Справедливости ради, дальнейшее не произошло строго по плану, ведь были надежды, что Лембергс сам не уйдет с поста председателя правления свободного порта, и тогда можно будет “спасать” порт, перенимая его под государственный контроль. Однако, Лембергс сам ушел довольно быстро и нарушил весь сценарий. Однако, коалиция Сейма в последнее время как с цепи сорвалась. Какие еще сценарии? Только вперед!

Чтобы принять поправки к закону о портах, в срочном порядке необходимы два чтения. Вчера между первым и вторым чтением ради приличия был объявлен часовой перерыв. Однако, одному из самых ярых фанатиков НКП – Фелдманису – даже час показался невыносимо долгим временем, во время которого что-то могло произойти. Он залез на трибуну и предложил сократить перерыв между первым и вторым чтением до получаса. Вячеслав Домбровский с места иронизировал – отчего же не сократить перерыв до одной минуты. Не зря социальные сети переполнены ироничными замечаниями, что очень многие из правящей коалиции, а особенно Борданс, заслужили высшие награды Литвы и особые премии из порта Клайпеды.

В демократии и хорошем управлении есть одна важная вещь, которую большинство так называемых “демократов” хотело бы забыть. Если начинаем, неважно с каким умыслом, утеснять демократию, то стремительно начинаем скатываться в “ситуативную выгоду”, или, проще говоря, в направление авторитаризма. Этому процессу можно найти подходящие, даже оправдательные слова, но ничего хорошего так мы не достигнем. Быть может, совсем забудем про какие-то процедуры и Сейм? Если уж удалось добраться до власти, то хватать и хватать? Пока еще можем?

Читать все комментарии (19)


Читайте также

  • Да да 16.12.2019 06:54
    А вы голосуйте побольше за этих клоунов и у них все будет хорошо!
    Сообщить редактору Ответить
  • Плотник 14.12.2019 19:01
    Никто не захочит иметь дело ибо есть риск потерять деньги, а то и бизнес из-за малейшего котика из США. Поздравляю.
    Сообщить редактору Ответить
  • Влада 14.12.2019 16:49
    То, что написал автор, сразу было понятно всем, кто с головой дружит.
    Сообщить редактору Ответить
  • Юрасик 14.12.2019 10:19
    Вопрос:кому нужны порты без транзита? ВМФ СГА???
    Сообщить редактору Ответить
    • истинная причина операции “Лембергс” 15.12.2019 20:54
      oтжать порты для военной базы и заодно распределить между своими хлебные места
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Эл 14.12.2019 09:04
    Бесстыдство зашкаливает
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Просто жуть: видео с президентом Латвии попало на Pornhub

Интернет-хулиганы из Риги решили ознакомить аудиторию известного порносайта с новогодним обращением Эгилса Левитса; пока президент не заработал ни одного дизлайка...

Политика Политолог о Кариньше: он слишком мягкий премьер, это ведет к кризису

Премьер-министр Кришьянис Кариньш слишком мягко руководит правительством, не реагируя на их ошибки. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала политолог, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет Mixnews.lv.

Политика Год на службе: министр Линкайтс хоронит транзит и увольняет людей сотнями

Вчера министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) признал, что перенятие (читай: захват) под контроль государства Рижского и Вентспилсского портов "вызвало вопросы у предпринимателей".

Политика Ответишь за Лепса и за Трампа! Министра Ринкевича отчитали по полной программе

На внешнеполитических дебатах в парламенте сегодня звучали крамольные слова в адрес МИДа ЛР из уст и коалиционных, и оппозиционных депутатов. И это понятно: в то время как правительство не могло рассчитаться с зарплатами медиков, МИД ЛР рассуждает об открытии посольства в индонезийской Джакарте…

Читайте еще

Культпросвет Снято в Латвии: латгальская плясовая – с кровушкой

Когда младший сын посетил со товарищи очередной блокбастер Федора Сергеевича Бондарчука, в коем Москва частично затонула, по ходу увидал трейлер латышского фильма 2020 г. Сходим на «Город у реки»? А давай! Так мы и познакомились с очередным эпическим полотном Виестура Кайриша.

Наш город Деньги дают! Где в Риге получить матпомощь, если нет средств на нормальную жизнь

В Латвии есть закон "О социальной помощи". Он гарантирует жителям, испытывающим материальный кризис, помощь местных самоуправлений. В каждом самоуправлении порядки свои, но есть общие требования, которые обязаны соблюдать все. Рассказываем, какую помощь можно получить в столице.

Наша Латвия Как в Латвии ловить рыбу, когда нет ни льда, ни снега

Аномальная зима заставила поменять привычки рыболовов всей Латвии. При этом мы стали получать множество вопросов, связанных с одним: «Какова идеальная погода для рыбалки в наших широтах». Рассказываем!