• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латковскис: истинная причина операции “Лембергс”

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 20:45, 13 декабря, 2019 19

Вначале небольшая иллюстрация о чем-то как будто совсем не связанным с происходящим у нас, пишет публицист Бен Латковскис в "Неаткариге"



Осенью 2012 года мир потрясло некое загадочное убийство во французских Альпах, где хладнокровно был застрелен проживающий в Великобритании предприниматель иракского происхождения, его семья и некий местный велосипедист. Все жертвы были убиты двумя выстрелами в голову, в этих убийствах явно читался подчерк профессионального киллера. Изначальная версия было простой – целью убийства был именно предприниматель с семьей, а местный велосипедист стал случайной жертвой, который, к своему несчастью, стал жертвой преступления, в виду чего и было “убран”. Уже позже стало известно, что “случайным велосипедистом” оказался ученый, который работал в секретной лаборатории, и, вероятно, именно он и был истинной целью, а семья богатого араба просто попалась на пути.

Мораль этой истории такова - часто бывает, что не нужно привлекать все внимание к тому, что стоит перед глазами, но внимательней нужно смотреть за происходящим на фоне. Когда стало известно о введении минфином США санкций против Айвара Лембергса, трех неправительственных организаций и правления Вентспилского свободного порта, первое впечатление тоже якобы было очевидным – это попытка обрубить финансовые возможности влиятельного политика Айвара Лембергса. Другими словами, вывести его из игры.

В латвийской политической мифологии Лембергс является главным персонажем, который мешает каждому жителю Латвии получить счастье, которое каждый из нас, конечно, заслужил. Есть ли какие-то сомнения, что каждый житель Латвии заслужил себе стандарты жизни уровня Германии или Швеции. Нет ведь. Тогда? Тогда есть виноватый. Кто? У отдельных жителей ответ на этот вопрос кажется довольно простым. Конечно, главная преграда счастью является злая колдунья Гингема, воплотившаяся в персону Лембергса.

В соответствии с этой мифологической конструкцией, внесение Лембергса в санкционные списки США позволило этим почитателям политического примитивизма испытать политический оргазм. Однако, довольно быстро открылось, а вчерашнее голосование в Сейме по поправкам закона о портах это подтверждает, что главной целью этого действия было нечто другое. Лембергс в этой игре только один из…, но не единственный из политически ликвидируемых целей. Главной целью мероприятия было перенятие портов.

Именно контроль портов был давней мечтой спонсоров, правительства Кариньша и отдельных партий (в первую очередь НКП), и для реализации этой мечты специально было накопано включение Вентспилского свободного порта в санкционные списки США.

Справедливости ради, дальнейшее не произошло строго по плану, ведь были надежды, что Лембергс сам не уйдет с поста председателя правления свободного порта, и тогда можно будет “спасать” порт, перенимая его под государственный контроль. Однако, Лембергс сам ушел довольно быстро и нарушил весь сценарий. Однако, коалиция Сейма в последнее время как с цепи сорвалась. Какие еще сценарии? Только вперед!

Чтобы принять поправки к закону о портах, в срочном порядке необходимы два чтения. Вчера между первым и вторым чтением ради приличия был объявлен часовой перерыв. Однако, одному из самых ярых фанатиков НКП – Фелдманису – даже час показался невыносимо долгим временем, во время которого что-то могло произойти. Он залез на трибуну и предложил сократить перерыв между первым и вторым чтением до получаса. Вячеслав Домбровский с места иронизировал – отчего же не сократить перерыв до одной минуты. Не зря социальные сети переполнены ироничными замечаниями, что очень многие из правящей коалиции, а особенно Борданс, заслужили высшие награды Литвы и особые премии из порта Клайпеды.

В демократии и хорошем управлении есть одна важная вещь, которую большинство так называемых “демократов” хотело бы забыть. Если начинаем, неважно с каким умыслом, утеснять демократию, то стремительно начинаем скатываться в “ситуативную выгоду”, или, проще говоря, в направление авторитаризма. Этому процессу можно найти подходящие, даже оправдательные слова, но ничего хорошего так мы не достигнем. Быть может, совсем забудем про какие-то процедуры и Сейм? Если уж удалось добраться до власти, то хватать и хватать? Пока еще можем?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика "Согласие" сдулось: на выборах в Рижскую думу лидирует новая партия

Наибольшую поддержку на предстоящих выборах в Рижскую думу избиратели на данный момент выражают совместному списку партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные", сообщает Латвийское телевидение (ЛТВ) со ссылкой на опрос центра социологических исследований SKDS.

Политика Левитс: свою неудовлетворённость жители могут выразить на выборах

Жители смогут выразить недовольство одобренной Сеймом административно-территориальной реформой (АТР) на предстоящих выборах в самоуправления, заявил президент Эгилс Левитс в интервью Латвийскому радио.

Политика Мнение: Россия только что потеряла Беларусь, на очереди - Средняя Азия

"Минск, передав списки арестованных россиян из частной военной компании (ЧВК) Вагнера Министерству иностранных дел Украины, прошел точку невозврата и этим, по сути, обнулил Союзное государство, почти открыто обвинив ближайшего союзника в намерении совершить переворот в Белоруссии", - пишет в редакционной статье "Независимая газета".

Политика Крупнейшим партиям в этом году пожертвовано 177 672 евро

Крупнейшим партиям в этом году пожертвовано 177 672 евро, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Читайте еще

Спорт Исмаилов порассуждал о реванше с Емельяненко и потребовал «правильную сумму»
Российский боец смешанного стиля (MMA) Магомед Исмаилов порассуждал о реванше с соотечественником Александром Емельяненко. Исмаилов посчитал, что ответный поединок не будет интересным, но допустил его проведение. «За правильную сумму я готов дать реванш. Какая сумма? Это нормальная цифра должна быть», — заметил боец.
В мире Стало известно, куда уехал бывший король Испании из-за скандала о коррупции

Отрекшийся в 2014 году от престола король Испании Хуан Карлос I, недавно покинувший страну из-за скандала о коррупции, сейчас находится в Доминикане. Как сообщает "Газета.ru", об этом пишет газета La Vanguardia.

Экономика Число пассажиров Tallink на маршруте Рига-Стокгольм в июле уменьшилось на 94,3%

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в июле этого года на маршруте между Ригой и Стокгольмом перевез 5597 пассажиров, что на 94,3% меньше, чем за соответствующий месяц прошлого года, говорится в сообщении компании Таллинской бирже.

Люблю! Открытие дизайнерского отеля W Ibiza на Белом острове

Новый отель привносит на Балеарские острова неповторимую энергетику бренда с легендарным сервисом Whatever / Whenever® («Что угодно / когда угодно») («Что угодно / когда угодно»).