• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жителей Риги заставят копаться в мусоре, хочется им этого или нет

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
rus.db.lv 21:21, 14 декабря, 2019 8

Рижская дума получила постановление Министерства по охране окружающей среды и регионального развития (МООСРР), предусматривающее, что рижане, которые сортируют отходы, не смогут снижать расходы на вывоз мусора, пишет DB.lv.



Решением МООСРР от 11 декабря 2019 года приостанавливается действие подпункта 8.4. и пункта 11 обязательных правил Рижской думы от 29 ноября 2019 года № 87 «О хозяйственном обслуживании бытовых отходов в городе Риге» ("Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā").

Приостановка действия пункта 11 обязательных правил означает, что абсолютно все клиенты, которые хотели бы включиться в систему сбора сортированных отходов, лишаются возможности сократить частоту вывоза несортированных отходов и, следовательно, значительно снизить стоимость услуги. Этим решением министерство противоречит своему же заключению, ранее адресованному Рижской думе, о первоначальной редакции обязательных правил, в котором особо подчеркивалась необходимость максимально дифференцировать (снизить) минимальную частоту вывоза несортированных бытовых отходов в случаях, когда клиент включается в систему сбора сортированных отходов.

«Это очередное подтверждение тому, насколько политическим, а не правовым, является желание распустить Рижскую думу. Министерство уже противоречит самому себе, стараясь любым способом оправдать свои действия», - подчеркивает председатель Рижской думы Олег Буров. Самоуправление непременно оценит возможность обращения в Конституционный суд по поводу этого очередного постановления Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

Упомянутые МООСРР в письме правила Кабинета министров №788 не относятся к случаям, предусмотренным в подпункте 8.4. обязательных правил Рижской думы, так как относятся только к обслуживанию такой инфраструктуры системы сбора сортированных бытовых отходов, которая доступна широкому кругу жителей.

Подпункт 8.4. обязательных правил относится только к несортированным бытовым отходам и к такому лицу, ведущему хозяйственную деятельность, которое заключило договор с компанией по обслуживанию отходов о вывозе сортированных бытовых отходов (бумага, металл, стекло, пластмасса, биологические отходы).

В домашних хозяйствах, где отходы сортируются, контейнеры для несортированных отходов заполняются медленнее. В результате чего компании по обслуживанию отходов вывозят полупустые контейнеры, а жители должны платить за полный объем отходов. Обязательные правила Рижской думы предлагали эту ситуацию исправить, однако МООСРР своим решением лишило такой возможности.

Надо отметить, что в соответствии с пунктом 35 обязательных правил производители отходов, которые занимаются производством или переработкой сельскохозяйственной (продовольственной) продукции, торговлей продуктами питания, оказанием услуг общественного питания, обязаны отдельно собирать биологические отходы, создающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и заключить договор с компанией по обслуживанию отходов о вывозе этих отходов, соблюдая требования, выдвигаемые компанией по обслуживанию отходов, к обслуживанию таких отходов.

Сбор биологических отходов ведется таким образом, чтобы к соответствующему контейнеру не имели доступа третьи лица, а также грызуны, птицы и вредители.

К тому же подпункт 8.4. обязательных правил будет применяться только с 1 января 2021 года, с учетом того, что включенные в правила нормы в отношении обязанности обеспечивать сбор сортированных биологических отходов вступает в силу 1 января 2021 года.

Читайте по теме:
- Будьте осторожны: в Латвии начались бурные сражения за мусорники (ФОТО)
- Латвийцы живут как в Швейцарии! Надо больше налогов и штрафов (ГРАФИК)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Только не с Белоруссией! Депутат Сейма требует отказаться от ЧМ по хоккею в Риге

Депутат Сейма от новой консервативной партии Сандис Риекстиньш призывает отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею, если он будет, как и было запланировано, будет происходить совместно с Белоруссией.

Политика В Латвии объяснили, против кого в Белоруссии могут направить санкции

В случае, если удастся договориться о применении санкций ЕС в отношении Белоруссии, их следует применить к белорусским чиновникам, ответственным за фальсификацию итогов выборов и работу силовых структур, заявил агентству ЛЕТА председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс.

Политика Глава КС Латвии призвала выставить России счет за Абрене

«Счет России представят будущие поколения», - председатель Конституционного Суда Латвии Инета Зиемеле рассуждает в Latvijas Avīze о различных аспектах мирного договора Латвии и Советской России 1920 года.

Политика Чтобы вернуть власть в Риге, "Согласие" готово работать даже с националистами

Об этом в интервью агентству LETA заявил кандидат на должность мэра Риги от партии "Согласие" Константин Чекушин.

Читайте еще

Экономика "Еurostat": годовой спад промышленности в Латвии составил в июне 0,3%

Годовое сокращение промышленного производства в июне в Латвии составило 0,3%, свидетельствуют данные статистического бюро Евросоюза "Еurostat".

Спорт Глава UFC рассказал о проблеме Нового Хабиба
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт признался, что у шведа Хамзата Чимаева проблемы с визой, что препятствует его выступлениям в США. «Сам Хамзат рвется в бой, люди ждут его в клетке, но нам предстоит привести его в страну. На сегодняшний день это не так-то просто», — заявил он.
В мире Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев извинился перед пострадавшими на массовых акциях протеста в стране гражданами. Об этом он заявил в эфире в эфире ОНТ.

Lifenews Гитара Джими Хендрикса была продана с аукциона за $200 тысяч

Гитара, на которой Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) играл в начале-середине 60-х, когда он работал в различных R&B группах, сам в тот момент проживая в Нью-Йорке, была продана на субботнем аукционе 8 августа в США за 216 000 долларов, что почти в четыре раза превышает предаукционную оценку.