• Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Жителей Риги заставят копаться в мусоре, хочется им этого или нет

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
rus.db.lv 21:21, 14 декабря, 2019 8

Рижская дума получила постановление Министерства по охране окружающей среды и регионального развития (МООСРР), предусматривающее, что рижане, которые сортируют отходы, не смогут снижать расходы на вывоз мусора, пишет DB.lv.



Решением МООСРР от 11 декабря 2019 года приостанавливается действие подпункта 8.4. и пункта 11 обязательных правил Рижской думы от 29 ноября 2019 года № 87 «О хозяйственном обслуживании бытовых отходов в городе Риге» ("Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā").

Приостановка действия пункта 11 обязательных правил означает, что абсолютно все клиенты, которые хотели бы включиться в систему сбора сортированных отходов, лишаются возможности сократить частоту вывоза несортированных отходов и, следовательно, значительно снизить стоимость услуги. Этим решением министерство противоречит своему же заключению, ранее адресованному Рижской думе, о первоначальной редакции обязательных правил, в котором особо подчеркивалась необходимость максимально дифференцировать (снизить) минимальную частоту вывоза несортированных бытовых отходов в случаях, когда клиент включается в систему сбора сортированных отходов.

«Это очередное подтверждение тому, насколько политическим, а не правовым, является желание распустить Рижскую думу. Министерство уже противоречит самому себе, стараясь любым способом оправдать свои действия», - подчеркивает председатель Рижской думы Олег Буров. Самоуправление непременно оценит возможность обращения в Конституционный суд по поводу этого очередного постановления Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

Упомянутые МООСРР в письме правила Кабинета министров №788 не относятся к случаям, предусмотренным в подпункте 8.4. обязательных правил Рижской думы, так как относятся только к обслуживанию такой инфраструктуры системы сбора сортированных бытовых отходов, которая доступна широкому кругу жителей.

Подпункт 8.4. обязательных правил относится только к несортированным бытовым отходам и к такому лицу, ведущему хозяйственную деятельность, которое заключило договор с компанией по обслуживанию отходов о вывозе сортированных бытовых отходов (бумага, металл, стекло, пластмасса, биологические отходы).

В домашних хозяйствах, где отходы сортируются, контейнеры для несортированных отходов заполняются медленнее. В результате чего компании по обслуживанию отходов вывозят полупустые контейнеры, а жители должны платить за полный объем отходов. Обязательные правила Рижской думы предлагали эту ситуацию исправить, однако МООСРР своим решением лишило такой возможности.

Надо отметить, что в соответствии с пунктом 35 обязательных правил производители отходов, которые занимаются производством или переработкой сельскохозяйственной (продовольственной) продукции, торговлей продуктами питания, оказанием услуг общественного питания, обязаны отдельно собирать биологические отходы, создающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и заключить договор с компанией по обслуживанию отходов о вывозе этих отходов, соблюдая требования, выдвигаемые компанией по обслуживанию отходов, к обслуживанию таких отходов.

Сбор биологических отходов ведется таким образом, чтобы к соответствующему контейнеру не имели доступа третьи лица, а также грызуны, птицы и вредители.

К тому же подпункт 8.4. обязательных правил будет применяться только с 1 января 2021 года, с учетом того, что включенные в правила нормы в отношении обязанности обеспечивать сбор сортированных биологических отходов вступает в силу 1 января 2021 года.

Читайте по теме:
- Будьте осторожны: в Латвии начались бурные сражения за мусорники (ФОТО)
- Латвийцы живут как в Швейцарии! Надо больше налогов и штрафов (ГРАФИК)

Читать все комментарии (8)


Читайте также

  • Джонни 15.12.2019 19:33
    Клал я на это, пусть стадо сортиру т.
    Сообщить редактору Ответить
  • АВС 15.12.2019 18:42
    Скоро мусора не будет, всё будем съедать, ничего не приобретать, соответственно ничего не выбрасывать... Обедать будем в социальных столовых организованных страной оккупантов...или Европа нам поможет?
    Сообщить редактору Ответить
  • Фильтр 15.12.2019 12:09
    Пусть проконсультируются в Южной Корее, как там борются с мусором.
    Сообщить редактору Ответить
  • Думается , 15.12.2019 00:16
    что в городе станет грязнее и увеличится поголовье крыс и пернатых , которые неравнодушны к отходам.
    Сообщить редактору Ответить
    • так дрочерс 15.12.2019 23:33
      вроде как не размножается ..других дел мастер по линии мида
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • рс24 14.12.2019 22:32
    Нужны полные правила по сортировке мусора. С публичными наказаниями уклоняющихся: например 800 часов работ по сортировке этого мусора.
    Сообщить редактору Ответить
    • gerda 14.12.2019 23:10
      для эксперимента тебя первого🐷👈😁😁😁
      Сообщить редактору
    • Zans 15.12.2019 00:39
      даже с интеллектом некоторых из НА можно понять .что ето лобби переработчиков мусора чтоб получать сверхприбыль...в довольно прибольном предприятии даже без сортировки
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Просто жуть: видео с президентом Латвии попало на Pornhub

Интернет-хулиганы из Риги решили ознакомить аудиторию известного порносайта с новогодним обращением Эгилса Левитса; пока президент не заработал ни одного дизлайка...

Политика Политолог о Кариньше: он слишком мягкий премьер, это ведет к кризису

Премьер-министр Кришьянис Кариньш слишком мягко руководит правительством, не реагируя на их ошибки. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала политолог, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет Mixnews.lv.

Политика Год на службе: министр Линкайтс хоронит транзит и увольняет людей сотнями

Вчера министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) признал, что перенятие (читай: захват) под контроль государства Рижского и Вентспилсского портов "вызвало вопросы у предпринимателей".

Политика Ответишь за Лепса и за Трампа! Министра Ринкевича отчитали по полной программе

На внешнеполитических дебатах в парламенте сегодня звучали крамольные слова в адрес МИДа ЛР из уст и коалиционных, и оппозиционных депутатов. И это понятно: в то время как правительство не могло рассчитаться с зарплатами медиков, МИД ЛР рассуждает об открытии посольства в индонезийской Джакарте…

Читайте еще

В мире Антироссийские санкции: Кипр хочет отменить, Латвия — против

Кипр отказывается голосовать за введение санкций Европейского союза против нескольких российских официальных лиц в Крыму, сообщили три дипломатических источника из ЕС агентству Рейтер.

Наша Латвия И опять нас заливать будет? Синоптики рассказали о погоде в субботу

В субботу облачность в Латвии уменьшится, местами выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Люблю! Жасмин для ароматов Bvlgari будет выращен на 100 семейных фермах в Индии

Рассказываем о новой социально-ответственной инициативе Bvlgari.