• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Мечты Нацблока: Рига должна стать латышской, призыв в армию - обязательным

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 09:06, 16 декабря, 2019 37

Националы готовятся "взять" столицу; они также выступают за возвращение обязательного призыва на военную службу, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

У националистов в нашей стране все предельно хорошо: представители ТВ–Visu Latvijai! входят в правящую коалицию и фактически определяют, если хотите, национальную повестку дня правительства и сейма.

Рейтинги партии Дзинтарса тоже весьма стабильные — по крайней мере, им и сегодня в случае выборов гарантирована поддержка минимум 7–10% избирателей. Рижские активисты этой партии уже спят и видят, как столица, по их словам, "снова станет латышской".

И на субботнем конгрессе ТВ–Visu Latvijai! делегаты частенько произносили это интересное словосочетание "латышские силы" или "латышские партии", имея в виду необходимость консолидации "латышских партий" в свете грядущих внеочередных выборов в Рижскую думу. Велика вероятность, что ТВ–Visu Latvijai! выступит одним из инициаторов формирования единого списка на выборах в РД правонациональных партий в составе ТВ–Visu Latvijai!, "Единства" и Новой консервативной партии. Для ТВ–Visu Latvijai! это весьма актуально, поскольку у партии пока нет (и, видимо, не предвидется) яркого кандидата в мэры Риги. Предыдущий кандидат Байба Брока после коррупционного скандала покинула ряды этой партии и даже поддержала нынешнюю коалицию в Рижской думе. На субботнем конгрессе госпожу Броку ее бывшие партайгеноссе заклеймили позором.

"Именно в Рижской думе мы столкнулись с тем, что лидер команды предает наши идеи и свои обещания. Это было для нас очень болезненным моментом. Да, ошибки можно простить. Но предательство мы не простим никогда! Осмелюсь сказать, что мы услышали желание общества к объединению латышских партий, дабы выгнать тех, кто ответствен за бесхозяйственность в Риге", — заявила на конгрессе спикер сейма Инара Мурниеце (ТВ–Visu Latvijai!).

Председатель партии Райвис Дзинтарс еще раз напомнил о миссии партии: "латышская Латвия и существование латышской нации в веках". Также Дзинтарс сообщил, что руководимая им политическая сила и дальше будет выступать за возвращение обязательного призыва на военную службу в Латвии. По мнению лидера партии, только при помощи контрактников невозможно будет защитить страну от агрессии. Националисты выступают и за более углубленное изучение в школах истории Латвии.

Дзинтарс раскритиковал Министерство образования за то, что выделенные на развитие науки средства были направлены на другие нужды. Председатель ТВ–Visu Latvijai! резонно предположил, что без развития инновационной экономики невозможен экономический рост в стране.

Примечательно, что отдельные делегаты осмеливались на конгрессе публично критиковать партийную верхушку. Так, министрам Каспару Герхардсу и Наурису Пунтулису досталось от одного делегата за то, что они на правительственном заседании поддержали "инициативы полусумасшедшего министра образования об оптимизации сельских школ", что в итоге привело к закрытию ряда латышских школ. "Эти министры хоть понимают, за что они голосовали? За закрытие латышских школ!" — заявил делегат.

Впрочем, эта критика на результаты выборов руководства партии не повлияла. В состав правления вошли и упомянутые министры Герхардс и Пунтулис, а на пост председателя партии снова был избран Райвис Дзинтарс.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (37)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Что сделать микропредприятию, чтобы получить деньги от правительства ЛР

Во вторник, 31 марта, Кабинет министров принял решение расширить список получателей пособия по простою. Цель - уменьшить негативное влияние распространения вируса COVID-19 на народное хозяйство Латвии и обеспечить поддержку работодателям в кризисных отраслях.

Политика Министр: режим ЧС должен быть продлен в Латвии на три месяца

Предполагая, что вспышка вызванной коронавирусом болезни COVID-19 может продолжаться и следующий месяц, на следующей неделе правительство примет решение о дальнейших шагах и о продлении чрезвычайной ситуации на срок до трех месяцев, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Чрезвычайную ситуацию в Латвии хотят продлить еще на 3 месяца

Предполагая, что вспышка вызванной коронавирусом болезни "Covid-19" может продолжаться и следующий месяц, на следующей неделе правительство примет решение о дальнейших шагах и о продлении чрезвычайного положения на срок до трех месяцев, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Расначс упрекнул русскоязычных Латвии в несоблюдении правил борьбы с Covid-19

Бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс (нацблок) обвинил русскоязычных жителей Латвии в несоблюдении правил безопасности во время коронавируса.

Читайте еще

Люблю! Как остановить кашель у ребенка ночью: простая инструкция

Выясняем, что нужно делать во время приступов, а что – ни в коем случае нельзя.

Экономика Автор "истории успеха Латвии": отчего будет зависеть восстановление экономики

Восстановление экономики в Европе и Латвии будет связано с тем, в какой мере удастся сохранить предприятия и рабочие места в период кризиса, вызванного пандемией "Covid-19", заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

COVID-19 Вернувшиеся из-за границы не должны пользоваться общественным транспортом

Людям, приехавшим из-за границы, запрещено пользоваться общественным транспортом, предусматривают принятые 31 марта поправки к распоряжению правительства об объявлении чрезвычайного положения.
В мире Король Таиланда изолировался в Германии в компании 20 наложниц. Подданные ропщут

Действиям короля Таиланда, пережидающего пандемию коронавируса в престижном отеле в Германии в окружении 20 наложниц, была дана негативная оценка на родине, несмотря на существующий в стране запрет критиковать монарха. По мнению экспертов, экстравагантное поведение короля усиливает позиции сторонников республиканского строя. Об этом пишет ABC (Испания). Перевод - InoSMI.