• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сейм поддержал роспуск Рижской думы

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 22:22, 19 декабря, 2019 19

Сейм в первом чтении утвердил подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроект о роспуске Рижской думы.



В поддержку законопроекта свои голоса отдали 53 депутата, а против проголосовали 40 парламентариев.

Кроме того, большинство депутатов поддержали рассмотрение данного законопроекта в срочном порядке - в двух, а не трех чтениях.

Подавать предложения к окончательному чтению законопроекта можно будет до 3 января, а заседание Сейма, на котором будет рассмотрен законопроект, состоится 16 января.

Дебаты о законопроекте продолжались около трех часов. Депутаты от оппозиции остро критиковали желание коалиции как можно быстрее добиться рассмотрения законопроекта и роспуска Рижской думы.

Во время заседания министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце сравнил ситуацию в Рижской думе с ситуацией на корабле, где два члена команды решили изменить расстановку сил, в результате чего один из них стал капитаном, а другой перебрался жить в капитанскую каюту. Третий же член команды покинул корабль, расстроившись, что его мечта стать капитаном не сбылась. В этой ситуации ни у кого нет времени заниматься работой и собирать отходы, сказал Пуце, упомянув также находящиеся в аварийном состоянии мосты, коррупционные скандалы и другие проблемы.

Депутаты от оппозиции многократно подчеркнули, что в законопроекте о роспуске Рижской думы и аннотации к нему недостаточно юридической аргументации. Депутат Вячеслав Домбровский ("Согласие") высказал мнение, что коалиция сводит политические счеты из-за проигрыша на муниципальных выборах.

Депутат Борис Цилевич ("Согласие") спросил, верит ли хоть кто-то в Сейме, что Рижскую думу распускают из-за ситуации с вывозом мусора, и предложил Пуце писать сценарии для фильмов ужасов, потому что ему очень хорошо удалось описание устрашающей ситуации в Риге, которой, по мнению Цилевича, в городе нет.

Депутат Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян) напомнил, что один из лучших юристов Латвии указал на то, что этот законопроект разрушает репутацию Сейма. По его мнению, аргументации а законопроекте все же недостаточно.

Как сообщалось, несмотря на возражения оппозиции и одной из партий коалиции, парламент сегодня утвердил поправки к законам, подразумевающие, что Рижскую думу можно будет избрать на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее время состоятся внеочередные выборы.

Также сообщалось, что МОСРР решило инициировать роспуск Рижской думы из-за ее неспособности выполнить одну из своих автономных функций - обеспечить услуги по вывозу мусора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Режиссер: при царе латышам жилось лучше, чем в СССР

«Живем во вчерашнем дне», - о жизни в Латвии и своем народе рассуждает в Latvijas Avīze режиссер театра «Дайлес» Гатис Шмитс.

Политика Президент: мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным

Восстановившись после пандемии "Covid-19" и повысив свою устойчивость к будущим потрясениям, мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным, сказал в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Премьер: нужно искать способы, как выявить неплательщиков налогов

Продолжая работу над изменениями в системе налогов, правительству еще предстоит найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие зарплаты, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Левитс в ООН: в Беларуси должна наступить свобода, мы можем поделиться опытом

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году из-за пандемии коронавируса мировые лидеры принимают участие в ее работе в видеоформате дистанционно. Речь Левитса опубликована на сайте президента.

Читайте еще

Спорт Оценена вероятность проведения полицейских обысков у Логинова на Олимпиаде
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского биатлониста Александра Логинова на чемпионате мира-2020. «Что касается Олимпийских игр, то полагаю, что вероятность подобного инцидента практически исключена», — заметил он.
Культпросвет Официально: Том Круз снимется в новом фильме в космосе

Планы Тома Круза и Илона Маска о съемке первого боевика в космосе вместе с NASA воплотятся в реальность скорее, чем мы могли представить. Полет в космос запланирована на 2021 год и уже внесена в путевой лист Международной космической станции. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Space Shuttle Almanac, пишет Сегодня.

Наша Латвия В четверг в Латвии вновь ожидается рекордно высокая температура воздуха

Во второй половине дня в среду на большей части территории страны температура воздуха достигла +22..+25 градусов - столь высокая температура воздуха 23 сентября в Латвии зарегистрирована впервые за историю метеонаблюдений, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Lifenews Хранить вечно: как устроено всемирное семенохранилище на Шпицбергене

На острове Шпицберген не происходит практически ничего — вечная мерзлота, скалы и тундра, даже до ближайших центров тектонической активности отсюда далеко. Неприветливый и суровый климат делает местную природу крайне скудной. В холодном и сухом воздухе совсем мало микробов, грибных спор и пыли, а останки животных и брошенные людьми строения остаются без каких-либо изменений десятками лет. Но для Всемирного семенохранилища этот вечный покой создает почти идеальные условия. По оценке ученых, семена растений могут без проблем храниться здесь сотни, а то и тысячи лет.