• Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт рассказал, как эскалация конфликта Ирана и США повлияет на Латвию

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 19:30, 3 января, 2020 30

Директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс прокомментировал произошедшее в Иране и то, как ситуация может повлиять на Латвию.



Комментируя потенциальное влияние произошедшего на Латвию, эксперт отметил, что прямого влияния сразу не будет, однако неявные изменения все же могут произойти.

“Эти сценарии могут быть негативны, поскольку мы заинтересованы, чтобы была глобальная стабильность и солидарность НАТО”, - сказал Спрудс.

По его словам, сейчас в США ведется своя игра, для которой все же необходимы союзники в Европе. Впрочем, произошедшее является инициативой США, которая создает вопросы о солидарности НАТО и единстве.

Вместе с этим, эксперт указал, что, если произошедшее перерастет в серьезный конфликт с Ираном и повлияет на Персидский залив, это создаст рост цен на нефть, поскольку регион поставляет около 20% от всего мирового потребления.

“Тогда цены на нефть возрастут не из-за акцизного налога, а из-за напряженности на глобальных путях доставки”, - утверждает он.

Комментируя же действия Трампа, Спрудс выразил мнение, что в год выборов в США президент не мог продемонстрировать бездействие во время угрозы.

Напомним, генерал элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани был убит 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада. Как стало известно позднее, приказ об уничтожении был отдан лично американским президентом Дональдом Трампом.

В МИД Ирана действия США назвали проявлением терроризма, а верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи и бывший командующий КСИР Мохсен Резайи пообещали отомстить за гибель Сулеймани. В российском МИД заявили, что рассматривают убийство Сулеймани как авантюрный шаг.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выразил обеспокоеность эскалацией напряженности на Ближнем Востоке.

"Последние события в Ираке, нападения на силы международной коалиции по борьбе с ИГИЛ и посольство США в Багдаде, связанные с дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе, вызывают серьезные опасения по поводу существенной эскалации ситуации на Ближнем Востоке", - сказал Ринкевич.

В Минобороны России действия США посчитали недальновидными и заявили, что гибель иранского генерала приведет к резкой эскалации военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Читайте еще

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...

В мире Россия отреагировала на требование Польши заплатить за ущерб во Второй мировой

Посольство России в Германии отреагировало на требование председателя правящей польской консервативной партии «Право и справедливость» (ПИС) заплатить за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны. Соответствующий пост появился на странице диппредставительства в Facebook.