• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт рассказал, как эскалация конфликта Ирана и США повлияет на Латвию

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 19:30, 3 января, 2020 30

Директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс прокомментировал произошедшее в Иране и то, как ситуация может повлиять на Латвию.



Комментируя потенциальное влияние произошедшего на Латвию, эксперт отметил, что прямого влияния сразу не будет, однако неявные изменения все же могут произойти.

“Эти сценарии могут быть негативны, поскольку мы заинтересованы, чтобы была глобальная стабильность и солидарность НАТО”, - сказал Спрудс.

По его словам, сейчас в США ведется своя игра, для которой все же необходимы союзники в Европе. Впрочем, произошедшее является инициативой США, которая создает вопросы о солидарности НАТО и единстве.

Вместе с этим, эксперт указал, что, если произошедшее перерастет в серьезный конфликт с Ираном и повлияет на Персидский залив, это создаст рост цен на нефть, поскольку регион поставляет около 20% от всего мирового потребления.

“Тогда цены на нефть возрастут не из-за акцизного налога, а из-за напряженности на глобальных путях доставки”, - утверждает он.

Комментируя же действия Трампа, Спрудс выразил мнение, что в год выборов в США президент не мог продемонстрировать бездействие во время угрозы.

Напомним, генерал элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани был убит 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада. Как стало известно позднее, приказ об уничтожении был отдан лично американским президентом Дональдом Трампом.

В МИД Ирана действия США назвали проявлением терроризма, а верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи и бывший командующий КСИР Мохсен Резайи пообещали отомстить за гибель Сулеймани. В российском МИД заявили, что рассматривают убийство Сулеймани как авантюрный шаг.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выразил обеспокоеность эскалацией напряженности на Ближнем Востоке.

"Последние события в Ираке, нападения на силы международной коалиции по борьбе с ИГИЛ и посольство США в Багдаде, связанные с дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе, вызывают серьезные опасения по поводу существенной эскалации ситуации на Ближнем Востоке", - сказал Ринкевич.

В Минобороны России действия США посчитали недальновидными и заявили, что гибель иранского генерала приведет к резкой эскалации военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Политика Режиссер: при царе латышам жилось лучше, чем в СССР

«Живем во вчерашнем дне», - о жизни в Латвии и своем народе рассуждает в Latvijas Avīze режиссер театра «Дайлес» Гатис Шмитс.

Политика Президент: мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным

Восстановившись после пандемии "Covid-19" и повысив свою устойчивость к будущим потрясениям, мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным, сказал в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Премьер: нужно искать способы, как выявить неплательщиков налогов

Продолжая работу над изменениями в системе налогов, правительству еще предстоит найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие зарплаты, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Левитс в ООН: в Беларуси должна наступить свобода, мы можем поделиться опытом

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году из-за пандемии коронавируса мировые лидеры принимают участие в ее работе в видеоформате дистанционно. Речь Левитса опубликована на сайте президента.

Читайте еще

Экономика Главный конкурент Tesla Тревор Милтон покинул совет директоров

Основатель Nikola Тревор Милтон ушёл с поста председателя совета директоров компании после обвинений в мошенничестве, пишет Bloomberg.

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Еда и рецепты Японский стартап разрабатывает новую категорию мяса

Японский стартап DAIZ, специализирующийся на растительных продуктах, поставил перед собой задачу создать так называемую четвертую категорию мяса.

Lifenews Умным людям характерно одно свойство. Его выделял Стив Джобс

Еще в 1982 году основатель Apple выступил в Academy of Achievement. Там он рассказал, что по-настоящему умным людям не нужно иметь глубокие знания в той или иной области, гораздо важнее уметь устанавливать неожиданные связи между областями.