• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Политическая повестка дня в наступившем году: налоги, язык и "враги"

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 09:16, 6 января, 2020 4

Уже сегодня с каникул вернутся не только студенты и школьники, но и депутаты сейма.



Наступивший год в политическом смысле обещает быть не менее горячим, чем год минувший. Уже можно легко прогнозировать, что значительную часть времени парламентарии в ближайшие месяцы потратят вовсе не на раздумья о том, как повысить уровень жизни в стране и уменьшить пропасть между богатыми и бедными. И уж точно не на то, чтобы выполнить закон и поднять зарплату медикам на обещанные 20%. Слуги народа в основном будут ломать копья по поводу роспуска–нероспуска Рижской думы (все подробности на стр. 5).

Сейму уже в ходе этой зимней сессии предстоит и окончательно определиться с административно–региональной реформой, что позволит правящим убить сразу двух зайцев: и провинцию "оптимизировать", и фактически "очистить" большинство самоуправлений от господства представителей впавшего в немилость Союза зеленых и крестьян.

Согласно плану правящих, муниципальные выборы июня 2021 года должны уже пройти по новой схеме. Напомним, что вместо 119 самоуправлений будет всего 39 самоуправлений.

"В перерыве" между зачисткой политических противников правящие займутся выработкой новой налоговой политики. Премьер Кариньш уже обещал, что в 2021 году нас ждут серьезные изменения в налоговой сфере.

Рискнем предположить, что вряд ли эти изменения приведут к уменьшению налогового бремени. Скорее наоборот. А именно: наверняка правящие откажутся от дифференцированного начисления подоходного налога с населения. Будет введена единая налоговая ставка — 23%, а обладателям так называемых маленьких зарплат просто повысят не облагаемый налогом минимум. Например, до тех же давно обещанных новыми консерваторами 500 евро. Именно в 2021 году планируется ввести новую систему кадастровой стоимости, что приведет к изменениям в налоге на недвижимость.
Вряд ли правящие откажутся от традиционного инструмента наполнения бюджета — за счет повышения акциза на алкоголь, топливо, сигареты и азартные игры. Судя по всему, будет увеличен налог и на подслащенные безалкогольные напитки.

Будет ли повышена ставка НДС? Этого исключить нельзя, учитывая необходимость все–таки повысить зарплаты тем же медикам и педагогам, а также изыскать средства на ремонт дорог: еврофонды в 2021 году если и будут уже доступны, то явно в меньшем объеме, чем в предыдущем семилетнем финансовом периоде.

Нельзя даже исключить повышения ставки соцналога — в качестве опять–таки источника увеличения финансирования здравоохранения.

По традиции правящие в стране силы продолжат "поиски внешних врагов". Точнее, одного "внешнего врага" — на Востоке. Уже в ближайшее время в сейме пройдут ежегодные внешнеполитические дебаты, и за основу будет взят доклад МИД об основных внешнеполитических итогах года. А в докладе этом, который завтра рассмотрит кабмин, вновь России отведена очень значительная роль. Разумеется, политика Москвы в докладе латвийского внешнеполитического ведомства отражена в крайне негативном виде.

Было бы наивно полагать, что в 2020 году национально настроенные депутаты в парламенте откажутся от ужесточения языковой политики. Конечно же, нет! Уже в ближайшие недели может быть принят в окончательном чтении закон об административной ответственности, в котором, в частности, предусмотрено наказание за распространение по почтовым ящикам брошюр, рекламных материалов, где наряду с госязыком используются и иностранные языки. Это, разумеется, полнейший абсурд, однако правящая коалиция наверняка этот закон примет и он вступит в силу с 1 июля.

Интересно, дойдут ли руки слуг народа до принятия тех законов, которых действительно очень ждут тысячи латвийцев? Например, уже давно покрывшегося пылью законопроекта о прекращении принудительной аренды земли. Речь, напомним, идет о том, чтобы позволить жильцам многоквартирных домов на более–менее выгодных условиях выкупить у третьих лиц землю, принадлежащую третьим лицам.

Законопроект мариновался еще в прошлом сейме, потом депутаты решили написать другой, альтернативный законопроект. Но и он не был принят предыдущим парламентом и плавно перекочевал в парламент нынешний. А воз, как говорится, и ныне там… Видимо, слугам народа не до каких–то там жильцов многоквартирных домов — им надо сначала "разобраться" с политически "неправильной" Рижской думой.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Читайте еще

Lifenews Следует знать! Симптомы коронавируса ужаснули народ

В самом начале 2020 года одной из самых пугающих, но привлекающих внимание тем стало распространение в мире новой смертельной эпидемии, вызванной возникшим в Китае штаммом 2019-nCoV. Людей волнует, как распознать симптомы коронавируса у человека и отличить их от банальной простуды и других болезней.

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...