• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Политическая повестка дня в наступившем году: налоги, язык и "враги"

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 09:16, 6 января, 2020 4

Уже сегодня с каникул вернутся не только студенты и школьники, но и депутаты сейма.


Источник: BB.LV

Наступивший год в политическом смысле обещает быть не менее горячим, чем год минувший. Уже можно легко прогнозировать, что значительную часть времени парламентарии в ближайшие месяцы потратят вовсе не на раздумья о том, как повысить уровень жизни в стране и уменьшить пропасть между богатыми и бедными. И уж точно не на то, чтобы выполнить закон и поднять зарплату медикам на обещанные 20%. Слуги народа в основном будут ломать копья по поводу роспуска–нероспуска Рижской думы (все подробности на стр. 5).

Сейму уже в ходе этой зимней сессии предстоит и окончательно определиться с административно–региональной реформой, что позволит правящим убить сразу двух зайцев: и провинцию "оптимизировать", и фактически "очистить" большинство самоуправлений от господства представителей впавшего в немилость Союза зеленых и крестьян.

Согласно плану правящих, муниципальные выборы июня 2021 года должны уже пройти по новой схеме. Напомним, что вместо 119 самоуправлений будет всего 39 самоуправлений.

"В перерыве" между зачисткой политических противников правящие займутся выработкой новой налоговой политики. Премьер Кариньш уже обещал, что в 2021 году нас ждут серьезные изменения в налоговой сфере.

Рискнем предположить, что вряд ли эти изменения приведут к уменьшению налогового бремени. Скорее наоборот. А именно: наверняка правящие откажутся от дифференцированного начисления подоходного налога с населения. Будет введена единая налоговая ставка — 23%, а обладателям так называемых маленьких зарплат просто повысят не облагаемый налогом минимум. Например, до тех же давно обещанных новыми консерваторами 500 евро. Именно в 2021 году планируется ввести новую систему кадастровой стоимости, что приведет к изменениям в налоге на недвижимость.
Вряд ли правящие откажутся от традиционного инструмента наполнения бюджета — за счет повышения акциза на алкоголь, топливо, сигареты и азартные игры. Судя по всему, будет увеличен налог и на подслащенные безалкогольные напитки.

Будет ли повышена ставка НДС? Этого исключить нельзя, учитывая необходимость все–таки повысить зарплаты тем же медикам и педагогам, а также изыскать средства на ремонт дорог: еврофонды в 2021 году если и будут уже доступны, то явно в меньшем объеме, чем в предыдущем семилетнем финансовом периоде.

Нельзя даже исключить повышения ставки соцналога — в качестве опять–таки источника увеличения финансирования здравоохранения.

По традиции правящие в стране силы продолжат "поиски внешних врагов". Точнее, одного "внешнего врага" — на Востоке. Уже в ближайшее время в сейме пройдут ежегодные внешнеполитические дебаты, и за основу будет взят доклад МИД об основных внешнеполитических итогах года. А в докладе этом, который завтра рассмотрит кабмин, вновь России отведена очень значительная роль. Разумеется, политика Москвы в докладе латвийского внешнеполитического ведомства отражена в крайне негативном виде.

Было бы наивно полагать, что в 2020 году национально настроенные депутаты в парламенте откажутся от ужесточения языковой политики. Конечно же, нет! Уже в ближайшие недели может быть принят в окончательном чтении закон об административной ответственности, в котором, в частности, предусмотрено наказание за распространение по почтовым ящикам брошюр, рекламных материалов, где наряду с госязыком используются и иностранные языки. Это, разумеется, полнейший абсурд, однако правящая коалиция наверняка этот закон примет и он вступит в силу с 1 июля.

Интересно, дойдут ли руки слуг народа до принятия тех законов, которых действительно очень ждут тысячи латвийцев? Например, уже давно покрывшегося пылью законопроекта о прекращении принудительной аренды земли. Речь, напомним, идет о том, чтобы позволить жильцам многоквартирных домов на более–менее выгодных условиях выкупить у третьих лиц землю, принадлежащую третьим лицам.

Законопроект мариновался еще в прошлом сейме, потом депутаты решили написать другой, альтернативный законопроект. Но и он не был принят предыдущим парламентом и плавно перекочевал в парламент нынешний. А воз, как говорится, и ныне там… Видимо, слугам народа не до каких–то там жильцов многоквартирных домов — им надо сначала "разобраться" с политически "неправильной" Рижской думой.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Споры в правительстве фактически легализовали проституцию в Латвии

Из-за политических споров проституция в Латвии, по крайней мере на какое-то время, более не наказуема, пишет Skaties.lv

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Читайте еще

Экономика В Евросоюзе выпустят новые банкноты

Банкноты достоинством в пять и десять евро теперь будет украшать подпись нынешнего главы Европейского центрального банка Кристин Лагард...

Lifenews Почему не существует максимальной температуры

Если говорить о температуре, то нет абсолютного верхнего придела, об этом гласит теория квантовой гравитации. Это теоретическое исследование физических явлений, по которой, максимальная температура, может быть любой. Все относительно.

Спорт Квят и еще пятеро гонщиков «Формулы-1» отказались вставать на одно колено
Шестеро пилотов «Формулы-1», среди которых россиянин Даниил Квят из Alpha Tauri, отказались вставать на колено перед стартом гонки на Гран-при Австрии. На колено не вставали гонщики Alfa Romeo Кими Райкконен и Антонио Джовинацци, а также Карлос Сайнс (McLaren), Макс Ферстаппен (Red Bull) и Шарль Леклер (Ferrari).
Политика Посол Латвии в РФ: 16 марта – день скорби, никакой героизации нацизма здесь нет

16 марта, когда в Латвии неофициально отмечается День памяти латышских легионеров СС, является траурной датой, а участники памятных мероприятий не пытаются героизировать нацизм. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил посол Латвии в Российской Федерации Марис Риекстиньш.