• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Сейму вернули двух депутатов

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:00, 6 января, 2020 1

Рождественско–новогодний подарок правящей в стране коалиции неожиданно преподнес Конституционный суд



В Конституционном суде (КС) пришли к выводу, что существующие ограничения в отношении депутатов сейма, выданных Фемиде для проведения следственных действий и суда, противоречат духу и букве Сатверсме.

Напомним, что парламент нынешнего созыва за год своей работы уже успел снять иммунитет и выдать правосудию двух депутатов от правящей коалиции: Атиса Закатистова из KPV.LV и Юриса Юрашса из Новой консервативной партии. Согласно действовавшему закону о порядке работы сейма, если депутата выдают следственным органам или суду (это происходит по запросу прокуратуры), то такой депутат лишается права полноценно работать в парламенте — он не может участвовать в работе комиссий, присутствовать и голосовать на пленарном заседании. И такое поражение в депутатских правах продолжается до того момента, пока приговор суда в отношении "прокаженного" парламентария не вступает в силу.


Атис Закатистовс.
Атис Закатистовс.
Источник: LETA

Если суд выносит оправдательный приговор, то депутат может приступить к полноценной работе в парламенте; если же вступает в силу обвинительный приговор, то депутат лишается мандата и его место в сейме занимает следующий по списку кандидат.

КС пришел к выводу, что эта норма в законе нарушает конституцию. Ведь получается, что лишенный иммунитета депутат не может выполнять свои обязательства перед избирателями. И это при том, что суд его еще не признал виновным. Более того, может случиться так, что еще на этапе следствия органы дознания и (или) прокуратура придут к заключению, что в действиях парламентария нет состава преступления. Но к этому моменту уже полномочия текущего сейма прекратятся. Как тогда депутат сможет восстановить справедливость?

В итоге КС отменил норму, которая ограничивает права депутата, выданного для проведения следственных действий.

На практике это означает, что уже сегодня Атис Закатистов и Юрис Юрашс, который и подал соответствующий иск в КС, смогут вернуться в сейм. Правящая коалиция в парламенте получила два дополнительных голоса, а парламент теперь снова будет работать в полном составе, то есть в составе ровно 100 депутатов.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Читайте еще

Lifenews Следует знать! Симптомы коронавируса ужаснули народ

В самом начале 2020 года одной из самых пугающих, но привлекающих внимание тем стало распространение в мире новой смертельной эпидемии, вызванной возникшим в Китае штаммом 2019-nCoV. Людей волнует, как распознать симптомы коронавируса у человека и отличить их от банальной простуды и других болезней.

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...