• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сейму вернули двух депутатов

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:00, 6 января, 2020 1

Рождественско–новогодний подарок правящей в стране коалиции неожиданно преподнес Конституционный суд



В Конституционном суде (КС) пришли к выводу, что существующие ограничения в отношении депутатов сейма, выданных Фемиде для проведения следственных действий и суда, противоречат духу и букве Сатверсме.

Напомним, что парламент нынешнего созыва за год своей работы уже успел снять иммунитет и выдать правосудию двух депутатов от правящей коалиции: Атиса Закатистова из KPV.LV и Юриса Юрашса из Новой консервативной партии. Согласно действовавшему закону о порядке работы сейма, если депутата выдают следственным органам или суду (это происходит по запросу прокуратуры), то такой депутат лишается права полноценно работать в парламенте — он не может участвовать в работе комиссий, присутствовать и голосовать на пленарном заседании. И такое поражение в депутатских правах продолжается до того момента, пока приговор суда в отношении "прокаженного" парламентария не вступает в силу.


Атис Закатистовс.
Атис Закатистовс.
Источник: LETA

Если суд выносит оправдательный приговор, то депутат может приступить к полноценной работе в парламенте; если же вступает в силу обвинительный приговор, то депутат лишается мандата и его место в сейме занимает следующий по списку кандидат.

КС пришел к выводу, что эта норма в законе нарушает конституцию. Ведь получается, что лишенный иммунитета депутат не может выполнять свои обязательства перед избирателями. И это при том, что суд его еще не признал виновным. Более того, может случиться так, что еще на этапе следствия органы дознания и (или) прокуратура придут к заключению, что в действиях парламентария нет состава преступления. Но к этому моменту уже полномочия текущего сейма прекратятся. Как тогда депутат сможет восстановить справедливость?

В итоге КС отменил норму, которая ограничивает права депутата, выданного для проведения следственных действий.

На практике это означает, что уже сегодня Атис Закатистов и Юрис Юрашс, который и подал соответствующий иск в КС, смогут вернуться в сейм. Правящая коалиция в парламенте получила два дополнительных голоса, а парламент теперь снова будет работать в полном составе, то есть в составе ровно 100 депутатов.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Споры в правительстве фактически легализовали проституцию в Латвии

Из-за политических споров проституция в Латвии, по крайней мере на какое-то время, более не наказуема, пишет Skaties.lv

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Читайте еще

Спорт Квят и еще пятеро гонщиков «Формулы-1» отказались вставать на одно колено
Шестеро пилотов «Формулы-1», среди которых россиянин Даниил Квят из Alpha Tauri, отказались вставать на колено перед стартом гонки на Гран-при Австрии. На колено не вставали гонщики Alfa Romeo Кими Райкконен и Антонио Джовинацци, а также Карлос Сайнс (McLaren), Макс Ферстаппен (Red Bull) и Шарль Леклер (Ferrari).
Политика Посол Латвии в РФ: 16 марта – день скорби, никакой героизации нацизма здесь нет

16 марта, когда в Латвии неофициально отмечается День памяти латышских легионеров СС, является траурной датой, а участники памятных мероприятий не пытаются героизировать нацизм. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил посол Латвии в Российской Федерации Марис Риекстиньш.

Lifenews Оригинальный Микки Маус — это ужасающий монстр

Не многие знают, что любимый мультяшный герой детей всего мира Микки Маус в 1929 г. выглядел совсем не так, как мы его привыкли видеть. Казалось бы, этот культовый персонаж с момента своего «рождения» был окутан всеобщей любовью, однако в первые годы он не то, чтобы нравился, а пугал многих людей своим жутковатым и тревожным взглядом. Как же ему удалось завоевать любовь миллионов детей и взрослых?

В мире Генерал США раскрыл метод давления на Россию: «Литве, Польше будет хорошо...»

Независимая Белоруссия – вот гарант спокойствия на Украине. Об этом заявил бывший глава Вооруженных сил США в Европе, генерал Бен Ходжес.