• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В стране не хватает даже проверяющих

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 17:30, 7 января, 2020 6

Может, на места чиновников приглашать… гастарбайтеров?


Эрикс Эглитис.

Как известно, правительство проигнорировало поручение сейма о подготовке законодательных инициатив, позволяющих в ближайшее время покончить со скандальной системой КОЗ — коэффициентом обязательной закупки зеленой энергии. Когда же власти сподобятся представить конкретные предложения по ликвидации системы дотаций частному бизнесу зеленой энергии из кармана налогоплательщиков?

Ответ на этот вопрос, кажется, не знают и сами представители правительства, и ответственные за сферу энергетики чиновники минэкономики. Поэтому сейму только и остается, что… копаться в прошлом — то бишь пытаться выяснить, почему была в свое время введена система КОЗ и кто виноват в многочисленных злоупотреблениях в процессе выплаты субсидий производителям зеленой энергии.

Вчера следственная комиссия по КОЗ собралась на свое первое в этом году заседание. На ковер был приглашен госсекретарь минэкономики Эрикс Эглитис. На вопрос депутатов о том, как проходит проверка получателей субсидий за зеленую энергию, госсекретарь признал, что в его ведомстве катастрофически не хватает сотрудников. "Так, например, двух работников мы приняли в августе 2019–го, а уже в декабре они уволились", — заявил Эглитис.

Причина текучки кадров — неконкурентоспособная оплата труда на госслужбе. Особенно не хватает работников в сфере контроля энергетического сектора и за строительством.

До сих пор в стране остро не хватало инженеров, рабочих, технологов, представителей других специальностей. Теперь же уже не хватает и госчиновников… Может, скоро придется завозить клерков из–за рубежа?

Между тем следственная комиссия сейма по КОЗ особо в своем расследовании не продвинулась. Велика вероятность, что и эта комиссия закончит свою работу так же, как и большинство следственных комиссий в парламентах прошлых созывов. А именно — с нулевым результатом.

Скептически настроенные к любым парламентским расследованиям депутаты предупреждали своих чрезмерно активных коллег, что, во–первых, они явно запоздали с таким расследованием, во–вторых, все предыдущие расследования в прошлых парламентах были крайне малоэффективны, а в–третьих, предмета расследования, собственно, и нет. Поскольку к настоящему моменту минэкономики уже установил всех причастных к введению и реализации системы КОЗ должностных лиц, все фирмы, которым незаконно была выдана лицензия или незаконно эта лицензия продлевалась, тоже известны…

Более того, еще в начале прошлого года правоохранительные органы начали десятки уголовных процессов в отношении получателей дотаций за зеленую энергию, включая когенерационные станции. Что, собственно, депутаты могут ко всему этому добавить? Ну кроме, разумеется, своего оправданного негодования по поводу самого создания системы КОЗ, которая выкачала из кармана налогоплательщиков более 2 миллиардов евро.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Читайте еще

Lifenews Следует знать! Симптомы коронавируса ужаснули народ

В самом начале 2020 года одной из самых пугающих, но привлекающих внимание тем стало распространение в мире новой смертельной эпидемии, вызванной возникшим в Китае штаммом 2019-nCoV. Людей волнует, как распознать симптомы коронавируса у человека и отличить их от банальной простуды и других болезней.

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...