• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Водка уже не спасёт бюджет Латвийской Республики?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:05, 7 января, 2020 11

Депутаты сейма против резкого подъема акциза на спиртное, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"


Источник: LETA

Вчера депутаты парламента вернулись с длительных рождественско–новогодних каникул и сразу же взялись за… "спиртик, водочку и сигареты": подкомиссия по налоговой политике обсудила ситуацию с акцизным налогом на спиртное, табак и даже на безалкогольные напитки.

Дело в том, что уже с 1 марта в Латвии должны резко подскочить ставки акциза на алкогольные напитки, причем на все — как крепкие, так и слабоалкогольные, включая пиво. После мартовского повышения акциза спиртное в Латвии будет дороже, чем у наших балтийских соседей. Это фактически полностью убьет латвийский бизнес приграничной торговли алкоголем.

Часть членов подкомиссии сейма по налоговой политике высказались за то, чтобы вообще отменить планируемое с 1 марта повышение налоговых ставок. Однако представители минфина эту идею встретили, мягко говоря, без энтузиазма — ведь в этом случае казна недополучит десятки, а то и сотни миллионов евро. После бурных дискуссий верх взяла идея части депутатов о постепенном повышении акциза на алкоголь. Иными словами, 1 марта ставки акциза возрастут, но не столь существенно, как планировалось.

Это, с одной стороны, все–таки позволит увеличить доходную часть бюджета, а с другой — не убьет тот же бизнес приграничной торговли спиртным. К тому же и сама приграничная торговля приносит неплохой доход в бюджет.
Правящие депутаты парламента вчера выразили готовность инициировать изменения в закон с тем, чтобы с 1 марта ставки были повышены в меньшем объеме, чем планировалось. "Резкое повышение акциза не является продуктивным и вовсе не даст желаемого фискального эффекта", — сказала глава подкомиссии Ивета Бенхена–Бекена (KPV.LV).

Судя по всему, и оппозиция может это предложение поддержать. "Я тоже выступаю за постепенное повышение акциза, что позволит, с одной стороны, сохранить конкурентоспособность с той же Литвой или Эстонией, а с другой — даст дополнительный доход в бюджет. Чудес не бывает: нужно же откуда–то брать средства на здравоохранение, образование и другие нужды. В то же время трудно согласиться с представителями алкогольной отрасли, утверждающими, что, мол, любое повышение акциза будет на руку сектору нелегальной торговли спиртным. Контрабанда алкоголя и нелегальные точки — это не налоговая проблема, а проблема работы таможни и правоохранительных органов. При этом контингент потребителей нелегального алкоголя в общем–то весьма стабилен и не растет. Так или иначе, но резко повышать ставки не следует", — пояснила газете "СЕГОДНЯ" член подкомиссии по налоговой политике Любовь Швецова.

Кстати, видимо, именно эта подкомиссия вскоре и будет обсуждать новые налоговые инициативы правительства. Ведь, как известно, правительство Кариньша пообещало все налоговые изменения ввести с 2021 года. А значит, в текущем году должны быть приняты соответствующие решения. "Я прогнозирую, что скорее всего правящие отменят налоговый режим микропредприятий — и тем самым "микрики" в их нынешнем виде перестанут существовать. Нельзя исключить и повышения НДС. Наверняка правящие внесут коррекции и в налоги на труд. В частности, можно ожидать отмены дифференцированного подоходного налога на маленькие и средние зарплаты. На мой взгляд, было бы правильнее ввести прогрессивную налоговую систему, а также ввести налоги на роскошь и эксклюзивную, дорогую недвижимость", — считает Швецова.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Читайте еще

Lifenews Следует знать! Симптомы коронавируса ужаснули народ

В самом начале 2020 года одной из самых пугающих, но привлекающих внимание тем стало распространение в мире новой смертельной эпидемии, вызванной возникшим в Китае штаммом 2019-nCoV. Людей волнует, как распознать симптомы коронавируса у человека и отличить их от банальной простуды и других болезней.

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...