• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Водка уже не спасёт бюджет Латвийской Республики?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:05, 7 января, 2020 11

Депутаты сейма против резкого подъема акциза на спиртное, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"


Источник: LETA

Вчера депутаты парламента вернулись с длительных рождественско–новогодних каникул и сразу же взялись за… "спиртик, водочку и сигареты": подкомиссия по налоговой политике обсудила ситуацию с акцизным налогом на спиртное, табак и даже на безалкогольные напитки.

Дело в том, что уже с 1 марта в Латвии должны резко подскочить ставки акциза на алкогольные напитки, причем на все — как крепкие, так и слабоалкогольные, включая пиво. После мартовского повышения акциза спиртное в Латвии будет дороже, чем у наших балтийских соседей. Это фактически полностью убьет латвийский бизнес приграничной торговли алкоголем.

Часть членов подкомиссии сейма по налоговой политике высказались за то, чтобы вообще отменить планируемое с 1 марта повышение налоговых ставок. Однако представители минфина эту идею встретили, мягко говоря, без энтузиазма — ведь в этом случае казна недополучит десятки, а то и сотни миллионов евро. После бурных дискуссий верх взяла идея части депутатов о постепенном повышении акциза на алкоголь. Иными словами, 1 марта ставки акциза возрастут, но не столь существенно, как планировалось.

Это, с одной стороны, все–таки позволит увеличить доходную часть бюджета, а с другой — не убьет тот же бизнес приграничной торговли спиртным. К тому же и сама приграничная торговля приносит неплохой доход в бюджет.
Правящие депутаты парламента вчера выразили готовность инициировать изменения в закон с тем, чтобы с 1 марта ставки были повышены в меньшем объеме, чем планировалось. "Резкое повышение акциза не является продуктивным и вовсе не даст желаемого фискального эффекта", — сказала глава подкомиссии Ивета Бенхена–Бекена (KPV.LV).

Судя по всему, и оппозиция может это предложение поддержать. "Я тоже выступаю за постепенное повышение акциза, что позволит, с одной стороны, сохранить конкурентоспособность с той же Литвой или Эстонией, а с другой — даст дополнительный доход в бюджет. Чудес не бывает: нужно же откуда–то брать средства на здравоохранение, образование и другие нужды. В то же время трудно согласиться с представителями алкогольной отрасли, утверждающими, что, мол, любое повышение акциза будет на руку сектору нелегальной торговли спиртным. Контрабанда алкоголя и нелегальные точки — это не налоговая проблема, а проблема работы таможни и правоохранительных органов. При этом контингент потребителей нелегального алкоголя в общем–то весьма стабилен и не растет. Так или иначе, но резко повышать ставки не следует", — пояснила газете "СЕГОДНЯ" член подкомиссии по налоговой политике Любовь Швецова.

Кстати, видимо, именно эта подкомиссия вскоре и будет обсуждать новые налоговые инициативы правительства. Ведь, как известно, правительство Кариньша пообещало все налоговые изменения ввести с 2021 года. А значит, в текущем году должны быть приняты соответствующие решения. "Я прогнозирую, что скорее всего правящие отменят налоговый режим микропредприятий — и тем самым "микрики" в их нынешнем виде перестанут существовать. Нельзя исключить и повышения НДС. Наверняка правящие внесут коррекции и в налоги на труд. В частности, можно ожидать отмены дифференцированного подоходного налога на маленькие и средние зарплаты. На мой взгляд, было бы правильнее ввести прогрессивную налоговую систему, а также ввести налоги на роскошь и эксклюзивную, дорогую недвижимость", — считает Швецова.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Споры в правительстве фактически легализовали проституцию в Латвии

Из-за политических споров проституция в Латвии, по крайней мере на какое-то время, более не наказуема, пишет Skaties.lv

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Читайте еще

Спорт Квят и еще пятеро гонщиков «Формулы-1» отказались вставать на одно колено
Шестеро пилотов «Формулы-1», среди которых россиянин Даниил Квят из Alpha Tauri, отказались вставать на колено перед стартом гонки на Гран-при Австрии. На колено не вставали гонщики Alfa Romeo Кими Райкконен и Антонио Джовинацци, а также Карлос Сайнс (McLaren), Макс Ферстаппен (Red Bull) и Шарль Леклер (Ferrari).
Политика Посол Латвии в РФ: 16 марта – день скорби, никакой героизации нацизма здесь нет

16 марта, когда в Латвии неофициально отмечается День памяти латышских легионеров СС, является траурной датой, а участники памятных мероприятий не пытаются героизировать нацизм. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил посол Латвии в Российской Федерации Марис Риекстиньш.

Lifenews Оригинальный Микки Маус — это ужасающий монстр

Не многие знают, что любимый мультяшный герой детей всего мира Микки Маус в 1929 г. выглядел совсем не так, как мы его привыкли видеть. Казалось бы, этот культовый персонаж с момента своего «рождения» был окутан всеобщей любовью, однако в первые годы он не то, чтобы нравился, а пугал многих людей своим жутковатым и тревожным взглядом. Как же ему удалось завоевать любовь миллионов детей и взрослых?

В мире Генерал США раскрыл метод давления на Россию: «Литве, Польше будет хорошо...»

Независимая Белоруссия – вот гарант спокойствия на Украине. Об этом заявил бывший глава Вооруженных сил США в Европе, генерал Бен Ходжес.