• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Игры власти: Рига опять останется без мэра?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 19:15, 9 января, 2020 6

В столичном самоуправлении снова бушуют политические страсти


Источник: LETA

У Рижской думы (РД) две беды. Во–первых, над ней нависла реальная угроза роспуска, причем это может произойти уже в конце февраля. Во–вторых, внутри правящей коалиции вновь возник серьезный конфликт: две коалиционные группы — "Согласие" и фракция "Для Риги" (Друвис Клейнс, Имантс Кейшс, Оскарс Путниньш и Байба Брока) — поссорились с мэром Риги Олегом Буровым из партии "Честь служить Риге" (ЧСР).

Коалиция недовольна Буровым

Причина ссоры: депутаты от "Согласия" и "Для Риги" крайне недовольны стилем руководства Бурова. В частности, мэра Риги обвиняют в нарушении коалиционного договора. Так, он уволил с поста и. о. директора департамента развития РД Эмилса Якрина, хотя данный департамент находился в ведении вице–мэра Друвиса Клейнса. В свою очередь, исполнительный директор думы Юрис Радзевичс (ЧСР) вновь вернул в совет "Ригас сатиксме" Нормунда Нарвайшса, снятого с должности вице–мэром Друвисом Клейнсом.

"Согласие" также упрекает мэра в неколлегиальном поведении и в желании всем руководить единолично, не считаясь с партнерами. По слухам из кулуаров самоуправления, коалиционные партнеры Бурова недовольны и тем, что тот в канун Рождества и Нового года устроил личную "пиаровскую" кампанию. "Вероятно, столичный градоначальник уверовал в неизбежный роспуск Рижской думы и уже занялся предвыборной рекламой", — заявил Клейнс.

"Мы уже неоднократно говорили, что Буров — прекрасный управленец, был хорошим директором департамента, но вот опыта руководства коалицией у него нет, и у своего партийного босса господина Америкса он так и не научился коллегиальности и умению находить компромиссы", — сказал зампред фракции "Согласие" Михаил Каменецкий и еще раз подчеркнул, что из коалиции его фракция не выходит и продолжает работать вместе с ЧСР и "Для Риги".

Примечательно, что сам Олег Буров накануне отрицал наличие серьезных разногласий в коалиции. Однако уже вчера депутаты РД от "Согласия" и "Для Риги" собрали 20 подписей за созыв внеочередного заседания столичного муниципалитета по вопросу о снятии Бурова с поста председателя думы. В соответствии с законом Буров обязан в течение ближайших двух недель такое заседание созвать. Фракция ЧСР в ближайшие дни соберется на свое заседание, дабы обсудить сложившуюся ситуацию.

Кстати, и "Согласие", и фракция "Для Риги" вчера подтвердили, что саму правящую коалицию не покидают, а только отказываются работать под руководством Бурова.

Судьба мэра в руках оппозиции

Между тем, согласно Закону о самоуправлениях, мэра Риги можно освободить от должности только в том случае, если за это выскажется хотя бы минимальное большинство думцев — не менее 31 депутата. Поскольку сами члены фракции ЧСР за увольнение Бурова едва ли будут голосовать, снять мэра реально лишь в том случае, если эту инициативу поддержат хотя бы 11 оппозиционных депутатов.

Как поступит оппозиция? С одной стороны, оппозиционерам, горячо выступающим за роспуск РД, выгодно усугубить хаос в столичном самоуправлении и обезглавить думу. Но с другой — если дума лишается мэра Бурова, то тогда главным человеком в самоуправлении до роспуска становится представитель "Согласия" вице–мэр Анна Владова. Этого национально озабоченная оппозиция допустить тоже не хочет. И даже если "Согласию" и "Для Риги" сместить мэра и не удастся, то все равно Буров будет лишь номинальным мэром. Без 20 депутатских голосов он не сможет ни реально управлять городом, ни принимать бюджет Риги на текущий год.

Распустят зимой или только в мае?

Что будет делать в этой ситуации родная партия Бурова? Один сценарий: ЧСР до конца держится за своего мэра и ждет роспуска Рижской думы и досрочных выборов. Второй сценарий, который пока представляется маловероятным: соглашается по существу с ультиматумом партнеров и отзывает Бурова с мэрской должности. А дальше — или быстренько делегирует на вакантный пост другого своего депутата, или просто работает под руководством и. о. мэра Владовой, ожидая роспуска.

Кстати, роспуск, по последним данным из правящей в стране коалиции, может случиться в конце февраля. Правящие в понедельник договорились отказаться от первоначального плана принять закон о роспуске РД уже 16 января. Правительственные партии решили подождать, чем закончится инициированный сеймовской оппозицией сбор подписей по законопроекту об увеличении срока полномочий новой думы на 5,5 лет.

Сбор подписей завершится 14 февраля. Велика вероятность, что собрать почти 155 000 голосов граждан ЛР не удастся, и, стало быть, уже 15 февраля закон о 5,5 годах для новой РД вступит в силу. Ну а после этого уже можно принимать закон о роспуске столичного муниципалитета. Таким образом, нынешний созыв РД распустят где–то ближе к самому концу февраля — началу марта. Внеочередные выборы же могут пройти в конце апреля.

Сперва правящие были не прочь провести выборы в РД в начале мая, но уж больно неподходящие дни выходят. Первая суббота марта выпадает на 2 мая, при этом очевидно, что и 1, 3, и 4 мая будут выходными. Правящие опасаются, что их потенциальные избиратели с учетом четырех свободных дней просто покинут Ригу и в выборах участвовать не будут. Следующая же суббота для правонационалистических сил вообще взрывоопасная — 9 мая. Проводить выборы в этот день — значит обеспечить победу "Согласия" и Русского союза Латвии. Вот поэтому они и хотят провести внеочередные выборы в конце апреля.

Впрочем, этот план может и не осуществиться, если сеймовская оппозиция снова соберет 34 голоса и заблокирует на два месяца вступление в силу закона о роспуске РД. В этом случае внеочередные выборы пройдут только… в середине лета.

Роковая ошибка Пуце

Вполне возможно, что патовая ситуация в столичном самоуправлении не сложилась бы, если бы министр Юрис Пуце и Ко не вмешивались политически в работу РД и позволили нынешнему составу муниципалитета доработать до очередных выборов в июне 2021 года.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер: нужно искать способы, как выявить неплательщиков налогов

Продолжая работу над изменениями в системе налогов, правительству еще предстоит найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие зарплаты, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Левитс в ООН: в Беларуси должна наступить свобода, мы можем поделиться опытом

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году из-за пандемии коронавируса мировые лидеры принимают участие в ее работе в видеоформате дистанционно. Речь Левитса опубликована на сайте президента.

Политика Президенты Латвии и Литвы затронули на ГА ООН тему Навального

Президент Латвии Эгилс Левитс стал вторым лидером на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, затронувшим инцидент с Алексеем Навальным - он потребовал независимого международного расследования. Вслед за ним этих тем в своем выступлении коснулся и президент Литвы Гитанас Науседа.

Политика Латвийский госбюджет - 2021: кому добавят денег и какие налоги поднимут

Жизнь воистину непредсказуема! Если бы еще год назад правящим кто-то сказал, что придется резко увеличить бюджетный дефицит, то они бы долго вертели пальцем у виска и кричали бы про священные «маастрихтские критерии», «фискальную дисциплину» и прочие финансовые мантры правых консерваторов. Но пандемия, вызвавшая мировой экономический кризис, все перевернула, а главное - перевернула мышление власть имущих в Латвии. Тут уж не до макроэкономических показателей - нужно спасать экономику и людей!

Читайте еще

В мире Не уберегли: крупнейший ледник Гренландии раскололся

Крупнейший гренландский ледник стремительно теряет массу: на днях от него отделился огромный фрагмент. Площадь «осколка» составляет более ста квадратных километров. Кадры, сделанные с помощью спутника, доходчиво иллюстрируют масштаб случившегося.

Еда и рецепты В Шотландии выпустили 63-летний виски, бутылки которого украшены сапфирами

Шотландская винокурня Glenfarclas из Спейсайда выпустила лимитированную серию 63-летнего виски Glenfarclas Pagoda Sapphire Reserve, который стал третьим и последним виски в премиум-коллекции Pagoda Reserve.

Люблю! Сколько стоит попа Ким Кардашьян

Пластический хирург Ким Кардашьян рассказал, сколько звезда потратила на увеличение и подтяжку ягодиц. Спойлер: речь идет о шестизначной сумме.

Техно Маск предсказывает, что ИИ превзойдет людей в течение пяти лет

Илон Маск озвучил еще одно из своих предсказаний - на этот раз о том, что ИИ сможет превзойти людей в течение пяти лет.