• Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Игры власти: Рига опять останется без мэра?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 19:15, 9 января, 2020 6

В столичном самоуправлении снова бушуют политические страсти


Источник: LETA

У Рижской думы (РД) две беды. Во–первых, над ней нависла реальная угроза роспуска, причем это может произойти уже в конце февраля. Во–вторых, внутри правящей коалиции вновь возник серьезный конфликт: две коалиционные группы — "Согласие" и фракция "Для Риги" (Друвис Клейнс, Имантс Кейшс, Оскарс Путниньш и Байба Брока) — поссорились с мэром Риги Олегом Буровым из партии "Честь служить Риге" (ЧСР).

Коалиция недовольна Буровым

Причина ссоры: депутаты от "Согласия" и "Для Риги" крайне недовольны стилем руководства Бурова. В частности, мэра Риги обвиняют в нарушении коалиционного договора. Так, он уволил с поста и. о. директора департамента развития РД Эмилса Якрина, хотя данный департамент находился в ведении вице–мэра Друвиса Клейнса. В свою очередь, исполнительный директор думы Юрис Радзевичс (ЧСР) вновь вернул в совет "Ригас сатиксме" Нормунда Нарвайшса, снятого с должности вице–мэром Друвисом Клейнсом.

"Согласие" также упрекает мэра в неколлегиальном поведении и в желании всем руководить единолично, не считаясь с партнерами. По слухам из кулуаров самоуправления, коалиционные партнеры Бурова недовольны и тем, что тот в канун Рождества и Нового года устроил личную "пиаровскую" кампанию. "Вероятно, столичный градоначальник уверовал в неизбежный роспуск Рижской думы и уже занялся предвыборной рекламой", — заявил Клейнс.

"Мы уже неоднократно говорили, что Буров — прекрасный управленец, был хорошим директором департамента, но вот опыта руководства коалицией у него нет, и у своего партийного босса господина Америкса он так и не научился коллегиальности и умению находить компромиссы", — сказал зампред фракции "Согласие" Михаил Каменецкий и еще раз подчеркнул, что из коалиции его фракция не выходит и продолжает работать вместе с ЧСР и "Для Риги".

Примечательно, что сам Олег Буров накануне отрицал наличие серьезных разногласий в коалиции. Однако уже вчера депутаты РД от "Согласия" и "Для Риги" собрали 20 подписей за созыв внеочередного заседания столичного муниципалитета по вопросу о снятии Бурова с поста председателя думы. В соответствии с законом Буров обязан в течение ближайших двух недель такое заседание созвать. Фракция ЧСР в ближайшие дни соберется на свое заседание, дабы обсудить сложившуюся ситуацию.

Кстати, и "Согласие", и фракция "Для Риги" вчера подтвердили, что саму правящую коалицию не покидают, а только отказываются работать под руководством Бурова.

Судьба мэра в руках оппозиции

Между тем, согласно Закону о самоуправлениях, мэра Риги можно освободить от должности только в том случае, если за это выскажется хотя бы минимальное большинство думцев — не менее 31 депутата. Поскольку сами члены фракции ЧСР за увольнение Бурова едва ли будут голосовать, снять мэра реально лишь в том случае, если эту инициативу поддержат хотя бы 11 оппозиционных депутатов.

Как поступит оппозиция? С одной стороны, оппозиционерам, горячо выступающим за роспуск РД, выгодно усугубить хаос в столичном самоуправлении и обезглавить думу. Но с другой — если дума лишается мэра Бурова, то тогда главным человеком в самоуправлении до роспуска становится представитель "Согласия" вице–мэр Анна Владова. Этого национально озабоченная оппозиция допустить тоже не хочет. И даже если "Согласию" и "Для Риги" сместить мэра и не удастся, то все равно Буров будет лишь номинальным мэром. Без 20 депутатских голосов он не сможет ни реально управлять городом, ни принимать бюджет Риги на текущий год.

Распустят зимой или только в мае?

Что будет делать в этой ситуации родная партия Бурова? Один сценарий: ЧСР до конца держится за своего мэра и ждет роспуска Рижской думы и досрочных выборов. Второй сценарий, который пока представляется маловероятным: соглашается по существу с ультиматумом партнеров и отзывает Бурова с мэрской должности. А дальше — или быстренько делегирует на вакантный пост другого своего депутата, или просто работает под руководством и. о. мэра Владовой, ожидая роспуска.

Кстати, роспуск, по последним данным из правящей в стране коалиции, может случиться в конце февраля. Правящие в понедельник договорились отказаться от первоначального плана принять закон о роспуске РД уже 16 января. Правительственные партии решили подождать, чем закончится инициированный сеймовской оппозицией сбор подписей по законопроекту об увеличении срока полномочий новой думы на 5,5 лет.

Сбор подписей завершится 14 февраля. Велика вероятность, что собрать почти 155 000 голосов граждан ЛР не удастся, и, стало быть, уже 15 февраля закон о 5,5 годах для новой РД вступит в силу. Ну а после этого уже можно принимать закон о роспуске столичного муниципалитета. Таким образом, нынешний созыв РД распустят где–то ближе к самому концу февраля — началу марта. Внеочередные выборы же могут пройти в конце апреля.

Сперва правящие были не прочь провести выборы в РД в начале мая, но уж больно неподходящие дни выходят. Первая суббота марта выпадает на 2 мая, при этом очевидно, что и 1, 3, и 4 мая будут выходными. Правящие опасаются, что их потенциальные избиратели с учетом четырех свободных дней просто покинут Ригу и в выборах участвовать не будут. Следующая же суббота для правонационалистических сил вообще взрывоопасная — 9 мая. Проводить выборы в этот день — значит обеспечить победу "Согласия" и Русского союза Латвии. Вот поэтому они и хотят провести внеочередные выборы в конце апреля.

Впрочем, этот план может и не осуществиться, если сеймовская оппозиция снова соберет 34 голоса и заблокирует на два месяца вступление в силу закона о роспуске РД. В этом случае внеочередные выборы пройдут только… в середине лета.

Роковая ошибка Пуце

Вполне возможно, что патовая ситуация в столичном самоуправлении не сложилась бы, если бы министр Юрис Пуце и Ко не вмешивались политически в работу РД и позволили нынешнему составу муниципалитета доработать до очередных выборов в июне 2021 года.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Читайте еще

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...

В мире Россия отреагировала на требование Польши заплатить за ущерб во Второй мировой

Посольство России в Германии отреагировало на требование председателя правящей польской консервативной партии «Право и справедливость» (ПИС) заплатить за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны. Соответствующий пост появился на странице диппредставительства в Facebook.