• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минфин негодует: внешние факторы опять мешают латвийскому развитию

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 21:55, 9 января, 2020 14

Внешние факторы продолжают негативно влиять на развитие экспорта латвийских товаров, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.



Внешнеторговый оборот Латвии в ноябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 6,8% - до 2,38 млрд евро. Основными причинами этого, согласно заявлению Минфина, являются снижение экономической активности в Европейском союзе (ЕС), который является крупнейшим рынком сбыта латвийской продукции, и замедление экономического роста в Латвии, что также отражается в замедлении темпов роста инвестиций и импорта.

Годовой спад внешнеторгового оборота еще более выражен - он составляет 7,2%, при этом экспорт и импорт за год сократились на 6,5% и 7,8% соответственно.

Согласно заявлению Минфина, негативное влияние на развитие экспорта товаров в 2019 году оказало сочетание двух факторов, первым из которых стала напряженность в торговле между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем, что негативно повлияло на глобальную торговлю и экономический рост в целом. Вторым фактором стало падение цен на древесину. Как в ноябре 2019 года, так и в предыдущие месяцы, было зафиксировано сокращение экспорта древесины в несколько стран - Великобританию, Германию, Швецию и Нидерланды, которые являются основными рынками экспорта древесины.

Снижение цен на древесину на мировых рынках произошло из-за изменений спроса и предложения. С одной стороны, замедление глобального экономического роста привело к снижению спроса на древесину, а с другой - во многих европейских странах на территориях, пострадавших ввиду неблагоприятных погодных условий предыдущих лет, была проведена лесоразработка, что привело к увеличению предложения древесины. Кроме того, колебания в экспорте древесины были вызваны неопределенностью относительно выхода Великобритании из ЕС и возможных торговых тарифов между Великобританией и ЕС, заявил Минфин.

В то же время министерство добавило, что на развитие экспорта латвийских товаров как в ноябре 2019 года, так и в 2019 году в целом оказали влияние не только внешние факторы, но и факторы местного характера. К примеру, негативное влияние на стоимость экспорта оказало сокращение реэкспорта турбореактивных двигателей в США.

В то же время в данных по экспорту есть несколько положительных показателей. Минфин сообщил, что благодаря богатому урожаю в прошлом году хороший темп роста на протяжении всего 2019 года показывал экспорт зерновых. В ноябре 2019 года экспорт зерновых в годовом исчислении увеличился на 14,9%, а за 11 месяцев 2019 года - на 30,5%.

Существенный рост экспорта также был отмечен в сегменте продукции химической промышленности. Несмотря на то, что в годовом исчислении в ноябре 2019 года экспорт этих товаров уменьшился на 4,4%, за 11 месяцев его рост составил 10,3%, что главным образом обусловлено ростом экспорта фармацевтической продукции в другие страны Балтии и Россию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент: мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным

Восстановившись после пандемии "Covid-19" и повысив свою устойчивость к будущим потрясениям, мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным, сказал в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Премьер: нужно искать способы, как выявить неплательщиков налогов

Продолжая работу над изменениями в системе налогов, правительству еще предстоит найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие зарплаты, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Левитс в ООН: в Беларуси должна наступить свобода, мы можем поделиться опытом

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году из-за пандемии коронавируса мировые лидеры принимают участие в ее работе в видеоформате дистанционно. Речь Левитса опубликована на сайте президента.

Политика Президенты Латвии и Литвы затронули на ГА ООН тему Навального

Президент Латвии Эгилс Левитс стал вторым лидером на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, затронувшим инцидент с Алексеем Навальным - он потребовал независимого международного расследования. Вслед за ним этих тем в своем выступлении коснулся и президент Литвы Гитанас Науседа.

Читайте еще

Наша Латвия Попытка продать яблоки в Иманте закончилась для пенсионерки слезами и полицией

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется видео, снятое у магазина сети “Maxima”, где пожилая женщина, торгующая яблоками чем-то кому-то помешала.

Люблю! Банда медведей разоряла улья. Хозяин устал отбиваться от хищников и придумал это

Хитрый план находчивого пасечника помог ему улучшить продажи меда.

Спорт Олимпийская чемпионка оценила перспективы Загитовой в академии Плющенко
Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова оценила перспективы российской фигуристки Алины Загитовой в академии Евгения Плющенко. «О чем идет речь? О том, что Загитова переходит к Плющенко и еще раз становится олимпийской чемпионкой? Это бред сивой кобылы!» — заявила Бестемьянова.
ЧП и криминал В ходе столкновения машины с лосем погибла женщина

В среду, 23 сентября в результате столкновения автомобиля с лосем погибла женщина, проинформировали в госполиции.