• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Минфин негодует: внешние факторы опять мешают латвийскому развитию

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 21:55, 9 января, 2020 14

Внешние факторы продолжают негативно влиять на развитие экспорта латвийских товаров, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.



Внешнеторговый оборот Латвии в ноябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 6,8% - до 2,38 млрд евро. Основными причинами этого, согласно заявлению Минфина, являются снижение экономической активности в Европейском союзе (ЕС), который является крупнейшим рынком сбыта латвийской продукции, и замедление экономического роста в Латвии, что также отражается в замедлении темпов роста инвестиций и импорта.

Годовой спад внешнеторгового оборота еще более выражен - он составляет 7,2%, при этом экспорт и импорт за год сократились на 6,5% и 7,8% соответственно.

Согласно заявлению Минфина, негативное влияние на развитие экспорта товаров в 2019 году оказало сочетание двух факторов, первым из которых стала напряженность в торговле между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем, что негативно повлияло на глобальную торговлю и экономический рост в целом. Вторым фактором стало падение цен на древесину. Как в ноябре 2019 года, так и в предыдущие месяцы, было зафиксировано сокращение экспорта древесины в несколько стран - Великобританию, Германию, Швецию и Нидерланды, которые являются основными рынками экспорта древесины.

Снижение цен на древесину на мировых рынках произошло из-за изменений спроса и предложения. С одной стороны, замедление глобального экономического роста привело к снижению спроса на древесину, а с другой - во многих европейских странах на территориях, пострадавших ввиду неблагоприятных погодных условий предыдущих лет, была проведена лесоразработка, что привело к увеличению предложения древесины. Кроме того, колебания в экспорте древесины были вызваны неопределенностью относительно выхода Великобритании из ЕС и возможных торговых тарифов между Великобританией и ЕС, заявил Минфин.

В то же время министерство добавило, что на развитие экспорта латвийских товаров как в ноябре 2019 года, так и в 2019 году в целом оказали влияние не только внешние факторы, но и факторы местного характера. К примеру, негативное влияние на стоимость экспорта оказало сокращение реэкспорта турбореактивных двигателей в США.

В то же время в данных по экспорту есть несколько положительных показателей. Минфин сообщил, что благодаря богатому урожаю в прошлом году хороший темп роста на протяжении всего 2019 года показывал экспорт зерновых. В ноябре 2019 года экспорт зерновых в годовом исчислении увеличился на 14,9%, а за 11 месяцев 2019 года - на 30,5%.

Существенный рост экспорта также был отмечен в сегменте продукции химической промышленности. Несмотря на то, что в годовом исчислении в ноябре 2019 года экспорт этих товаров уменьшился на 4,4%, за 11 месяцев его рост составил 10,3%, что главным образом обусловлено ростом экспорта фармацевтической продукции в другие страны Балтии и Россию.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Читайте еще

Lifenews Следует знать! Симптомы коронавируса ужаснули народ

В самом начале 2020 года одной из самых пугающих, но привлекающих внимание тем стало распространение в мире новой смертельной эпидемии, вызванной возникшим в Китае штаммом 2019-nCoV. Людей волнует, как распознать симптомы коронавируса у человека и отличить их от банальной простуды и других болезней.

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...