• Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Чиновник: товарищи, латгальский язык должны преподавать в школах!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 11:47, 10 января, 2020 21

Директор Управления охраны природы, экс-глава национального Ботанического сада, биолог Андрис Свиланс считает, что изучение латгальского языка необходимо ввести в обязательную школьную программу. Такое мнение он выразил в программе «Личное утро» на радио Baltkom.



Свиланс отметил, что латгальский язык является для него родным.

«Я думаю, что угроза исчезновения латгальского языка существует. Пока латгальского языка не будет в школьной программе его существование под угрозой. Не хватает того, что фольклорные коллективы что-то пропели, а мы похлопали ладошками и все рады тому, как живет латгальский язык. Товарищи, латгальский язык должен быть в школе!», – отметил экс-глава Ботанического сада.

Также он подчеркнул, что часто использует латгальский язык в повседневной жизни.

«Дома я общаюсь только на латгальском. С коллегами, которые из Латгалии общаемся на латгальском», – сказал Свиланс.

Отметим, что согласно последней переписи населения, проведенной в 2011 году, латгальский язык ежедневно используют более 164 тысяч человек, или около 9% жителей Латвии. Но его правовой статус до конца не ясен. В Законе о языке латгальский язык назван историческим подвидом латышского языка, чье сохранение, защиту и развитие обеспечивает государство. В отношении латгальского языка можно встретить и такое понятие как диалект.

Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Читайте еще

Lifenews Следует знать! Симптомы коронавируса ужаснули народ

В самом начале 2020 года одной из самых пугающих, но привлекающих внимание тем стало распространение в мире новой смертельной эпидемии, вызванной возникшим в Китае штаммом 2019-nCoV. Людей волнует, как распознать симптомы коронавируса у человека и отличить их от банальной простуды и других болезней.

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...