• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Польский посол, которого Путин назвал свиньей: что о нем докладывал МИД Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:50, 11 января, 2020 19

В течение последнего месяца самой упоминаемой фигурой польской дипломатии стал Юзеф Липский – посол в предвоенной Германии. Благодаря боевитой риторике В. В. Путина разговоры поляка с нацистскими бонзами более чем 80-летней давности вышли на первый план актуальной политики.



Выступая перед лидерами СНГ, президент России Владимир Путин назвал посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». И вот уже cейм Польши готовит закон о противостоянии российской трактовке истории…

Но ведь и Латвия не чужая Речи Посполитой страна, и в 30-е годы дипломаты беседовали весьма откровенно. Каким же предстает Юзеф Липский в видении документов, хранящихся в Историческом архиве Латвийской Республики?

«Число поляков в Германии пошло бы на миллионы»

27 июля 1937 года временный поверенный в делах Латвии в Германии Артурс Стегманис встретился с польским послом Ю. Липским, о чем направил министру иностранных дел Вилхелму Мунтерсу конфиденциальное письмо. «Старался беседы направить на германо-польские отношения», - поясняет латвийский дипломат.

«Говорил об этом с Липским, который только вернулся из Варшавы. Польское мнение таково, сказал мне посол, что для отношений обоих государств выгодна единовременная отмена всех исключительных правил, а не какое-то длительное продолжение переходных стадий… Немцы сгущают краски, пишут о положении немецкого меньшинства в Польше, на что у них имелся бы малейший повод, принимая во внимание, что большое польское меньшинство в Германии могло бы о чем-то жаловаться. Но он, посол, все эти взаимные придирки не принимал бы трагически, ибо убежден, что они имеют только преходящий характер…

Когда спросил посла, как велико по его мыслям польское меньшинство, он ответил, что, принимая во внимание языковой критерий, его можно смело оценивать между 600 и 800 000. Если брать во внимание происхождение, число поляков в Германии пошло бы на миллионы».

(ЛИА, ф. 293, оп. 3, д. 35, л. 357-358)

«Главная вина… падает на чешское правительство»

4 апреля 1938 года посланник Латвии в Германии Хуго Целминьш направил министру иностранных дел Вилхелму Мунтерсу под № 34 и грифом «Конфиденциально» отчет о встрече с послом Польши Липским.

Встреча началась с темы польского ультиматума Литве, после чего Каунас официально отказался от претензий на Виленский край и согласился установить дипломатические и прочие отношения с Варшавой.

«На мое сожаление, что для установления связей был нужен ультиматум, Липский сказал, что, к сожалению, другого выхода не было. Еще в январе и феврале с. г. проводились переговоры о мировом соглашении, все уже было готово - только надо подписать, но литовцы опять, как всегда, безо всяких мотивов, переговоры прекратили. Им непонятно, чего литовцы от них хотят. Еще министр иностранных дел Валдемарас в свое время маршалу Пилсудскому на вопрос: войну или мир? - ответил: мир. Но Литва до сих пор от этого мира уклоняется. Польше такое состояние наконец стало нетерпимым, и потому был выдвинут ультиматум».

«Все зависит сейчас от Литвы, - пояснял Липский, - но Польша, конечно, убеждена, что Виленский вопрос более не будет поднят».

Польский дипломат высказался также о нарастающем кризисе в отношениях Берлина и Праги:

«Главная вина в настоящем положении падает на чешское правительство. Оно все время, с самого основания государства, против своих инородцев, также против поляков Тешина действовало нетерпимо и неправильно и хотело управлять единственно полицейскими методами. Сейчас это действие аукнется, ибо все возбуждены.

Германия Чехословакию из-за Судетов оружием не затронет. Пока ей еще нужно «переварить» Австрию».

В заключение Липский дал знать посланнику Целминьшу, что Польша официально ликвидирует посольство в Австрии, «превратив его в генеральное консульство, которым будет управлять берлинское посольство». «Польша с Германией уже договорились о перестройке своего торгового договора, существовавшего между Польшей и Австрией. Переговоры проходили в Берлине».

(ЛИА, ф. 293, оп. 3, д. 35, л. 487-491)

«Полностью исключена вероятность, что Польша воевала бы на стороне Германии»

Итак, авторитарные симпатии Липского артикулированы вполне определенно. Зачастую дипломаты неосознанно воспринимают логику страны пребывания. Скажем, посол Чехословакии в СССР Зденек Фирлингер в то время считался чуть ли не «красным». Странно было бы ожидать от глубоко «затусованного» в Берлине второй половины 30-х Липского, к тому же прибывшего из вполне себе диктаторской страны, левых и либеральных идей…

Вопрос лишь, насколько он отражал в этом свое собственное мнение и какова была официальная линия Варшавы в то же время? Что навевали настроения общества?

Поверенный в делах Латвии в Польше Волдемарс Аболтиньш сообщал и. о. министра иностранных дел Алфреду Берзиньшу 22 сентября 1938 года (№ 142, гриф «Конфиденциально»):

«Сегодня был в Министерстве иностранных дел - уладить некоторые дела. В дружеском разговоре о нынешнем положении хорошо информированный работник высказался следующим образом. Он убежден, что Польша получит Циешин (польское название чехословацкого Тешина) без применения силы. Но, если против всех предсказаний, дела в Европе так осложнятся, что был бы неизбежен вооруженный конфликт великих держав, то совершенно исключена вероятность, что Польша воевала бы на стороне Германии. В Польше нет ни одного человека, который на такой шаг согласился бы».

«Чтобы провести мобилизацию, - сказал польский дипломат, - нужно полное единодушие и очень высокий подъем общественного мнения именно в этом направлении. И такового никогда не будет в Польше на пользу Германии».

(ЛИА, ф. 293, оп. 3, д. 52, л. 985)

Источник и впрямь достоверный – и Циешин/Тешин поляки взяли без боя, и в войне с Гитлером были на правильной стороне. А вот посланник Латвии в Польше Лудвигс Экис в письме директору Политического департамента МИД ЛР Артурсу Стегманису от 5 декабря 1938 года (№ 178, гриф «Конфиденциально») оказался еще более прозорливым: «Говорят, что поляки хотели бы обогнать возможно ожидаемое немецко-русское соглашение. Если такое немецко-русское соглашение было бы ожидаемо либо возможно, то немного сомнений в том, за чей счет такая комбинация могла бы произойти».

(ЛИА, ф. 293, оп. 3, д. 52, л. 979)

Это высказывание латвийского дипломата можно считать первым прогнозом о пакте Молотова - Риббентропа – за 9 месяцев до сенсации!

Николай КАБАНОВ.

Пресс-фото.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

Политика Режиссер: при царе латышам жилось лучше, чем в СССР

«Живем во вчерашнем дне», - о жизни в Латвии и своем народе рассуждает в Latvijas Avīze режиссер театра «Дайлес» Гатис Шмитс.

Политика Президент: мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным

Восстановившись после пандемии "Covid-19" и повысив свою устойчивость к будущим потрясениям, мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным, сказал в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Премьер: нужно искать способы, как выявить неплательщиков налогов

Продолжая работу над изменениями в системе налогов, правительству еще предстоит найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие зарплаты, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Политика Самоуправления против минфина: нельзя просто так забирать деньги у городов

Министерство финансов должно предложить четкое решение, чтобы компенсировать сокращение доходов самоуправлений, которое в настоящее время предусмотрено в бюджете следующего года, заявили в Латвийской ассоциации больших городов (ЛАБГ) после встречи с представителями Минфина.

В мире животных «Новая надежда»: в Индонезии заметили детенышей вымирающего носорога

В национальном парке Уджунг-Кулон в Индонезии фотоловушки сняли самку яванского носорога с двумя детенышами. Малышам дали клички Хелен и Лютер, пишет Science Alert.

В мире О каком создателе Новичка в Латвии говорил Путин и при чем тут Прибалтика?

После публикации во французской газете Le Monde записи телефонной беседы президентов России и Франции, состоявшейся 14 сентября, многие СМИ обратили внимание на ремарку Владимира Путина, который посоветовал Эмманюэлю Макрону и французским органам, изучающим "попытку убийства" российского оппозиционера Алексея Навального, обратить внимание и на другие версии. Путин отметил, что одна из них связана с Латвией, поскольку изобретатель отравляющего вещества "Новичок" живет именно там, передает Newsru.

Lifenews Как Airbnb нанял Дракулу, чтобы стать бессмертным брендом

Сервис бронирования частного жилья уже давно превратился в агрегатор впечатлений и не перестаёт удивлять креативом и находчивостью.