• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Налоговая реформа: стало известно, за счет кого коалиция пополнит бюджет

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 21:30, 12 января, 2020 2

Коалиционные партии начали переговоры об изменении налоговых ставок. Пока решения еще не принимаются, но высказывания политиков свидетельствуют об одном – рано или поздно налоговый режим микропредприятий в Латвии завершится, передает “de facto”.



График встреч коалиционных партий расписан до конца февраля. До этого они уже успели оговорить вопросы налоговых ставок жителей и облегчений, микропредприятия и другие налоговые режимы. В предстоящие недели речь пойдет и о налогах окружающей среды, налогах здравоохранения, акцизах и других.

Составленный график, а также высказывания политиков свидетельствуют, что подоходный налог менять не планируется – его преобразование было в основе прошлой налоговой реформы, хоть и не принесло ожидаемых доходов стране.

В связи с этим, ситуацию в коалиционных партиях нельзя назвать простой. С одной стороны, партии давали крайне щедрые предвыборные обещания, многим отраслям крайне необходимы дополнительные средства, с другой стороны – торможение экономического роста – не самое лучшее время для повышения налогов.

В виду этого, все ждут более активной работы СГД в ее борьбе с теневой экономикой. Похоже, что партии увидели возможность увеличения бюджетных средств путем сбора денег с микропредприятий.

Налог с микропредприятий до этого позволял платить меньше налогов, но часто уродовал конкуренцию и не обеспечивал работникам социальных гарантий.

“Это не только микропредприятия, есть и другие исключения. Надо все пересмотреть. Одна часть свое время уже отжила. Пришло время от этого отказаться, одновременно стимулируя людей включаться в общий налоговый режим”, - считает министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

У партий тоже есть свои особые пожелания. К примеру, НКП не хочет отказываться от существенного увеличения уровня прожиточного минимума.

“Почти всем понятно, что налоговая нагрузка, особенно на людей с маленькими зарплатами, слишком велика, если сравнивать с Литвой и Эстонией”, - говорит депутат Сейма от НКП Гатис Эглитис и предлагает определить необлагаемый минимум в размере 500 евро для людей с зарплатами до 2000 евро.

Для нацблока, в свою очередь, важно, чтобы единственное жилье более не облагалось налогом. Представители большинства партий упоминают также, что налоговая система должна стать более понятной и более простой в администрировании.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент: мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным

Восстановившись после пандемии "Covid-19" и повысив свою устойчивость к будущим потрясениям, мир должен стать более экологичным, цифровым и инклюзивным, сказал в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Премьер: нужно искать способы, как выявить неплательщиков налогов

Продолжая работу над изменениями в системе налогов, правительству еще предстоит найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие зарплаты, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Левитс в ООН: в Беларуси должна наступить свобода, мы можем поделиться опытом

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году из-за пандемии коронавируса мировые лидеры принимают участие в ее работе в видеоформате дистанционно. Речь Левитса опубликована на сайте президента.

Политика Президенты Латвии и Литвы затронули на ГА ООН тему Навального

Президент Латвии Эгилс Левитс стал вторым лидером на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, затронувшим инцидент с Алексеем Навальным - он потребовал независимого международного расследования. Вслед за ним этих тем в своем выступлении коснулся и президент Литвы Гитанас Науседа.

Читайте еще

Спорт Звезда «Папиных дочек» объяснила отказ говорить о романе с Авербухом
Звезда сериала «Папины дочки», актриса Елизавета Арзамасова объяснила отказ говорить о романе с хореографом Ильей Авербухом. «Для того, чтобы рассказывать личное, нужно, чтобы появилось желание. Когда оно появится, я обязательно с вами поделюсь. Или мы поделимся», — заверила Арзамасова.
Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

В мире В России во время учений случайно сбили Су-30

СМИ сообщили подробности катастрофы с участием самолета Су-30, который упал 22 сентября под Тверью. Как сообщает Telegram-канал 112, истребители Су-35 и Су-30 проводили плановый учебно-тренировочный полет. Об этом пишет newsru.com.

В мире Не уберегли: крупнейший ледник Гренландии раскололся

Крупнейший гренландский ледник стремительно теряет массу: на днях от него отделился огромный фрагмент. Площадь «осколка» составляет более ста квадратных километров. Кадры, сделанные с помощью спутника, доходчиво иллюстрируют масштаб случившегося.