• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвия дала убежище журналисту, поссорившемуся с миллиардером Усмановым

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 09:49, 13 января, 2020 3

Власти Латвии предоставили политическое убежище журналисту "Росбалта" Александру Швареву, объявленному в РФ в розыск по обвинению в клевете на бизнесмена Алишера Усманова, а также в вымогательстве более 3 млн рублей.



"Мне и моей семье власти Латвии предоставили политическое убежище, признав, что в России меня преследуют за профессиональную деятельность", - заявил "Интерфаксу" журналист. Шварев отметил, что, несмотря на политическое убежище, он намерен продолжить добиваться своего оправдания и прекращения уголовного преследования.

Изначально российская полиция предъявила Швареву обвинение по ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Позднее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере). Если первое обвинение предусматривает наказание в виде либо штрафа до 5 млн рублей, либо обязательных работ до 480 часов, то второе предполагает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

В настоящее время дела объединены в единое производство. Сам журналист заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Как следует из обвинения, Шварев, совместно с Алишером Абдуллаевым, также объявленным в международный розыск, с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах якобы ложную информацию о причастности бизнесмена Алишера Усманова к совершению тяжких преступлений. Эти сведения, по мнению российской полиции, не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство миллиардера, а также подрывают его репутацию, причинив тем самым ему моральный вред.

Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев совместно с Абдуллаевым и другими пока не установленными лицами разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга "Fincraft Resources" Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и т.д. В ответ на требование пресс-службы бизнесмена удалить ложную информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов или 3,3 млн рублей.

Адвокат Шварева Владимир Жеребенков считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным. "Обвинение абсолютно не конкретизировано, надумано и необоснованно", - сказал Жеребенков ранее "Интерфаксу".

Сам Шварев заявил агентству, что "категорически не признаёт" вину и не верит в объективное расследование дела, поэтому намерен находиться заграницей. "Я нахожусь в данный момент за пределами России. Садиться ни за что в СИЗО по сфабрикованному делу совершенно не входит в мои планы", - сказал журналист.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика В Минобразе думают, что на ускоренную подготовку учителей выстроятся очереди

Дан старт новой современной педагогической учебной программе, процесс обучения по которой занимает только год. Те, кто уже имеет высшее образование и хотели бы получить квалификацию преподавателя в течение года, могут подать заявку на новую программу подготовки учителей.

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Читайте еще

Политика Население Латвии скоро уменьшится вдвое: поэтому, налоги снова повысят?

Властям Латвии нужно искать своевременные рациональные решения для повышения рождаемости, иначе вскоре количество налогоплательщиков сократится настолько, что некому будет содержать пенсионеров, заявил Эдмундс Крастиньш.

Lifenews Следует знать! Симптомы коронавируса ужаснули народ

В самом начале 2020 года одной из самых пугающих, но привлекающих внимание тем стало распространение в мире новой смертельной эпидемии, вызванной возникшим в Китае штаммом 2019-nCoV. Людей волнует, как распознать симптомы коронавируса у человека и отличить их от банальной простуды и других болезней.

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.