• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвия дала убежище журналисту, поссорившемуся с миллиардером Усмановым

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 09:49, 13 января, 2020 3

Власти Латвии предоставили политическое убежище журналисту "Росбалта" Александру Швареву, объявленному в РФ в розыск по обвинению в клевете на бизнесмена Алишера Усманова, а также в вымогательстве более 3 млн рублей.



"Мне и моей семье власти Латвии предоставили политическое убежище, признав, что в России меня преследуют за профессиональную деятельность", - заявил "Интерфаксу" журналист. Шварев отметил, что, несмотря на политическое убежище, он намерен продолжить добиваться своего оправдания и прекращения уголовного преследования.

Изначально российская полиция предъявила Швареву обвинение по ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Позднее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере). Если первое обвинение предусматривает наказание в виде либо штрафа до 5 млн рублей, либо обязательных работ до 480 часов, то второе предполагает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

В настоящее время дела объединены в единое производство. Сам журналист заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Как следует из обвинения, Шварев, совместно с Алишером Абдуллаевым, также объявленным в международный розыск, с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах якобы ложную информацию о причастности бизнесмена Алишера Усманова к совершению тяжких преступлений. Эти сведения, по мнению российской полиции, не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство миллиардера, а также подрывают его репутацию, причинив тем самым ему моральный вред.

Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев совместно с Абдуллаевым и другими пока не установленными лицами разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга "Fincraft Resources" Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и т.д. В ответ на требование пресс-службы бизнесмена удалить ложную информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов или 3,3 млн рублей.

Адвокат Шварева Владимир Жеребенков считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным. "Обвинение абсолютно не конкретизировано, надумано и необоснованно", - сказал Жеребенков ранее "Интерфаксу".

Сам Шварев заявил агентству, что "категорически не признаёт" вину и не верит в объективное расследование дела, поэтому намерен находиться заграницей. "Я нахожусь в данный момент за пределами России. Садиться ни за что в СИЗО по сфабрикованному делу совершенно не входит в мои планы", - сказал журналист.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии предрекли Соединенным Штатам еще большую нестабильность

«Что будет, если США парализует политический кризис?», - такой заголовок на фоне Статуи Свободы дает еженедельник Dienas Bizness.

Политика Латвия оценила последствия потери грузов из России

Глава латвийской государственной железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš оценил последствия потери грузов из России. Об этом он рассказал Марис Кляйнбергс в беседе с агентством LETA, передает The Baltic Course.

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Читайте еще

Спорт Тренер Майка Тайсона отказался считать его 54-летним
Тренер Рафаэль Кордейро отказался считать американского боксера Майка Тайсона 54-летним. «Он борется каждый божий день в тренажерном зале, и я считаю, что лучшее еще впереди. Он не похож на 54-летнего бойца», — заметил специалист. Кордейро рассказал, что боксер готов так хорошо, что смог бы победить чемпионов мира.
Lifenews В сети увидели Цукерберга с кремом от загара и снова нарекли его рептилоидом

Фотография основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга, на которой его лицо обильно намазано кремом от загара, удивило пользователей сети. В соцсети Twitter юзеры посчитали увиденный снимок доказательством того, что на самом деле он является рептилоидом.

Люблю! Как же она похудела? Стройная фигура Лолиты Милявской не дает фанатам покоя

Певица Лолита Милявская продолжает преображение, о чем первыми узнают ее поклонники. Артистка публикует видео в облегающих нарядах, явно получая удовольствие от своего отражения в зеркале, а фанаты задаются вопросом: как же ей удалось так похудеть?

В мире Американцы собрали 50 миллионов долларов на выкуп Ленина

В США собрали 50 миллионов долларов на покупку тела Владимира Ленина — об этом изданию РИА Новости сообщила пресс-служба художника Дэвида Датуны, инициатора приобретения. Желание выкупить тело вождя художник объявил в среду 16 августа и тоже через РИА Новости.