• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

МИД Латвии о России: санкции против Кремля не отменять, граждан РФ поддержать!

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:30, 13 января, 2020 32

Глава внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") направил в сейм ежегодное "Сообщение о проделанной и намеченной работе", вице–спикер Дагмара Бейтнере-Ле-Галла (Новая консервативная партия) распорядилась разослать его парламентариям, а читатели портала bb.lv получают возможность раньше прочих познакомиться с содержанием отчета.


Источник: LETA

"Недостаток взаимного доверия и динамики"

Так охарактеризовал нынешний уровень отношений ЕС — РФ господин Ринкевичс. "Латвия последовательно выступает за продолжение политики санкций", — подчеркнул министр, одновременно повторивший "соблюдение политики непризнания аннексии Крыма".

Между тем, констатирует МИД, "со стороны отдельных государств–участников Европейского союза звучат призывы оценить создание новой оборонительной архитектуры Европы, предусмотрев образование общего пространства безопасности с Россией и пересмотр санкций". Рига с этим не согласна: "В условиях, когда Россия не меняет свою агрессивную политику и нарушает международное право, создание качественно новых отношений с Россией, в том числе в области безопасности, находилось бы в противоречии с нашими и наших партнеров (НАТО, Европейского союза и трансатлантических партнеров) принципами".

То есть если в разгар боев на Востоке Украине в 2014–2015 гг. ЛР представляла собой вариант умеренности — к примеру, выступала против персональных санкций в отношении высших должностных лиц РФ, способствующих транзиту, — то ныне она переместилась в лагерь "ястребов", хотя конфликт в Донбассе переходит в "замороженную" фазу. Занятно!

"России нужно прекратить необоснованное насилие"

Так руководитель латвийской дипломатии отзывается о реакции властей соседней страны на уличные протесты. Латвия "выражает поддержку российскому гражданскому обществу" в ситуации, когда страдают негосударственные организации и журналисты — словом, "невинные люди"…

В сообщении МИД ЛР стыкуются совершенно разного уровня явления, как то:

"Также категорически неприемлемы действия России, противозаконными методами выступающей против лиц на территории других государств, как это было в случае Солсбери (Соединенное Королевство) или в недавнем инциденте в Берлине (Германия). Латвия продолжает выражать опасения против осуществления проекта трубопровода Nord Stream 2, увеличивающего энергетическую зависимость Европейского союза от одного поставщика".

Далее дипломаты подобострастно ссылаются на то, что "США, указав на необходимость защищать интегральность энергетической отрасли Европы, установили санкции против предприятий, строящих инфраструктуру газопроводов Nord Stream 2. Решение США — серьезный сигнал…"

"Получить преимущества в соревновании с НАТО"

Данное желание латвийская дипломатия приписывает Москве, которая во время своих учений проводит "осознанный показ силы России". Видимо, чтобы не волновался господин Ринкевичс и иже с ним, маневры ВС РФ должны осуществлять во глубине сибирских руд? Иначе Кремлю вменяют в вину "провокационные действия военного характера". Ведь что характерно: когда Российская армия тренируется на своей территории и в акватории международных вод, то это "неизменные амбиции контролировать соседние государства", а вот когда НАТО подбирается на расстояние нескольких минут полета ракеты до Петербурга — сие есть "коллективное действие государств–участников против полного спектра военных угроз"…

МИД заявляет: "Нужно следить за военным сотрудничеством России и Беларуси, принимая во внимание географически стратегическое положение Беларуси и российские интересы укрепить свое военное присутствие". Что же касается договора о запрете ракет среднего и меньшего радиуса действия, то ответственность за его разрыв "нужно взять на себя России".

В отсутствии логической завершенности доклад Ринкевичса упрекнуть нельзя. Все четко: первый пункт — во всем виновата Россия; если же ее вину установить не удается, см. пункт 1!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Политика В Латвии предрекли Соединенным Штатам еще большую нестабильность

«Что будет, если США парализует политический кризис?», - такой заголовок на фоне Статуи Свободы дает еженедельник Dienas Bizness.

Читайте еще

Политика Эксперт: Латвия так ругает Лукашенко, а что же мы с ним дружили?

Латвия заняла странную и непоследовательную позицию по поводу проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который Рига должна принять совместно с Минском. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

ЧП и криминал В войны акционеров АО Olainfarm втянули нотариусов

По рассмотрении принятого 8 мая с. г. окончательного решения Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН) по возбужденному в прошлом году дисциплинарному делу о действиях присяжного нотариуса Рижского окружного суда Лиги Эглите, которым было постановлено не применять к нотариусу дисциплинарного взыскания, а лишь разъяснить неправильность ее действий, министр юстиции Янис Борданс это решение отменил и постановил объявить Л. Эглите замечание.

Политика Эксперт: все кончено, "Северный поток-2" мертв

"Позвольте еще раз объяснить, почему уловка "Газпрома" по передаче прав собственности на его суда, теоретически способные достроить "Северный Поток-2", не позволит "Газпрому" избежать американских санкций", - пишет в Facebook востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.

Lifenews Трясущаяся Елена Ваенга опозорилась на Первом канале

Елена Ваенга – одна из самых востребованных и популярных певиц на отечественной эстраде. Известие о том, что она вошла в число наставников на шоу "Голос 60+" на Первом канале, стало приятной новостью для ее фанатов. Но не обошлось и без неприятных сюрпризов.