• Anita,
  • Anitra,
  • Zīle,
  • Илларион,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Пабрикс: Латвия никак не может выйти первой из миссии НАТО в Ираке

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
mixnews.lv 20:45, 13 января, 2020 11

Латвия планирует продлить мандат на участие латвийских военных в международной операции Inherent Resolve в Ираке против группировки “Исламское государство” (ИГ). Об этом в интервью Латвийскому радио 4 заявил министр обороны Артис Пабрикс.


Пабрикс озвучил мысль: Латвия не может это сделать первой! Фото: LETA

“Решение о продлении миссии не накладывает на нас абсолютно никаких обязательств находиться в Ираке, но это дает нам возможность. Если же мы не продлим мандат, то на следующий день миссия для нас закончится. А Латвия не может быть первой страной, которая скажет “Знаете, мы уходим”, пока другие 80 стран остаются”, – подчеркнул Пабрикс.

Также, по словам министра, планируется втрое увеличить максимальное число участвующих в этой операции военнослужащих: с 10 до 30 солдат.

“Это даст вооруженным силам и Минобороны больше свободы в оперативном планировании. Это не означает, что у нас там будет именно 30 солдат, но будет ли там шесть или 12 солдат – это мы уже решим в зависимости от конкретной необходимости”, – сказал Пабрикс.

При этом министр отметил, что сейчас ситуация в Ираке такая, что неизвестно, сможет ли продолжаться миссия стран коалиции на этой территории.

Военная операция Вооруженных сил США и их союзников против ИГ Inherent Resolve осуществляется с 8 августа 2014 года. Латвия решила направить своих военных для участия в ней в январе 2016 года. Позже срок их участия в этой миссии был продлен до 1 февраля 2020 года.

В миссии участвуют шестеро латвийских военных инструкторов, которые в составе датского контингента занимались обучением представителей сил безопасности Ирака. После ракетных ударов Ирана по базам США в Ираке 8 января они были переведены в Кувейт. Правительство рассмотрит вопрос о возможном продлении срока участия латвийских военнослужащих в международной операции и об увеличении их максимального количества завтра, 14 января. После это решение предстоит еще утвердить Сейму.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Матери, музыканты, члены правления: ширится круг претендентов на матпомощь

Правительство Латвии в минувший вторник расширило круг лиц, которым полагается пособие по простою, а также уточнило некоторые спорные моменты. Новшества касаются родителей, небольших фирм и получателей гонораров.

Политика Депутат: мы вернулись в 17 век. Только с интернетом

После завершения пандемии COVID-19 Латвию, как и весь мир, ждут драматические перемены. Об этом в эфире RīgaTV24 заявил председатель фракции KPV LV в Сейме, парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистовс.

Политика Выборы Рижской думы опять перенесли, теперь на конец августа

Досрочные выборы Рижской думы планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные Министерством охраны среды и регионального развития на рассмотрение в правительстве поправки к закону о роспуске Рижской думы.

Политика МОН предложит правительству варианты проведения экзаменов в школах

Министерство образования и науки (МОН) завтра предложит правительству принять решение по возможным вариантам проведения централизованных экзаменов в школах, сообщил агентству ЛЕТА парламентский секретарь МОН Рейнис Знотиньш.

Читайте еще

В мире Захарова оценила решение США отнести «Русское имперское движение» к террористам
Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила решение США внести «Русское имперское движение» в список террористов. По ее словам, это рассчитано на внешний пропагандистский эффект и не способствует борьбе с терроризмом. Также какой-либо «внятной и развернутой информации» об этом Вашингтон не озвучил.
В мире Объяснен отказ Чехии передать памятник маршалу Коневу России

Министерство обороны Чехии пообещало подготовить ответ на обращение главы российского военного ведомства Сергея Шойгу с просьбой передать Москве снесенный памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Чешское Минобороны не обладает такими полномочиями, поскольку памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6.

COVID-19 Дом с 48 жильцами под Ригой отправлен на карантин; здание охраняет полиция

Многоквартирный дом со всеми жильцами в Стопиньского края отправлен на карантин после того, как у двух его жителей был выявлен коронавирус. Почти 50 соседей были признаны контактными персонами и проведут ближайшие две недели, не выходя из квартир, пишет Skaties.lv.

ЧП и криминал Напавший на пенсионерку в магазине латвиец получил наказание

Мужчина, который около недели назад агрессивно толкнул пенсионерку в Озолниеки, оштрафован на 200 евро, подтвердили в госполиции.