• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Что творите!? Санкции США против Лемберга ударили по миллионеру из Швейцарии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 17:45, 13 января, 2020 3

У предприятий «хранителя» арестованного имущества швейцарского адвоката Рудольфа Мерони в связи с американскими санкциями против Айвара Лембергса начались серьезные проблемы. Министр сообщения Талис Линкайтс официально подтвердил, что этим компаниям заблокировали банковские счета, из-за чего и без того проблемная хозяйственная деятельность теперь частично заморожена, сообщает портал Pietiek.com.


Швейцарский миллионер Рудольф Мерони, фото: youtube.com

«На все предприятия, у которых в Регистре предприятий истинным выгодополучателем указано лицо, находящееся в санкционном списке, распространяются эти санкции. Теперь остался вопрос, за какое время этот вопрос может быть разрешен юридически. (…) У меня нет точной информации о том, сколько предприятий затронули эти проблемы, но это серьезные игроки Вентспилсского порта, а также отдельные компании в Рижском порту», - в четверг публично сообщил министр сообщения

Где Лембергс числится бенефициаром

Линкайтс не называл конкретные предприятия, но, согласно базе данных Lursoft, статус истинного выгодополучателя у Лембергса сохраняется в отношении Kālija parks, PMT Balticum, Inter-Rīga, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers.

Ни одно из этих предприятий Лембергс в связи со своими статусом обвиняемого не контролирует, более того, предприятиями Kālija parks, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers сейчас «управляет» назначенный решениями прокуратуры и суда хранителем арестованного имущества швейцарский адвокат Мерони, для которого, как пишет Pietiek.com, они стали личным источником дохода. Но пока Лембергс считается истинным выгодополучателем этих предприятий, их деятельность под угрозой.

Показатели и без того падали

Все это чревато большими проблемами для «управляемых» предприятий, потому что уже сейчас их показатели внушают опасения.

Как сообщает портал, если в 2016 году занимающийся перегрузкой мазута и дизельного топлива Ventbunkers уплатил государству в виде налогов 2,4 млн евро, а выплаты обязательного страхования сотрудников превысили 1,6 млн евро, то в 2017 году общий объем налогов снизился до 1,8 млн евро, а социальные выплаты – ниже 1,5 млн. В прошлом году, как показывают данные Lursoft, общая сумма налогов была уже меньше 1,5 млн, а социальные выплаты, снижаясь в стабильном темпе, упали до 1,4 млн евро. Вместо некогда перегружаемых 10 млн тонн в год за последние годы Ventbunkers перегружал в год примерно 2 млн тонн.

В Ventspils tirdzniecības osta (VTO) вместо прежних 240 работников сейчас осталось всего пара десятков, что отражается в социальных выплатах – от 100 до 200 тысяч евро в год, а подоходный налог с населения в прошлом году был ниже 100 тысяч евро. Но все это блекнет перед графой статистики «Общие выплаты в бюджет государства»: там итоги уже многие годы измеряются в отрицательных значениях – в 2016 году налоговые платежи VTO составили минус 1,6 млн, в следующем году эта цифра выросла до 1,8 млн ниже нуля, в 2018 году составила минус 1,2 млн.

Проблемы видны и в данных Kālija parks – этот специализированный терминал перегрузки минеральных удобрений, который в свое время считался самым современным на побережье Балтийского моря и давал работу 140 сотрудникам, теперь со штатом в несколько человек перегружает меньше полумиллиона тонн в год, хотя проектируемая мощность доходит до 7,5 млн тонн в год. На уплате налогов это отразилось так: социальные выплаты – около 50 тысяч евро в год, а общий ежегодный вклад Kālija parks в бюджет государства, по видимой статистике Lursoft, отрицателен и составляет примерно минус полмиллиона евро.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Врачи на грани бойкота Э-здоровья: проблемная латвийская система пройдет аудит

В течение следующего полугода Минздрав проведет аудит электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье"), чтобы оценить жизнеспособность платформы, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Политика Как и по делу Золитуде: в афере OIK виновны все – значит никто

Расследование аферы компонента обязательной закупки (OIK) пришло к довольно странному заключению. Виновны все должностные лица, в виду чего, отвечать, по всей видимости не будет никто.

Политика Вопрос роста акциза на алкоголь: Сейм принял окончательное решение

Большинство парламента сегодня в окончательном чтении поддержало поданные фракцией партии "KPV LV" поправки к закону об акцизном налоге, предполагающие более медленный рост акцизного налога на алкоголь, чем планировалось ранее.

Политика “Враждебная информация”: Сейм поддержал закон против нелояльных телевизоров

C введением новой редакции Закона об электронных средствах массовой информации, органы власти смогут прекращать вещание даже тех масс-медиа, которые зарегистрированы в других государствах ЕС. Об этом заявил председатель Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис (Союз “зеленых” и крестьян).

Читайте еще

Lifenews «Макдоналдс» анонсировал набор свечей с ароматами говядины, булки, кетчупа...

В компании советуют зажигать все свечи одновременно для «максимального наслаждения вкусом».

Наша Латвия Публицист: в нас всё ещё жив латыш XVIII века, целующий господские сапоги

«За тридцать шагов от своего хозяина, даже просто проходя мимо его дома, он снимает шапку и сгибается до земли, - поклоном это даже назвать нельзя. Если на него просто бросить взгляд, он, потупив голову, старается поцеловать господину юбку или ноги», - так в 1796 году о латышах писал немецкий публицист и просветитель Гарлиб Меркель. Латышей он любил , но старался быть объективным. Его, например, поразил эпизод, когда латыш совершенно безразлично отнесся к новости о смерти своего родственника,умершего ночью в тож же комнате, озаботившись лишь заполучить шубу умершего, - пишет Марис Краутманис в Neatkarīga, перевод Press.lv

В мире Лови! Десятки китайских туристов сбежали от коронавируса на экскурсию по Москве

Более 20 граждан Китая ушли из гостиницы, где им было предписано находиться на карантине, и отправились на экскурсию по Москве. За туристами приехала скорая, но они сбежали от врачей в экскурсионном автобусе. Об этом сообщает РЕН ТВ.