• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что творите!? Санкции США против Лемберга ударили по миллионеру из Швейцарии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 17:45, 13 января, 2020 3

У предприятий «хранителя» арестованного имущества швейцарского адвоката Рудольфа Мерони в связи с американскими санкциями против Айвара Лембергса начались серьезные проблемы. Министр сообщения Талис Линкайтс официально подтвердил, что этим компаниям заблокировали банковские счета, из-за чего и без того проблемная хозяйственная деятельность теперь частично заморожена, сообщает портал Pietiek.com.


Швейцарский миллионер Рудольф Мерони, фото: youtube.com

«На все предприятия, у которых в Регистре предприятий истинным выгодополучателем указано лицо, находящееся в санкционном списке, распространяются эти санкции. Теперь остался вопрос, за какое время этот вопрос может быть разрешен юридически. (…) У меня нет точной информации о том, сколько предприятий затронули эти проблемы, но это серьезные игроки Вентспилсского порта, а также отдельные компании в Рижском порту», - в четверг публично сообщил министр сообщения

Где Лембергс числится бенефициаром

Линкайтс не называл конкретные предприятия, но, согласно базе данных Lursoft, статус истинного выгодополучателя у Лембергса сохраняется в отношении Kālija parks, PMT Balticum, Inter-Rīga, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers.

Ни одно из этих предприятий Лембергс в связи со своими статусом обвиняемого не контролирует, более того, предприятиями Kālija parks, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers сейчас «управляет» назначенный решениями прокуратуры и суда хранителем арестованного имущества швейцарский адвокат Мерони, для которого, как пишет Pietiek.com, они стали личным источником дохода. Но пока Лембергс считается истинным выгодополучателем этих предприятий, их деятельность под угрозой.

Показатели и без того падали

Все это чревато большими проблемами для «управляемых» предприятий, потому что уже сейчас их показатели внушают опасения.

Как сообщает портал, если в 2016 году занимающийся перегрузкой мазута и дизельного топлива Ventbunkers уплатил государству в виде налогов 2,4 млн евро, а выплаты обязательного страхования сотрудников превысили 1,6 млн евро, то в 2017 году общий объем налогов снизился до 1,8 млн евро, а социальные выплаты – ниже 1,5 млн. В прошлом году, как показывают данные Lursoft, общая сумма налогов была уже меньше 1,5 млн, а социальные выплаты, снижаясь в стабильном темпе, упали до 1,4 млн евро. Вместо некогда перегружаемых 10 млн тонн в год за последние годы Ventbunkers перегружал в год примерно 2 млн тонн.

В Ventspils tirdzniecības osta (VTO) вместо прежних 240 работников сейчас осталось всего пара десятков, что отражается в социальных выплатах – от 100 до 200 тысяч евро в год, а подоходный налог с населения в прошлом году был ниже 100 тысяч евро. Но все это блекнет перед графой статистики «Общие выплаты в бюджет государства»: там итоги уже многие годы измеряются в отрицательных значениях – в 2016 году налоговые платежи VTO составили минус 1,6 млн, в следующем году эта цифра выросла до 1,8 млн ниже нуля, в 2018 году составила минус 1,2 млн.

Проблемы видны и в данных Kālija parks – этот специализированный терминал перегрузки минеральных удобрений, который в свое время считался самым современным на побережье Балтийского моря и давал работу 140 сотрудникам, теперь со штатом в несколько человек перегружает меньше полумиллиона тонн в год, хотя проектируемая мощность доходит до 7,5 млн тонн в год. На уплате налогов это отразилось так: социальные выплаты – около 50 тысяч евро в год, а общий ежегодный вклад Kālija parks в бюджет государства, по видимой статистике Lursoft, отрицателен и составляет примерно минус полмиллиона евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Политика В Латвии предрекли Соединенным Штатам еще большую нестабильность

«Что будет, если США парализует политический кризис?», - такой заголовок на фоне Статуи Свободы дает еженедельник Dienas Bizness.

Читайте еще

Спорт «Манчестер Сити» начал сезон АПЛ с выездной победы
«Манчестер Сити» на выезде обыграл «Вулверхэмптон» в матче второго тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 21 сентября, и завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. В составе победителей отличились Кевин де Брейне, Фил Фоден и Габриэл Жезус. У хозяев мяч забил Рауль Хименес.
В мире Лавров назвал незаконными санкции США против Ирана
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал незаконными санкции США в отношении Ирана. Глава МИД России заявил, что не удивится, если Вашингтон продолжит угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Ираном на основе выполнения условий резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.
Политика Эксперт: Латвия так ругает Лукашенко, а что же мы с ним дружили?

Латвия заняла странную и непоследовательную позицию по поводу проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который Рига должна принять совместно с Минском. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

ЧП и криминал В войны акционеров АО Olainfarm втянули нотариусов

По рассмотрении принятого 8 мая с. г. окончательного решения Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН) по возбужденному в прошлом году дисциплинарному делу о действиях присяжного нотариуса Рижского окружного суда Лиги Эглите, которым было постановлено не применять к нотариусу дисциплинарного взыскания, а лишь разъяснить неправильность ее действий, министр юстиции Янис Борданс это решение отменил и постановил объявить Л. Эглите замечание.