• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Во, дела! Глава российской «Медузы» получила гражданство Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
Eadaily.com 21:18, 13 января, 2020 15

Руководитель латвийской фирмы Medusa Project (юрлицо интернет-издания «Медуза») Галина Тимченко в 2019 году получила латвийское гражданство. Это следует из материалов, опубликованных на официальном сайте Регистра предприятий Латвийской Республики, пишет RT.



В разделе «Персоналии» около фамилии Тимченко указано в графе «Гражданство» — «Латвийская Республика». Государственный регистр не показывает дату принятия Тимченко гражданства Латвии, однако из частной базы данных латвийских компаний Lursoft следует, что оно могло быть получено в сентябре 2019 года.

В 2018 году были обнаружены источники иностранного финансирования «Медузы». Издание получало гранты на свою деятельность от двух западных организаций — OAK Foundation и правительственного агентства SIDA. Сведения о заключении соответствующих договоров содержатся в финансовой отчётности фирмы Medusa Project SIA за 2017 год.

«Средства, выделенные в 2017 году по указанным грантам, частично освоены и отнесены к доходам компании в отчётном году», — говорится в документах, с которыми ознакомился RT. Однако размеры полученных «Медузой» грантов в отчётности обозначены не были.

OAK Foundation — частный благотворительный фонд. Учреждён в 1983 году. Его головной офис находится в Женеве. Согласно данным ассоциации European Foundation Centre (ЕFC), OAK был основан британским миллиардером Аланом Паркером. Фонд — предприятие семейное. В совет попечителей, как указывается на сайте организации, кроме Паркера, входят его жена и члены семьи.

Согласно данным EFC, задачи у «семейного бизнеса» — планетарного масштаба: «решение глобальных проблем общественного и экологического характера, особенно тех, которые оказывают серьёзное воздействие на жизнь уязвимых групп населения». По сведениям OAK Foundation, организация ежегодно выделяет на «благотворительные» проекты более $ 200 млн.

Средства от OAK Foundation получал, в частности, институт «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса. В 2015 году Генпрокуратура РФ признала «Открытое общество» нежелательным для России.

Получателями грантов OAK были также российский Фонд Андрея Сахарова (за 2010—2014 годы — более $ 1,6 млн) и структуры правозащитной общественной организации «Мемориал» — около $ 2 млн на реализацию проектов в РФ, в том числе на деятельность с целью «оказания правовой поддержки жертвам жёсткой российской антииммиграционной политики».

OAK Foundation не забывает и о сексуальных меньшинствах и активно выделяет средства на программы, связанные с поддержкой ЛГБТ-сообщества. На такие проекты в России было направлено более $ 900 тыс., в том числе в рамках грантов благотворительному фонду «Сфера» на поддержку ЛГБТ-активистов в 20 регионах РФ.

Согласно отчётности OAK Foundation за 2017 год, в России в качестве независимого СМИ организация поддерживает «Медиазону». Впрочем, конкретного гранта, выделенного на деятельность «Медиазоны», в базе OAK найти не удалось. Напомним, это российское интернет-СМИ было основано в 2014 году участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Мaрией Алёхиной.

Второй спонсор «Медузы» — SIDA, такое название носит шведское правительственное агентство со штаб-квартирой в Стокгольме. Существует оно на деньги шведских налогоплательщиков, но финансирует проекты по всему миру. Согласно информации, размещенной на сайте организации, её деятельность направлена «на поддержку экономического и политического развития бедных стран, а также на развитие демократии».

У шведского агентства также были совместные проекты со структурами миллиардера Джорджа Сороса, в частности в 2011 году — в рамках поддержки гражданского общества в Молдавии.

На запросы RT о наличии соглашений с «Медузой» в OAK Foundation и SIDA оперативных ответов не предоставили. Через неделю SIDA прислала в редакцию лаконичный ответ: «Не комментируем».

Читать все комментарии (15)


Читайте также

  • Сергей 14.01.2020 14:39
    Свой стал президентом ,так ,что можно и гражданство брать или купить ,евреи слетайтесь в Латвию
    Сообщить редактору Ответить
  • 13 января 14.01.2020 11:47
    Давненько у нас Евро майдана не было. Скоро организуют.
    Сообщить редактору Ответить
  • Совинформбюро 14.01.2020 11:44
    Это хорошая новость. "Медузообразная" слизь и плесень дрейфует из России, оседая в хуторских евроостойниках ...
    Сообщить редактору Ответить
  • Сергей 14.01.2020 10:56
    Ну и на кой вам это гражданство нужно? Этой бандеровке , смотря по фамилии положено гадить России , правильно , что это дерьмо выдавили из России. Лживые пропагандистские журнашлюшки всегда были и Сорос в Латвии рулит. Только России пох. На это дерьмо медузу и настоящим людям российским тем более
    Сообщить редактору Ответить
  • метла 14.01.2020 10:09
    россия начала выметать мусор из страны уже давно. рады за страну. думается американцам надоело всем русофобам гражданство давать. вот теперь прибалты будут принимать и уже приняли многих. сначало воров собрали и бабло чуть состригли. а теперь им самим ну никак не нагадить. а вот такие как раз и нужны понос нести в сми.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика Почему русские не любят латышских политиков, а латыши - русских

Латышскоязычные и русскоязычные граждане в политических вопросах по-прежнему страшно далеки друг от друга. Достаточно сказать, что те политики, которые любимы большинством латышей, являются самыми непопулярными в русскоязычной среде. И наоборот.

Политика Увеличенные взносы на медицину заставят платить всех

Министерство здравоохранения передало на общественное обсуждение предложение о солидарном участии всех налогоплательщиков в финансировании здравоохранения.

Политика Депутат Зиле в ярости: “airBaltic” опять говорит с пассажирами на русском языке

Евродепутат от Латвии Роберт Зиле (нацблок) пребывает сегодня вечером в скверном настроении. Причиной стала национальная авиакомпания “airBaltic”, которая “по-прежнему” говорит со своими пассажирами на русском.

Политика Лекарства по человеческим ценам: Сейм взялся за вопрос под давлением общества

Сейм поручил Кабинету министров подготовить концепцию финансовой доступности лекарств.

Читайте еще

Наша Латвия Депутат: Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта на Ближнем Востоке
Рига, 17 января, ЛЕТА. Недавние события в Иране вызывают серьезную обеспокоенность о существенном обострении ситуации на Ближнем Востоке, и Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта путем диалога, заявила ...
В мире США отправят министра финансов отмечать годовщину освобождения Освенцима
Глава Минфина США Стивен Мнучин возглавит американскую делегацию на мероприятиях в честь 75-й годовщины со дня освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме 27 января. Он также встретится с президентами Польши и Израиля Анджеем Дудой и Реувеном Ривлином.
В мире Трамп посоветовал иранскому лидеру следить за словами
Иранскому лидеру аятолле Али Хаменеи, сказавшему «несколько неприятных слов о Соединенных Штатах и Европе», следует следить за своими речами, заявил президент США Дональд Трамп. Он отреагировал на заявление Хаменеи о том, что убийство Сулеймани стало позором для США и проявлением их трусости.