• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперты бьют тревогу: при такой политике латвийцам скоро будет негде жить

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 17:45, 14 января, 2020 17

Опубликованный Госконтролем отчет о ситуации на рынке жилья является подтверждением необходимости разработать и ввести в стране эффективную жилищную политику, заявили агентству ЛЕТА в Латвийской ассоциации больших городов (ЛАБГ).


Жителям Латвии... будет просто негде жить при проводимой государством жилищной политике, фото LETA

Плохое техническое состояние существующих многоквартирных домов и отсутствие доступных для аренды квартир в латвийских городах являются двумя наиболее важными проблемами, которые необходимо срочно решить, считает исполнительный директор ЛАБГ Виктор Валайнис.

Он отметил, что муниципалитеты больше всего страдают от нехватки доступного жилья - в нескольких городах Латвии ситуация критическая. На данный момент обновление жилого фонда в Латвии идет вяло, большинство жилых домов строятся в Риге, сообщил Валайнис.

Существует нехватка квартир для работающих в регионах врачей, педагогов. Также острую нехватку доступных жилплощадей чувствуют коммерсанты за пределами Риги, которые испытывают большие трудности в привлечении новых сотрудников, а без работников развитие бизнеса невозможно. В настоящее время в крупнейших городах, представленных в ЛАБГ, за исключением столицы, не хватает как минимум 1500 квартир.

ЛАБГ считает, что больше тянуть нельзя, и государство в сотрудничестве с самоуправлениями должно разработать и ввести эффективную жилищную политику, которая была бы направлена как на обновление и содержание существующего жилищного фонда, так и на строительство нового, доступного жилья.

Чтобы способствовать обновлению жилищного фонда, важно расширить возможности для утепления зданий, которое в данный момент финансируются только из структурных фондов Европейского союза, считает ЛАБГ. Правительство вместе с муниципалитетами должно искать решения и делать все возможное для привлечения частных инвестиций в эту область, предоставляя жителям современные финансовые инструменты.

Как сообщал bb.lv, Госконтроль в ходе ревизии пришел к выводу, что безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается, а контроль за их соответствием требованиям безопасности не работает должным образом.

"Констатированное в ходе аудита является причиной для серьезной озабоченности. Законы вроде бы есть, контролеры вроде бы контролируют, владельцы якобы содержат, но состояние домов ухудшается у нас на глазах", - заявила госконтролер Элита Круминя на пресс-конференции по результатам ревизии соответствия требованиям безопасности зданий, находящихся в ведении самоуправлений.

Она добавила, что тысячи жителей Латвии проживают в собственных или арендованных квартирах муниципальных многоквартирных домов, многие из которых опасны для здоровья и жизни.

Член совета Госконтроля Эдгар Корчагин заявил, что, согласно результатам аудита, менее 50% жилых зданий прошли хотя бы визуальный осмотр для оценки их общего состояния. В результате не составлено никаких планов обслуживания зданий и смет необходимых работ.

"Плата за обслуживание домов часто очень низка, например, четыре или восемь центов за квадратный метр. На эти деньги ничего нельзя сделать. Возможно, только вести делопроизводство или косить траву, но провести капитальный ремонт за такую плату невозможно," - подчеркнул Корчагин.

В ходе ревизии было проверено 119 домов в десяти самоуправлениях, однако Госконтроль получил информацию о состоянии только 82 зданий. Было констатировано, что более 60% зданий подвержены серьезному риску пожара, еще в 60% домов были обнаружены повреждения, которые несут значительную угрозу для безопасности зданий.

Читать все комментарии (17)


Читайте также

  • ВэлИзРезекне 16.01.2020 14:19
    Вяло. Действительно вяло🤣 В Резекне за 29 лет построено аж 2 дома из трех этажей. Один в прошлом году. Одну или две купили немцы. У которых здесь производство. 75 тык евро одна по слухам. Ну а нам остаётся строить шалаши. Но зато есть варианты. Например двухэтажный шалаш. С видом на помойку.🤣. Ничего. Скоро будет потепление. Можно жить и в еврошалашике🤣👍
    Сообщить редактору Ответить
  • ями 16.01.2020 01:04
    Чтобы способствовать обновлению жилищного фонда, важно расширить возможности для утепления зданий-кто то уже давно ручёнки потирает и видит себя на вилле в Анталье за энное количество лямов-можно лепить не перелепить,но верно сказано в коменте выше,чтобы "скворешники" облепить их нужно довести до ручки-что собственно и видно не вооруженным глазом-а поле то непаханное этож можно сколько еще проектов накатать в евросоюзе дабы финансирование там(под проценты конечноже)дали-башню Петра тоже облепите новыми материалами да потолще,и пофиолету что потепление прописывают
    Сообщить редактору Ответить
  • З.Н. 15.01.2020 17:25
    А в нищей рашке с 2020 года добавят материнский капитал за первого ребёнка и пособие за каждого ребёнка по 90 баксов в месяц... Фактически это означает, что государство финансирует строительство нового жилья для молодых семей...
    Сообщить редактору Ответить
    • смерш 15.01.2020 18:15
      ты долбо еб. в России ежегодно сдаются миллионы метров жилья. а материнский капитал направлен на стимуляцию рождаемости. вы в хохложопии, как и троебалты вымрете. лет через 50 забудут, что были такие народности. и хер бы с вами. мусор.
      Сообщить редактору
    • Ввод 16.01.2020 18:12
      От этих дождетесь, они за деньги и мать родную продадут
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • alex 15.01.2020 10:52
    Управлять государством нужно учиться.Причем долгие годы.А распиливать бюджет много ума не надо.
    Сообщить редактору Ответить
  • Саша 15.01.2020 05:58
    Нечего хуторским свиньям здесь делать, пусть у себя в деревнях жрут свой вонючий горох и бухают
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Министр: новая программа позволит ликвидировать дефицит педагогов

Новая программа подготовки учителей, утвержденная вчера правительством, позволит ликвидировать острый дефицит педагогов, связанный с их старением, заявила сегодня на Латвийском радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Политика Кариньш: министр МВД, возможно, хочет назначить своего шефа Госполиции

Смягчать требования конкурса на должность начальника Госполиции нет никаких оснований, потому что на должность могут претендовать по крайней мере 1000 человек, заявил в интервью передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика “Удивлен, но хуже не станет!”: политолог о новом назначении Вейониса

С избранием экс-президента Латвии Раймонда Вейониса президентом баскетбольного союза Латвии, у местного баскетбола появился шанс на развитие. Так считает политолог Кристиан Розенвалдс, сообщает Mixnews.

Политика Доктор наук: я друг Латвии, а мне запретили въезд в страну

Доктор юридических наук, эксперт Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Илья Шаблинский рассказал о том, почему ему запретили въезд на территории Латвии. В эфире радио Baltkom в программе “Абонент доступен” политолог отметил, что запрет продлился недолго.

Читайте еще

Наша Латвия Такая зима: в Латвию уже начали возвращаться лебеди

Получены первые сообщения о возвращении в Латвию с территорий зимовки лебедей-кликунов, сообщила агентству ЛЕТА представитель отдела коммуникации Латвийского музея природы Полина Шкиньке.

Спорт Российский фигурист Алиев стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы
Российский фигурист Дмитрий Алиев стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы, который проходит в австрийском Граце. С двумя недокрутами он набрал 88,45 балла и уступил только чеху Михаэлю Бржезине (89,77 балла). Вслед за Алиевым в турнирной таблице расположился другой россиянин Артур Даниелян.
Культпросвет Умер знаменитый участник комик-группы "Монти Пайтон" Терри Джонс

Очередная невыразимо печальная новость: вечером 21 января в возрасте 77 лет в Лондоне умер замечательный британский комик, актер, режиссер и сценарист, писатель и композитор Теренс "Терри" Джонс, один из членов комик-группы "Монти Пайтон" - всепланетарного достояния.