• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство Латвии зачищается от журналистов: на роток ПБК накинут платок?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 10:00, 14 января, 2020 10

Канцелярия президента государства, сейм, Государственная канцелярия, Служба государственной безопасности, МИД, Министерство культуры — все эти высокие властные структуры озадачились порядком аккредитации журналистов при официальных органах власти.



Действующие Правила Кабинета министров № 870 были приняты более 13 лет назад — и до сих пор действовали успешно. По крайней мере никаких существенных информационных утечек или провокаций в силу их несовершенства констатировано не было.

Однако наши госорганы всегда что–то реформируют. Так и на сей раз — измененные правила стали жестче. Так, в них перечислено девять причин, по которым представителю СМИ может быть отказано в аккредитации. "Если констатированы грубые нарушения норм профессиональной этики, угроза государственной безопасности или констатировано, что медиа или его представитель призывает выступить против независимости Латвии, распространяет предложения о насильственном свержении государственного устройства Латвии, провозглашает открыто идеологию нацизма, фашизма или коммунизма или ведет деятельность, направленную на разжигание национальной, этнической, расовой, религиозной вражды".

Если же такие плохие люди все же проникнут в святая святых латвийской законодательной, исполнительной и судебной власти, то для них предусмотрено целых 20 статей, по коим аккредитация может быть аннулирована. Например, если журналист "прославляет или призывает совершать преступные деяния". Или в случае, когда "компетентный институт констатировал и представил аккредитующему институту информацию, что деятельность представителя порождает иную угрозу интересам государственной безопасности и обороны".

Иными словами, лишить физического доступа в латвийские властные структуры можно теперь фактически любого представителя СМИ. Хотя, вне всякого сомнения, первоочередной целью этих драконовских правил являются российские телеканалы — в том числе под угрозу попадает и постоянно трудящаяся в парламенте съемочная группа Первого Балтийского канала. В прошлом году против телекамер потенциального противника особенно витийствовал глава Комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш…

Однако авторы данной бюрократической новации не учли, что, во–первых, все заседания сейма ныне транслируются онлайн, потому проблем с "картинкой" у вероятных злопыхателей быть не должно. К тому же всегда можно выловить в промежутке между зданиями на улице Екаба оппозиционных депутатов, готовых наговорить гадостей в адрес существующих властей. Так что от консультирующего общества "Ассоциация журналистов Латвии" можно было бы ожидать предложений по физическому ограничению периметра Старой Риги от подозрительных личностей со штативами, камерами, объективами, да и просто телефонами. И не вернуться ли к 30–летию баррикад к бетонным блокам, герметично закупоривавшим парламент с обеих сторон? Гибридная война у нас как–никак.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Брюссель готовит "единое мнение" стран Балтии о закупках энергии с БелАЭС

Европейская комиссия уже подготовила предложения по позиции стран Балтии в вопросе о Белорусской АЭС (БелАЭС) в Оcтровце, а в настоящее время, возможно, ведется работа над улучшением этих предложений, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении президент Эгил Левитс.

Политика В августе начнется гонка партийных конгрессов

С общих собраний двух партий - "Единства" и Латвийского объединения регионов (ЛОР) - 22 августа начнется сезон конгрессов партий, который прервался из-за "Covid-19".

Политика Левитс: нам надо знать, что происходит в Аглоне и Мадоне, а не за границей

Латвийские СМИ нуждаются в поддержке, об этом в ходе пресс-конференции о прошедшем годе в должности президента заявил глава Латвии Эгилс Левитс.

Политика Президент и премьер почтят память жертв геноцида еврейского народа

Сегодня, за день до памяти жертв геноцида еврейского народа, президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш возложат цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя.

Читайте еще

В мире В Европе появятся новые деньги

Европейский центральный банк (ЕЦБ) анонсировал выпуск новых печатных банкнот достоинством в пять и десять евро. На новых деньгах, которые скоро появятся в обращении в Европе, появилась подпись нынешней главы ЕЦБ Кристин Лагард. Информация об этом опубликована на официальной странице регулятора в Twitter.

Спорт Глава UFC отреагировал на смерть Абдулманапа Нурмагомедова
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт отреагировал на смерть тренера и отца российского бойца смешанного стиля (ММА) Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова. «RIP, мистер Нурмагомедов», — написал Уайт под фотографией, на которой изображены Абдулманап и Хабиб.
Культпросвет От создателей «Мира Дикого Запада»: по «Fallout» готовят сериал

Авторы «Мира Дикого Запада» снимут сериал по мотивам «Fallout». Шоураннеры Лиза Джой и Джонатан Нолан признались, что каждая часть игры стоила им бесчисленных часов, которые они могли провести с семьей или друзьями.

Экономика Брюссель разрешил властям ЛР вложить в airBaltic четверть миллиарда евро

Европейская комиссия 3 июля 2020 года в соответствии с правилами поддержки стран ЕС утвердила вложения правительства Латвии в размере 250 млн евро в основной капитал латвийской авиакомпании airBaltic.