• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Правительство Латвии зачищается от журналистов: на роток ПБК накинут платок?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 10:00, 14 января, 2020 10

Канцелярия президента государства, сейм, Государственная канцелярия, Служба государственной безопасности, МИД, Министерство культуры — все эти высокие властные структуры озадачились порядком аккредитации журналистов при официальных органах власти.



Действующие Правила Кабинета министров № 870 были приняты более 13 лет назад — и до сих пор действовали успешно. По крайней мере никаких существенных информационных утечек или провокаций в силу их несовершенства констатировано не было.

Однако наши госорганы всегда что–то реформируют. Так и на сей раз — измененные правила стали жестче. Так, в них перечислено девять причин, по которым представителю СМИ может быть отказано в аккредитации. "Если констатированы грубые нарушения норм профессиональной этики, угроза государственной безопасности или констатировано, что медиа или его представитель призывает выступить против независимости Латвии, распространяет предложения о насильственном свержении государственного устройства Латвии, провозглашает открыто идеологию нацизма, фашизма или коммунизма или ведет деятельность, направленную на разжигание национальной, этнической, расовой, религиозной вражды".

Если же такие плохие люди все же проникнут в святая святых латвийской законодательной, исполнительной и судебной власти, то для них предусмотрено целых 20 статей, по коим аккредитация может быть аннулирована. Например, если журналист "прославляет или призывает совершать преступные деяния". Или в случае, когда "компетентный институт констатировал и представил аккредитующему институту информацию, что деятельность представителя порождает иную угрозу интересам государственной безопасности и обороны".

Иными словами, лишить физического доступа в латвийские властные структуры можно теперь фактически любого представителя СМИ. Хотя, вне всякого сомнения, первоочередной целью этих драконовских правил являются российские телеканалы — в том числе под угрозу попадает и постоянно трудящаяся в парламенте съемочная группа Первого Балтийского канала. В прошлом году против телекамер потенциального противника особенно витийствовал глава Комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш…

Однако авторы данной бюрократической новации не учли, что, во–первых, все заседания сейма ныне транслируются онлайн, потому проблем с "картинкой" у вероятных злопыхателей быть не должно. К тому же всегда можно выловить в промежутке между зданиями на улице Екаба оппозиционных депутатов, готовых наговорить гадостей в адрес существующих властей. Так что от консультирующего общества "Ассоциация журналистов Латвии" можно было бы ожидать предложений по физическому ограничению периметра Старой Риги от подозрительных личностей со штативами, камерами, объективами, да и просто телефонами. И не вернуться ли к 30–летию баррикад к бетонным блокам, герметично закупоривавшим парламент с обеих сторон? Гибридная война у нас как–никак.

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (10)


Читайте также

  • Светлана 15.01.2020 17:33
    Многолетняя безнаказанность и безответственность, необразованность и низкопробное поведение привело к тому, что мы изволим наблюдать.Здесь , в принципе,не надо ничего делать,указывать, обличать,взывать к здравому смыслу. Они сами с таким набором всё успешно рушат и едят друг друга.Но, как говорится,сколь верёвочке не виться,а конец будет,и судя по всему, не хороший,от слова - совсем плохой.
    Сообщить редактору Ответить
  • Иван 14.01.2020 22:00
    Слишком размыто нужно было как увосточного соседа принять закон об не уважении к власти. Сказал или написал 2 слова нетак 10 получи. Вышел с плакатом где написано -xujlo получи 5 лет
    Сообщить редактору Ответить
  • Саня 14.01.2020 11:21
    Дортхольцу в роток присунут хуёк
    Сообщить редактору Ответить
  • Реалист 14.01.2020 10:45
    Ну и правильно. Провозглашать идеологию нацизма и фашизма имеет право только президент Латвии, назначенный сеймом (его нацистская преамбула к Сатверсме), имеют право представители правящей коалиции (такие как Домбрава, Кирсис, Шноре), а журналисты - публицисты — так только избранные. Вот, например, Вейдемане имеет право поливать с трибуны русских грязью, а Коля Кабанов высказаться открыто, в соответствии со статьей 100 Сатвепсме (Конституции ЛР) — ни-ни!
    Сообщить редактору Ответить
    • NK 15.01.2020 10:56
      Kas ни-ни.. - reku raksts publicēts.. sēdi, lasi ..
      Сообщить редактору
    • привыкайте 22.01.2020 08:28
      свобода слова она такая, не для всех
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Американская жи..ва 14.01.2020 10:38
    и Канцнелярия президента со всейпроамериканской ж...вой и коалиция--это zog в Латвии .И русофобия-это еще не главное здесь в сионистском грсударстве с профашистской направленностью.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Министр: новая программа позволит ликвидировать дефицит педагогов

Новая программа подготовки учителей, утвержденная вчера правительством, позволит ликвидировать острый дефицит педагогов, связанный с их старением, заявила сегодня на Латвийском радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Политика Кариньш: министр МВД, возможно, хочет назначить своего шефа Госполиции

Смягчать требования конкурса на должность начальника Госполиции нет никаких оснований, потому что на должность могут претендовать по крайней мере 1000 человек, заявил в интервью передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика “Удивлен, но хуже не станет!”: политолог о новом назначении Вейониса

С избранием экс-президента Латвии Раймонда Вейониса президентом баскетбольного союза Латвии, у местного баскетбола появился шанс на развитие. Так считает политолог Кристиан Розенвалдс, сообщает Mixnews.

Политика Доктор наук: я друг Латвии, а мне запретили въезд в страну

Доктор юридических наук, эксперт Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Илья Шаблинский рассказал о том, почему ему запретили въезд на территории Латвии. В эфире радио Baltkom в программе “Абонент доступен” политолог отметил, что запрет продлился недолго.

Читайте еще

В мире Зеленский предложил ЕС принять Украину вместо Великобритании

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Брюсселю принять Украину в состав ЕС вместо Великобритании. Об этом он заявил во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет «РБК-Украина».

Наша Латвия Печаль: число желающих защищать Латвию с оружием в руках стало меньше

Только 31% жителей Латвии выразили готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, однако гораздо больше людей готовы защищать страну невоенным путем, следует из результатов исследования, проведенного центром безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны.

Люблю! Я так больше не буду: как правильно извиняться

Все мы допускаем ошибки, за которые потом приходится извиняться. Не самая приятная процедура, согласись? Ведь слов «извини меня» не всегда бывает достаточно. Рассказываем, как правильно наладить отношения.