• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Ты за референдум? Граждан ЛР снова приглашают на избирательные участки

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:15, 14 января, 2020 8

Уже послезавтра, в четверг, 16 января, будет дан старт сбору подписей за референдум по изменениям в Законе о самоуправлениях и о выборах в городские и краевые думы.


Источник: LETA

Напомним, что сбор подписей проводится в рамках демарша сеймовской оппозиции: почти 40 подписей депутатов сейма было подано президенту ЛР, дабы он приостановил вступление в силу поправок в вышеупомянутые законы. Согласно Конституции, если собрано не менее 34 подписей депутатов, то он обязан отложить вступление в силу законов на два месяца. В этот период проводится сбор подписей в поддержку референдума по приостановленному (приостановленным) закону (законам).

Как мы уже писали, речь идет о поправках, которые были написаны правящими специально к ситуации вокруг Рижской думы. Правящие протащили через сейм закон, увеличивающий срок работы следующей РД до 5,5 года. Те граждане ЛР, которые согласны с оппозицией, что это совершенно антидемократические поправки, могут проголосовать за референдум по данному вопросу.

Сбор подписей за референдум будет проводиться по всей стране, а также в латвийских диппредставительствах за рубежом с 16 января по 14 февраля. Участки для голосования будут работать каждый день, включая выходные, в определенные часы, но менее четырех часов в день.

На минувшей неделе правительство выделило Центризбиркому на организацию и проведение сбора подписей 914 000 евро.

Сама процедура подписания за референдум для граждан, разумеется, бесплатная — граждане ЛР должны иметь при себе действительный паспорт или ID–карту.

Чтобы состоялся референдум, должно быть собрано почти 155 000 подписей. Задача, прямо скажем, наисложнейшая. Но правящие в стране силы решили в связи со сбором подписей притормозить принятие Закона о роспуске Рижской думы.

Сегодня проект о роспуске столичного самоуправления обсудит бюджетная комиссия сейма. Скорее всего, глава бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс ("Для развития–За!"), выполняя указания правящей коалиции, даже не будет устраивать голосование по данному законопроекту. Его принятие будет отложено минимум на месяц.

Поскольку сбор подписей заканчивается 14 февраля, можно ожидать принятия закона о роспуске столичного самоуправления в конце февраля. И тогда внеочередные выборы могут пройти в конце апреля. Если, конечно, на этом тернистом пути не возникнут новые препятствия — например, в виде блокировки данного закона оппозицией на два месяца. Тогда начнется сбор подписей уже за референдум по роспуску думы, и в этом случае роспуск случится не раньше конца марта, а выборы пройдут летом этого года.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (8)


Читайте также

  • Потому так и живем! 18.01.2020 19:56
    Это ты так живёшь. А я живу нормально и мне плевать, что происходит за порогом моей квартиры.
    Сообщить редактору Ответить
  • Нить 14.01.2020 19:38
    Опять хийней маются.
    Сообщить редактору Ответить
  • Кен и барби 14.01.2020 12:48
    Слышали .Видели . Верили . Теперь писдуйте лесом вместе со своими выборами .
    Сообщить редактору Ответить
  • 🐑🐏🐏🐏🐏🐏🐏🐏🐏🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑 14.01.2020 10:19
    Все на выборы🐏🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐑🐏🐏🐏🐏🐏🐏🐏🐏🐏🐏
    Сообщить редактору Ответить
  • Сам никуда в подобных случаях 14.01.2020 08:15
    не хожу и незнакомым дверь не открываю. Ну вот как то так.
    Сообщить редактору Ответить
    • Lina 14.01.2020 11:56
      Потому так и живем!
      Сообщить редактору
    • Яна 14.01.2020 16:20
      Да пошли вы со своими референдумами
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика "Последняя капля". Профсоюз медиков не согласен с новой моделью оплаты труда 

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) 21 января принял решение не поддерживать предложение премьер-министра Кришьяниса Кариньша по созданию новой модели оплаты труда работников здравоохранения, сообщила агентству ЛЕТА представитель профсоюза Инга Рудзите.

Политика Министр: новая программа позволит ликвидировать дефицит педагогов

Новая программа подготовки учителей, утвержденная вчера правительством, позволит ликвидировать острый дефицит педагогов, связанный с их старением, заявила сегодня на Латвийском радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Политика Кариньш: министр МВД, возможно, хочет назначить своего шефа Госполиции

Смягчать требования конкурса на должность начальника Госполиции нет никаких оснований, потому что на должность могут претендовать по крайней мере 1000 человек, заявил в интервью передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика “Удивлен, но хуже не станет!”: политолог о новом назначении Вейониса

С избранием экс-президента Латвии Раймонда Вейониса президентом баскетбольного союза Латвии, у местного баскетбола появился шанс на развитие. Так считает политолог Кристиан Розенвалдс, сообщает Mixnews.

Читайте еще

Спорт Сборная России по хоккею разгромила США в финале юношеской Олимпиады
Сборная России по хоккею разгромила команду США в финале юношеской Олимпиады. Встреча, прошедшая 22 января, завершилась со счетом 4:0. Авторами заброшенных шайб стали Матвей Мичков, отличившийся на второй и 15-й минутах, Руслан Газизов (22-я минута) и Вячеслав Малов (36-я минута).
В мире Зеленский предложил ЕС принять Украину вместо Великобритании

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Брюсселю принять Украину в состав ЕС вместо Великобритании. Об этом он заявил во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет «РБК-Украина».

Наша Латвия Печаль: число желающих защищать Латвию с оружием в руках стало меньше

Только 31% жителей Латвии выразили готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, однако гораздо больше людей готовы защищать страну невоенным путем, следует из результатов исследования, проведенного центром безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны.