• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Ты за референдум? Граждан ЛР снова приглашают на избирательные участки

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:15, 14 января, 2020 8

Уже послезавтра, в четверг, 16 января, будет дан старт сбору подписей за референдум по изменениям в Законе о самоуправлениях и о выборах в городские и краевые думы.


Источник: LETA

Напомним, что сбор подписей проводится в рамках демарша сеймовской оппозиции: почти 40 подписей депутатов сейма было подано президенту ЛР, дабы он приостановил вступление в силу поправок в вышеупомянутые законы. Согласно Конституции, если собрано не менее 34 подписей депутатов, то он обязан отложить вступление в силу законов на два месяца. В этот период проводится сбор подписей в поддержку референдума по приостановленному (приостановленным) закону (законам).

Как мы уже писали, речь идет о поправках, которые были написаны правящими специально к ситуации вокруг Рижской думы. Правящие протащили через сейм закон, увеличивающий срок работы следующей РД до 5,5 года. Те граждане ЛР, которые согласны с оппозицией, что это совершенно антидемократические поправки, могут проголосовать за референдум по данному вопросу.

Сбор подписей за референдум будет проводиться по всей стране, а также в латвийских диппредставительствах за рубежом с 16 января по 14 февраля. Участки для голосования будут работать каждый день, включая выходные, в определенные часы, но менее четырех часов в день.

На минувшей неделе правительство выделило Центризбиркому на организацию и проведение сбора подписей 914 000 евро.

Сама процедура подписания за референдум для граждан, разумеется, бесплатная — граждане ЛР должны иметь при себе действительный паспорт или ID–карту.

Чтобы состоялся референдум, должно быть собрано почти 155 000 подписей. Задача, прямо скажем, наисложнейшая. Но правящие в стране силы решили в связи со сбором подписей притормозить принятие Закона о роспуске Рижской думы.

Сегодня проект о роспуске столичного самоуправления обсудит бюджетная комиссия сейма. Скорее всего, глава бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс ("Для развития–За!"), выполняя указания правящей коалиции, даже не будет устраивать голосование по данному законопроекту. Его принятие будет отложено минимум на месяц.

Поскольку сбор подписей заканчивается 14 февраля, можно ожидать принятия закона о роспуске столичного самоуправления в конце февраля. И тогда внеочередные выборы могут пройти в конце апреля. Если, конечно, на этом тернистом пути не возникнут новые препятствия — например, в виде блокировки данного закона оппозицией на два месяца. Тогда начнется сбор подписей уже за референдум по роспуску думы, и в этом случае роспуск случится не раньше конца марта, а выборы пройдут летом этого года.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика МИД Латвии: приоритет – застрявшие туристы. Реэмигранты – потом

Приоритетом Министерства иностранных дел Латвии при осуществилении репатриационных рейсов является помощь латийским туристам, которые в связи с пандемией коронавируса «застряли» за рубежом. Об этом радио Baltkom рассказал представитель МИД Янис Бекерис.

Политика ЛТПП поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев, заявил председатель правления организации Янис Эндзиньш.

Политика Что сделать микропредприятию, чтобы получить деньги от правительства ЛР

Во вторник, 31 марта, Кабинет министров принял решение расширить список получателей пособия по простою. Цель - уменьшить негативное влияние распространения вируса COVID-19 на народное хозяйство Латвии и обеспечить поддержку работодателям в кризисных отраслях.

Политика Министр: режим ЧС должен быть продлен в Латвии на три месяца

Предполагая, что вспышка вызванной коронавирусом болезни COVID-19 может продолжаться и следующий месяц, на следующей неделе правительство примет решение о дальнейших шагах и о продлении чрезвычайной ситуации на срок до трех месяцев, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Читайте еще

Спорт Белоруссию назвали лучшим вариантом для проведения боя Нурмагомедова
Отец и тренер российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов заявил, что считает Белоруссию лучшим вариантом для проведения поединка против американца Тони Фергюсона.Тренер отечественного спортсмена признал, что в России предлагали провести бой в Москве.
Lifenews Коронавирус, от**бись! Песня Слепакова про Covid-19 бьет рекорды на YouTube

Известный продюсер, сценарист и бард Семен Слепаков выложил на канале YouTube ироническую песню «Вирусная». Она повествует о том, что вещи, которые так нам не нравились ранее, сегодня, во время карантина и пандемии, представляются близкими и дорогими.

Экономика СГД продлила срок уплаты налогов 627 компаниям

До второй половины дня среды Служба государственных доходов (СГД) предоставила продление срока уплаты налогов 627 компаниям на общую сумму 9 455 158 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Доска жалоб: доставка продуктов из “Rimi” на дом? Ждала 10 дней!

“Получила давно ожидаемую доставку на дом от магазина “Rimi”. Ждала ровно 10 дней”, пишет на “Доске жалоб” Агнесе.