25 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У Даугавпилса хотят отнять университет

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 14:30, 14 января, 2020 5


Рабочая группа во главе с председателем Комиссии сейма по образованию, культуре и науке Арвилсом Ашераденсом предлагает изменить критерии для вузов и разделить их в будущем на университеты и высшие школы, пишет портал Chayka.lv. Первые будут больше заниматься научной работой, вторые — в основном будут готовить специалистов. Среди критериев — требование иметь не меньше 4000 студентов, из-за которого Даугавпилсский университет (ДУ) может потерять свой нынешний статус и стать высшей школой. В такой же ситуации оказался и Лиепайский университет. В ДУ не согласны с новыми критериями.



Университет и высшая школа — в чём разница?

Если упростить, то можно сказать, что университет — это высшее учебное заведение, которое кроме подготовки специалистов, занимается ещё и научной работой и исследованиями, и на это в будущем планируют сделать акцент. Высшие школы, по плану рабочей группы, будут в основном сосредоточены на обучении студентов и подготовке специалистов по разным специальностям.

По проекту, у университетов также может быть какая-то определённая направленность. А высшие школы могут быть разделены на более мелкие группы: отраслевые, региональные, художественные, оборонные.

К какой группе принадлежать, будут решать сами высшие школы, идя на аккредитацию, во время которой определят, соответствует ли высшая школа требованиям того типа учебного заведения, которое она выбрала.

В рабочей группе считают, что университеты, которые занимаются наукой, необходимо отделить от высших школ, главная задача которых — подготовить рабочую силу. Это может помочь хотя бы одному университету Латвии войти в международные рейтинги и оказаться среди 500 лучших. Пока что в 800 лучших входят Латвийский университет и Рижский технический университет.

Какие критерии выдвигают для университетов

Рабочая группа предлагает оставить статус университета тем высшим учебным заведениям, в которых минимум 60% академического персонала имеет докторскую степень (Министерство образования и науки просит сделать так, чтобы докторов было не менее 65%).

Министерство считает, что также не менее 30% студентов должны учиться на магистерских и докторских программах.

Университет должен подтвердить свою научную деятельность международно признанными публикациями.

В университете должны учиться не менее 4000 студентов.

На данный момент всем этим критериям соответствуют только 4 университета в стране: Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет им. П. Страдиня и Латвийский сельскохозяйственный университет.

По количеству студентов под эти критерии не подходят Даугавпилсский университет и Лиепайский университет. В ДУ учится около 2200 студентов, а в Лиепайском университете 1373 (2018 г.).

В предложении также говорится о том, что университет может потерять этот статус, если перестанет соответствовать требованиям, а высшие школы смогут претендовать на статус университета, если смогут соответствовать критериям.

Министерство также предлагает требовать, чтобы университеты в международных рейтингах входили в 1000 лучших высших школ мира, и у них имелся бы стратегический план, как попасть в «ТОП 500».

Пока точно не ясно, как смена статуса отразится на финансировании вузов. Рабочая группа считает, что нужен отдельный закон об университетах, который бы регулировал финансирование университетов и принципы управления ими, выбор научного и академического персонала и порядок развития их карьеры.

ДУ против новых критериев

Руководство Даугавпилсского университета уже написало письма президенту страны Э. Левитсу и в другие инстанции. «Я считаю, что это абсурд! Зачем нам понижать теперь те свои критерии, которые у нас высокие. Мы не проходим только по количеству студентов. — говорит проректор по научной работе Даугавпилсского университета, академик Арвид Баршевскис. — Нельзя ставить критерием количество студентов. К тому же, сначала поставили в условиях 5 000 студентов, но потом, видимо, чтобы Елгава (Латвийский сельскохозяйственный университет) прошла, поменяли на 4000 студентов».

Бывший ректор ДУ также добавил, что по всем остальным критериям даугавпилсский ВУЗ подходит под статус университета. Более того, по научной части критерии не только выполнены, но и «перевыполнены». Количество докторов и академического персонала на нужном уровне, по научным результатам и по публикациям также результаты хорошие.

На вопрос, почему в столице решили ввести такие изменения, г-н Баршевскис ответил, что об этом стоит спросить у тех, кто эти изменения предлагает. Однако, по его словам, «если это связано, например, с распределением денег, то получится, что их отберут у регионов. Если в университете делают упор на науку, то и финансирование туда идёт больше».

В заключение проректор сказал, что он 8 лет состоял в Европейской ассоциации университетов, и там были университеты с гораздо меньшим количеством студентов, чем в ДУ, тем не менее это были именно университеты, а не высшие школы. Поэтому количество учащихся в университете он не считает весомым аргументом для смены статуса.

Такого же мнения придерживается и Студенческий совет ДУ. В январе он проводит опрос студентов на эту тему. Учащимся предлагают ответить, поддерживают ли они смену статуса их вуза и просят пояснить свой ответ.

На конец прошлой недели (10 января), в опросе приняли участие около 800 студентов и, как рассказал руководитель академического направления Студенческого совета ДУ Илмарс Межараупс, большинство (более 90%) не хотят, чтобы университет, в котором они учатся, стал высшей школой. Студенты пишут в опросниках, что смена статуса скажется на престиже диплома, который они получат по окончании учебного заведения и, как следствие, на возможностях найти работу и учиться дальше.

Небольшая часть студентов в опросе указала, что у них нет мнения по этому поводу. Это в основном студенты первого курса, которые пока ещё не успели разобраться в ситуации и понять, как это может на них повлиять.

И. Межараупс отметил также, что «университет играет важную роль и в развитии всего нашего региона, и страны в целом, так как университет — это и учёные, и инновации, и исследования. Это важно и для тех студентов, которые хотят остаться в нашем регионе и здесь дальше развиваться». Представитель студсовета посетовал и на то, что разрабатывая это предложение, рабочая группа не спросила мнения у всех, а также на то, что требовать большого количества студентов легко, но реальная ситуация в стране сейчас совсем другая.

Опрос студентов продолжится до конца января. К этому времени закончится срок подачи мнений в министерство образования и науки. «Мы шлём письма со своим мнением по этому вопросу и в министерство образования, и в Латвийское объединение студентов. Первые данные о результатах опроса мы министерству уже сообщили”, — говорит Илмарс Межараупс.

Даугавпилсский университет на протяжении своей долгой истории менял статус не один раз. В 1921 году это была педагогическая школа, в 1922 г. её переименовали в педагогический семинар. С 1923 г. это был Даугавпилсский государственный учительский институт, с 1952 года — Даугавпилсский педагогический институт, с 1993 года — Даугавпилсский педагогический университет, с 2001 года — Даугавпилсский университет.

Что будет дальше?

Новые критерии для университетов и смена статуса ДУ — это пока вопрос открытый. Ещё идут дискуссии на эту тему, и никакого решения пока не принято.

30 января в Даугавпилс собирается приехать министр образования Илга Шуплинска, чтобы обсудить этот вопрос, а также планы упорядочения школьной системы в Латвии. Кроме реформы вузов, правительство готово превратить часть средних школ нашего города в основные.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)

Больше новостей


Статьи по теме

Политика Вокруг проекта строительства стадиона на Луцавсале заметили политические игры

Не только арендаторы огородов на Луцавсале громко протестуют против планов строительства здесь национального футбольного стадиона, но и спортивные эксперты сомневаются в том, что это лучшее место для него.

Политика Латвию могут наказать за невыполнение целей «Зеленого курса»

Средняя температура воздуха в Латвии, которая в течение последних 30 лет составляла 6,8 градуса, к концу века может достичь 10,5 градуса. Такие расчеты только что сделал Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политика «Единство» обвинили в попытке подтасовать результаты выборов в Сейм (ДОПОЛНЕНО)

На выборах в Сейм в 2014 году тогдашний генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс призывал руководителя ИТ-компании "SOAAR", которая поставляла программное обеспечение для выборов, фальсифицировать результаты голосования в пользу Солвиты Аболтини. Об этом в программе Латвийского телевидения "Что происходит в Латвии?" заявил руководитель "SOAAR" Ренарс Каджулис.

Политика Ринкевич вложился в облигации

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс в прошлом году вложил большую часть своих сбережений — почти 300 тыс. евро — в сберегательные облигации, следует из его декларации должностного лица за прошлый год.

Читайте еще

Политика «Покупаем новые самолеты, а латвийские пассажиры летают на старых» - депутат
Айнарс Шлесерс призвал правящих рассказать обществу о реальной финансовой ситуации в национальной авиакомпании Air Baltic.
Бизнес В Латвии слишком много тратящих и слишком мало зарабатывающих - мнение
«В государственном секторе нужно работать не более чем 15%», - такую долю трудоспособного населения ЛР для бюджетной сферы отрезал обозреватель Dienas Bizness Янис Голдбергс.
Lifenews Куда ты денешься, когда оденешься: 36-летняя Рианна в модных сомнениях (ВИДЕО)
"Я столько дерьма натворила в своей жизни", - призналась звезда.
В мире «Европа может умереть» – президент Франции выступил с неожиданным заявлением
Европа не должна быть "вассалом США", чтобы выжить, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью France 24.