• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Почему русские не любят латышских политиков, а латыши - русских

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 13:30, 17 января, 2020 57

Латышскоязычные и русскоязычные граждане в политических вопросах по-прежнему страшно далеки друг от друга. Достаточно сказать, что те политики, которые любимы большинством латышей, являются самыми непопулярными в русскоязычной среде. И наоборот.



Эту тенденцию подтвердил и свежий опрос общественного мнения, проведенный социологами SKDS по заказу «Неаткарига Рита Авизе».

Лидером топа самых положительно оцениваемых русскоязычными избирателями политиков по-прежнему является Нил Ушаков, сменивший должность и прописку — теперь он трудится в Брюсселе в Европарламенте. Второе место по популярности у нелатышских граждан ЛР удерживает политических тяжеловес Айварс Лембергс. В тройку топа ворвался недавно избранный председателем правления «Согласия» депутат сейма Янис Урбанович.

Весьма позитивно латвийские русскоязычные воспринимают и мэра Риги Олега Бурова, который находится на четвертой строчке рейтинга. Интересно, что в этот топ политических деятелей проникли и госчиновники. На пятом месте по популярности у русскоязычных находится омбудсмен Юрис Янсонс, который, видимо, свою узнаваемость существенно повысил в период президентских выборов. Напомним, что он неожиданно составил конкуренцию на выборах Эгилу Левитсу.

В топ-7 самых популярных у нелатышей деятелей вошли также мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и госконтролер Элита Круминя.

Если же посмотреть на топ популярных политиков у латышских избирателей, то здесь совпадения с «русским топом» минимальны. Так, и у латышей в почете омбудсмен Юрис Янсонс (2-е место латышского топа), и госконтролер Элита Круминя (3-е место). Наиболее же позитивно латышские граждане оценивают президента ЛР Эгила Левитса, которого русскоязычные воспринимают негативно. В топ самых популярных у латышей политиков вошел и министр культуры Наурис Пунтулис (TB-Visu Latvijai!), а также его однопартиец, спикер сейма Инара Мурниеце.

Позитивный рейтинг в латышском топе и у двух представителей силовых ведомств — гендиректора СГД Иевы Яунземе и шефа KNAB Екаба Страуме.

В свою очередь, негативно латышские избиратели оценивают самого популярного у русскоязчных Нила Ушакова. Русскоязычные же избиратели наиболее критично оценивают деятельность министра здоровья Илзе Винькеле, которую, мягко говоря, недолюбливают и в латышской среде. Также в топ непопулярных политиков у русскоязычных вошел лидер TB-Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс.

В топ популярных и непопулярных политиков практически не вошли действующие депутаты Рижской думы. А значит, пока рано говорить, какая партия и какие политики являются фаворитами в случае внеочередных выборов в столичное самоуправление.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (57)


Читайте также


Также в категории

Политика Немиро: нужно завершить процесс приватизации и ликвидировать "Possessor"

Министр экономики Ральф Немиро считает, что нужно завершить затянувшийся процесс приватизации и прекратить деятельность АО "Possessor" (ранее Агентство приватизации), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Новый закон: за случайно высланный буклет на русском будут штрафовать

Сейм поддержал сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий, что жители по своему желанию могут запрашивать у государственных и муниципальных учреждений информацию не только на государственном, но и на другом языке.

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Читайте еще

Наша Латвия Коронавирус не спит! Жителей Латвии учат правильно пользоваться унитазом (ВИДЕО)

Давая различные советы о том, как защитить себя от коронавируса COVID19, медики постоянно подчеркивают и напоминают вам, как важно мыть руки. И мойте руки правильно и достаточно долго – не менее 20 секунд. LTV показывает вам, как это сделать правильно, пишет mixnews.lv

Lifenews Високосный день 29 февраля повлияет на все знаки Зодиака, но на четыре- особенно

29 февраля все православные люди встретят день Касьяна-високоса, сообщает zen.yandex.ru.

ЧП и криминал Жуткий пожар в Риге: сгорело более 20 машин (+ВИДЕО)

В ночь на 28 февраля в Риге Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов на улице Раудас, где на рынке подержанных автомобилей горело более 20 машин.