• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийские политики получили первые миллионы евро. Это ведь не медики

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
ЭКСКЛЮЗИВ! 21:35, 19 января, 2020 11

Девять политических сил получили первую порцию дотаций из госбюджета, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"


Источник: LETA

Как мы уже сообщали, в конце минувшего года сейм проголосовал за многократное (почти в шесть раз!) увеличение госдотаций партиям. По новому закону политические силы получают в год два транша из госказны. И вот на днях Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) перевел восьми партиям в общей сложности 2 миллиона 197 000 евро.

Отметим, что госфинансирование полагается партиям, которые на последних сеймовских выборах получили не менее 2% голосов. Также дополнительное финансирование положено этим партиям, если они смогли не менее 2% голосов получить как на выборах в самоуправления, так и на выборы в Европарламент.

Максимально одна политическая сила не может получить в год из госказны более 800 000 евро. Именно такая сумма полагается партии "Согласие", которая, как мы помним, пришла первой на последних сеймовских выборах, а также показала хорошие результаты на выборах в самоуправления и в ЕП.

Первый транш в размере 400 000 евро "Согласие" получила в минувшую пятницу. В этот же день партии KPV.LV было переведено на счет 321 684 евро, Новой консервативной партии — 313 210 евро, объединению "Для развития–За!" — 293 482.

Дотация в размере 278 564 евро поступила на счет ТВ–Visu Latvijai", а казна Союза зеленых и крестьян пополнилась 244 581 евро.

В свою очередь, "Новое Единство" получило 208 267 евро, а оставшиеся за пределами XIII сейма, но получившие более 2% голосов избирателей Латвийское региональное объединение и "Прогрессивные" получили 84 685 и 53 101 евро соответственно.

Госдотация в размере 136 336 евро полагается и Русскому союзу Латвии, однако KNAB пока не перевел деньги этой партии, поскольку у нее нет счета в латвийском коммерческом банке. Дело в том, что до сих пор ни один латвийский банк не пожелал открыть счет РСЛ и эта партия была вынуждена открыть счет в соседней Литве. KNAB утверждает, что будет готов перевести деньги в тот момент, когда у РСЛ появится свой счет в одном из латвийских кредитных учреждений.

Так или иначе, но повышенная госдотация пришла к партиям весьма вовремя, ведь очевидно, что уже совсем скоро состоятся внеочередные выборы в Рижскую думу. А летом следующего года пройдут очередные выборы во все остальные самоуправления. Теперь у ведущих партий будут средства на активную предвыборную кампанию.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Главу Госполиции посадят на детектор лжи? Мнения жителей и экспертов разделились

При отборе кандидатов на пост главы Госполиции планируют использовать полиграф или так называемый “детектор лжи”, такая инициатива разрабатывается в стенах Министерства внутренних дел Латвии.

Политика Депутаты Сейма разрешили слать народу письма на русском языке

Еще в конце прошлого года в сейме появился законопроект об административной ответственности, который в том числе предусматривал наказание и за рассылку по почтовым ящикам буклетов, брошюр и других материалов, где наряду с госязыком используются и иностранные языки.

Политика ЧП из-за коронавируса в Литве; что говорят ответственные в Латвии?

Латвия пока не последует примеру Литвы и не будет объявлять чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за коронавируса "Covid-19", сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Политика Латвийский МИД рассказал о помощи изолированному из-за коронавируса латвийцу

В отеле на острове Тенерифе, где из-за возможного распространения коронавируса "Covid-19" изолированными в своих комнатах оказались сотни туристов, находится и один латвиец, который получает поддержку Министерства иностранных дел, подтвердил агентству ЛЕТА пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Читайте еще

Спорт Легенду «Челси» затроллили из-за крошечного улова
Бывший футболист «Челси» Джон Терри похвастался в Instagram своим уловом и был затроллен подписчиками. Пользователей позабавил крошечный размер рыбы, которую англичанин держит двумя руками. Подписчик футболиста пошутил, что эта рыба будто сама попросила его сфотографироваться.
Экономика Финансовая пирамида «МММ» возродилась в Instagram

Пользователи соцсетей обратили внимание на появившуюся в Instagram финансовую «игру», правила которой многим показались похожими на описание распространенной в 90-х финансовой пирамиды «МММ». Скриншотами Instagram-сторис, в которых описывается схема «игры», поделилась пользовательница с ником Принцесса Клара.

В мире Обнаженные девушки в перьях поздравили чиновников с праздником (ВИДЕО)

В Кольчугинском районе Владимирской области Российской Федерации местная администрация пригласила чиновникам на День защитника отечества полуголых танцовщиц.