• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Второй человек в ЕС прибыл в Ригу усмирять скепсис местного населения

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 06:55, 20 января, 2020 19

Половина граждан стран Евросоюза считают, что их мнение не учитывается Брюсселем в процессе принятия решений. Латвия в этом отношении превышает "среднюю температуру по больнице" — у нас так думает 62%. Видимо, потому из столицы нашей еврородины срочно прислали "тяжелую артиллерию".


Источник: Scanpix — LETA

Дубравка из Дубровника

"Граждане должны быть равны. Нам не нужна Европа двух скоростей", — объявила на встрече в Риге вице–председатель Европейской комиссии по вопросам демократии и демографии Дубравка Шуйца, представляющая в правительстве единой Европы Хорватию. Ныне Европейская комиссия хочет быть открыта не только для национальных государств, но и для городов, негосударственных организаций.

— Маленькому государству трудно попасть в международные рейтинги, — констатировала политик, по специальности романо–германский филолог, представляющая правоконсервативную партию Хорватское демократическое сотрудничество (ХДС). Между прочим, создано ХДС было еще до распада Югославии, ее лидером был первый президент Хорватии Франьо Туджман, а партию обвиняли в экстремизме и нарушении прав человека в ходе войн на Балканах. Ныне партия имеет респектабельный имидж — именно от нее в 2015 году был избран колоритный президент — Колинда Грабар–Китарович, запомнившаяся общением с Владимиром Путиным. Впрочем, совсем недавно она проиграла выборы…

В силу вышеперечисленных обстоятельств госпоже Шуйце было вполне комфортно общаться и с местными националистическими VIP — в ходе визита в Ригу она встретилась и с премьером Кариньшем, и с президентом Левитсом. Как и следовало ожидать, ни одного из представителей русскоязычного гражданского общества к визитеру не допустили.

Председатель комиссии сейма по делам Европы Вита Анда Терауда ("Развитию/За") сказала с гордостью, что Латвии можно рассказать ряд "историй успеха". К примеру, общественные инициативы, собравшие более 10 000 "кликов" на платформе Manabalss.lv, рассматриваются в парламенте. Для принятия подобной инициативы на уровне Европы требуется уже 1 миллион голосов.

Пикник на обочине

Аудитория в зале финансового института Altum, распределяющего субсидии ЕС, подобралась многочисленная и активная.

— Нам нужен сильный европейский лидер! — энергично заявил предприниматель Виталий Гаврилов. — Нам нужен сильный евро!

— Есть ли в повестке дня Еврокомиссии вопрос о крестьянах, которые являются основой основ? — поинтересовалась у вице–президента ЕК пожилая дама. "Это очень, очень важно", — поспешила ответить госпожа Шуйца, отметив, что вопрос очень долгий. И тут же вышла на "цифровую инфраструктуру, чтобы люди работали дома". Видимо, речь идет о том, чтобы пахари, доярки и лесорубы стали программистами, веб–дизайнерами или видеоблогерами?

— Мы не хотим, чтобы кто–то был отброшен на обочину, — уверяла хорватская гостья напоследок, воздавшая должное деловым качествам латвийского вице–премьера ЕК Валдиса Домбровскиса из "братского" — по европейской фракции Народной партии — "Нового Единства". Ну а потом все дружно пошли пить кофе с печеньками.

К слову, ваш автор, чтобы попасть на "Дискуссию о Европе и Латвии на пути к укреплению демократии", воспользовался помощью коллеги по сейму — самому мне информацию о проведении мероприятия не прислали. Впрочем, зарегистрировали быстро. А после выдачи именного бейджика участия ненавязчиво проверили металлоискателем. Демократия в XXI веке, господа и дамы, — это штука серьезная!

Николай КАБАНОВ.


В. А. Терауда демонстрирует Д. Шуйце размер латвийской демократии.
В. А. Терауда демонстрирует Д. Шуйце размер латвийской демократии.
Источник: LETA
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Глава МВД решил три недели отдохнуть

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) в марте отправится в почти трехнедельный отпуск, во время которого его обязанности попеременно будут исполнять министр земледелия Каспар Герхардс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV).

Политика Главу Госполиции посадят на детектор лжи? Мнения жителей и экспертов разделились

При отборе кандидатов на пост главы Госполиции планируют использовать полиграф или так называемый “детектор лжи”, такая инициатива разрабатывается в стенах Министерства внутренних дел Латвии.

Политика Депутаты Сейма разрешили слать народу письма на русском языке

Еще в конце прошлого года в сейме появился законопроект об административной ответственности, который в том числе предусматривал наказание и за рассылку по почтовым ящикам буклетов, брошюр и других материалов, где наряду с госязыком используются и иностранные языки.

Политика ЧП из-за коронавируса в Литве; что говорят ответственные в Латвии?

Латвия пока не последует примеру Литвы и не будет объявлять чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за коронавируса "Covid-19", сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Читайте еще

Техно Названо самое популярное в мире приложение

Самым популярным приложением в мире назван сервис для создания коротких видео TikTok. Об этом сообщается в исследовании компании Sensor Tower.

Спорт В АПЛ откроется Зал славы
В Английской премьер-лиге (АПЛ) откроется Зал славы для выдающихся футболистов. Попасть туда могут игроки, завершившие карьеру. Учитываться будут только их выступления в английском чемпионате. Имена двух первых членов Зала славы будут объявлены 19 марта. АПЛ была основана в 1992 году.
Наша Латвия Пытался провериться на коронавирус: латвиец вне себя от бардака в нашей медицине

Вернувшийся из Италии латвиец по имени Ренар после ухудшения самочувствия решил сам отправиться в Латвийский центр инфектологии (ЛЦИ), чтобы проверить, не заболел ли он коронавирусом. Опыт явно не оставил приятного впечатления о готовности страны к борьбе с заболеванием, пишет "Latvijas Avīze".