• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Что у вас с головами?! Сейм обсуждает повышение налогов на сладкие напитки

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
skaties.lv 14:45, 21 января, 2020 12

Бюджетная и финансовая (налоговая) комиссия Сейма сегодня пришла к соглашению о том, что акцизный налог на сладкие напитки будет подниматься в Латвии медленнее, чем это было решено ранее.



Во время обсуждения данной темы внефракционный депутат Юлия Степаненко, а также другие политики от оппозиции предложили вернуться к ранее существующим планам “сахарного налога”, устанавливая акциз в размере 7,40 евро на 100 литров.

Депутат акцентировала, что уровень потребления сладких напитков в Латвии не очень большой, к тому же в стране уже введен акциз на эти напитки.

“Политики, которые отняли бесплатное питание в школах, не имеют морального права говорить о здоровье детей”, - заявила она, добавив, что само обсуждение законопроекта в контексте здоровья детей не имеет основания.

Депутат Андрис Скриде (Развитию ЗА!), в свою очередь, настаивал на увеличении налога, ссылаясь на то, что уже в 28 странах мира такой налог есть, и результаты показывают, что он помогает снизить уровень потребления сахара. Кроме того, политик призвал начать дискуссию и о соли, печеньях и бисквитах.

Министр благосостояния Рамона Петравича отметила, что цель повышении акцизного налога состоит в уменьшении потребления сахара, но с его уменьшением будут сокращаться и налоговые поступления. Представитель Службы государственных доходов отметила, что в последние годы поступления акцизного налога на безалкогольные напитки не растут, так как из-за стремления к здоровому образу жизни уменьшилось потребление этих напитков.

В минфине же указали, что дискуссия об акцизном налоге должна происходить совместно с обсуждением общих налоговых изменений.

Депутат Вячеслав Домбровский (Согласие) выразил недоумение, как одновременно могут вестись дискуссии об увеличении налога на сладкие напитки и снижении его на алкоголь.

“Что у вас в головах происходит?”, - спрашивал он у депутатов.

“Мы взрослые люди, понимаем, что акциз сильно не повлияет на традиции, ведь можно съездить в другую страну и купить. Вы были в Латгале? Они там прекрасную Шмаковку делают – до 50 градусов. Каким образом наши беседы изменят традиции? Это безумие поднимать акциз в 3 раза. Если мы поднимем, люди начнут молоко пить? Ну не начнут!”, - недоумевал депутат от нацблока Александр Кирштейнс.

Представитель минздрава же подчеркнула, что увеличение акцизного налога связана с уменьшением потребления, о чем свидетельствует опыт других стран.

На этом фоне, представитель производителей напитков рассказал, что ни в одной из стран Балтии нет налога на сладкие напитки. “Мы говорим тут не о том, как быть конкурентоспособными, а о том, как поднять налоги”, - выразил опасения он.

По итогам обсуждения было принято решение, что Сейм в окончательном чтении поддержит идею более медленного повышения акцизного налога.

Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Немиро: нужно завершить процесс приватизации и ликвидировать "Possessor"

Министр экономики Ральф Немиро считает, что нужно завершить затянувшийся процесс приватизации и прекратить деятельность АО "Possessor" (ранее Агентство приватизации), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Новый закон: за случайно высланный буклет на русском будут штрафовать

Сейм поддержал сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий, что жители по своему желанию могут запрашивать у государственных и муниципальных учреждений информацию не только на государственном, но и на другом языке.

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Читайте еще

Экономика За год "Latvenergo" заработало почти 100 миллионов евро

Концерн "Latvenergo" в прошлом году, согласно предварительным данным, заработал 94,4 млн евро, свидетельствуют неревизованные результаты деятельности предприятия за 2019 год.

В мире ВОЗ повысила оценку риска коронавируса до "очень высокого"

Всемирная организация здравоохранения считает, что риск распространения коронавируса очень высок.

Наша Латвия Просто подонок! Мурниеце в шоке от человеческой подлости

“Я управляю большим коллективом. Управляю гостиницей, магазином, рестораном. Каждый день слежу за тем, что происходит в хозяйстве. Но я доверяю своим”, - пишет в социальных сетях экс-министр внутренних дел, предпринимательница Линда Мурниеце.