• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Хотите обанкротить работодателя? Министр Петравича предлагает варианты

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
ЭКСКЛЮЗИВ! 10:40, 21 января, 2020 6

"Все люди в Латвии равны перед лицом закона и суда — гласит 91–я статья Сатверсме. — Права человека осуществляются без какой–либо дискриминации". На основании торжественной конституционной нормы главный государственный правозащитник Юрис Янсонс направил Кабинету министров проверочное дело об обеспечении правовых интересов лиц наемного труда.



Разбираться было поручено министру благосостояния Рамоне Петравиче (партия KPV LV), которая представила во вторник правительству проект ответа.

"Правовое регулирование предусматривает для работника ряд механизмов для получения невыплаченной оплаты труда от работодателя", — считает министр.

Во–первых, "кинутый" труженик может использовать принудительное выполнение обязательств в рамках Гражданско–процессуального закона — для этого ему необходимо обратиться в суд, и если в течение 14 дней работодатель не представит своих возражений, судья примет решение о начислении средств. В таком случае истец освобождается от уплаты госпошлины в суде.

Следующая стадия, если работодатель упирается — гражданский процесс в общем порядке, но и тут выигравший работник не платит издержки.

Кроме того, согласно Закону о неплатежеспособности (4 пункт статьи 57), юридическое лицо может быть объявлено банкротом, если таковое не полностью выплатило наемным работникам причитающееся вознаграждение. К последнему, кроме собственно зарплаты, причислены компенсация за несчастный случай или выплаты соцналога. Впрочем, если вы собрались "банкротить" бывшего хозяина без выполнения предварительных гражданских судебных процедур, то придется рассчитывать на депозит для суда в размере двух минимальных зарплат!

Между тем, как отмечает Р. Петравича, "чтобы освободить судебную систему от таких процессов неплатежеспособности, при которых ликвидируются общества, фактически не имеющие имущества, вводится так называемый процесс "упрощенной ликвидации". Министр указывает, что таковая "по существу… не является процессом ликвидации, но прекращением общественной деятельности и исключением из коммерческого регистра без проведения ликвидации".

То есть с таких бизнесменов–погорельцев взятки гладки, и единственное, что остается их бедному персоналу — в соответствии с Законом о защите работников обратиться в Фонд гарантий. Каждый год его выплаты растут, констатирует министр благосостояния Латвии…

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Депутаты Сейма разрешили слать народу письма на русском языке

Еще в конце прошлого года в сейме появился законопроект об административной ответственности, который в том числе предусматривал наказание и за рассылку по почтовым ящикам буклетов, брошюр и других материалов, где наряду с госязыком используются и иностранные языки.

Политика ЧП из-за коронавируса в Литве; что говорят ответственные в Латвии?

Латвия пока не последует примеру Литвы и не будет объявлять чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за коронавируса "Covid-19", сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Политика Латвийский МИД рассказал о помощи изолированному из-за коронавируса латвийцу

В отеле на острове Тенерифе, где из-за возможного распространения коронавируса "Covid-19" изолированными в своих комнатах оказались сотни туристов, находится и один латвиец, который получает поддержку Министерства иностранных дел, подтвердил агентству ЛЕТА пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Политика Грибаускайте: после моего ухода политическая культура упала ниже плинтуса

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что не планирует возвращаться в активную политику, а нынешнюю политическую культуру в стране она оценила как ухудшившуюся. Об этом пишет L24.lt.

Читайте еще

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Наша Латвия Инфицированный коронавирусом иранец ездил в Латвии на маршрутке

Инфицированный коронавирусом гражданин Ирана, заболевание которого было констатировано в Иране после того, как он покинул Латвию, путешествовал в Риге на маршрутке.

Наша Латвия Латвийцам предлагают провериться на коронавирус: удовольствие не из дешевых

Жители Латвии без симптомов коронавируса "Covid-19", недавно вернувшиеся из затронутых вирусом регионов и желающие поверить свое здоровье, за 80,40 евро смогут сдать анализ на наличие вируса в "E. Gulbja laboratorija", однако оплачивать этот анализ придется из своего кармана, заявил агентству ЛЕТА член правления лаборатории Дидзис Гаварс.