• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Согласие" заставят говорить с избирателями по-латышски

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:45, 21 января, 2020 15

Националисты считают, что в предвыборной агитации нужно использовать только госязык; кто нарушит это правило — будет строго наказан, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"


Источник: LETA

В последние месяцы активисты ТВ–Visu Latvijai как–то непривычно притихли. Нет ни ярких инициатив, ни громких заявлений. Даже политические оппоненты забеспокоились: "Может, случилось что–то?" Неужто аномально теплая погода совсем вогнала националистов в транс?

И вот вчера в рядах партии Райвиса Дзинтарса случилось "долгожданное" пробуждение. Да еще какое! Националисты подготовили поправки в Закон о предвыборной агитации, которые фактически запрещают в период официальной предвыборной кампании размещать платную агитацию в СМИ, включая интернет, не на латышском языке. Также запрещается использовать на иностранных языках агитационные материалы в любых помещениях — даже в принадлежащих частным лицам. Иными словами, если какая–то группа избирателей в рамках предвыборной кампании пригласила к себе домой или в офис своей фирмы кандидатов в депутаты, то мероприятие должно проводиться исключительно на латышском. Причем поправки ТВ–Visu Latvijai будут касаться всех выборов, в том числе и в Европарламент.

Одновременно с этими поправками националисты планируют дополнить и новый законопроект об административных наказаниях статьей о штрафах за языковые нарушения в ходе предвыборной агитации.

То есть националисты фактически хотят запретить кандидатам в депутаты всех уровней агитировать за себя и свою партию, разъяснять свою предвыборную программу и отвечать на вопросы избирателей, например, на русском языке. При этом необходимость данных абсурдных, антидемократических поправок объясняется статьей 4–й Конституции и преамбулой к Конституции, в которых подчеркнута ведущая роль латышского языка.

Примечательно, что почти два года назад, а именно: в начале марта 2018 года, ТВ–Visu Latvijai уже выходила с похожей инициативой. Тогда, правда, националисты не стали утруждать себя разработкой длинных поправок и ограничились простым предложением — "Предвыборная агитация осуществляется только на госязыке". Получалось, что кандидат в депутаты, встречаясь, например, с избирателями во дворах, не вправе ответить на русском языке на вопрос, заданный именно по–русски.

Сейчас, как можно понять из пояснений ТВ–Visu Latvijai, речь идет об использовании только госязыка в агитационных материалах в период предвыборной кампании. Впрочем, сперва еще нужно дождаться официального текста законопроекта, подготовленного националистами. Вполне может оказаться, что поправки запретят и бесплатную предвыборную агитацию. Напомним, что согласно закону Национальный совет по электронным СМИ выделяет финансирование на бесплатную агитацию для партий как в общественных СМИ (госрадио и ТВ), так и в коммерческих (частных) электронных СМИ.

Почти два года назад подобный законопроект о запрете предвыборной агитации не на латышском языке был поддержан в нулевом чтении. То есть депутаты передали инициативу националистов комиссиям сейма. Но затем большинство членов коалиции решили, что им такой языковой запрет самим невыгоден. Ведь уже в октябре 2018–го были выборы в парламент, и правящие на тот момент партии понимали, что языковые ограничения лишат их всякой возможности заполучить хотя бы часть голосов нацменьшинств. Кроме того, распространение языковых запретов на выборы в Европарламент грозит правящим конфликтом с Брюсселем. Стоит напомнить, в том числе и нынешним депутатам сейма от ТВ–Visu Latvijai, что в выборах в ЕП в ЛР могут участвовать и кандидаты из других стран ЕС. Выходит, что, например, польский политик, решивший баллотироваться от латвийской партии, не сможет осуществлять агитацию среди польской общины Латвии на своем родном языке. А это уже вызов всему Евросоюзу.

Что же касается Конституции, к которой аппелируют националисты, то в ней гарантированы права латвийцев на информацию — на ее свободное получение и распространение. А это значит, что у нацменьшинств есть неотъемлемое право получать на своем языке информацию от кандидатов в депутаты. Ведь далеко не все кандидаты в депутаты являются должностными лицами и никто не вправе запрещать простым латвийцам рекламировать свои политические взгляды в СМИ — на удобном им языке.

Отметим, что нынешняя правящая коалиция настроена еще более националистически, нежели предыдущая. Поэтому нельзя исключить, что на сей раз законопроекту ТВ–Visu Latvijai будет дан зеленый свет. Что ж, если это случится, то все пять правящих нынче партий по существу откажутся от нелатышских избирателей.

Кстати, в сейме продолжается обсуждение закона об административных наказаниях, в котором, в частности, предусмотрены штрафы за отправку по почте буклетов и других информационных (и рекламных) материалов, где наряду с латышским используются и другие языки.

Осталось еще запретить на улице и в доме использовать иностранные языки и демократия окончательно победит.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Вопрос роста акциза на алкоголь: Сейм принял окончательное решение

Большинство парламента сегодня в окончательном чтении поддержало поданные фракцией партии "KPV LV" поправки к закону об акцизном налоге, предполагающие более медленный рост акцизного налога на алкоголь, чем планировалось ранее.

Политика Рост цен, аресты и схемы: чем запомнилось “Согласие” во время правления в Риге

Роспуск Рижской думы стал закономерным последствием работы самоуправления во время последнего созыва. Речь тут не идет о мусорной проблеме или принятии бюджета, не о бесконечных задержаниях чиновников – речь о целом комплексе нарушений и том, что жизнь рижан становится все хуже и хуже, сообщает депутат Вилнис Кирсис.

Политика “Враждебная информация”: Сейм поддержал закон против нелояльных телевизоров

C введением новой редакции Закона об электронных средствах массовой информации, органы власти смогут прекращать вещание даже тех масс-медиа, которые зарегистрированы в других государствах ЕС. Об этом заявил председатель Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис (Союз “зеленых” и крестьян).

Политика «Не отдадим Ригу националистам!»

Сандрис Бергманис - о политической ситуации в столице и стране.

Читайте еще

Lifenews Врач рассказала, кому нельзя есть блины

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Мамонтова рассказала в беседе с "АиФ", кому следует отказаться от употребления блинов.

Lifenews Ученые обнаружили новую улитку и назвали ее в честь Греты Тунберг

Ученые обнаружили в Брунее новый вид улиток и назвали его Craspedotropis gretathunbergae в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг, сообщает Biodiversity Data Journal.

ЧП и криминал “Сильный удар и шок!”: несоблюдение дистанции привело к ДТП под Инчукалнсом

Недалеко от Инчукалнса не убедившись в нужной дистанции, шофер грузовой машины не сумел увернуться от стоящей впереди легковой машины. Сообщает Skaties со ссылкой на программу Degpunktā. В итоге Mazdа разбита, ее водитель оставлен в больницу для углубленной проверки здоровья.