• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Никто не спешит браться за изготовление орденов для Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 13:06, 22 января, 2020 12

В ближайшее время изменится изготовитель орденов трех звезд, пишет Latvijas Avīze.



В последние годы ордена для Латвии изготавливались на литовском государственном предприятии "Литовский монетный двор" (LMK). Оно было выбрано в ходе открытого конкурса, организованного "Латвийским пробирным бюро", осуществляющим надзор за процессом и качеством производства государственных наград Латвии.

Еще раньше, до 2004 года, ордена изготавливали в Латвии в ювелирной мастерской Яниса Миканса “Калвис”.

В последнем конкурсе LMK не пожелал участвовать из хозяйственных соображений.

В Латвийском пробирном бюро отметили, что ювелирные фирмы отнюдь не спешат брать на себя честь изготовителя латвийских государственных наград. На объявленный в прошлом году конкурс заявился только один претендент, однако представленная им техническая спецификация не соответствовала требованиям, поэтому конкурс завершился без результата.

Информация Бюро по надзору за закупками свидетельствует о том, что конкурс на изготовление государственных наград был объявлен в июне прошлого года, предусматриваемая договорная цена составила 300 000 евро (без НДС), срок договора - четыре года. Участие в конкурсе заявило только эстонское предприятие "Sporrong Eesti OU", предложение которого было отклонено.

"Латвийское пробирное бюро" после этого объявляло новую процедуру закупки, однако и во второй раз только два из семи возможных участников закупочной процедуры представили свои предложения, сообщил председатель правления пробирного бюро Петерис Брангулис.

В тоже время со стороны некоторых обладателей латвийских орденов звучали нарекания в том, что с течением времени они теряют свой блеск, а золотое покрытие выглядит как облупившийся. Брангулис пояснил, что это связано с историческими технологиями, которым пытаются придерживаться при изготовлении орденов.

"К сожалению, серебро с золотым покрытием - это не лучшая по своему существу комбинация". - Вынужден был признать Брангулис. - Для таких изделий характерна диффузия серебряных и медных ионов через покрытие золотого сплава, которая создает патину».

Капитул орденов призывает получателей государственных наград, которые, возможно, обнаружили дефекты, обратиться в канцелярию президента страны.

Интересно, что на высшие государственные награды Латвийского государства распространяется гарантия от скрытых дефектов сроком всего год. Это в два раза меньше, чем требуют всеобщие правила защиты прав потребителя.

Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава: латвийцы не ждут, чтобы политики резали друг другу головы. Или ждут?

Внутрипартийная борьба, когда энергия тратится не на развитие страны, а на выяснение отношений между собой, является одним из несчастий Латвии. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Политика СМИ: Пабрикс изменяет жене с молоденькой руководительницей своего бюро?

Уже не в первый раз в политических кулуарах ведутся беседы о том, что 53-летний министр обороны Артис Пабрикс вступил в романтические отношения с 28-летней дамой, пишет "Неаткарига", ссылаясь на материал Лигиты Эглите, Эдвина Ракицкиса, Улдиса Ландманя в журнале "Kas Jauns".

Политика Глава Госканцелярии: защита госсекретарей — это наше движение #MeToo

Латвийские госсекретари министерств обратились за поддержкой к президенту и премьер-министру, поскольку в настоящий момент они не защищены от политической расправы и давления со стороны своих начальников — самих министров. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Политика Приличный человек подал бы в отставку? Не таков латвийский министр!

Вопреки прогнозам глава минэкономики Ралфс Немиро (KPVLV) не стал пока подавать в отставку, а продолжит "войну" с теперь уже экс–госсекретарем минэкономики Эриком Эглитисом.

Читайте еще

Политика Ринкевич жалуется на бюджет ЕС: обижают Латвию

Латвия не считает, что на переговорах о многолетнем бюджете ЕС ее интересы учтены полностью, заявил вчера на совещании Совета ЕС по общим вопросам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Эксперт: США готовы применить ядерное оружие для защиты стран Балтии

Известный российский политический эксперт Андрей Пионтковский полагает, что США поменяли доктрину сдерживания России. И касается она прежде всего возможных действий Москвы против стран Балтии. Об этом он пишет в своей колонке на Радио Свобода.

Lifenews «Бойскауты Америки» попросили у властей защиты от банкротства

После того, как о домогательствах заявили 12 тысяч детей