• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Активный бег на месте: правительство Кариньша отработало первый год

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:48, 23 января, 2020 10

Юбилейное — 40–е — правительство ЛР проработало первые 365 дней. Оптимисты скажут, что если правительство, состоящие из пяти партий, смогло без особых скандалов и конфликтов проработать год, то это уже большое достижение. К тому же данному кабмину удалось принять сразу два бюджета: 2019 и 2020 годов.


Источник: LETA

А вот пессимисты на это ответят, что радоваться нечему, поскольку правительство не выполнило ни одно из обещаний в социально–экономической сфере и в госуправлении, которые правящие нынче партии давали избирателям накануне последних сеймовских выборов.

Латвийцы в своем большинстве не почувствовали какого–либо существенного экономического подъема. Обещания повысить минимальную зарплату и необлагаемый минимум до 500 евро так и остались на бумаге, в то время как в соседних Литве и Эстонии минималка уже давно превысила 500 евро.

Да, правительство в текущем году воздержалось от повышения налогов, о чем, подводя итоги года, с гордостью говорил премьер Кришьянис Кариньш. Но при этом нынешние правящие не отказались от принятого еще прошлым кабмином решения о повышении с 1 января сего года акцизов на топливо. А ведь повышение акциза на тот же дизель привело к повышению стоимости всех товаров и услуг.

Как следствие, жизнь снова существенно подорожала. Кстати, до конца этого года после 7–летнего перерыва наши статистические гуру должны возобновить расчеты прожиточного минимума в стране. Это позволит установить, сколько же реально жителей Латвии находятся у черты или уже за чертой бедности. Впрочем, уже сегодня можно предположить, что таких наберется не менее 20–22% населения. Стоит ли удивляться, что большинство латвийцев весьма негативно оценивают первый год работы правительства. Согласно проведенному социологами SKDS опросу, негативно деятельность кабмина Кариньша оценивают 72% респондентов…

Правящие еще на этапе формирования правительства отказались и от планов по сокращению числа министерств и количества госслужащих. Опять–таки на уровне пустых обещаний осталось намерение как можно быстрее ликвидировать систему КОЗ — дотаций за счет латвийских налогоплательщиков производителям зеленой энергии.

Если продолжать перечисление провалов нынешнего правительства, то стоит упомянуть и полную неспособность (или нежелание) вернуть в более–менее нормальное русло диалог с восточным соседом. Удивительно, но факт: за год так и не удалось возобновить реальную работу межправительственной комиссии, хотя правительство Кариньша и назначало сопредседателя этой комиссии с латвийской стороны — им стал министр сообщения Талис Линкайтс. Вся его деятельность на этом поприще ограничилась ознакомительной встречей со своим российским визави — министром транспорта Евгением Дитрихом.

Такие "неотношения" с Россией только усугубили и без того негативную ситуацию в транзитной сфере. На днях руководитель "Латвияс дзелзцельш" признал, что столь маленького грузооборота на латвийской железной дороге не наблюдалось последние 17 лет. Конечно, можно искать любые обоснования, почему наблюдается катастрофическое падение грузов: аномально теплая погода, геополитика и тому подобное, но сделали ли сами власти Латвии все, чтобы сохранить поток грузов?
Едва ли транзитной сфере пошел на пользу и "захват" государством Рижского и Вентспилсского портов.

Так или иначе, но компания "Латвияс дзелзцельш" уже объявила о масштабных сокращениях: будут уволены 1500 человек, и это, насколько можно понять, еще не предел. Видимо, от сокращения работников не смогут уклониться и стивидорные компании, работающие в трех наших крупных портах. Примечательно, что в остальных европейских портах, включая литовский порт Клайпеда, никакого падения нет. Более того, в порту Ротердама, в порту Антверпена и в Гамбургском порту наблюдается существенный рост грузооборота.

Справедливости ради заметим, что в сфере сообщения был и один явный успех: после 10 лет мучений компании "Пассажиеру вилциенс" удалось заключить договор по поставке новых электропоездов. И если все пойдет по плану, то уже во второй половине 2022 года чешские электропоезда будут курсировать по латвийской железной дороге.

А вот с мегапроектом Rail Balticа дела идут пока не очень — во всяком случае, по признанию самого же премьера Кариньша, есть опасения, что Брюссель может затормозить софинансирование проекта. Причина: бесконечные споры и конфликты в руководящем составе Rail Balticа.

В качестве особого своего и всего правительства достижения Кариньш упомянул так называемый капитальный ремонт финансового сектора. С одной стороны, конечно, правительство не могло игнорировать резкие замечания в адрес финансовой системы Латвии экспертов Moneyval. Иначе это могло привести к внесению нашей страны в "серый список" со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, едва ли нужно было стрелять из пушек по воробьям, поскольку "убойные" меры властей привели к оттоку почти 12 миллиардов евро нерезидентов, а у ряда банков вообще возникли проблемы с дальнейшей работой на финансовом рынке. Достаточно вспомнить, что именно при этом правительстве приказал долго жить банк PNB.

Правительство Кариньша нельзя упрекнуть в безделии. Вроде все министры изображают бурную активность. Но зачастую ее можно сравнить с бегом на месте или с работой на велотренажере: вроде и педали нажимаются, и колеса крутятся, а движения вперед нет. Особенно показательна в этом смысле работа минздрава: много шума, много заявлений, а реальных улучшений в сфере здравоохранения пока не видать. Ну а медиков правящие и вовсе обманули…

В этом году Кариньш поставил перед своим кабинетом новую, как он выразился, сверхзадачу: добиться в стране подлинной справедливости и законности. В частности, премьер хочет принципы справедливости для начала внедрить в налоговую систему. Дабы все работающие латвийцы несли примерно одинаковую налоговую нагрузку. Задача почти невыполнимая.

Что ж, будем смотреть на дальнейшие шаги правительства и надеяться, что по крайней мере хуже не станет…

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава: латвийцы не ждут, чтобы политики резали друг другу головы. Или ждут?

Внутрипартийная борьба, когда энергия тратится не на развитие страны, а на выяснение отношений между собой, является одним из несчастий Латвии. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Политика СМИ: Пабрикс изменяет жене с молоденькой руководительницей своего бюро?

Уже не в первый раз в политических кулуарах ведутся беседы о том, что 53-летний министр обороны Артис Пабрикс вступил в романтические отношения с 28-летней дамой, пишет "Неаткарига", ссылаясь на материал Лигиты Эглите, Эдвина Ракицкиса, Улдиса Ландманя в журнале "Kas Jauns".

Политика Глава Госканцелярии: защита госсекретарей — это наше движение #MeToo

Латвийские госсекретари министерств обратились за поддержкой к президенту и премьер-министру, поскольку в настоящий момент они не защищены от политической расправы и давления со стороны своих начальников — самих министров. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Политика Приличный человек подал бы в отставку? Не таков латвийский министр!

Вопреки прогнозам глава минэкономики Ралфс Немиро (KPVLV) не стал пока подавать в отставку, а продолжит "войну" с теперь уже экс–госсекретарем минэкономики Эриком Эглитисом.

Читайте еще

Политика Ринкевич жалуется на бюджет ЕС: обижают Латвию

Латвия не считает, что на переговорах о многолетнем бюджете ЕС ее интересы учтены полностью, заявил вчера на совещании Совета ЕС по общим вопросам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Эксперт: США готовы применить ядерное оружие для защиты стран Балтии

Известный российский политический эксперт Андрей Пионтковский полагает, что США поменяли доктрину сдерживания России. И касается она прежде всего возможных действий Москвы против стран Балтии. Об этом он пишет в своей колонке на Радио Свобода.

Lifenews «Бойскауты Америки» попросили у властей защиты от банкротства

После того, как о домогательствах заявили 12 тысяч детей