• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийская афера века: министр Немиро оказался слаб и некомпетентен

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:06, 23 января, 2020 16

Плата за зеленую энергию никуда не исчезла, Вопреки предвыборных обещаниям и требованию сейма представить конкретный законопроект о ликвидации порочной системы дотаций, электро-ярмо по прежнему висит на шеях обывателей и предпринимателей Латвии.


Министр Немиро: хотел как лучше, получилось как всегда.
Источник: LETA

Если власть хочет, то может любой закон состряпать и принять аж за 48 часов. Самый последний пример — история с молниеносным «захватом» портов, когда за двое суток был написан и проведен через сейм закон о зачистке представителей самоуправлений из Рижского и Вентспилского свободных портов. Как кто-то метко пошутил: свободные порты «освободили» от самоуправлений, в которых они работают.

Но если у политиков нет желания или, как сейчас модно говорить, политической воли, то актуальную для значительной части латвийцев проблему не решают годами, а то и десятилетиями.

Еще с прошлого сейма, когда вскрылись многочисленные нарушения в системе коэффициента обязательных закупок (КОЗ) — дотаций за зеленую энергию, власти не приняли закона о ликвидации этой системы. Увы, и новые парламент и правительства не смогли (скорее — не захотели!) покончить с аферой века.

Вне всякого сомнения, система субсидирования государством частного бизнеса зеленой энергии, созданная еще в жирные годы, является крупнейшей аферой в истории Латвии. За 15 лет работы этой системы из кармана налогоплательщиков были изъяты более 2 миллиардов евро! И, как выяснилось, до 2018 года система дотаций частного бизнеса зеленой энергии работала без согласия на то Евросоюза.

Если система дотаций работает без акцепта Брюсселя, то значит эта система действовала незаконно и государство обязано вернуть латвийцам уплаченные в рамках КОЗ средства, уверена оппоизция. Однако правящие о возврате средств и не помышляют. Более того, правительство отказалось выполнить решение парламента о том, чтобы до 1 мая 2019 года представить конкретные предложения о возможной ликвидации системы КОЗ.

Глава минэкономики Ральф Немиро за год своей бурной деятельности так и не смог, простите, родить соответствующий законопроект о прекращении взимания с жителей страны, а также с юридических лиц платы за зеленую энергию.

«В прошлом году была поведена работа по эффективизации надзора, а в будущем будет активизирована работа», - заявил на днях министр экономики Ральф Немиро.

Такое ощущение, что министр экономики у нас — прирожденный дипломат. Что значит «активизирована работа» и о каком будущем говорит господин Немиро? О далеком и прекрасном будущем, которое, возможно, никогда не наступит? Латвийцы ждут не активизации работы, а принятия реального решения по изъятию из счетов за электричества платы в рамках КОЗ. И сделать это необходимо не в «будущем», а в текущем году.

Между тем, свою бесславную работу завершает парламентская комиссия по расследованию нарушений в системе КОЗ. И хотя комиссия она в своем итоговом отчете призвать взыскать с виновных средства, незаконно полученные в рамках КОЗ, этот призыв носит исключительно рекомендательный характер.

Доклад парламентской комиссии, как водится, примут к сведению и положат на пыльную полку. На этом все «расследование» и закончится. А проблема поборов населения под названием КОЗ продолжится.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ

Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика На канализацию латвийской Оперы нужно больше денег: уже не три, а 4-5 млн евро!

В здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в ближайшие пять лет необходимо вложить от 4 до 5 млн евро, сообщил член правления ЛНОБ Сандис Волдиньш Латвийскому радио, добавив, что это приблизительная оценка. При этом, ещё в декабре 2019 года в интервью радио Baltkom новый директор оперы Эгил Силиньш называл цифру "около трёх миллионов евро". Как это понимать, аппетиты выросли?

Политика Абсурд! В латвийскую делегацию „Moneyval” включена чиновница с судимостью

В латвийскую делегацию, которая встречается в Брюсселе с Европейской комиссией для обсуждения вопросов отмывания денег, а также для просьб нашей страны об увеличении поддержки, включена сотрудница министерства юстиции Лайла Медина, которая имеет судимость за халатность, в результате которой Латвия потеряла несколько миллионов евро, передает портал Pietiek.lv.

Политика Врачи на грани бойкота Э-здоровья: проблемная латвийская система пройдет аудит

В течение следующего полугода Минздрав проведет аудит электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье"), чтобы оценить жизнеспособность платформы, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Читайте еще

В мире Лидеры Евросоюза не договорились по многолетнему бюджету ЕС

Главы государств и правительств Евросоюза не смогли достичь договоренности по многолетнему бюджету ЕС на 2021-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одного из государств ЕС.

ЧП и криминал Cама бы не выбралась: пострадавшая рассказала о сегодняшнем пожаре на Валдемара

Пожар, возникший сегодня в Риге на перекрестке улиц Стабу и Валдемара тушили около полутора часов, в свою очередь, чтобы пробраться внутрь к источникам возгорания, пришлось применять спецсредства и разрезать металлические конструкции крыши.

Техно "Это постановка": эпидемию коронавируса поставили под сомнение

Российские ученые провели анализ и выдвинули версии заражения коронавирусом. Специалисты не стали исключать, что эпидемия может оказаться лишь большим "спектаклем".