• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийская афера века: министр Немиро оказался слаб и некомпетентен

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:06, 23 января, 2020 16

Плата за зеленую энергию никуда не исчезла, Вопреки предвыборных обещаниям и требованию сейма представить конкретный законопроект о ликвидации порочной системы дотаций, электро-ярмо по прежнему висит на шеях обывателей и предпринимателей Латвии.


Министр Немиро: хотел как лучше, получилось как всегда.
Источник: LETA

Если власть хочет, то может любой закон состряпать и принять аж за 48 часов. Самый последний пример — история с молниеносным «захватом» портов, когда за двое суток был написан и проведен через сейм закон о зачистке представителей самоуправлений из Рижского и Вентспилского свободных портов. Как кто-то метко пошутил: свободные порты «освободили» от самоуправлений, в которых они работают.

Но если у политиков нет желания или, как сейчас модно говорить, политической воли, то актуальную для значительной части латвийцев проблему не решают годами, а то и десятилетиями.

Еще с прошлого сейма, когда вскрылись многочисленные нарушения в системе коэффициента обязательных закупок (КОЗ) — дотаций за зеленую энергию, власти не приняли закона о ликвидации этой системы. Увы, и новые парламент и правительства не смогли (скорее — не захотели!) покончить с аферой века.

Вне всякого сомнения, система субсидирования государством частного бизнеса зеленой энергии, созданная еще в жирные годы, является крупнейшей аферой в истории Латвии. За 15 лет работы этой системы из кармана налогоплательщиков были изъяты более 2 миллиардов евро! И, как выяснилось, до 2018 года система дотаций частного бизнеса зеленой энергии работала без согласия на то Евросоюза.

Если система дотаций работает без акцепта Брюсселя, то значит эта система действовала незаконно и государство обязано вернуть латвийцам уплаченные в рамках КОЗ средства, уверена оппоизция. Однако правящие о возврате средств и не помышляют. Более того, правительство отказалось выполнить решение парламента о том, чтобы до 1 мая 2019 года представить конкретные предложения о возможной ликвидации системы КОЗ.

Глава минэкономики Ральф Немиро за год своей бурной деятельности так и не смог, простите, родить соответствующий законопроект о прекращении взимания с жителей страны, а также с юридических лиц платы за зеленую энергию.

«В прошлом году была поведена работа по эффективизации надзора, а в будущем будет активизирована работа», - заявил на днях министр экономики Ральф Немиро.

Такое ощущение, что министр экономики у нас — прирожденный дипломат. Что значит «активизирована работа» и о каком будущем говорит господин Немиро? О далеком и прекрасном будущем, которое, возможно, никогда не наступит? Латвийцы ждут не активизации работы, а принятия реального решения по изъятию из счетов за электричества платы в рамках КОЗ. И сделать это необходимо не в «будущем», а в текущем году.

Между тем, свою бесславную работу завершает парламентская комиссия по расследованию нарушений в системе КОЗ. И хотя комиссия она в своем итоговом отчете призвать взыскать с виновных средства, незаконно полученные в рамках КОЗ, этот призыв носит исключительно рекомендательный характер.

Доклад парламентской комиссии, как водится, примут к сведению и положат на пыльную полку. На этом все «расследование» и закончится. А проблема поборов населения под названием КОЗ продолжится.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ

Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

COVID-19 В США ввели тотальную слежка за людьми из-за коронавируса

Власти США организовали слежку за жителями страны, чтобы понять, как перемещение людей может влиять за распространение коронавируса. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Наша Латвия В Латвии существенно выросло число инфицированных Covid-19

За прошедшие сутки выявлено еще 42 новых случая заболевания "Covid-19", в целом инфицировано 347 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Спорт Глава UFC заговорил о «крушении планов» в подготовке боя Нурмагомедова
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт признался, что постоянно вынужден преодолевать трудности в организации поединка с участием россиянина Хабиба Нурмагомедова. 50-летний функционер отметил, что старается вернуть страну к нормальной жизни, организовывая турнир.
Lifenews Кум Ванги рассказал Малахову страшное пророчество о коронавирусе (ВИДЕО)

Ведущий Андрей Малахов пригласил в студию программы «Прямой эфир» журналиста Сергея Косторного, которого в передаче представили как кума болгарской провидицы Ванги. Вместе они обсудили то, что Ванга предсказывала распространение китайского коронавируса. Запись эфира опубликована на YouTube-канале «России 1».