• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Саботаж? Госконтроль: в Латвии проектом Rail Baltica управляют из рук вон плохо

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:45, 23 января, 2020 14

В Латвии не реализуется достаточно эффективное управление проектом строительства железнодорожной магистрали "Rail Baltica", заявил по итогам ревизии проекта Госконтроль.



Ревизия показала, что в период с 2014 по 2019 год не было достаточно эффективного управления проектом, поэтому существует риск, что может быть не достигнута его цель - окончание строительства железной дороги до 2025 года.

"Выясняя причины задержки и удорожания проекта "Rail Baltica", Госконтроль констатировал, что для его успешной реализации не хватает таких элементарных предпосылок управления проектами, как управление рисками, разработка стратегии реализующего проект с латвийской стороны ООО "Европейские железнодорожные линии", назначения ответственных лиц в Минсообщения и определения их обязанностей. Кроме того, отсутствует контроль за ростом затрат, пассивно проходит отчуждение недвижимости, вяло ведется сотрудничество с самоуправлениями", - заявил Госконтроль.

Он пришел к выводу, что за первые пять лет реализации проекта использовано всего 24% предназначенного на этот период финансирования, а выполнение ряда мероприятий задерживается на срок от 1 до 4 лет. Критичнее всего задержка по строительству центрального железнодорожного узла в Риге, станции в Рижском аэропорту и центральной части магистрали, где сроки продлены на 2-4 года из-за несвоевременной разработки технических проектов.

"Столь серьезные отклонения от запланированных сроков говорят о том, что в начале у нас были только амбициозные обязательства без реальной готовности управлять проектом. Этот проект является серьезным испытанием для всех участвующих стран, но не хотелось бы, чтобы Латвия была самым слабым звеном в его реализации", - подчеркнула государственный контролер Элита Круминя.

Госконтроль указывает, что о недостатках первоначального планирования графика работ и объемов финансирования для "Rail Baltica" свидетельствует и тот факт, что из-за неспособности выполнить первоначальные условия договоров о финансировании проекта Европейским исполнительным агентством инноваций и сетей (CEF) в них вносятся изменения в соответствии с фактической ситуацией, а стоимость заключаемых в рамках латвийской части проекта "Rail Baltica" крупных закупок значительно возрастает. При этом Минсообщения воздерживается называть конкретные объемы удорожания и информирует, что общие затраты на реализацию проекта будут уточнены после окончания проектных работ в 2022 году.

Ревизия показала, что в Министерстве сообщения в течение длительного времени было привлечено недостаточно персонала, чтобы эффективно контролировать реализацию проекта и оказывать ему поддержку. До 2016 года в министерстве не было ни одного сотрудника, обязанности которого были бы непосредственно связаны с надзором за выполнением делегированных в рамках проекта задач. В следующие два года за надзор над проектом отвечал только один сотрудник министерства. Лишь в декабре 2018 года в Минсообщения была создана отдельная структура для контроля за проектом "Rail Baltica" в составе четырех человек.

По итогам ревизии Госконтроль дал рекомендации Минсообщения и ООО "Европейские железнодорожные линии" по разработке механизмов управления рисками, обеспечению финансовой дисциплины, прозрачности, прослеживаемости и преемственности процессов.

Госконтроль также намерен обратиться к Кабинету министров с призывом усилить поддержку Минсообщения по отчуждению недвижимого имущества для нужд магистрали, а также разработать единую систему надзора за реализацией стратегически важных проектов.

"Rail Baltica" - крупнейший инфраструктурный проект стран Балтии. Строительство 870-километровой железнодорожной линии от Таллина до границы Литвы с Польшей оцениватся в 5,8 млрд евро.

В настоящее время в Латвии ведется проектирование основной трассы "Rail Baltica" протяженностью 411 километров. Параллельно ООО "Европейские железнодорожные линии" занимается проектированием перестройки Центрального вокзала Риги строительства станции в Рижского аэропорту. Строительство основной трассы "Rail Baltica" планируется начать в 2022 году.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Жители Латвии не верят, что господдержка будет потрачена на заявленные цели

На различные мероприятия поддержки пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и жителям государство планирует выделить около 3 миллиардов евро. Будет ли эта сумма потрачена согласно заявленным целям? Такой вопрос задала передача 900 sekundes жителям Латвии, сообщает Skaties.lv.

Политика Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

Политика Ещё три месяца ужаса: чрезвычайная ситуация плавно переходит в лето

"Этот кризис может быть еще более тяжелым, чем в 2008–2012 годах", — во вторник вечером догадался экс–премьер ЛР, а ныне вице–президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Что ждет жителей Латвии?

Политика Семья не была в восторге! Ринкевич открыто рассказал о своем каминг-ауте

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, публично сообщивший около 5 лет назад о своей гомосексуальности, впервые рассказал изданию "Ieva" о причинах своего поступка.

Читайте еще

Спорт Украинский футболист обосновал рукоприкладство в отношении жены
Украинский футболист Александр Алиев выразил мнение, что в некоторых случаях можно избивать жену. «Я поднимал руку на бывшую жену. Не я приходил и поднимал руку, а когда она начинала скандал. Я подымал руку, но мог просто пощечину или леща дать», — рассказал 35-летний Алиев.
Спорт Заболевшего коронавирусом на закрытой базе российского атлета госпитализировали
Министерство спорта России прокомментировало два случая заражения коронавирусом на закрытой базе в Новогорске. Отмечается, что спортсмен, получивший положительный результат теста на COVID-19, был госпитализирован, а тренер Андрей Родионенко переведен в режим домашней самоизоляции.
Культпросвет Известен шорт-лист Международной Букеровской премии

В шорт-лист Международной Букеровской премии вошли писатели из Аргентины, Германии, Ирана, Мексики, Нидерландов и Японии.

Политика Кариньш назвал путь, как избежать долговременных трудностей в экономике

Чем эффективнее латвийское общество и правительство противостоят распространению вируса "Covid-19", тем более кратковременными будут трудности в экономике, сказал в четверг журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.