• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Саботаж? Госконтроль: в Латвии проектом Rail Baltica управляют из рук вон плохо

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:45, 23 января, 2020 14

В Латвии не реализуется достаточно эффективное управление проектом строительства железнодорожной магистрали "Rail Baltica", заявил по итогам ревизии проекта Госконтроль.



Ревизия показала, что в период с 2014 по 2019 год не было достаточно эффективного управления проектом, поэтому существует риск, что может быть не достигнута его цель - окончание строительства железной дороги до 2025 года.

"Выясняя причины задержки и удорожания проекта "Rail Baltica", Госконтроль констатировал, что для его успешной реализации не хватает таких элементарных предпосылок управления проектами, как управление рисками, разработка стратегии реализующего проект с латвийской стороны ООО "Европейские железнодорожные линии", назначения ответственных лиц в Минсообщения и определения их обязанностей. Кроме того, отсутствует контроль за ростом затрат, пассивно проходит отчуждение недвижимости, вяло ведется сотрудничество с самоуправлениями", - заявил Госконтроль.

Он пришел к выводу, что за первые пять лет реализации проекта использовано всего 24% предназначенного на этот период финансирования, а выполнение ряда мероприятий задерживается на срок от 1 до 4 лет. Критичнее всего задержка по строительству центрального железнодорожного узла в Риге, станции в Рижском аэропорту и центральной части магистрали, где сроки продлены на 2-4 года из-за несвоевременной разработки технических проектов.

"Столь серьезные отклонения от запланированных сроков говорят о том, что в начале у нас были только амбициозные обязательства без реальной готовности управлять проектом. Этот проект является серьезным испытанием для всех участвующих стран, но не хотелось бы, чтобы Латвия была самым слабым звеном в его реализации", - подчеркнула государственный контролер Элита Круминя.

Госконтроль указывает, что о недостатках первоначального планирования графика работ и объемов финансирования для "Rail Baltica" свидетельствует и тот факт, что из-за неспособности выполнить первоначальные условия договоров о финансировании проекта Европейским исполнительным агентством инноваций и сетей (CEF) в них вносятся изменения в соответствии с фактической ситуацией, а стоимость заключаемых в рамках латвийской части проекта "Rail Baltica" крупных закупок значительно возрастает. При этом Минсообщения воздерживается называть конкретные объемы удорожания и информирует, что общие затраты на реализацию проекта будут уточнены после окончания проектных работ в 2022 году.

Ревизия показала, что в Министерстве сообщения в течение длительного времени было привлечено недостаточно персонала, чтобы эффективно контролировать реализацию проекта и оказывать ему поддержку. До 2016 года в министерстве не было ни одного сотрудника, обязанности которого были бы непосредственно связаны с надзором за выполнением делегированных в рамках проекта задач. В следующие два года за надзор над проектом отвечал только один сотрудник министерства. Лишь в декабре 2018 года в Минсообщения была создана отдельная структура для контроля за проектом "Rail Baltica" в составе четырех человек.

По итогам ревизии Госконтроль дал рекомендации Минсообщения и ООО "Европейские железнодорожные линии" по разработке механизмов управления рисками, обеспечению финансовой дисциплины, прозрачности, прослеживаемости и преемственности процессов.

Госконтроль также намерен обратиться к Кабинету министров с призывом усилить поддержку Минсообщения по отчуждению недвижимого имущества для нужд магистрали, а также разработать единую систему надзора за реализацией стратегически важных проектов.

"Rail Baltica" - крупнейший инфраструктурный проект стран Балтии. Строительство 870-километровой железнодорожной линии от Таллина до границы Литвы с Польшей оцениватся в 5,8 млрд евро.

В настоящее время в Латвии ведется проектирование основной трассы "Rail Baltica" протяженностью 411 километров. Параллельно ООО "Европейские железнодорожные линии" занимается проектированием перестройки Центрального вокзала Риги строительства станции в Рижского аэропорту. Строительство основной трассы "Rail Baltica" планируется начать в 2022 году.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика На канализацию латвийской Оперы нужно больше денег: уже не три, а 4-5 млн евро!

В здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в ближайшие пять лет необходимо вложить от 4 до 5 млн евро, сообщил член правления ЛНОБ Сандис Волдиньш Латвийскому радио, добавив, что это приблизительная оценка. При этом, ещё в декабре 2019 года в интервью радио Baltkom новый директор оперы Эгил Силиньш называл цифру "около трёх миллионов евро". Как это понимать, аппетиты выросли?

Политика Абсурд! В латвийскую делегацию „Moneyval” включена чиновница с судимостью

В латвийскую делегацию, которая встречается в Брюсселе с Европейской комиссией для обсуждения вопросов отмывания денег, а также для просьб нашей страны об увеличении поддержки, включена сотрудница министерства юстиции Лайла Медина, которая имеет судимость за халатность, в результате которой Латвия потеряла несколько миллионов евро, передает портал Pietiek.lv.

Политика Врачи на грани бойкота Э-здоровья: проблемная латвийская система пройдет аудит

В течение следующего полугода Минздрав проведет аудит электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье"), чтобы оценить жизнеспособность платформы, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Читайте еще

Культпросвет Начался 70-й Берлинский кинофестиваль

Начался 70-й Берлинский кинофестиваль — он продлится с 20 февраля по 1 марта. В этом году в программе много изменений и неожиданных решений. Часто упоминается и Россия: в основном конкурсе участвует «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и «Гунда» Виктора Косаковского, вне конкурса покажут «Уроки фарси» американского режиссера украинского происхождения Вадима Перельмана и российского продюсера Ильи Стюарта, а также документальный фильм Андрея Грязева «Котлован», собранный из обращений россиян к Путину. О том, как фестиваль обретает новое лицо, рассказывает кинокритик «Медузы» Антон Долин.

В мире Лидеры Евросоюза не договорились по многолетнему бюджету ЕС

Главы государств и правительств Евросоюза не смогли достичь договоренности по многолетнему бюджету ЕС на 2021-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одного из государств ЕС.

ЧП и криминал Cама бы не выбралась: пострадавшая рассказала о сегодняшнем пожаре на Валдемара

Пожар, возникший сегодня в Риге на перекрестке улиц Стабу и Валдемара тушили около полутора часов, в свою очередь, чтобы пробраться внутрь к источникам возгорания, пришлось применять спецсредства и разрезать металлические конструкции крыши.