• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Языковая инициатива партии Дзинтарса не прошла. Пока...

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 11:20, 23 января, 2020 14

Обычно в январе–феврале националисты озабочены подготовкой к своему главному событию — ежегодному маршу бывших легионеров Ваффен СС к памятнику Свободы, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

По традиции зимой накануне этого мероприятия депутаты сейма от ТВ — Visu Latvijai! пытаются протащить через правящую коалицию или сразу через парламент законопроект о внесении дня легионера СС в календарь праздничных и памятных дней. И всякий раз эта инициатива терпит неудачу.

На сей раз представители ТВ — Visu Latvijai! решили пойти другим путем и сначала запустить свою очередную языковую инициативу. Напомним: на днях депутаты от нацобъединения вышли в правящую коалицию с предложением… запретить любую предвыборную агитацию в рамках официальной предвыборной кампании (она, согласно закону, начинается за 120 дней до выборов), на не латышском языке. И подготовили поправки к Закону о предвыборной агитации, которые фактически запрещают в период официальной предвыборной кампании размещать платную агитацию в СМИ, включая интернет, на не латышском языке. Кроме того, согласно поправкам, запрещается использовать на иностранных языках агитационные материалы в любых помещениях — даже в принадлежащих частным лицам.

Иными словами, если какая–то группа избирателей в рамках предвыборной кампании пригласила к себе домой или в офис своей фирмы кандидатов в депутаты, то мероприятие должно проводиться исключительно на латышском. Причем поправки ТВ — Visu Latvijai! будут касаться всех выборов, в том числе и в Европарламент.

Одновременно с этими поправками националисты планируют дополнить и новый законопроект об административных наказаниях статьей о штрафах за языковые нарушения в ходе предвыборной агитации.

Однако на заседании коалиции националистов ждало некоторое разочарование. Поддержать их инициативу были готовы только новые консерваторы, которые не хотят отставать от ТВ — Visu Latvijai! в национал–радикализме. Лидеры "Для развития/За!" еще не потеряли надежду заполучить хотя бы часть нелатышского избирателя, поэтому они выступили категорически против продвижения языковой инициативы. Премьерское объединение дипломатически заявило, что предложение выглядит весьма сырым и нуждается в более детальной проработке и дискуссии. Ну а представителям KPV.LV сейчас не до разных языковых и неязыковых инициатив — они озабочены собственной политической судьбой…

Таким образом, инициативу националистов поставили на паузу. По крайней мере, до внеочередных выборов в Рижскую думу к ней вряд ли вернутся.

Лидер ТВ — Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс по завершении заседания коалиции заявил, что — внимание! — неэтично использовать деньги налогоплательщиков на предвыборную агитацию, которая проводится не на госязыке. Очень странное у господина Дзинтарса представление об этике. А этично депутату, который живет на деньги налогоплательщиков, лишать возможности огромную армию этих самых налогоплательщиков общаться и получать информацию от своих кандидатов в депутаты на их родном языке?!

В любом случае очередная попытка ущемить права нацменьшинств пока не увенчалась успехом. Будем ждать следующей…

Кстати, в сейме продолжается обсуждение закона об административных наказаниях, в котором, в частности, предусмотрены штрафы за отправку по почте буклетов и других информационных (и рекламных) материалов, где наряду с латышским используются и другие языки. Осталось еще запретить на улице и в доме использовать иностранные языки — и демократия в Латвии окончательно победит.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (14)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Глава Госканцелярии: защита госсекретарей — это наше движение #MeToo

Латвийские госсекретари министерств обратились за поддержкой к президенту и премьер-министру, поскольку в настоящий момент они не защищены от политической расправы и давления со стороны своих начальников — самих министров. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Политика Приличный человек подал бы в отставку? Не таков латвийский министр!

Вопреки прогнозам глава минэкономики Ралфс Немиро (KPVLV) не стал пока подавать в отставку, а продолжит "войну" с теперь уже экс–госсекретарем минэкономики Эриком Эглитисом.

Политика Грядёт налоговая реформа: жителей Латвии обещают обложить «по справедливости»

Главная цель при планировании налоговых изменений - добиться максимально справедливых условий уплаты налогов для всех групп общества, сказал после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика МИД: дело Мисане Латвия должна решать в Европейском суде по правам человека

По делу арестованной в Дании гражданки Латвии Кристины Мисане, которую Дания планирует выдать Южно-Африканской Республике (ЮАР) по обвинению в похищении собственного ребенка, Министерство иностранных дел Латвии предложит правительству обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет в твиттере министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Читайте еще

В мире Верните право быть русским! А то как мы можем защищать русских в Прибалтике?

Говорят, в новую Конституцию не хотят ничего вписать про русский народ. Ну как бы Россия есть – а русские не обязательно. (Вы простите, я не буду писать «русский» с большой буквы, мы же не немцы, нам Розенталь другую грамматику заповедал). Я в целом не удивлён, но огорчён, пишет писатель Александр Лукьяненко в своем ЖЖ.

Спорт Макгрегор вспомнил бой с заклятым врагом своего клана и был осмеян фанатами
Ирландский боец смешанного стиля (MMA) Конор Макгрегор вспомнил о дебютном поединке против Киарана Кэмпбелла в 2007 году. Боец рассказал, что его соперник — представитель шотландского клана Кэмпбеллов, заклятых врагов Макгрегоров. «Мы сражались с Кэмбеллами еще в горах», — написал он.
ЧП и криминал Педофил-рецидивист напал на ребенка в Риге: есть подозрение, что жертв больше

Госполиция Рижского регионального управления задержала 15 февраля в Риге мужчину 1976 года рождения за развратные действия в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Стражи порядка подозревают, что мужчина мог совершать нечто подобное и ранее, в виду чего ведется поиск пострадавших.