• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Языковая инициатива партии Дзинтарса не прошла. Пока...

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 11:20, 23 января, 2020 14

Обычно в январе–феврале националисты озабочены подготовкой к своему главному событию — ежегодному маршу бывших легионеров Ваффен СС к памятнику Свободы, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

По традиции зимой накануне этого мероприятия депутаты сейма от ТВ — Visu Latvijai! пытаются протащить через правящую коалицию или сразу через парламент законопроект о внесении дня легионера СС в календарь праздничных и памятных дней. И всякий раз эта инициатива терпит неудачу.

На сей раз представители ТВ — Visu Latvijai! решили пойти другим путем и сначала запустить свою очередную языковую инициативу. Напомним: на днях депутаты от нацобъединения вышли в правящую коалицию с предложением… запретить любую предвыборную агитацию в рамках официальной предвыборной кампании (она, согласно закону, начинается за 120 дней до выборов), на не латышском языке. И подготовили поправки к Закону о предвыборной агитации, которые фактически запрещают в период официальной предвыборной кампании размещать платную агитацию в СМИ, включая интернет, на не латышском языке. Кроме того, согласно поправкам, запрещается использовать на иностранных языках агитационные материалы в любых помещениях — даже в принадлежащих частным лицам.

Иными словами, если какая–то группа избирателей в рамках предвыборной кампании пригласила к себе домой или в офис своей фирмы кандидатов в депутаты, то мероприятие должно проводиться исключительно на латышском. Причем поправки ТВ — Visu Latvijai! будут касаться всех выборов, в том числе и в Европарламент.

Одновременно с этими поправками националисты планируют дополнить и новый законопроект об административных наказаниях статьей о штрафах за языковые нарушения в ходе предвыборной агитации.

Однако на заседании коалиции националистов ждало некоторое разочарование. Поддержать их инициативу были готовы только новые консерваторы, которые не хотят отставать от ТВ — Visu Latvijai! в национал–радикализме. Лидеры "Для развития/За!" еще не потеряли надежду заполучить хотя бы часть нелатышского избирателя, поэтому они выступили категорически против продвижения языковой инициативы. Премьерское объединение дипломатически заявило, что предложение выглядит весьма сырым и нуждается в более детальной проработке и дискуссии. Ну а представителям KPV.LV сейчас не до разных языковых и неязыковых инициатив — они озабочены собственной политической судьбой…

Таким образом, инициативу националистов поставили на паузу. По крайней мере, до внеочередных выборов в Рижскую думу к ней вряд ли вернутся.

Лидер ТВ — Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс по завершении заседания коалиции заявил, что — внимание! — неэтично использовать деньги налогоплательщиков на предвыборную агитацию, которая проводится не на госязыке. Очень странное у господина Дзинтарса представление об этике. А этично депутату, который живет на деньги налогоплательщиков, лишать возможности огромную армию этих самых налогоплательщиков общаться и получать информацию от своих кандидатов в депутаты на их родном языке?!

В любом случае очередная попытка ущемить права нацменьшинств пока не увенчалась успехом. Будем ждать следующей…

Кстати, в сейме продолжается обсуждение закона об административных наказаниях, в котором, в частности, предусмотрены штрафы за отправку по почте буклетов и других информационных (и рекламных) материалов, где наряду с латышским используются и другие языки. Осталось еще запретить на улице и в доме использовать иностранные языки — и демократия в Латвии окончательно победит.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Политика Левитс рассказал миру о «все более открытых попытках России переписать историю»

Президент Латвии Эгил Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подчеркнул проблему дезинформации и необходимость борьбы с ней, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

Lifenews Нагиев «развернул свои хляби»

Российский актер Дмитрий Нагиев «развернул свои хляби» (бездны, глубины). Он написал об этом в Instagram.

Наша Латвия Приходит к нам тракторист-миллионер... МИД ЛР рассказал кому (не) дает визы

Уже три месяца в Евросоюзе действуют правила въезда, позволяющие облегчить ограничения по Covid–19. C 1 августа и Латвия стала выдавать визы для студентов из "третьих государств". Что у нас по иммиграционной части — выясняла профильная комиссия сейма, участником которой является ваш автор.

В мире В российском городе исчезли младенцы иностранцев от суррогатных матерей

В Санкт-Петербурге с начала 2020 года исчезла часть младенцев иностранных семей, рожденных от суррогатных матерей-россиянок. Об этом сообщили Znak.com в аппарате уполномоченного по правам ребенка в городе.

Наша Латвия В четверг будет по-летнему тепло

В четверг в Латвии ожидается солнечная погода, с юго-запада увеличится облачность, местами в Курземе возможен кратковременный дождь, пишет ЛЕТА.